RUFOR.ORG > Военное дело, законы, безопасность > Военный полигон > Военный кинозал > Полигон и Т24 представляют » Броня крепка, и танки наши быстры: история эволюции бронежилетов: от самых первых до суперсовременных

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 04.07.2019, 09:45 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Броня крепка, и танки наши быстры: история эволюции бронежилетов: от самых первых до суперсовременных
ezup
ezup вне форума

Сегодня команда программы «Полигон» телеканала «Т24» наводит исторические справки о том, как священник изобрел первую защиту от огнестрельного оружия, выясняет, может ли обычный шелковый платок остановить пулю, а также узнает, кому требуется самая совершенная броня.




Как все начиналось


Еще с древних времен человек старался обезопасить себя от стрелы, меча или копья противника. В качестве защиты применялись толстые шкуры животных, металлическая чешуя, кольчуги, специальные стальные панцири. Прообразом современного бронежилета стало изобретение корейцев в далеком 1866 году, который представлял собой многослойный набор хлопчатобумажной ткани. В какой-то степени это изобретение защищало солдатов от попадания пуль, но при этом оно было крайне уязвимым — из-за отсутствия огнестойкости. При попадании пули, бойцы пылали как факелы. В разное время предпринималось множество попыток по созданию защиты от пуль и осколков: применялись разнообразные конструкции, формы, материалы. До середины 20 века большинство бронежилетов представляли собой металлические кирасы и нагрудники. Причем, защитные свойства последних сильно зависели от их качества, а, стало быть, и стоимости: качественная броня из стали была гораздо более надежна, чего нельзя было сказать о массовой продукции, условно защищавшей лишь от пистолетных пуль на самом излете их траектории.

В конце 19 века широкое распространение получили короткоствольные револьверы и пистолеты со свинцовыми пулями. Под их действие был случайно изобретен бронежилет на основе шелка. Выяснялось, что сложенная в несколько слоев гладкая ткань легко может удержать низкоскоростную свинцовую пулю. Это открытие принадлежит американскому врачу Джорджу Гудфеллоу, который, проводя очередное вскрытие обратил внимание, что одна из пуль 45 калибра застряла в сложенном в несколько слоев шелковом платке.

Ответ советских ученых


Но прогресс не стоит на месте, и однажды это обмундирование стало бесполезным, так как оно не могло противостоять заостренным или пулям с твердыми сердечниками. В России необходимость надежных бронежилетов, отражающих атаку всевозможных пуль, остро встала в период Афганской войны. К тому моменту стало совершенно очевидно — на поле боя не так страшны сами пули, сколько осколки, разлетающиеся от них. Именно они, причем даже самые мелкие, становятся главной причиной большинства ранений.

Первый российский бронежилет был разработан в 1956 году и применялся в начале Афганской войны. Он скроен по типу обычного жилета с застежкой по косой на груди. Внутри были расположены алюминиевые 6-гранные элементы, которые перекрывают друг друга с небольшим нахлестом.

У американских солдат первые бронежилеты тоже были из алюминия, но позже в армии внедрили полностью тканевую броню, в основу которой легли абсолютно новые для того времени искусственные волокна: капрон и нейлон. Это было настоящей победой химиков: они создали нити, которые по прочности превосходили шелк, и останавливаться на достигнутом не собирались. Позже США предложили использовать для пошива брони материал кевлар, который еще лучше подходил для мягкой брони – на разрыв он оказался прочнее стали. Но в скором времени советские ученые перехватили пальму первенства у американцев. Они изобрели новый полимер, который превышает по своей прочности все зарубежные аналоги. Материал, изобретенный нашими учеными, состоит из арамидных волокон, которые при попытке разорвать их на части, становятся гораздо прочнее. Арамидная ткань гасит энергию удара, и чем больше слоев этой ткани, тем лучше и надежнее защита от пуль.

Тест-драйв


Команда программы «Полигон» решила протестировать один из арамидных бронежилетов, зарядив стальные шарики, имитирующие осколки, в баллистическую установку. Последняя будет разгонять шарик до скорости почти 600 м/c. После оглушительного выстрела броня осталась невредимой, пуля через нее не прошла.

А как же бронежилет противостоит современным пулям? Здесь на первый план выходит характеристика под названием «класс защиты». Она говорит о том, с каким оружием справляется бронежилет. Государственный стандарт подразумевает 5 классов защиты:
1. Пули автоматического пистолета Стечкина и пистолета Макарова;
2. Свинцовые пули из пистолета Сердюкова;
3. Пистолет Ярыгина с бронебойной пулей, в этот класс также входит защита от всех видов охотничьего оружия, как гладкоствольного, так и нарезного. Это типичный бронежилет для сотрудников МВД, а также охранников, инкассаторов;
4. Броня с защитой от боевого армейского оружия, то есть речь об автоматах Калашникова;
5. Бронежилеты этого класса может спасти от винтовочной бронебойной пули. Такие используют спецподразделения МВД и ФСБ во время коротких штурмовых операций.

Броня крепка


Для спецслужб технологи разработали особую модель бронежилета, состоящего из нескольких модулей. Боец, который его носит, имеет возможность сам собрать себе бронежилет для конкретной операции: он может надеть лишь основную часть с одной грудной пластиной, отдельно может навесить паховую защиту или защиту крестца, наплечники, шейную панель. Одним словом, это своеобразный щит, который во многих подразделениях бойцы несут перед собой. Модель оснащена системой быстрого сброса – достаточно расстегнуть 4 пряжки. Вес полного комплект 20 кг, но использовать его предлагают лишь в коротких штурмовых операциях. Долго даже подготовленному человеку носить на себе такой вес непросто.


Для саперов была разработана броня, на 4 кг легче предыдущей. Поскольку их работа рассчитана на более продолжительное время, данная модель бронежилетов оснащена системой водяного охлаждения, также усилена защита коленей, паховой области и воротниковой зоны, — чтобы взрывная волна не зашла под маску.



 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
военный кинозал


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Броня крепка и прозрачна ezup Полигон и Т24 представляют 0 12.04.2019 22:47
Броня крепка, и танки наши быстры. Конкурентные преимущества российских танков ezup Артиллерия и бронетехника 0 03.04.2019 22:49
Т-72 «взломали», по зубам ли Т-90М «Прорыв-3»? Броня крепка, но есть нюансы ezup Артиллерия и бронетехника 0 29.01.2019 18:19
Броня крепка. Как собирают БТР ezup Новости Сухопутных войск 0 30.04.2012 16:50
И танки наши быстры ezup Видеосалон 7 18.05.2011 00:53