RUFOR.ORG > Статьи > Вооруженные силы > Новости Военно-морского флота » Названы характеристики перспективного авианосца-полукатамарана для ВМФ РФ

Новая тема Ответить
 
Опции статьи Искать в этой статье Опции просмотра
Старый 03.07.2019, 12:57 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Названы характеристики перспективного авианосца-полукатамарана для ВМФ РФ
ezup
ezup вне форума

Крыловский государственный научный центр продолжает разработки в рамках проекта перспективного отечественного авианосца, который планируют выполнить в форм-факторе полукатаматарана. На одном из стендов форума «Армия-2019» этот проект был представлен «крыловцами».



Авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов", который может быть в итоге заменён авианосцем-полукатамараном



Еженедельник «Звезда» на днях вышел с материалом, в котором представлено интервью главного конструктора рассматриваемого проекта Валентина Белоненко.

По словам Валентина Белоненко, авианесущий полукатамаран в проекте имеет водоизмещение около 44 тысяч тонн. Носовая часть будущего боевого корабля выполнена единой, а кормовая (конструктор назвал её хвостовой) – «расходится надвое».

Отмечено, что корабль прибавляет в плане длины и ширины, что сказывается на ходовых качествах.

Белоненко:

Есть небольшой ущерб в ходовых качествах, но он с лихвой компенсируется преимуществами.

Среди заявленных преимуществ – увеличенное число авиационной техники, которую перспективный авианосец сможет разместить на борту.

Основные заявленные характеристики авианосца-полукатамарана:
авиакрыло – до 40 единиц авиатехники, объём ангара – до 218 тыс. кубометров, мощность газотурбинной установки – 80 МВт, максимальная скорость – 27 узлов.

Как видно, проектировщики решили уйти от атомного варианта силовых установок. Главный конструктор отмечает, что в случае использования атомной силовой установки необходим огромный дополнительный вес для аппаратов по её обслуживанию, при этом нельзя отказаться и от дизельных установок, что сказывается и на полезном внутреннем пространстве корабля. Валентин Белоненко отмечает, что в «атомном» варианте авианосец превращается в «энергоносец».

Коснулись в интервью и вопроса быстрой постройки авианосцев в США. Белоненко объяснил высокие темпы американского военного кораблестроения использованием модульно-агрегатного метода постройки. Речь идёт о методе, когда различные заводы отвечают за создание своего модуля, работают параллельно и поставляют эти части для итоговой сборки на верфь. Белоненко отметил, что в России пойти по тому же пути мешают проблемы с грамотным руководством в отрасли.

Белоненко:

Тут нужен грамотный руководитель, а не просто эффективный администратор. Он сам должен понимать все процессы и технологию, вплоть до мелочей.

Перспективный корабль ВМФ РФ, как заявлено, будет оснащаться современными системами ПВО.

Использованы фотографии:depositphotos.com
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
Новости


Похожие статьи
Статья Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Названы характеристики лёгкого боевого модуля "Нарцисс" ezup Новости Сухопутных войск 0 25.06.2019 16:50
Начаты работы по программе российского перспективного авианосца ezup Новости Военно-морского флота 0 13.06.2019 16:15
«Технодинамика» разработает шасси для перспективного Ил-276 ezup Авиационные новости 0 23.11.2017 15:58
Проект перспективного танка «Объект 299» ezup Танки 0 24.11.2014 22:27
Проект перспективного авианосца ezup Авианесущие корабли 0 04.05.2013 03:02