RUFOR.ORG > Военное дело, законы, безопасность > Военный полигон > Армии мира » Морская компонента стратегических ядерных сил Китая

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 02.05.2019, 22:53 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Морская компонента стратегических ядерных сил Китая
ezup
ezup вне форума

В последние десятилетия Китай сумел построить собственные стратегические ядерные силы, включающие все необходимые компоненты. При развитии СЯС особое внимание уделяется наземным составляющим, в результате чего другие компоненты имеют ограниченную численность и соответствующие возможности. Не самой развитой, но достаточной для решения возлагаемых задач является морская компонента, построенная с использованием подводных лодок и баллистических ракет.

Подлодки для ракет


По известным данным, в настоящее время в ВМС НОАК имеется порядка десятка ПЛАРБ и одна опытовая дизель-электрическая лодка, способная нести БРПЛ. Точная численность морской компоненты неизвестна из-за общей атмосферы секретности, свойственной НОАК. Тем не менее, время от времени появляются различные данные, проясняющие обстановку.



Единственная ПЛАРБ пр. 092. Фото Whitefleet.net


Подлодки всех классов могут использоваться в составе всех флотов ВМС. Все подобные объединения имеют собственные базы для субмарин. Точные данные о приписке конкретных ПЛАРБ к военно-морским базам отсутствуют.

Самым старым представителем китайских ПЛАРБ является корабль «Ся» (б/н 406) – единственный представитель проекта 092. Эта лодка была заложена в 1978 году и спущена на воду в 1981-м. По ряду технических и иных причин, субмарину ввели в строй только в 1987 году. В прошлом она неоднократно проходила ремонты и модернизацию, что позволяет продолжать ее эксплуатацию до сих пор.

Проект 092 предусматривает строительство ПЛАРБ полным водоизмещением 8 тыс. т длиной 120 м. Энергоустановка построена на основе ядерного реактора и двух паровых агрегатов; мощность выдается на единственный гребной винт. Лодка развивает скорость до 22 узлов и опускается на глубину 300 м. Экипаж – 100 человек.

В носовом отсеке ПЛАРБ «Ся» помещается шесть торпедных аппаратов калибра 533 мм. Основным вооружением являются 12 ракет JL-1A в шахтных пусковых установках, размещенных позади рубки. Из-за большой длины ракет и установок корпус лодки дополнен характерной надстройкой.

Основой морской компоненты СЯС являются ПЛАРБ пр. 094, также известные как «Цзинь». Этот проект создавался в девяностых годах для замены «092», и в 1999-м стартовало строительство головного корабля с б/н 409. Эту лодку ввели в состав ВМС в 2004 году. Согласно разным зарубежным источникам, к настоящему времени построено и введено в строй не менее 4-5 ПЛАРБ пр. 094. К 2020 году или позже их численность доведут до восьми. Таким образом, лодки «Цзинь» уже стали основой морской компоненты СЯС и сохранят этот статус в будущем.


Лодка типа "094", пусковые установки открыты. Фото News.usni.org


ПЛАРБ «094» похожи на увеличенный вариант предыдущей «092». При длине 135 м они имеют водоизмещение 11 тыс. т. Используется та же архитектура энергоустановки. Подводная скорость достигает 26 узлов, рабочая глубина – 300 м. Экипаж увеличен до 120 человек.

Проект 094 сохранил шесть носовых торпедных аппаратов калибра 533 мм. За рубкой на корпусе вновь помещается «горб», под которым находятся 12 пусковых установок. Лодки «Цзинь» должны использовать современные БРПЛ типа JL-2.

В контексте подлодок-носителей баллистических ракет необходимо вспомнить опытовый корабль пр. 032 «Цин». Это дизель-электрическая подлодка, созданная на основе одного из более старых образцов, предназначенная для проверки и отработки новых систем и вооружений. Единственный корабль проекта 032 начал службу в 2012 году. В 2017 году завершилась модернизация, после которой лодка может нести и применять оружие новых типов.

Субмарина имеет водоизмещение более 6600 т и длину свыше 90 м. Дизель-электрическая энергоустановка обеспечивает скорость не более 14-15 узлов при ограниченной дальности плавания. Экипаж – 88 человек, автономность – 30 суток.


В носовом отсеке лодки «Цин» находятся два торпедных аппарата калибра 533 и 650 мм. Внутри рубки и ее ограждения размещены три вертикальные пусковые установки для БРПЛ. В носовой части корпуса имеется четыре схожих устройства для крылатых ракет. Такое оснащение используется для испытаний всех новых образцов торпедного и ракетного вооружения. Боевое применение ДЭПЛ пр. 032 не предусматривается.


Опытовая ДЭПЛ пр. 032 после модернизации, 2017 г. Фото Janes.com


Имеются сведения о начале строительства новых ПЛАРБ проекта 096 «Тан». Они будут значительно крупнее и тяжелее предшественников, что позволит им нести большее число баллистических ракет. Ожидается, что первые корабли этого типа войдут в строй не ранее 2020 года. В дальнейшем может быть налажено серийное строительство, по результатам которого «Таны» станут самыми массовыми ПЛАРБ в ВМС Китая.

По разным данным, пр. 096 предусматривает строительство лодки длиной до 150 м водоизмещением до 18-20 тыс.т. Ожидается рост скорости хода и рабочих глубин. За счет увеличения размеров подлодки смогут нести до 20-24 пусковых установок под БРПЛ JL-2 или JL-3.

Ракеты для подлодок


На вооружении ВМС Китая состоит два типа баллистических ракет для подводных лодок. Третье изделие недавно вышло на летно-конструкторские испытания и поступит в арсеналы только в отдаленном будущем. Все китайские БРПЛ создаются в рамках единого семейства под названием «Цзюйлан».

Подлодка «Ся» является единственным носителем ракеты «Цзюйлан-1» / JL-1. Эта БРПЛ разрабатывалась в конце семидесятых годов, а в 1982-м состоялся ее первый запуск. В восьмидесятых годах такие ракеты массово производились и поставлялись на флотские склады. Согласно некоторым оценкам, позже JL-1 послужила основой для «сухопутной» ракеты DF-21. Текущий статус ракет «Цзюйлан-1» неясен. С начала нынешнего десятилетия зарубежные источники говорят о возможном отказе от такого оружия в связи с моральным и физическим устареванием. Возможно, к настоящему времени JL-1 сняты с эксплуатации и утилизируются.

Ракета JL-1 имеет длину 10,7 м и внешний диаметр 1,4 м, стартовая масса – 14,7 т. Изделие построено по двухступенчатой схеме и оснащено твердотопливными двигателями. Забрасываемый вес – 600 кг; использовался ядерный боевой блок мощностью до 500 кт. Дальность первой версии БРПЛ JL-1 достигала 1700 км. В проекте модернизации JL-1A этот параметр довели до 2500 км.


Баллистическая ракета JL-1 на транспортере. Фото Fas.org


Основной БРПЛ морской компоненты СЯС Китая является изделие «Цзюйлан-2», разрабатывавшееся с начала девяностых годов. По некоторым данным, морская ракета JL-2 создавалась на основе сухопутной DF-31. Испытания такой ракеты стартовали в 2001 году, а в 2004-м она была принята на вооружение. Сейчас ее используют ПЛАРБ пр. 094, а в будущем к ним присоединятся новые лодки пр. 096.

JL-2 представляет собой трехступенчатую твердотопливную ракету с моноблочной головной частью. Длина ракеты увеличена до 13 м, стартовая масса – 42 т. Дальность стрельбы, по разным данным, находится в пределах от 7-8 до 10-12 тыс. км. Мощность боевого блока – до 1 Мт. Высказываются предположения о возможности создания головной части с блоками индивидуального наведения.

В ноябре прошлого года состоялся первый испытательный пуск перспективной БРПЛ «Цзюйлан-3». Точные данные по этому проекту пока отсутствуют. Предполагается, что JL-3 похожа на JL-2, но отличается более высокими характеристиками. Дальность стрельбы может превышать 9-10 тыс. км. По всей видимости, такие ракеты будут использоваться на перспективных ПЛАРБ пр. 096. Обеспечение совместимости с нынешними «094» выглядит сомнительным.

Потенциал подводного флота


Нетрудно подсчитать количественные показатели морской составляющей СЯС Китая, а также определить качественные характеристики. В настоящее время в боевом составе ВМС имеется всего одна ПЛАРБ пр. 092 и не более восьми субмарин пр. 094. Перспективные корабли типа «096» еще не принимались в боевой состав. Единственную опытовую лодку пр. 032 можно не рассматривать в контексте боевого применения и реального потенциала флота.

Наличные силы позволяют ВМС НОАК единовременно развернуть до 12 БРПЛ средней дальности JL-1 или JL-1A, а также не более 96 более новых ракет «Цзюйлан-2». О выходе на дежурство ПЛАРБ с новейшими JL-3 речи пока не идет. Развернутые ракеты суммарно могут нести 108 ядерных боевых блоков мощностью до 500-1000 кт и доставлять и на дальности до 2,5 или до 8-10 тыс. км.


Подводный старт ракеты "Цзюйлан-2". Фото Defpost.com


Ракета средней дальности JL-1(A) более не представляет особого интереса для ВМС и СЯС. Ограниченная дальность заставляет подлодку-носитель приближаться к берегам вероятного противника и входить в зону ответственности противолодочной обороны. Вероятно, именно поэтому по проекту 092 построили только один корабль и при первой же возможности перешли к носителям межконтинентальных БРПЛ JL-2.

В зарубежных источниках упоминается, что ПЛАРБ пр. 094 с БРПЛ «Цзюйлан-2» тоже имеют ограниченный потенциал. Согласно разным оценкам, китайские ПЛАРБ отличаются большой шумностью, что упрощает их поиск, обнаружение и уничтожение. БРПЛ Китая тоже не отличаются совершенством. Так, на них отсутствуют современные средства преодоления ПРО. Впрочем, конкретные и точные данные о недостатках лодок и их оружия, по понятным причинам, отсутствуют, и речь идет только об оценках и предположениях.

В контексте будущего перевооружения с использованием лодок пр. 096 и ракет JL-3 ситуация обстоит схожим образом. Как именно они скажутся на морской компоненте СЯС – знает только высшее командование и занятые в проектах специалисты.

На данный момент морская компонента является не самой многочисленной и мощной в китайских СЯС, но вполне пригодной для решения поставленных задач. Принимаются меры, направленные на дальнейшее ее развитие, и результаты будут получены в ближайшем будущем. Тем не менее, без ответа остаются некоторые серьезные вопросы, не позволяющие в полной мере оценивать потенциал и будущее как морской компоненты, так и ядерной триады в целом.



Автор:
Рябов Кирилл
 
Вверх
Ответить с цитированием