Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 27.04.2019, 23:55 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Торпедный катер проекта 183 (СССР)
ezup
ezup вне форума



Учитывая важность работ по созданию для отечественного ВМФ ТКА дальнего действия, 22 октября 1949 года приказом МСП было образовано СКБ-5 (существовавшее параллельно ОКБ-5 МВД расформировали в 1953 году). 30 ноября 1949 года флоту передали головной торпедный катер проекта 183. Впервые советский флот получил полноценный катер дальнего действия отечественной постройки.

Корпус у торпедного катера проекта 183 был «большим, безреданным, полуглиссирующим с остроскулыми обводами». В качестве основного материала использовалось дерево. Киль катера изготавливался из сосновых досок толщиной 25 мм, склеенных по высоте. Стыки досок клеились «на ус» и равномерно «разгонялись» по длине киля. Снаружи обшивка, перекрывающая киль, была покрыта латунной полосой (своеобразный горизонтальный киль). Продольные связи корпуса соединялись при помощи клея ВИАМ-БЗ. Между двумя стенками из авиационной фанеры располагались продольные бруски из еловых и сосновых досок, пояски изготавливались из дубовых реек. Бортовые ветви шпангоутов набирались из дубовых (наружный слой), сосновых (наполнитель) и лиственничных реек (внутренний слой). С двух сторон шпангоуты оклеивались нащечниками из авиационной фанеры.

Обшивка днища была выполнена трехслойной. Наружный слой состоял из досок лиственницы, средний и внутренний - из сосновых досок. Обшивка борта была двухслойной, из сосновых досок. Все доски диагонально располагались к основной плоскости корабля и имели толщину от 9 до 13 мм. Межслойное пространство прокладывалось тонкой тканью, пропитанной мастикой КМТ. Настил палубы состоял из двух слоев (12-1-14 мм) сосновых досок шириной 100 мм. Металлические детали корпуса изготавливались из стали, а также из алюминиевых сплавов. Прочность корпуса обеспечивала катеру безопасное плавание на полном ходу при состоянии моря до 4 баллов и на скорости 18 уз при состоянии моря до 7 баллов. Использование оружия было возможно при волнении до 5 баллов.



Семь водонепроницаемых переборок делили корпус на восемь отсеков. Переборки выполнялись из листа авиационной фанеры толщиной 8-10 мм и усиливались стойками, расставленными на расстоянии 300-500 мм друг т друга. Водонепроницаемость корпуса и прочность поперечных переборок обеспечивались при затоплении любого отсека вплоть до верхней палубы. В отсеках катера располагались следующие помещения. В 1-м отсеке - форпик, в котором находился канатный ящик, гальюн команды и умывальник. Во 2-м отсеке - кубрик на восемь человек. В 3-м - по бортам две двухместные каюты старшин, а в средней части камбуз и сходной тамбур. В 4-м - две одноместные каюты (с левого борта командира, а с правого его помощника). В средней части отсека располагалась радиорубка и тамбур, откуда по трапу можно было попасть в штурманскую рубку. В кормовой части отсека размещались: по левому борту - офицерский гальюн, по правому - агрегатная радиолокации. 5-й отсек представлял собой носовое, а 6-й - кормовое машинное отделение. 7-й отсек был занят тремя топливными цистернами. 8-й отсек являлся ахтерпиком, в котором располагался погреб боезапаса.

Для хранения ящиков с 25-мм патронами вдоль транца устанавливался стеллаж, а по бортам ахтерпика - полки для различного имущества. По левому борту имелась также пирамида для автоматов. Там же находился аварийный рулевой привод и магнитный компас. Надстройка катера состояла из штурманской рубки, открытого ходового мостика и ограждения входа на мостик. Надстройка изготавливалась из 6-мм авиационной фанеры, подкрепленной брусками. В штурманской рубке размещался репитер гирокомпаса и индикатор РАС «Зарница». Неудобный и уязвимый, на первый взгляд, открытый ходовой мостик - результат изучения кровавого опыта Второй мировой войны - для мгновенного принятия решения об изменении скорости и курса (например, при атаке с воздуха) командиру катера требовался прежде всего отличный обзор. С четырех сторон мостик защищался 7-мм противоосколочной броней.

М-50Ф являлся V-образным 12-цилиндровым дизелем мощностью 1200 л.с. (при 1850 об/мин), с охлаждением пресной водой. Каждый из четырех двигателей работал на свой гребной винт. Для получения электроэнергии в носовом машинном отделении был установлен дизель-генератор ДГ-12,5 (сеть постоянного тока напряжением 110В), а также использовались четыре генератора ГКС-1500 (сеть постоянного тока напряжением 24 В). В кормовом машинном отделении располагался дизель-генератор-помпа ДГКП-20.

Главным вооружением катера проекта 183 являлись два 533-мм трубчатых торпедных аппарата ТТКА-53 (позднее - ТТКА-53М), предназначенных для боевого использования торпед 53-38У и 53-39. Аппараты располагались на верхней палубе симметрично в районе 26-51 шп., по одному с каждого борта, с постоянным углом растворения 12°. Размещенная на ходовом мостике коробка стрельбы КС посредством тросового привода обеспечивала одиночную или залповую стрельбу из торпедных аппаратов. Для обогрева торпед в зимнее время каждая труба снабжалась двумя электрогрелками по 900 Вт. Катер имел только пушечное вооружение, состоявшее из двух турельных спаренных автоматических 25-мм установок 2М-3 (затем 2М-3М). Турели устанавливались на барбетах: носовая - в районе 27 шп. со смещением на 750 мм влево от диаметральной плоскости, кормовая - на 60 шп. в диаметральной плоскости. Боезапас составлял 2000 выстрелов и размещался в кранцах около турелей и в ахтерпике. В перегруз катер мог принять восемь больших глубинных бомб ББ-1, для хранения и сбрасывания которых в корме вдоль бортов была предусмотрена возможность установки восьми съемных одиночных бомбосбрасывателей (по четыре на борт). Вместо глубинных бомб катер мог принять шесть мин КБ-3 или восемь АМД-500. На верхней палубе у транца стояла дымоаппаратура ДА-7.

ТКА проекта 183 оснащался специальной катерной РАС «Зарница» отечественной разработки. Индикатор кругового обзора (ИКО) станции находился в штурманской рубке (с ходового мостика командир катера мог наблюдать экран ИКО через специальный люк). Аппаратура РАС находилась в «радиолокационной каюте», расположенной по правому борту на 35-40 шп. Антенна станции устанавливалась на специальной заваливающейся мачте. Аппаратура опознавания была представлена запросчиком «Факел-МЗ» и ответчиком «Факел-МО». Тороидальная антенна запросчика располагалась на мачте рядом с АП РАС, а антенна ответчика - на специальном кронштейне по правому борту ходового мостика. Для обеспечения дальней связи в радиорубке имелась радиостанция Р-607. После войны в ВМФ СССР стали широко применять УКВ-радиостанции, работавшие в радиотелефонном режиме. За образец была взята американская станция MN. Ее советский аналог получил индекс Р-609. Навигационное оборудование состояло из гирокомпаса «Гиря», выдававшего данные авторулевому «Зубатка», гиромагнитного компаса ГКМК-4 (на пульте командира) и гидравлического лага «Рейс-55».

Серийные катера отличались от головного, прежде всего усиленным корпусом, что удалось достичь путем установки добавочных угольников и книц между элементами продольного и поперечного набора. Все это привело к увеличению водоизмещения на 2,5 т и снижению максимальной скорости на 1 уз. Однако, учитывая значительное улучшение прочности, некоторое ухудшение ТТЭ признали несущественным. После окончания постройки на заводе № 5 установочной серии, в 1950 году техническая документация была передана на завод № 640 в поселке Сосновка и на завод № 602 во Владивостоке. Подготовка производства к серийному строительству нового катера заняла около года. Только с 1952 году сразу на трех заводах началось крупносерийное строительство больших ТКА проекта 183.

Созданный в конце 1940-х годов катер проекта 183 по своим ТТЭ значительно превзошел не только своих предшественников - Д-3, СТК-ДД,, ТМ-200 и ТД-200бис, но и «прародителя». Однако ТКА типа «Elco» появился на девять лет раньше и принимал активное участие в боевых действиях Второй мировой войны и при всех своих выдающихся технических характеристиках отечественный большой ТКА сильно запоздал - «золотой век» торпедных катеров подходил к концу. В общей сложности в Советском Союзе по проекту 183 и всем его модификациям было построено 674 катера различного назначения, еще 80 кораблей по советской лицензии построили в КНР. Вернее сказать 36 из них заказали заводу № 5 в Ленинграде, а затем уже в разобранном виде (без вооружения, поставлявшегося по другим каналам) передали китайцам.

автор статьи: Апальков Ю.В.
Катера отечественного военного флота
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
вмф


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Торпедный катер проекта 206 «Шторм» (СССР) ezup История Военно-морского флота 0 03.09.2019 21:42
Торпедный катер проекта 183У (СССР) ezup Корабли 0 27.07.2019 00:05
Торпедный катер проекта 183ТК (СССР) ezup История Военно-морского флота 0 19.05.2019 23:39
Торпедный катер проекта 183Т (СССР) ezup История Военно-морского флота 0 19.05.2019 00:42
Торпедный катер проекта 123К (СССР) ezup История Военно-морского флота 0 14.12.2018 20:33