RUFOR.ORG > Статьи > Вооруженные силы > Новости Военно-морского флота » ВМФ может получить две субмарины нового проекта "Борей-К"

Новая тема Ответить
 
Опции статьи Искать в этой статье Опции просмотра
Старый 20.04.2019, 18:10 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию ВМФ может получить две субмарины нового проекта "Борей-К"
ezup
ezup вне форума

Министерство обороны России не исключает возможности постройки еще двух атомных подводных лодок. В настоящее время в оборонном ведомстве рассматривается вопрос закладки новых субмарин нового проекта "Борей-К". Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе.




По словам источника агентства, в Минобороны рассматривают возможность закладки еще двух атомных субмарин проекта "Борей", но не как носителей баллистических ракет, а как носителей крылатых ракет большой дальности. В случае принятия положительного решения будут заложены две атомные подводные лодки по новому проекту "Борей-К". Предполагается, что в строй они будут введены после 2027 года. При этом технические характеристики новых подлодок не раскрываются.

Ранее было заявлено, что в России больше не будут закладывать подлодки проектов "Борей" и "Борей-А". В настоящее время в составе ВМФ РФ несут службу три атомных ракетных подводных лодки проекта 955 (Борей) 4-го поколения - стратегические ракетные крейсеры "Юрий Долгорукий", "Александр Невский" и "Владимир Мономах", один подводный крейсер "Князь Владимир" проекта 955А (Борей-А) проходит государственные испытания и войдет в состав ВМФ РФ до конца этого года. Четыре субмарины проекта 955А (Борей-А) находятся на различных стадиях строительства. Это АПРКСН "Князь Олег", "Генералиссимус Суворов", "Император Александр III" и "Князь Пожарский".

В составе ВМФ РФ на сегодняшний день имеются два типа носителей крылатых ракет: субмарины проекта 949А "Антей" и подлодки проектов 885 "Ясень" и 885М "Ясень-М". На каждом из шести "Антеев" располагаются по 24 крылатые ракеты "Гранит". На подводных лодках проекта "Ясень" и "Ясень-М" стоят по 32 пусковые установки под КР "Калибр или "Оникс". АПЛ Северодвинск - в составе ВМФ, "Казань" проходит госиспытания, еще пять "Ясеней" находятся на различных этапах постройки.

Между тем в России предлагали в качестве носителей крылатых ракет использовать самые большие в мире атомные субмарины проекта "Акула". Две подлодки этого проекта вместо утилизации предлагалось модернизировать в носители КР "Калибр", "Оникс" и "Циркон" по примеру американских стратегических субмарин класса Ohio, переделанных в носители крылатых ракет. В составе ВМС США четыре субмарины, способные нести до 154 крылатых ракет каждая.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
Новости


Похожие статьи
Статья Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
АПРКСН "Князь Владимир" проекта "Борей-А" закончил государственные испытания ezup Новости Военно-морского флота 0 23.11.2019 21:26
Корвет "Гремящий" может получить гиперзвуковые "Цирконы" вместо "Калибров" ezup Новости Военно-морского флота 0 01.11.2019 14:22
АПРКСН "Князь Владимир" проекта "Борей-А" вышел на второй этап ходовых ezup Новости Военно-морского флота 0 13.06.2019 16:21
В России больше не будут закладывать атомные субмарины проекта "Борей-А" ezup Новости Военно-морского флота 0 18.04.2019 00:38
СМИ: ВМФ РФ может заказать постройку ещё двух АПРК класса "Борей" ezup Новости Военно-морского флота 0 19.03.2019 23:39