RUFOR.ORG > Социум > История государства российского > Военные архивы » На вертолёте в Антарктиду - история о героическом лётчике

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 05.04.2019, 17:28 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию На вертолёте в Антарктиду - история о героическом лётчике
ezup
ezup вне форума

Военные летчики часто попадают в опасные ситуации, и от их реакции зависит исход всей операции. Быстро принимать решения на высоте в несколько тысяч метров сможет не каждый, но среди российских авиаторов есть множество тех, кто может быть примером силы духа и решительности.



Генерал-лейтенант Николай Федорович Гаврилов не один раз справлялся с невероятно сложными заданиями, о чем рассказал в рамках проекта «Герои России, какими их не видел никто». Благодаря участию Николая Федоровича в фотопроекте познакомиться с историей выдающегося летчика смогут жители более 30 городов нашей страны.

Генерал-лейтенант Гаврилов за свою карьеру совершил более 3000 боевых вылетов. В 1979 году он был впервые отправлен в командировку в Афганистан. Армейские летчики сменялись там каждый год, но Николай Федорович вылетал с аэродромов, находившихся в Советском Союзе, и его участие в афганской войне растянулось почти на 8 лет.

С 1999 года Гаврилов проходил службу в авиации ФСБ России: обеспечивал работу антитеррористических групп «Альфа» и «Вымпел», а также 14 раз совершал вылеты в горячие точки с президентом РФ. В 2002 году «За мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания» полковнику Николаю Гаврилову было присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда». С этой даты прошло уже 17 лет, но подробности подвига Николая Федоровича все еще находятся под грифом секретности. В запас генерал-лейтенант Гаврилов уволился в 2010 году.

Одним из знаменательных событий в карьере летчика стала первая за всю историю освоения Антарктиды посадка вертолета на Южном полюсе. Николай Федорович совершил межконтинентальный перелет с Южной Америки в Антарктиду через пролив Дрейка. Связан этот полет был с тем, что в 2009 году заканчивался срок действия 50-летнего международного договора о демилитаризации и неразделимости материка, и некоторые государства стремились поделить его. На аэродроме Ледовом преимущество было у американцев – сесть на него могли только самолеты с лыжными шасси, которых в России не было. Тогда было принято решение лететь на вертолете Ми-8. Перелет прошел успешно, и Гаврилов совершил посадку на самой южной точке планеты.

Однако обратный путь доставил множество неприятностей. Начался сильный ветер – 180 км/час, и вертолет практически неподвижно завис в небе, поскольку скорость его движения всего на 20 км/час превышала скорость встречных воздушных потоков. Шел восьмой час полета, топливо было на исходе, пошел дождь, испортив видимость. Гаврилов принял неординарное решение – рискнуть подняться на 5 тысяч метров, за облака. К счастью, на этом уровне летчиков ожидал штиль, путевая скорость пришла в норму, и вскоре они благополучно приземлились на аэродром. После успешной посадки Николай Федорович вышел из вертолета и поблагодарил машину за то, что вместе с ним перенесла эти испытания и не подвела в тяжелый момент. «Своим перелетом вы вновь продемонстрировали всему миру надежность отечественной авиационной техники и высокую профессиональную подготовку российских летчиков, а главное, доказали, что Россия по праву считается великой полярной державой», – позже написал ему в телеграмме президент РФ.

В тот день Николай Федорович проявил невероятное мужество и профессионализм, но на его счету числится еще не одна увлекательная история: при его участии выполнялись уникальные полеты на вертолетах на вершину Эльбруса, Северный и Южный полюса. Кроме того, по инициативе Гаврилова было установлено 13 авиационных памятников в разных городах России. Несмотря на все свои заслуги, Николай Федорович утверждает, что он обычный летчик и всего лишь любит опасные задания.

Сегодня Николай Гаврилов занимает должность регионального директора авиакомпании «ЮТэйр», активно ведет общественную деятельность. Большое внимание Николай Федорович уделяет благотворительности и патриотическому воспитанию молодежи, в том числе поддерживает Благотворительный фонд «Память поколений», участвуя в проекте «Герои России, какими их не видел никто», который рассказывает правдивые истории тех, кем может гордиться каждый россиянин.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
военные архивы


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Чилийский военный С-130 «Геркулес» пропал на пути в Антарктиду ezup Авиационные происшествия 0 10.12.2019 16:24
История дня. Frozen Dream Истории, рассказы, притчи 3 15.12.2014 23:03
Не моя история ezup Истории, рассказы, притчи 0 10.12.2014 21:58
История... ezup Интересное 0 28.12.2013 21:24
История... ezup Семья и дети 2 29.03.2012 22:13