Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 19.02.2019, 22:39 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Проект бомбардировщика CAMAL (США)
ezup
ezup вне форума



Во второй половине 1940-х годов в США были развернуты исследовательские и проектные работы по стратегическому бомбардировщику с ядерной силовой установкой. Такой бомбардировщик имел бы дальность и продолжительность полета, ограниченные лишь физическими возможностями экипажа. В 1946 году командование ВВС США утвердило проект NEPA (Nuclear Energy for the Propulsion of Aircraft), направленный на разработку ядерных двигателей для стратегических бомбардировщиков. В соответствии с тактико-техническими требованиями к бомбардировщику с ядерными двигателями его стартовая масса должна была составлять не более 136078 кг, максимальная скорость полета на высоте 10668 м - 829 км/ч, масса боевой нагрузки - 5443 кг.

Основными проблемными вопросами при создании бомбардировщика с ядерными двигателями являлись: влияние радиации на конструкционные материалы и бортовую радиоэлектронную аппаратуру, защита экипажа от радиоактивного излучения в полете, исключение воздействия продуктов распада ядерного топлива на окружающую среду во время эксплуатации, а также в случае аварийных ситуаций. В 1951 году была утверждена совместная программа ВВС США и Комиссии по атомной энергии, предусматривавшая разработку авиационного ядерного двигателя ANP (Aircraft Nuclear Propulsion). Было принято решение о создании экспериментального самолета с ядерной установкой на базе стратегического бомбардировщика B-36.

Самолет получил наименование NB-36H (Nuclear Bomber-36). В бомбовом отсеке самолета был установлен ядерный реактор, не соединенный с силовой установкой самолета. Специальный защитный экран, предохранял экипаж от воздействия излучения ядерного реактора. 17 сентября 1955 года самолет NB-36H выполнил первый полет. Всего было совершено 47 полетов, которые подтвердили возможность безопасной для экипажа эксплуатации ядерного реактора на самолете. Однако оставалась опасность радиоактивного заражения местности в случае падения самолета. Разработку ядерных двигателей осуществляли компании General Electric и Pratt & Whitney.


Весной 1958 года Стратегическое авиационное командование ВВС США предложило использовать самолет с ядерной силовой установкой в качестве летающей платформы для баллистических ракет. Самолет с ядерными двигателями мог бы длительное время (от 2 до 5 дней) находиться в воздухе и быть неуязвимым в случае ядерного удара СССР. Баллистические ракеты, запущенные с такого носителя, не могли перехватить средства ПВО СССР. Проект самолета получил наименование CAMAL (Continuously Airborne Missile Launcher and Low Level). Самолет NB-36H CAMAL должен был обладать возможностью не только длительного патрулирования в воздухе вне зон действия систем ПВО противника, но и совершать длительный полет в глубину территории противника на малых высотах с бомбовой нагрузкой.



В соответствии с тактико-техническими требованиями самолет должен был иметь взлетную массу 272,4 т, скорость полета, соответствующую числу М = 1, находиться непрерывно в воздухе от 2 до 5 дней, нести две баллистические ракеты класса «воздух-земля» и 4,5 т бомб. В качестве одного из вариантов баллистической ракеты, размещаемой на самолете с ядерной силовой установкой, рассматривалась баллистическая ракета GAM-87 «Skybolt». Продолжительность разработки самолета могла составить 13 лет, а потребные затраты - 900 млн долларов. Создание самолета с ядерной силовой установкой было связано с серьезными техническими проблемами. В начале 1960-х годов в составе стратегических наступательных сил США уже появились новые эффективные виды средств доставки ядерного оружия - МБР наземного базирования и БРПЛ. В связи с этим в марте 1961 года программа создания атомного самолета была закрыта.

Тактико-технические характеристики NB-36H CAMAL
Самолет-носитель - CAMAL
Головной разработчик - Компания «Конвэйр»
Год начала эксплуатации 1966 г.
Скорость полета при патрулировании в воздухе, число М - М = 1
Максимальная взлетная масса, т 272,4
Продолжительность полета, дней 2-5


Баллистическая ракета GAM-87 «Skybolt»
Головной разработчик Компания «Douglas Aircraft»
Год принятия на вооружение 1961-1962 гг. летные испыт.
Стартовая масса, т 5,0
Максимальная дальность стрельбы, км 1850 (в испытаниях)
Длина ракеты, м 11,66
Размах стабилизаторов, м 1,68
Максимальный диаметр корпуса, м 0,89
Тип топлива - твердое
Тип системы управления - инерциальная
Число маршевых ступеней 2
Тип боевого оснащения ракеты и мощность ядерного заряда - моноблочное, W-59 (1 Мт)
Число ракет на самолете 2


автор статьи: Кардашев М.А.
первоисточник: Стратегическое оружие будущего


 
Вверх
Ответить с цитированием