Старый 15.01.2019, 01:25 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Лучший танк. Часть 1. Танки 22 июня 1941 года
ezup
ezup вне форума

Танки 22 июня 1941 года



Спустя 65 лет после окончания самой страшной войны в истории Человечества, не утихают споры и кривотолки по поводу многих событий тех лет, о боевых потерях той или иной стороны, о выигранных или наоборот - проигранных сражениях, о моральном духе вооющих солдат, о технике сражающихся стран.


И все же если взять техническую сторону вопроса: чьи же корабли, самолеты и, разумеется, танки в итоге оказались лучше? В данном изложении мы попытаемся, не претендуя на истину в последней инстанции, разобраться в этом вопросе. Если смотреть и сравнивать технику основных противников тех лет: СССР и Германии, отбросив с одной стороны - "квасной" патриотизм, но и в то же время - не восторгаться якобы мощной техникой врага, позволившей ему так быстро захватить огромные территории СССР, и не клеймя руководство СССР в недальновидности и порой глупости, что якобы к войне Советский Союз был не готов.

Готов ли был СССР к войне с Германией?

Гитлер возлагал на танки большие надежды во Второй Мировой Войне, как на мощное, современное оружие блицкрига, основную ударную силу своих войск, в операции "Барбаросса", призванной в максимально короткий срок разгромить ударные части (в первую очередь танковые) Красной Армии, и тем самым вынудить СССР капитулировать. Авиация, конечно, тоже являлась ударной силой вермахта, но одни самолеты не могли сокрушить оборону частей РККА, да и территории они никоим образом не могли захватить и тем более удержать. Поэтому вермахт и готовился именно к молниеносной войне - к затяжной войне немцы были не готовы.



Как мы с вами знаем из истории, танковые части РККА понесли огромные потери в первые же дни войны. Так что же случилось? Получается "легендарный" Т-34 тем более КВ оказались не столь хороши, как мы все привыкли считать?

Или дело в чем-то другом?

В частях Красной Армии, как мы привыкли считать из советского прошлого, было очень много устаревших танков, а КВ и Т-34 практически не было. Давайте посмотрим на парк советской бронетехники той поры непредвзято.

Численность танкового парка СССР на начало Великой Отечественной войны составляла 23140 - по другим сведениям на пару тысяч меньше, но все равно достаточно для отражения любой внешней агрессии.

Да, львиную долю этих машин составляли "устаревшие", БТ-5/7 и Т-26 - хотя на фоне германского парка бронетехники начального периода войны они не смотрятся такими уж устаревшими и беспомощными.

Однако, в РККА было и достаточное количество:
  • Т-34 - 1225 танков и
  • КВ-1 - 636 танков
  • (плюс несколько сотен КВ-2, хотя некоторые источники считают - 636 единиц всех вместе КВ-1 и КВ-2),
  • к этому числу стоит добавить примерно 4300 бронеавтомобилей, значительную часть которых составляли БА-6 и БА-10, по вооружению и бронированию не уступавшие легким танкам противника, которые собственно и составляли основу танковых войск вермахта.
Знаменитые танки "Тигр" и "Пантера" появились лишь в 1943 году.

"Тигры", правда, были применены в первый раз в конце 1942 года под Мгой в районе Ленинграда, но их было небольшое количество и дебют их был неудачным, они просто засели в болоте.


Вермахт, же насчитывал 3582 единиц бронетехники, в основном Pz-I, Pz-II, Pz-III (Pz-I - 410 штук, Pz-II - 746 штук) в Советской классификации Т-I, T-II, Т-III.

Танков Pz-IV (T-IV) было относительно немного, менее половины всех машин атаковавших границы СССР.


Сравнение ТТХ танков на 22 июня 1941 года

Танки СССР.

Танк Т-34.
Вооружение 1х76,2-мм пушка,2х7,62-мм пулемета.Броня-лоб корпуса 45-мм,однако броня была расположена с рациональным углом наклона в 30 градусов,что фактически означало,что снаряду нужно было преодолеть не 45-мм брони, а 90-мм (!!!), лоб башни 45-мм.
Единственным недостатком "тридцатьчетверки" было наличие люка механика-водителя, в лобовой проекции, что снижало ее снарядостойкость, случалось снаряд не пробивая лобовую броню нашей боевой машины, срывал люк и поражал осколками экипаж, однако в него еще надо было попасть - танк ведь маневрировал на поле боя.
1225 машин.


Танк КВ-1.
Вооружение 1х76,2-мм пушка, 3х7,62-мм пулемета. Броня - лоб корпуса 75-мм, лоб башни 75-мм.
636 машин.


Танк БТ-5.
Вооружение 1х45-мм пушка,2х7,62-мм пулемета. Броня-лоб корпуса на различных модификациях - 13-мм, лоб башни на различных модификациях от 13-мм, до 17-мм.
1668 машин - 1261 боеготовых, в четырех западных приграничных округах 630 исправных машин.


Танк БТ-7.
Вооружение 1х45-мм пушка, 2х7,62 пулемета. Броня - лоб корпуса на различных модификациях от 13-мм, до 22-мм, лоб башни 15-мм на всех модификациях.
С 1935 года по 1940 год выпущено 5328 танков этого типа всех модификаций (на 22 июня больше половины боеготовы).


Танк Т-26 с одной башней
(Двухбашенные танки Т-26 были вооружены только пулеметами, и не представляли для немецких танков никакой опасности).
Вооружение 1х45-мм пушка, 2х7,62 пулемета, иногда ставился зенитный пулемет 7,62-мм. Броня-лоб корпуса 15-мм-20-мм, лоб башни 15-мм-20-мм, практиковалась экранировка некоторых танков бронированными листами 30-мм.
10268 машин, в приграничных округах 4875, от 3000 до 3500 танков - боеготовых.


Танки вермахта.

Немецкий танк PzKpfw II.
Вооружение 1х20-мм пушка Kwk38 (Т-I были вооружены пулеметами, поэтому не могли представлять опасности для наших боевых машин), 1х7,92 пулемет. Броня-лоб корпуса 30-мм, лоб башни 30-мм.


Немецкий танк PzKpfw III.
Ausf.J - наиболее забронированная модификация. Вооружение 1х50-мм пушка,2х7,92-мм пулемета. Броня - лоб корпуса 50-мм,лоб башни 30-мм, маска пушки 50-мм.


Немецкий танк PzKpfw IV Ausf.F1.
Вооружение 1х75-мм пушка, 2х7,92-мм пулемета. Броня-лоб корпуса 50-мм, лоб башни 50-мм (броня располагалась с таким наклоном, что советскому снаряду фактически требовалось преодолеть броню толщиной 51-мм).

Танк PzKpfw IV Ausf.F2 появился лишь в начале 1942 года, длина ствола его орудия KwK40 составляла с дульным тормозом 43 калибра, и была способна пробить броню 89-мм при угле встречи снаряда и брони 30 градусов.

Выводы

Как видно из сравнения - даже "устаревшие" БТ-5/7, могли дать бой немецким танкам, да и Т-26, могли действовать из засад и наносить контрудары по врагу, не говоря уже о "монстре" КВ-1, ставшего настоящим шоком для немцев, и танк Т-34, который несколько уступая КВ-1 в бронировании, намного превосходил его в маневренности! Идеальная машина для маневренной войны: ударил-ушел, тем более по вооружению эти танки были практически идентичны, только у Т-34 на один пулемет было меньше.

Однако, в начале войны части РККА в приграничных сражениях 1941 года потеряла практически все свои механизированные корпуса, правда многие из них были укомплектованы всего 50-100 машинами, и все же общие потери наших бронетанковых частей в период с 22 июня по 9 июля 1941 года составили 11712 танков!

Среднесуточные потери примерно 233 боевые машины.


А на 1 января 1942 года Красная Армия имела всего 1558 танков, в основном легких, но в вермахте было и того меньше - около 840 танков.

Вернемся в грозное лето 1941 года.

Противник, завоевал господство в воздухе, уничтожив значительную часть наших боевых самолетов на аэродромах, однако потери эти были не фатальны - тем более большинство летчиков осталось в живых, да и не было тогда таких средств, для "коврового" бомбометания, то есть, чтобы уничтожить танк противника надо было в него попасть, а это было нелегко, особенно если он маневрировал или был в засаде.

Впрочем, многие части РККА яростно сопротивлялись, хотя, конечно, были и массовые сдачи в плен и все же, обливаясь кровью, Красная Армия сражалась, а на отдельных участках фронта наносила чувствительные контрудары по врагу. Но общая картина начала войны была для нашей армии удручающа.

Так почему же легендарные "тридцатьчетверки" не проявили себя - одних их бы хватило (1225машин), чтобы как минимум сдержать врага?

Неразбериха первых часов войны, отсутствие топлива, снарядный "голод", хотя на складах они были - на тех, которые люфтваффе не успело разбомбить, а самое главное - боязнь принять на себя решения отдельных командиров, не дожидаясь приказов свыше, которых зачастую вообще не поступало - вот что повлекло катастрофу первых дней войны.

Еще можно отметить ненадежность главного фрикциона на первых танках Т-34, неудобную четырехступенчатую коробку передач, которую неопытные механики-водители часто просто жгли, некачественную оптику, отсутствие на могих танках радиостанции (от этой проблемы не избавились вплоть до 1943 года), что не позволяло действовать экипажам слажено.


СССР готовился к войне, но не для того, чтобы напасть первым, просто советское руководство не питало иллюзий по отношению к Гитлеру, правда ждали войны ближе к 1942 году, просто не успели обучить достаточное количество танковых экипажей, обновить танковый парк и избавить новые боевые машины от ряда "детских болезней".

Все произошло раньше чем предполагалось. Да, с этой точки зрения Советский Союз оказался к войне не совсем готов.

И все же отдельные Т-34 и КВ, наносили сокрушительные удары по врагу, но чаще экипажи бросали свои неповрежденные машины из-за отсутствия горючего и боеприпасов.


Итак, мы видим, что на 22 июня 1941 года танки Т-34 и КВ были хорошими машинами, особенно Т-34.

Однако, неопытность экипажей, встретившихся с отмобилизованной армией врага и ряд технических недоработок свел это преимущество на нет.


Советское руководство делало ставку на массовость производства машин, на их качество. Немецкое командование - на обучение экипажей. А встретившись с танками Т-34 и КВ, осознав превосходство советской бронетехники на тот момент - на качественное превосходство своих танков, что особенно проявилось летом 1943 года в ходе Курской битвы (но это уже другая история).
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
история оружия


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Лучший танк. Часть 4. Огненная дуга. Детальный обзор ezup Бронетехника Германии в боях 0 15.01.2019 01:46
Лучший танк. Часть 3. Огненная Дуга ezup Бронетехника Германии в боях 0 15.01.2019 01:34
Лучший танк. Часть 2. Лето 1942 года ezup Бронетехника Германии в боях 0 15.01.2019 01:30
Бой у Расейняя 24 июня 1941 года ezup Военные архивы 0 14.07.2018 10:05
22 июня 1941 года. Чья вина в «мирно спящих аэродромах»? ezup История русской авиации 0 13.07.2017 13:25