Старый 14.01.2019, 20:18 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Радиостанции Р-350
ezup
ezup вне форума

Серия радиостанций малой мощности КВ диапазона для разведгрупп и спецподразделений.

Радиостанция Р-350

Переносная КВ радиостанция для разведгрупп “Орел”



Диапазон частот:
  • Приемник, в 2х поддиапазонах
    1.8 – 3.25 МГЦ
    3.25 – 7 МГЦ
  • Передатчик
    1.8 – 12 МГЦ
  • Источник питания: 6,4 В батарея СЦМ-5.
  • Скорость передачи телеграфии: 150 групп в минуту
  • Выходная мощность передатчика: до 6 Вт
  • Диапазон рабочих температур: -40 C … +50 C .
Эта радиостанция изготавливалась в СССР с 1955 года и предназначалась для использования у разведчиков и в других подобных спецподразделениях, а в ее составе использовался кодировщик. В 1957 году на смену Р-350 была разработана Р-350M на более современной элементарной базе, а позднее, в середине 60-х на смену последней была разработана Р-353 Протон.

Р-350 была доступна с надписями на передней панели на русском или английском языке. На изображении показана типовая радиостанция Р-350 с надписями на английском языке.

Р-350 считалась удобной для обслуживания так как все радиолампы, за исключением лампы УМ, доступны для извлечения непосредственно с передней панели. Запасные радиолампы хранятся внутри верхней крышки, кроме того в ЗИП укомплектован запасной лампой УМ, но для замены последней, потребуется извлечь модуль передатчика.





Р-350 разработана как автономная радиостанция среднего радиуса действия и обеспечивает выходную ВЧ мощность до 6 Вт. Конструктивно радиостанция состоит из передатчика (справа), приемника (слева) и источника питания (в двух остальных отсеках).

Передатчик








В модуль передатчика вставляется только одна кассета, остальные семь хранятся в зажимах крышки корпуса.

Приемник







Приемник представляет собой супергетеродин на четырех лампах 2Ж27Л. Выходная НЧ мощность составляет около 4 мВт, чего вполне достаточно для стандартных наушников сопротивлением 150 Ом.

Аксессуары



Большинство аксессуаров расположены внутри верхней крышки радиостанции. В стандартной комплектации обычно поставляются следующее:
  • Кассеты передатчика (7+1)
  • Запасные радиолампы
  • Запасная радиолампа усилителя мощности ВЧ
  • Лампа подсветки
  • Кодировщик-перфоратор
  • Устройство “быстродействия” с телеграфным ключом
  • Проводная антенна
  • 35-ти миллиметровая фотопленка (в контейнере)
Радиостанция оснащена механическим устройством “быстродействия” для скоростной передачи кодовых цифр со скоростью 150 групп в минуту. Устройство в качестве носителя использует стандартную 35-миллиметровую фотопленку.



Устройство присоединяют к боковой стенке радиостанции, при помощи небольшой двух контактной штепсельной вилки и оно выполняет три функции.

Для реализации первой функции на передней панели устройства находится небольшой телеграфный ключ, но этот метод передачи не был обычной практикой и использовался только в качестве дополнительной возможности.

Второй функцией была возможность отправки чисел в телеграфном коде с помощью «электрического карандаша», хранящегося внутри устройства. Задача оператора состояла в том, чтобы передвигать карандаш в соответствующем слоте (на верхней панели устройства) с определенной постоянной скоростью. Опять же, этот метод тоже использовался только в качестве дополнительной возможности.



При нормальном использовании сообщение сначала “набивалось” на фотопленке, используя отдельное устройство – кодировщик. Для набивки использовалась стандартная 35-ти миллиметровая фотопленка, в то время общедоступная по всему миру.

Для набивки сообщения пленку вставляли в перфоратор, и оператору нужно было нажать соответствующую кнопку на верхней части устройства. Каждая цифра подразумевала одно отверстие на пленке, и в процессе пленка автоматически продвигалась на один шаг вперед при каждом нажатии клавиши.



После того, как сообщение было набито, фотопленка вставлялась в слот в передней устройства с телеграфным ключом и как только соединение с корреспондентом в Центре будет установлено, оператор, используя небольшую рукоятку, продвигал пленку через кодер.

Как правило, сеанс радиосвязи проходил на разнесенных частотах. В начале сеанса связи оператор находил в радио эфире частоту передатчика Цента и получал прогноз прохождения и рекомендуемую частоту. После этого радист при помощи сменных кассет устанавливал нужную частоту передатчика и нажимал кнопку тонального сигнала, при получении этого сигнала в Центре и при автоматическом его “захвате”, передатчик Центра передавал сигнал, приняв который, оператор радиостанции Р-350 начинал крутить ручку устройства, тем самым передавая в радио эфир шифрограмму.

 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
связь


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Радиостанции Р-863 ezup Радиостанции 0 28.01.2019 22:42
Радиостанции Р-800 ezup Радиостанции 0 18.01.2019 00:03
Радиостанции Р-609 ezup Радиостанции 0 14.01.2019 20:20
Радиостанции Р-173 ezup Радиостанции 0 13.01.2019 22:56
Радиостанции Р-159 ezup Радиостанции 0 10.01.2019 00:40