Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 05.01.2019, 00:05 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Противопехотная мина PPMP-2(ППМП-2) (Югославия)
ezup
ezup вне форума

Примечание О.В.Валецкого. Название мины неофициальное, т.к. на вооружении Югославской Народной Армии не состояла и изготавливалась в период Гражданской войны девяностых годов в Боснии и Хорватии кустарным или полуфабричным способом.



Описание
PPMP-2 - устанавливаемая на колышке противопехотная осколочная мина кругового поражения натяжного действия, изготавливавшаяся в кустарных или полуфабричных условиях в больших количествах.


Корпус мины представляет собой открытый сверху стальной цилиндр, насеченный по внешней боковой поверхности диагональными канавками в целях улучшения осколкообразования.



В верхней части корпуса нарезана внутренняя резьба. В резьбу ввинчивается плоская крышка, имеющая в центре алюминиевый переходник с резьбой. Это гнездо для взрывателя типа UPM-1 (аналог советского взрывателя МУВ).
Внутри корпуса по вертикальной оси размещается заряд взрывчатого вещества в форме цилиндра, обернутого восковой бумагой. В свободный промежуток между зарядом ВВ и стенками корпуса засыпаются готовые поражающие элементы, обычно это нарубленные гвозди.

Взрыватель - копия российского МУВ. Он состоит из алюминиевого цилиндрического корпуса, внутри которого помещен подпружиненный ударник, верхний конец которого высовывается выше верхнего края корпуса взрывателя и удерживается боевой чекой, проходящей сквозь горизонтальное сверление в ударнике.

Втулка квадратного сечения приварена к нижней плоскости корпуса с тем. чтобы можно было мину насаживать на металлический колышек Г-образного сечения.
Мина комплектуется натяжной проволокой и кустарно изготавливаемым запалом ударного действия ( капсюль-детонатор КД 8 соединенный с обычным капсюлем ружейных патронов).

Мина PPMP-2 обычно окрашена в оливково-зеленый цвет и не имеет никаких маркировок.

Установка и работа мины.
Вбить металлический колышек в землю, ввинтить в гнездо взрыватель (заранее соединенный с запалом ударного действия). Присоединить к боевой чеке натяжную проволоку, второй конец которой заранее привязан к вбитому на удалении 10-15 метров от мины колышку. Проволока должна иметь небольшой провис.

Достаточное натяжение проволоки вследствие задевания за нее ноги солдата противника заставит вытянуть из отверстия ударника боевую чеку. Высвобожденный подпружиненный ударник ударит по капсюлю запала, вызовет его воспламенение и взрыв детонатора. От детонатора взорвется заряд мины и разлетающиеся в стороны осколки корпуса и готовые поражающие элементы поразят цели.

Дальность поражения этой мины, вероятно, будет от 10 до 15 м.

Примечание Веремеева Ю.Г. Расчетный радиус поражения этой мины лежит в пределах 9.36-14.8 метра. Это если считать по осколкам массой в пределах от 2 до 5 грамм. Произвести расчет радиуса поражения по готовым поражающим элементам (нарубленные гвозди) не представляется возможным ввиду того, что количество и вес этих элементов не могут быть известны (всякий раз они могут быть различны).

Но если заполнением корпусов мин поражающими элементами занимались специалисты, и вместо гвоздей использовать шарики от подшипников, то радиус поражения может составлять до 18-20 метров.

Кстати, насечка корпуса на доли (хоть прямая, хоть косая, хоть внешняя, хоть внутренняя), преследующая цель лучшего образования осколков (осколков
требуемой массы) столь популярная в мире, в общем-то не дает желаемого результата. Слишком быстро протекает процесс взрыва, слишком быстро растет количество образовавшихся при взрыве газов чтобы разломы корпуса происходили по линиям концентраторов напряжения. Использование готовых поражающих элементов дает гораздо лучшие результаты.



На снимке взрыватель UPM-1 с боевой чекой ("Т"-образной, которая позволяет использовать взрыватель и как нажимной) без запала и предохранительной чеки, отверстие для которой видно под верхней частью боевой чеки.

Нейтрализация.
Эта мина устройств самонейтрализации или самоликвидации не имеет. Мину можно считать нейтрализованной когда натяжная проволока обрезана, и предохранительная чека установлена в отверстие в ударнике.

Примечание Веремеева Ю.Г. Не рекомендовал бы заниматься этим, если в мине установлен взрыватель типа советского МУВ (MUV-1) или UPM-1. На крайний случай сначала вставить в отверстие ударника предохранительную чеку, изготовленную в виде английской булавки, т.е. исключить случайное выпадение чеки, а уж затем обрезать натяжную проволоку. Этим может заниматься только сапер очень высокой квалификации.

Обезвреживание.
После того, как натяжная проволока отсоединена от мины, извлечь взрыватель из гнезда и отвинтить от него запал.

Тактико-технические характеристики мины PPMP-2

Тип мины.............................................. .............................противопехотная осколочная кругового поражения натяжного действия
Материал корпуса........................................... ..................сталь
Вес общий............................................. ..............................около 1.2 кг.
Масса ВВ (тротил, пластит, иные ВВ)............................около 150 гр.
Диаметр........................................... ...................................примерно 6 см.
Высота корпуса........................................... ......................примерно14 см.
Усилие срабатывания...................................... ................2-5 кг.
Длина натяжного датчика цели в одну сторону...........до 16м.
Основной взрыватель........................................ ...............UPM-1
Возможно применение взрывателей..............................UPM-2A, UPM-2AS

Примечания.

Взрывчатое вещество и поражающие элементы используемые в этой мине могут применяться различные. Суррогатные и взрывчатые вещества, применяемые в промышленном взрывном деле не предназначены для длительного хранения и со временем, или же вследствие воздействия на них перепадов температур, в них могут происходить химические изменения, которые либо нейтрализуют ВВ, либо делают его особенно чувствительным и опасным. Например, динамит при замерзании значительно повышает свою чувствительность, мелинит выделяет чувствительные к внешним воздействиям соли (пикраты); поэтому опасно вывинчивать стальную крышку из корпуса мины.


Источники

1.Cайт "Jane's" (www.janes.com)
2.Личные записи О.В.Валецкого
3.Colin King Editor. Jane's Mines and Mine Clearance.
---***---

Последний раз редактировалось ezup; 05.01.2019 в 00:18.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
мины


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Противопехотная мина PMA-3 (ПМА-3) (Югославия) ezup Другие страны 0 05.01.2019 23:41
Противопехотная мина PMA-2 (ПМА-2) (Югославия) ezup Другие страны 0 05.01.2019 23:35
Противопехотная мина PMA-1A (ПМА-1A) (Югославия) ezup Другие страны 0 05.01.2019 23:28
Противопехотная мина PMR-U(ПМР-У) (Югославия) ezup Другие страны 0 05.01.2019 00:00
Противопехотная мина PMR-1(ПМР-1) (Югославия) ezup Другие страны 0 03.01.2019 19:47