Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 04.01.2019, 00:32 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Легкий пехотный танк "Валентайн"
ezup
ezup вне форума

Tank Infantry, Valentine.


Танк "Валентайн" разработан фирмой "Виккерс-Армстронг", его производство было начато в 1940 году и продолжалось до 1944 года. Имеет классическую компоновку: отделение управления располагается впереди, в средней части корпуса находится боевое отделение, а силовое отделение и отделение силовой передачи находятся в задней части корпуса. В ходовой части использована блокированная пружинная подвеска. Опорные катки объединены по два блока на борт, в каждом блоке два небольших катка и один каток среднего диаметра. Катки имеют резиновые покрытия рабочих поверхностей, гусеница используется мелкозвенчатая. Машина имеет относительно сильное бронирование: толщина лобовой и бортовой брони корпуса и башни составляет соответственно 65-мм и 60-мм.


Пехотный танк "Валентайн" выпускался в одиннадцати модификациях, причем изменения каждый раз вносились лишь в вооружение и силовую установку, а корпус, силовая передача и ходовая часть оставались неизмененными, только на первых выпусках корпуса были клепаными, а на всех последующих - сварными.

Машины первых семи модификаций имели 40-мм пушку, три последующие - 57-мм пушку, а одиннадцатая - 75-мм пушку. Пушки калибра 57-мм и 75-мм оказались великоваты для сравнительно небольшой башни танка, поэтому пришлось сократить число находящихся в башне членов экипажа до двух, что затруднило обслуживание орудия. На первой модификации устанавливался карбюраторный двигатель, на всех последующих - дизельные двигатели. Снабжался телескопическими прицелами, зеркальными перископами в качестве приборов наблюдения, а также радиостанцией. Оказался самым массовым английским танком - было выпущено 8275 машин этого типа, хотя их вооружение и подвижность всегда оценивались как недостаточные. Использовался в отдельных танковых бригадах для непосредственной поддержки пехоты. Значительное количество было поставлено в СССР по ленд-лизу.




В начале 1938 г. "Виккерс" оказалась в списке фирм, привлекаемых к производству М1с II (А12) под общим руководством фирмы "Вулкан". В качестве альтернативы фирме предложили также разработать собственный вариант на основе А10, который мог стать первым пехотным танком, соответствующим спецификации, выработанной в 1934 г. Генштабом для данного типа машин. А10 впоследствии классифицировали как тяжелый крейсерский, поскольку он был бронирован намного легче, чем А10 и А12. "Виккерс" выбрала второй вариант, поскольку уже изготовляла узлы и агрегаты А10, и могла начать выпуск машин на его базе, переход же на производство танка А12 оказался бы для нее разорительным.



Новая машина использовала шасси, подвеску, двигатель и трансмиссию, идентичные А10, но имела меньшую высоту, более тяжелое бронирование корпуса и новую башню с 2-фунтовой (40-мм) пушкой. Проект и планы фирмы были представлены в военное министерство накануне Дня святого Валентина в феврале 1938 г., и это побудило дать проекту имя "Валентайн". Через год, выдали заказ на производство, однако, основным недостатком оставалась небольшая башня, вмещавшая двух членов экипажа. В июле 1939 г., "Виккерс" получила заказ на 275 машин. Быстрой постановке производства способствовало освоение "Виккерсом" шасси А10. В мае 1940 г. в армию отправили для испытаний первую серийную машину.



Первые поставки машин на вооружение начались в конце 1940 г., и в 1940-41 гг. "Валентайны" использовались БТД в роли крейсерских танков, дабы уменьшить их дефицит. Впервые танки "Валентайн" появились в 8-й Армии в июне 1941 г. и впоследствии стали важной частью сил, оставшихся от боев в пустыне.



Производство "Валентайнов" прекратили в начале 1944 года, после выпуска 8275 машин. Однако уже к концу 1942 г. танк безнадежно устарел из-за низкой скорости и башни, не позволявшей установить более тяжелое вооружение.



Модификации III и V получили модернизированные башни, вмещавшие еще одного члена экипажа (заряжающего), но это дополнительное рабочее место пришлось убрать, когда на следующих вариантах установили 57-мм пушку. Пришлось вернуться к несоответствующей задачам двухместной башне ради повышения огневой мощи. 6-фунтовую пушку ввели для танков "Валентайн" с марта 1942 г. Другие изменения включили дизель и постепенный переход к сварной конструкции.



В марте 1943 г. на "Валентайн" установили и отстреляли британскую 75-мм танковую пушку, предназначенную для танка А27, и на танк "Черчилль". Успех этих испытаний позволил начать полномасштабную разработку и установку этой пушки. Модификация IX стала последней. Кроме "Виккерса" танки "Валентайн" строили "Метрополитэн Кэммел" и "Бирмингем Кэрриедж энд Вэгон".



"Валентайн" стал одним из основных британских танков и в 1943 г. на его долю приходилось около четверти общего производства британского танкостроения. "Валентайн" стал базой для создания различных спецмашин. Кроме того, на шасси "Валентайн" строились две САУ.



Тактико-технические характеристики модификации XI

Боевая масса
18 т
Размеры:
длина
5420 мм
ширина
2630 мм
высота
2270 мм
Экипаж
3 человека
Вооружение
1 х 15-мм пушка Мk2.
1 х 7,92-мм пулемет
1 х 1,69-мм зенитный пулемет
Боекомплект
46 снарядов 3300 патронов
Бронирование:
лоб корпуса
65 мм
лоб башни
65 мм
Тип двигателя
дизельный двигатель "GМС"
Максимальная мощность
210 л.с.
Максимальная скорость
40 км/час
Запас хода
225 км

Модификации пехотного танка "Валентайн":
  • Пехотный танк Мк III "Валентайн" 1. Первоначальная серийная модель с 6-цилиндровым бензиновым двигателем АЕС в 135 л.с., как и на танке А10. Вооружена 6-фунтовой пушкой и спаренным с ней пулеметом "Беза".
  • Пехотный танк Мк III "Влентайн" II. Аналогичен модификации I, но с заменой бензинового двигателя дизельным (131 л.с.)- Машины для использования в пустыне имели пылезащитные экраны и сбрасываемые топливные баки для увеличения запаса хода.
  • "Валентайн" III. Аналогичен модификации II, но с трехместной башней. Новый лоб башни с улучшенной маской пушки; в задней части башни выполнен командирский люк.
  • "Валентайн" V.Аналогичен модификации III с трехместной башней, но с дизельным двигателем СМС вместо АЕС.
  • "Валентайн" VI. Первая модель канадской постройки, измененная в соответствии со стандартами США и Канады, но внешне аналогичная "Валентайн" IV. Дизель СМС. В производстве с конца 1941 г. Лобовая часть корпуса литая. После выпуска первых 16 машин вместо пулемета "Беза" начали ставить "Браунинг" калибра .30 (7,62-мм).
  • "Валентайн" VII. Усовершенствованная модификация VI, строившаяся в Канаде с другим радиооборудованием и некоторыми внутренними изменениями.
  • "Валентайн" VIIА. Усовершенствованная модификация VII, строившаяся в Канаде с дополнительными сбрасываемыми топливными баками, усиленными траками и защитными кожухами на лобовых фарах.
  • "Валентайн" VIII. Модификация III с 6-фунтовой пушкой, без СП. Количество мест в башне уменьшено до двух.
  • "Валентайн" IX. Модификация V с 6-фунтовой пушкой, без СП. Количество мест в башне уменьшено до двух.
  • "Валентайн" XI. Аналогична модификации X, но с 75-мм пушкой. Последняя серийная модификация, запущенная в конце 1943 г.
  • Варианты X и XI имели пластины, защищавшие башенный погон от грязи и мелких осколков.
  • Машина наблюдателей (ОР) и командирские "Валентайны". Переоборудованные танки с муляжом пушки и дополнительным радиооборудованием для командиров батарей и - артиллерийских наблюдателей, поставлялись в подразделения самоходной артиллерии, вооруженные САУ "Арчер". "Валентайн Скорпион" II. "Валентайн" с бронерубкой для оператора бойкового трала вместо башни и двигателем для привода ротора трала. Переоборудование производили в Великобритании в середине 1943 г., а устройство "Скорпион" выполнили подобным разработанному на Ближнем Востоке для танка "Матильда". На практике они не использовались и были заменены с конца 1943 г. танками "Шерман Крэб". Использовались для обучения. Эта машина могла оснащаться также Катковым тралом "Сороконожка". На корме корпуса "Валентайн Скорпион" крепился большой противовес для уравновешивания рамы трала.
  • Пушечный танк "Валентайн", приспособленный для установки каткового минного трала . На практике не использовался.
  • "Валентайн Снэйк". "Валентайн", приспособленный для установки удлиненного заряда "Снэйк", укладываемого на минное поле и затем подрываемого, чтобы проделать проход. Несколько машин использовались подобным образом в 8-й Армии.
  • Мостоукладчик "Валентайн". Модификация "Валентайн" II со снятой башней и установкой складного 30-футового моста №1. Для работы с мостом имелась рампа с гидравлическим приводом и рычаги. Гидравлическая система установлена на месте башни. Использовался в 1933-34 гг. для обучения. В Арктике использовали мостоукладчик "Черчилль", несколько штук использовались в Бирме. Размеры моста 34x9,5 фт, класс грузоподъемности - 30.
  • Самоходный мост "Валентайн Бармэрк". Опытная машина с двойной откидной колейной аппарелью "Твэби Арк", установленной на шасси "Валентайна" в 1945 г. для использования в Бирме, где "Черчилль Арк" оказались слишком громоздкими. Работа прекращена в 1946 г.
  • "Валентайн" с 7,92" (201-мм) огнеметом-мортирой. Экспериментальная машина, включавшая шасси "Валентайна" с установленной неподвижно тяжелой мортирой под снаряд с зажигательно-фугасным зарядом в 25 фунтов для разрушения железобетонных укреплений. Испытывался в 1943-45 гг., максимальная дальность стрельбы орудия - 2ярдов, эффективная - 400 ярдов.
  • "Валентайн" с 6-фунт. противотанковой установкой. Экспериментальная машина "Виккерса" для проверки возможности изготовления истребителя танков путем установки полевой 6-фунт. пушки вместо башни. Построен только для испытаний в 1942 г.
  • "Валентайн" ВО (модификации III и VIII). Для обеспечения плавучести по периметру корпуса машины крепился складной экран, который в поднятом положении обеспечивал необходимое водоизмещение. Корпус машины оказывался при этом ниже поверхности воды. Принцип системы успешно опробовали на легком танке "Тетрарх" в опытовом бассейне в июне 1941 г. Соответствующим образом переоборудованы 650 танков модификации III и VIII. В основном они использовались для обучения. В конце 1943 г. этой системой оборудовали танки "Шерман", которые действовали в амфибийных подразделениях 89-й БТД во время операции "Оверлорд" и впоследствии в Европе на машины более поздних выпусков.
  • Огнеметные танки "Валентайн". Для определения лучшей системы огнемета Управление "нефтяной войны" (сформировано в июне 1940 г.) в 1941 г. модифицировало два танка "Валентайн" - на один установило фугасный огнемет, на другой - пневматический. Огнесмесь перевозилась в прицепе-цистерне, а огнемет размещался в лобовом листе корпуса. Испытания, начавшиеся в 1942 г., показали, что пневматический огнемет лучше, и в итоге разработали систему "Крокодайл" для танка "Черчилль", которая использовалась в Европе в 1944-45 гг.
  • Прицеп-цистерна "Крокодайла" как у танка "Валентайн", но с добавлением бронекожуха. Ни один из огнеметных танков "Валентайн" не использовался в боях.

Источники:

  • М. Барятинский. Пехотный танк "Валентайн. (Бронеколлекция, № 5 - 2002);
  • М. Коломиец, И. Мощанский. Танки "Valentine" в частях Красной армии;
  • Г.Л. Холявский "Полная энциклопедия танков мира 1915 - 2000 гг";
  • [История танка - Танкодром №19] Valentine - британский пехотный танк;
  • P. Chamberlain. British and American tanks of World War II;
  • Janusz Lewoch. Valentine [Wydawnictwo Militaria];
  • Valentine Infantry Tank [Museum Ordnance Special №10];
  • The Valentine in North Africa 1942-1943 [Armour in Action №1].

 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
история оружия


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Другой ленд-лиз. Валентин или Валентина? Лёгкий танк MК.III "Валентайн" ezup Другой ленд-лиз 0 26.02.2019 22:08
Тяжелый пехотный танк "Черчилль" ezup Бронетехника Англии 0 05.01.2019 01:15
Средний пехотный танк Mk II А "Матильда" ezup Бронетехника Англии 0 04.01.2019 00:36
Легкий танк Mk VIII "Гарри Гопкинс" ezup Бронетехника Англии 0 04.01.2019 00:28
Рассказы об оружии. Пехотный танк Mk.III «Валентайн» снаружи и внутри ezup Бронетехника 0 09.06.2018 15:25