Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 23.02.2012, 16:35 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Британские подлодки класса Astute
ezup
ezup вне форума

Военно-морские силы Великобритании располагают атомной ударной подводной лодкой, способной заменить сразу несколько типов подлодок класса Swiftsure, выпускавшихся в середине 70-х годов и успевших выработать ресурс эксплуатации. Новая субмарина относится к классу Astute.
Британское минообороны планировало приобрести три новых субмарины, однако в последствии было решено делать заказ сразу на 6 подлодок класса Astute. Все без исключения характеристики субмарины нового класса превосходят аналогичные показатели подлодок класса Trafalgar. При этом в Лондоне решили, что новая гроза морских глубин и надводных целей будет размещаться на базе Faslane, которая находится в Шотландии.



Подлодки класса Astute производятся в генеральном партнерстве с корпорацией BAE Systems. При этом сама корпорация уже успела поучаствовать в проектировании и производстве подводных лодок на имеющейся в ее распоряжении судоверфи. Серия Astute уже получила перечень названий. Помимо S119 (Астьют), есть S120 (Ambush) и S121 – Artful. Британцы называют эти подлодки ААА-триадой, способной сокрушить любого противника. На вооружение британских ВМС эти субмарины вводились поэтапно в течение 3-лет: с 2009-го по 2011-й. В 2007 году в Лондоне был заключен еще один контракт с BAE Systems, который был направлен на изготовление подлодки S122. Это субмарина Audacious – так называемое четвертое «А» британского подводного флота. Ее спуск на воду запланирован в 2013 году.


Командование британских ВМС сообщает, что к 2022 году последняя субмарина класса Trafalgar будет списана как отслужившая верой и правдой свой срок. Списание же подлодок это типа идет уже в течение 3-х лет.



Перейдем к непосредственному рассмотрению функциональной базы субмарин класса Астьют.

Если говорить об управлении субмарин, то оно базируется на ACMS, снабженном модулем Sustem Indyte от корпорации BAE. Кроме того, задействована усовершенствованная система командования SMCS, использовавшаяся и в других классах субмарин британских ВМС. Здесь получение данных идет непосредственно от сонаров с помощью инновационных алгоритмов обработки информационных потоков. Все эти потоки анализируются в режиме онлайн и отображаются на специальных панелях управления. Контракт на разработку программного обеспечения для систем управления был заключен еще 10 лет назад. Работу вели программисты нескольких компаний. При этом работа над системой пуска ракет и другими системами вооружения велась компанией Strachan&Henshaw. В 2008-м году был заключен контракт с компанией NGSM, которая реализовала системы платформенного управления, предназначенные для субмарины S122.

Теперь перейдем к рассмотрению ракетного вооружения. Как и ожидалось, все субмарины класса Astute получили или получат тактические ракеты «Томагавк». Стрельба будет производиться и крылатыми ракетами из торпедных отсеков.

Ракеты класса «Томагавк» имеют специальную систему горизонтальной навигации, комбинирующей радарные измерения, полученные с помощью высотомера, и картографические данные по ландшафту. Получается, что ракета имеет серьезную электронную начинку, которая уже успела пройти испытания в условиях ливийского конфликта. Кроме того, на ракете есть и корреляционный сегмент, повышающий точность стрельбы по заданным целям. Третьим блоком управления ракеты является пропульсивная установка, согласованная с системой глобального позиционирования. Такая интеграция функционала позволяет отслеживать скоростные данные военнослужащим-операторам.



Эти ракеты способны поражать цели на расстоянии до 1600 км.

Существует и четвертый блок, обеспечивающий обмен сигналом через спутник. Это позволяет оператору производить корректировку полета ракеты даже тогда, когда она уже находится в полете. Такая система имела место быть и на подлодках класса Трафальгар.

Кстати, с торпедами Астьюты тоже не распрощались. Классика жанра представлена в виде торпед Спирфиш, а также минного арсенала Корпорация BAE Systems отметилась и здесь: именно ее специалисты выступили авторами разработки торпед для Astute. У торпеды имеется особая боеголовка направленного потока энергии.

Радиоэлектронное подавление в новых подлодках использует систему ложных целей, а также компоненты радиоразведки. К ним относится набор датчиков ПК (прицельных комплексов), имеющих многофункциональные комплекты антенн.

Новая система электронной поддержки в особом диапазоне волн используется в несколько модернизированном в сравнении с классом Трафальгар виде.
Субмарины класса Astute также оснащены новой системой электронной поддержки. Эту систему создала британская фирма DML в тесном сотрудничестве с американскими партнерами из Argon ST. Пройдя испытания в 2007-м, система показала себя надежной при перехвате сигналов, пеленгации, рекогносцировке, а также при «прослушке» переговоров судов противника. Теперь система запущена для полномасштабного использования на подлодках класса Астьют.



Навигация подлодок описываемого типа производится за счет системы радаром. Радиоперехват и противодействие глушению сигналов объединяются в единый комплекс, связанный, кроме того, и с активно-пассивным поиском. 2076-й гидролокатор в нынешнем виде поступил на вооружение еще в 2003 году.

С помощью высокоточного эхолота Астьют обеспечивает формирование атласа гидрографии в районе нахождения субмарины. Этот эхолот имеет маркировку DESO 25. Даже 10-километровая глубина не способна укрыть противника от этого эхолота. Другими словами, единственным местом мирового океана, где можно укрыться от эхолота Астьюта является Марианский желоб... При этом подлодки используют и тепловизионные системы слежения за состоянием водного пространства вокруг лодки.

И в заключении стоит коснуться двигателя лодки такого класса как Astute. Ядерный реактор создан фирмой Rolls-Royce. Компания позаботилась о том, что ядро реактора не потребует замены топливных элементов в течение всего срока службы А-субмарин. Помимо ядерного реактора используются и пара дизельных генераторов, вырабатывающих переменный ток. В придачу к этому британцы решили добавить еще и запасной двигатель, что называется, на всякий пожарный случай. Все эти силовые агрегаты позволят А-субмаринам до 40 раз обогнуть Землю!




 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
подлодки Astute


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Атомные подводные лодки типа «Astute» (Великобритания) ezup Подводные лодки 0 05.12.2018 14:43
Лондон решился на строительство седьмой АПЛ типа Astute ezup Новости ВПК 0 16.05.2018 11:47
ЕС обречен. Британские капиталы двинулись в США ezup Евросоюз 0 17.07.2016 19:04
Британские ПЗРК ezup ПВО 0 04.12.2015 13:11
Российские подлодки класса «Ясень» стали ночным кошмаром для американских ВМС ezup Новости Военно-морского флота 0 30.10.2015 11:45