RUFOR.ORG > Военное дело, законы, безопасность > Военный полигон > РЛС, РЭБ, средства связи > Техника и оборудование Военно-морского флота > Радиолокационные станции » Радиолокационные станции обнаружения воздушных и надводных целей "Фрегат-М2ЭМ" и "Фрегат-МАЭ-5"

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 25.11.2018, 01:07 #1   #1
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Радиолокационные станции обнаружения воздушных и надводных целей "Фрегат-М2ЭМ" и "Фрегат-МАЭ-5"
ezup
ezup на форуме




Предназначены для обнаружения и измерения координат воздушных и надводных целей в условиях радиопротиводействия. Измеряют дальность, азимут и угол места обнаруженной цели. Станции размещаются на кораблях среднего и большого водоизмещения. РЛС имеют два высокочастотных канала, трехкаскадные передатчики повышенной мощности, работающие в разнесенных по частоте участках диапазона Е.

Обзор пространства осуществляется частотным сканированием луча "карандашного" типа в вертикальной плоскости при круговом электромеханическом вращении антенны в горизонтальной плоскости. Антенное устройство состоит из двух основных антенн и антенн системы опознавания. Основная антенна, представляющая собой плоское полотно из волноводных линеек, формирует фронт волны с горизонтальной поляризацией.

Антенные полотна обоих частотных каналов установлены "спинами" друг к другу на одном антенном посту, что дает возможность увеличить в два раза скорость обзора пространства и темп выдачи информации потребителям по сопровождаемым на "проходе" целям. Такая конструкция антенного поста позволяет дополнительно с увеличением помехозащищенности и надежности работы повысить точность определения координат высокоскоростных маневрирующих целей. Передат-чики каждого частотного канала представляют собой цепочку СВЧ приборов, состоящую из одной ЛБВ и двух амплитронов с развязывающими волноводными устройствами.

Режимы работы РЛС оптимизированы для совместной работы с радиоэлектронными средствами корабля и отличаются программами сканирования лучей и видом зондирующих сигналов. Программы сканирования обеспечивают осмотр требуемой зоны обзора и темп обновления информации, а также подключение по априорным данным специальных мер помехозащиты. В каждом режиме работы предусмотрено обнаружение низколетящих малоразмерных летательных аппаратов за счет использования для осмотра нижней части пространства над горизонтом адаптивной 2-кратной схемы СДЦ.

Для защиты от дипольных и естественных пассивных помех используется адаптивная 2-кратная СДЦ с вобуляцией частоты повторения сигналов и бланкирования эхосигналов от объектов, находящихся за пределами шкалы дальности. Эффективность применения мер защиты от пассивных помех составляет не менее 55 дБ.

РЛС отличаются простотой управления. Предусмотрено автоматическое программное включение, исключающее ошибки обслуживающего персонала. Встроенная автоматизированная система контроля работоспособности и диагностики позволяет определять отказы и неисправности с точностью до сменного узла.

РЛС сопрягаются с корабельными системами курсоуказания и стабилизации, системой обработки радиолокационной информации типа "Пойма" и другими корабельными радиотехническими системами, в том числе с системами управления оружием.

Назначение, построение и принцип работы РЛС "Фрегат-МАЭ-5" аналогичны РЛС "Фрегат-М2ЭМ".

РЛС обеспечивает:

- автоматическое обнаружение и измерение координат целей;
- автоматический захват и сопровождение обнаруженных целей.
Отличие заключается в наличии собственных приборов обработки информации, которые обеспечивают:
- отображение первичной и вторичной информации;
- целераспределение и выдачу целеуказания;
- управление сканированием лучей;
- документирование координат сопровождаемых целей;
- тренировку операторов.
Приборы обработки информации выполнены в виде автоматизированных Рабочих мест оператора (АРМ). Пропускная способность АРМ оператора в автоматическом режиме Работы составляет более 20 целей и может быть на порядок повышена при подключении в локальную вычислительную сеть дополнительных АРМ. В полуавтоматическом режиме пропускная способность зависит от подготовленности оператора и составляет не менее четырех целей.
Основные характеристики:

Фрегат-М2ЭМ
Фрегат-МАЭ-5
Частотный диапазон
Е
Е
Количество радиолокационных каналов, шт.
2
2
Количество измеряемых координат
3
3
Зона обзора:


дальность, км300
300
азимут, град.360
360
высота, км30
30
угол места, град.55
55
Дальность обнаружения, км:


истребитель230
230
ракета50
50
корабльдальность прямой видимости

Минимальная дальность действия, км
2
2
Точность измерения:


дальность, м120
120
азимут, мин.24
24
угол места, мин.30
30
Скорость вращения антенны, об./мин.
12; 6
12; 6
Количество приборов, шт.
21
23
Занимаемая площадь, м2
48
51
Масса, т:


приборы9,6
9,9
антенный пост2,5
2,5
Потребляемая мощность, кВт
90
90
Время приведения в боевую готовность, мин.
5
5
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
рлс


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Фрегат "Адмирал Касатонов" выполнил пуски КР "Калибр" и "Оникс" ezup Новости Военно-морского флота 0 30.11.2019 01:02
Радиолокационная станция обнаружения и целеуказания "Фрегат-МАЭ-3" ezup Радиолокационные станции 0 25.11.2018 01:06
Радиолокационная станция обнаружения и целеуказания "Фрегат-МАЭ-4К" ezup Радиолокационные станции 0 22.11.2018 00:03
Радиолокационные станции "Фрегат-МАЭ", "Фрегат-МАЭ-1" "Фрегат-МАЭ-2" ezup Радиолокационные станции 0 22.11.2018 00:02
Корабельная РЛС обнаружения воздушных и надводных целей МР-800 ezup Радиолокационные станции 0 22.11.2018 00:00