Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 15.02.2012, 21:38 #1   #1
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Новый автомат АК-12
ezup
ezup на форуме

Так уж сложилось, что широкая общественность, в том числе и зарубежная, впервые узнала об автомате Калашникова только через несколько лет после его создания и принятия на вооружение. Однако это не помешало АК стать, пожалуй, самым массовым и популярным оружием мира. Зато очередной «потомок» легендарного автомата успел прославиться не только до начала серийного производства, но даже до появления опытного экземпляра. Сможет ли новый АК-12 сравниться со своим «дедушкой» в боевых и количественных показателях? Пока об этом говорить рано. А вот насчет широкой известности проекта и споров вокруг него уже можно делать выводы – вероятнее всего, реакция общественности вызвана тем фактом, что «Ижмаш» старался в меру своих возможностей публиковать данные о работе. Кроме того, общественный интерес был подстегнут прошлогодними скандальными новостями о прекращении военными закупок АК-74М.



И вот, буквально на днях появилась еще одна новость «из жизни АК-12». Стало известно, что новый автомат уже не первую неделю находится на заводских испытаниях – сейчас полным ходом идут пробные стрельбы в сложных климатических условиях. Проверяется надежность конструкции оружия при работе под сильным дождем, в условиях сильного запыления, низких и высоких температур и т.д. Это значит, что, если не проявятся какие-либо серьезные недочеты, требующие серьезных доработок, уже к концу текущего года АК-12 отправится на государственную сертификацию. После этого пробная партия будет направлена в спецподразделения Минобороны и МВД, после чего эти ведомства сделают свои выводы на предмет массовых закупок нового оружия и замены на него старого. Но такие сроки удастся соблюсти только при отсутствии проблем с конструкцией, а стопроцентной уверенности в этом пока нет. Дело в том, что АК-12, в отличие от предыдущих моделей «Калашниковых», имеет в своей конструкции более десятка серьезных изменений и нововведений. Ранее при создании нового автомата обходились меньшим их количеством, да и то, большая часть доработок приходилась на технологические моменты производства. Как следствие, АК-12 больше подвержен различным «детским болезням», которые свойственны всем новым типам техники и оружия.



Тем не менее, представители «Ижмаша» не говорят о выявившихся на испытаниях проблемах и доработках, если такие производились. Они, как это водится в оружейных кругах, обходятся общими фразами наподобие: «идут испытания, окончание их запланировано тогда-то и тогда-то, а сам автомат имеет такие-то и такие-то преимущества перед прямыми конкурентами». В качестве конкурента (можно сказать, это уже давняя традиция) называется американская автоматическая винтовка M16 поздних модификаций. Сравнений с другими зарубежными автоматами, такими как FN SCAR (HAMR), Heckler Koch G36, SIG SG550 или Beretta ARX-160 почему-то не делается. О причинах такого молчания остается только догадываться. Самым правдоподобным и вероятным объяснением можно считать распространенность винтовок семейства M16 – по своему количеству они превосходят все перечисленные выше типы. Наверное, есть логика в сравнении АК-12, планируемого к поистине крупномасштабному производству и M16, более восьми миллионов экземпляров которой уже разошлось по воинским частям и складам множества стран.



Пока АК-12 еще не закончил испытания, рассмотрим его отличия от предыдущих «Калашниковых». Немалая часть изменений конструкции видна и без разборки автомата. Так, крышка ствольной коробки теперь длиннее и жестче. Кроме того, передняя ее часть крепится на шарнире, за счет чего улучшается общая жесткость конструкции. Также на крышке смонтирована планка Пикатинни, на которую можно установить дополнительное прицельное оборудование. Новая конструкция крышки ствольной коробки обеспечивает большую стабильность прицела, установленного на планке, по сравнению со старой. Другое нововведение касается рукоятки затвора. На АК-12 она крепится к штоку газового поршня, что позволило убрать щель между крышкой и ствольной коробкой – по задумке конструкторов, отсутствие щели ощутимо затрудняет попадание внутрь автомата грязи. Также рукоятка затвора может устанавливаться с обеих сторон автомата, по желанию стрелка. Отсутствие щели, на старых «Калашниковых» прикрывавшейся переводчиком огня, позволило изменить конструкцию последнего. Теперь его флажок выведен на обе стороны ствольной коробки и расположен над пистолетной рукояткой, что позволяет перемещать его большим пальцем. Переводчик огня по-прежнему заодно выполняет функции предохранителя, но теперь имеет четыре положения вместо трех: предохранитель, стрельба одиночными, стрельба с отсечкой по три выстрела и огонь очередями. Ход переводчика сравнительно небольшой, что может вызывать определенные трудности у стрелка, привыкшего к «классическому» флажку АК, до тех пор, пока он не привыкнет к новой конструкции. АК-12 стал первым автоматом семейства, на котором имеется затворная задержка, так что теперь перезарядка оружия будет занимать гораздо меньше времени. Также, надо заметить, новый переводчик-предохранитель и затворная задержка позволят при необходимости осуществлять замену магазина и прочие операции для продолжения ведения огня одной рукой. Еще до демонстрации опытного образца АК-12 конструкторы в своих интервью неоднократно называли его «одноруким» и акцентировали внимание на улучшении эргономики нового автомата.



В остальном изменений либо нет, либо они незначительны и имеют технологический и «косметический» характер. Газовый двигатель с длинным ходом поршня и запирание ствола поворотом затвора остались такими же, как и раньше. Небольшие доработки претерпел ствол. Во-первых, изменили шаг и форму его нарезов, а во-вторых, увеличена длина и скорректирована конструкция дульного тормоза-компенсатора. Модернизация компенсатора позволяет использовать с АК-12 винтовочные гранаты стандартов НАТО. Значительно доработали «обвес» автомата. Приклад по-прежнему складывается вбок влево, но изменена его конструкция – вместо монолитной или рамочной конструкции он сделан регулируемым по длине и имеет телескопическую конструкцию. По своему виду новый приклад напоминает приклад винтовки FN SCAR, который уже прошел неоднократную проверку практикой. Цевье АК-12 может изготавливаться в двух вариантах. Один предусматривает размещение планки Пикатинни на нижней стороне цевья, другой – стандартные отечественные крепления для подствольных гранатометов ГП-25, ГП-30 или ГП-34. Для боепитания нового автомата могут использоваться все имеющиеся магазины оружия линеек АК и РПК, рассчитанные под соответствующий патрон. Также уже созданы и испытываются новые четырехрядные магазины, которые при той же длине и ширине, что и у существующих, вмещают в два раза больше боеприпасов – 60 патронов. Однако судьба таких магазинов пока выглядит не очень ясной, ведь у военных могут быть свои соображения на предмет весовых показателей оружия с присоединенным магазином.

Недавно стало известно, что министерство обороны в этом году не имеет планов на закупку какой-либо продукции «Ижмаша». Из этого можно сделать вывод, что серийное производство АК-12 не начнется в 2012 году. С другой стороны, даже к декабрю текущего года стоит ожидать, как максимум, начала производства пробной партии для опытной эксплуатации в спецподразделениях. Зато своих планов на 2013 год Минобороны пока не публиковало. Возможно, первые серийные АК-12 пойдут в войска именно в следующем году. Да и экспортные перспективы нового ижевского автомата выглядят неплохими. Оружие семейства АК уже не первое десятилетие пользуются популярностью среди военных всего мира, а на новом автомате присутствует несколько нововведений, призванных приблизить его облик к современным требованиям, предъявляемым к оружию класса assault rifle.
Автор Рябов Кирилл

Видео в тему


 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 03.12.2012, 10:48 #2   #2
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию АК-12 - завершены первые испытания
ezup
ezup на форуме

30 ноября были завершены испытания АК-12, о чем сообщил представитель пресс-службы ЦНИИТОЧМАШ. По результатам предварительных испытаний было выявлено несколько существенных недостатков нового образца автомата Калашникова, но что это именно за недостатки сообщено не было. Единственная информация, которая достойна внимания из всего этого потока информации, - это, пожалуй только то, что к середине 2013 года все выявленные недочеты должны быть устранены, а во второй половине этого же года автомату предстоит пройти уже финальные государственные испытания. Так появилась информация, что на базе данного автомата уже готовится ручной пулемет, то есть никто не сомневается в успехе оружия и его принятии на вооружение.



Лично я ничего против всего этого действа не имею, но как-то странно оружие принимается на вооружение в последнее время. Ранее, в конкурсе на новый образец оружия принимали участие несколько конструкторских бюро со своими образцами, иногда и с несколькими от разных конструкторов, а сейчас по собственной инициативе что-то создали, разрекламировали и вот уже без пяти минут принятый на вооружение образец. Понятно, что и раньше все было далеко не так гладко, как выглядело на первый взгляд, и каждый конструктор понимал бесперспективность своего образца, каким бы он гениальным не был, так как производство было уже «заточено» под автомат Калашникова, а переоборудование обошлось бы слишком дорого. Но, тем не менее, конкурсы проводились и люди в них участвовали, создавались какие-то требования к новым образцам, которым следовали конструкторы, сейчас это куда-то испарилось вместе со страной, где все это проводилось.

Уже неоднократно сталкивался с мнением, что все эти конкурсы были бесполезными, так как были простой показухой, в результате которой выигрывал АК. Может быть, с точки зрения человека недалекого все это было только показухой, но если подумать чуть-чуть больше чем одну секунду, то становится понятно, что подобные конкурсы были своего рода отчетной точкой, где конструкторы показывали свои достижения, делились опытом и даже если их оружие не становилось на вооружение, навсегда оставаясь опытным образцом, то это совсем не значило что средства и время, потраченные на его разработку были потрачены впустую. Какая-то идея, которую ранее не применяли в оружии, если она была достойной, все равно находила где-то свое применение. Пускай и не в образце автора этой идеи, а в каком-то чужом, но все равно приносила свою пользу. Да и автомат Калашникова чувствовал себя на конкурсах не так уж и вольно, так как другие образцы его по отдельным параметрам не только догоняли, но и оставляли далеко позади, что толкало оружие к дальнейшему развитию, так как не мог АК все время «выезжать» на том, что под него оборудовано производство.



Но теперь от подобных конкурсов, видимо, решили отказаться по совершенно непонятным мне причинам. В результате АК-12 конкурентов не имеет и уже числится среди оружия заочно принятого на вооружение. При этом все забыли про АЕКи, Коробовские автоматы и прочие перспективные образцы, которые создавались недавно, но которым не хватило то ли средств, то ли «друзей» чтобы составить конкуренцию АК-12. Против самого автомата Калашникова, еще раз повторюсь, ничего не имею, хотя еще неизвестно, что из него было сделано теперь, но тот факт, что теперь на вооружение оружие принимается хотя бы без видимости конкурса, сильно огорчает.



Автор Карасик Кирилл

Использованы фотографии:guns.ru
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
автомат


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Новый штурмовой автомат ШАК-12 ezup Новости ВПК 0 24.08.2018 13:14
Новый польский автомат GROT ezup Автоматы 0 25.04.2018 19:36
НК433 - новый автомат для Бундесвера на замену G36 ezup Стрелковое оружие 0 07.02.2017 21:39
Первый русский автомат: автомат Фёдорова ezup Огнестрельное оружие 0 10.12.2015 12:40
Новый израильский автомат Meron ezup Автоматы 0 15.01.2013 18:57