Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 15.11.2018, 21:34 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Легкая противотанковая мина М7
ezup
ezup вне форума



Мина противотанковая противогусеничная. Предназначена для выведения из строя легкой гусеничной и колесной техники противника (легкие танки, бронетранспортеры, автомобили). Поражение машинам противника наносится за счет разрушения их ходовой части при взрыве заряда мины в момент наезда колеса (катка) на нажимную крышку мины. Из-за того, что заряд мины крайне мал (1.5 кг.), в лунку устанавливается одновременно 2 или 4 мины рядом друг с другом или же в два этажа попарно, или в четыре этажа. Если используется этажная установка мин, то в мины нижних этажей взрыватели не вставляются. Возможно использование одной мины с укладкой под нее заряда взрывчатого вещества 4-6 кг.

Вариант мины со взрывателем М600 именовался М7, а со взрывателем М603 - М7А2. Вариант мины со взрывателем М603 и с нажимной крышкой, откидывающейся на поворотной оси - М7А1.

В настоящее время считается устаревшей, с вооружения армии США снята в середине пятидесятых годов и запасов этих мин на складах не имеется. Однако все запасы этих мин были проданы в страны Азии, Южной Америки и Африки.



По американской классификации относится к минам типа M-Kill (т.е. наносящая поражение только машине). Однако, вследствие высокой чувствительности ее можно считать и противопехотной тяжелой фугасной миной нажимного действия. Принята на вооружение армии США в 1945 году.

Срок боевой работы мины руководящими документами не определен. При разрушении металлического корпуса мины от коррозии чувствительность мины возрастает со 60-110 кг. до 3-5 кг. Самоликвидатором мина не оснащается. Нижних гнезд для дополнительных взрывателей не имеет. Имеет одно гнездо для дополнительного взрывателя на торцевой стенке.

Конструктивно мина состоит из металлического коробчатого корпуса с одним основным гнездом для взрывателя нажимного действия, расположенным на верхней стороне мины, одним гнездом для дополнительного взрывателя неизвлекаемости на торцевой стороне корпуса, и отверстием для заполнения корпуса взрывчаткой на торцевой стороне корпуса. В боковые стороны мины вделаны два Т-образных металлических стержня (оси с плоскими головками) для нажимной крышки. Нажимная крышка представляет собой П-образный профиль с фигурными вырезами, которые позволяют перемещать ее для открывания гнезда для взрывателя и наоборот.



Взрыватель нажимного действия M600 или М603 помещается в гнездо взрывателя Взрыватель в качестве предохранителя имеет съемную предохранительную вилку с кольцом , которую необходимо удалять перед вставлением взрывателя в мину.



Мина срабатывает при наезде на нажимную крышку. Взрыватель М600 устроен весьма просто. В металлическом корпусе (9) находится капсюль-детонатор (1), над ним шашечка воспламенительного состава (2). На кольцеобразной наковаленке лежит стеклянная ампула с жидким химическим реагентом. Лежащая на крышке взрывателя изогнутая пластинчатая пружина (6), своим вырезом входит в проточку головки штока (7). Сам шток (4) нависает над ампулой. Под пластинчатую пружину подсунута предохранительная вилка (5) с вытяжным кольцом (8). Свободное пространство в корпусе взрывателя занято промежуточным детонатором (9) из прессованного тротила.

Перед установкой взрывателя в мину предохранительная вилка с помощью кольца выдергивается. С этого момента взрыватель в боевом положении. Он осторожно опускается в гнездо взрывателя мины. Затем опускается нажимная крышка и сдвигается так, чтобы закрыть взрыватель. Мина снаряжена и находится в боевом положении.
При нажатии на головку штока (когда мина находится в боевом положении), шток, преодолевая сопротивление пластинчатой пружины, опускается вниз и раздавливает ампулу. Жидкость проливается на шашечку воспламенительного состава. Химическая реакция приводит к вспышке огня, который взрывает капсюль-детонатор. От него промежуточный детонатор и далее основной заряд мины.

От автора. Взрыватели подобного типа вообще очень опасны в обращении из-за хрупкости стекла. Ампула может дать течь из-за трещин в стекле, которые могут образоваться на любом этапе перевозки или переноски взрывателя из толчков, ударов, падений, близких разрывов, а то и просто из-за внутренних напряжений в стекле. Взрыватель М600 опасен в особенности, поскольку в своем составе содержит и капсюль-детонатор и промежуточный детонатор, масса взрывчатки которого достаточно велика, чтобы причинить тяжелые ранения минеру при несанкционированной срабатывании. И нет никакой возможности проверить состояние ампулы с химреактивом, поскольку взрыватель герметичен.




В мире существует весьма мало химических взрывателей, основанных на этом принципе, да и то, обычно принимаются все меры к достаточной безопасности таких взрывателей. Так, немецкие химические взрыватели времен Второй Мировой войны (например, Topfminenzuender SF 1 (To.Mi.Z. SF 1), комплектовались капсюлем-детонатором только непосредственно в момент установки в мину, чем и обеспечивалась безопасность их применения. Следует при этом заметить, что To.Mi.Z. SF 1 появился в марте 1944 года в условиях войны, когда вопросы безопасности отодвигались на второй план. Наличие на вооружении армии США в мирное время столь опасного взрывателя, как М600 представляется неоправданным.


Устройство взрывателя М603. В металлическом корпусе находится ударник, вставленный в тарельчатую пружину (пружина Бельвилля). Над пружиной нажимной колпачок. Под ударником детонатор. Под детонатором в гнезде мины размещен промежуточный детонатор. При давлении сверху тарельчатая пружина, выгнутая вверх сопротивляется до тех пор, пока не окажется распрямленной в горизонтальное положение. В этот момент она резко прогибается в противоположную сторону и ударник, расположенный в ее центре бьет по капсюлю-детонатору. Взрыв.

По некоторым данным в этой мине применялись также взрыватели М601,М602 и М604.

Тактико-технические характеристики мины М7

Тип мины………………………………….....………..... легкая противогусеничная фугасная нажимного действия
Корпус……………………………………......………....... металл
Общий вес……………………………………………..... 2 кг.
Масса заряда ВВ (тетрил)………………….. ............... 1.5 кг.
Длина………………………………………………..... 17.8 см.
Ширина............................................ ................................. 11.5 см.
Высота (по нажимной крышке)……………………...... 6.4см
Размеры датчика цели (нажимная крышка)………........ 11.5х 7.5см.
Основные взрыватели……………………………….. ... М600, М603
Усилие срабатывания...........………………………........ 60-110кг.
Взрыватели неизвлекаемости................................... ....... М5, М142
Температурный диапазон применения……………....... -30- +50 градусов
Самоликвидация/ самонейтрализация............................ нет/нет
Извлекаемость………………………………………...... да/нет
Обезвреживаемость…………………………………...... да
Время боевой работы............................................ ............ 3-5 лет

При установке мины в подвижный грунты ( песчаный, болотистый) или в снег необходимо помещать мину в брезентовый или резиновый мешок во избежание проникновения грунта между корпусом и нажимной крышкой. Такой грунт блокирует работу мины.

Маркировка наносилась желтой краской по трафарету на нижней стороне корпуса мины. Пример маркировки:

MINE, A-T., LIGHT. T7.
1944
O.P.-1

Для обезвреживания мины необходимо приподнять нажимную крышку и сдвинуть ее вдоль по корпусу так, чтобы открылось гнездо взрывателя. Перевернуть мину и вытряхнуть взрыватель на ладонь. Затем с помощью предохранительной чеки заблокировать головку взрывателя.
Сведений об упаковке мин не имеется.

Источники

1.TM 9-1345-200.Headquarters, Department of the Army. Washington 25, D. C. 8 June 1964
2.ORDATA II: International Deminer`s Guide to UXO Identification, Recovery and Disposal
3.KORDATA: International Deminer`s Guide to UXO Identification, Recovery and Disposal
4. Colin King Editor, Jane's Mines and Mine Clearance.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
мины


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Противотанковая полусферическая 5-кг. мина мина Ni04 (Япония) ezup Другие страны 0 07.01.2019 21:28
Легкая противотанковая мина l.Pz.Mi. ezup Германия 0 17.12.2018 01:39
Противотанковая мина G.S.Mk.V ezup Великобритания 0 06.12.2018 23:18
Опытная легкая противотанковая пушка ЛПП-25. СССР ezup Пушки 0 05.04.2017 14:25
Противотанковая подвижная мина (Противотанковая собака) ezup Россия и СССР 0 27.07.2015 22:22