Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 10.10.2018, 00:58 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Фрегаты типа «Oliver Hazard Perry» (США)
ezup
ezup вне форума



Фрегаты типа «Oliver Hazard Perry» - одна из самых многочисленных серий послевоенных боевых кораблей - до сих пор состоят на вооружении Соединенных Штатов Америки и семи других военных флотов. В ряде стран их модернизировали. Фрегат-ракетоносец «Оливер Хазард Перри» (назван в честь коммодора, одержавшего победу над англичанами на озере Эри в 1813 году) был задуман как корабль сопровождения общего назначения для замены фрегатов Второй мировой войны. Указ о строительстве головного судна этого типа, FFG-7, издали в 1973 году. В 1977 году корабль был сдан в эксплуатацию. Когда корабли этого типа выработали свой ресурс, американцы сочли их модернизацию нерентабельной, одни суда за символическую цену были проданы союзникам, другие - просто списаны.

Фрегаты типа «Oliver Hazard Perry» были разработаны исходя из требований ВМФ США на океанский эскортный корабль, способный осуществлять противолодочную и противовоздушную оборону транспортных конвоев, амфибийных соединений и противолодочных групп. Предшествующие крупносерийные фрегаты типа «Нокс» имели только ЗРК самообороны ближнего радиуса действия и не могли выполнять задачу противовоздушной обороны океанских конвоев от атаки противокорабельных ракет или самолётов противника. Имеющиеся же эсминцы были слишком дорогими для обеспечения требуемого массового производства, и кроме того, не соответствовали требованиям к универсальности (старые модели эсминцев не имели вертолетной площадки, новые же «Спрюэнсы», помимо стоимости, не имели дальнобойной ПВО).

Фрегаты типа «Oliver Hazard Perry» стали вторыми в ВМФ США серийными кораблями с газотурбинной силовой установкой. Серия из 51 корабля была построена в период с 1977 по 1989 год: еще 20 кораблей были построены по лицензии в Австралии, Испании и на Тайване. Первые корабли имели длину корпуса 136 метров, но последующие были удлинены на два метра, с целью увеличения габаритов ангара для размещения более крупных вертолетов. Благодаря оснащению дальнобойным ЗРК «Стандарт» и БИУС NTDS (Naval Tactical Data System), корабли считались вполне пригодными для участия не только в эскортных операциях, но и непосредственно в боевых столкновениях с противником.



Фрегаты УРО типа «Oliver Hazard Perry» - монокорпусные корабли, стальной корпус выполнен по продольной системе набора, надстройка изготовлена из алюминия. В носовой части судна располагается пусковая установка Mk.13 для ракет класса «земля - воздух» стандарта SM-1/SM-2 или противокорабельная ракета RGM-84 «Harpoon». Над судовыми надстройками - двухцелевое артиллерийское орудие «OTO Melara» калибра 76 мм. В задней части - взлетная палуба и ангар на два вертолета, хотя на практике использовался один Каман SH-2 Seasprite. Версия FFG-7 Flight III (Long) имеет удлиненный на 2 м корпус, что позволяет использовать вертолет SH-60 Seahawk. Испанские корабли имеют систему оружия ближнего действия «Мерока» местного производства (ЗУРО) и шире в осадке на 0,3 метра.
Зенитное ракетное вооружение
Основу противовоздушного вооружения кораблей составлял зенитный комплекс «Стандарт», рассчитанный на стрельбу ракетами средней дальности RIM-66 SM-1MR. Запуски ракет осуществлялись с носовой однобалочной скорострельной пусковой установки Mk.13: темп перезарядки установки составлял один выстрел в восемь секунд. Боезапас из сорока ракет хранился в двух вращающихся барабанах, расположенных один внутри другого. Внешний барабан вмещал 24 ракеты, внутренний — 16.

Наведение ракет осуществлялось с помощью СУО Mk.92 «Tartar», целеуказание выполнял единственный радар AN/SPG-51, расположенный на подставке в центре надстройки. Таким образом, одновременно могло быть атаковано не более одной цели, хотя и неограниченным количеством ракет. Возможности комплекса обеспечивали поражение воздушных целей на дистанции до 50-75 километров, в зависимости от модификации используемой ракеты. В связи со списанием в 2000-х устаревших зенитных ракет RIM-66 SM-1MR, и высокой стоимостью модернизации под новые ракеты SM-2MR, ВМФ США принял решение демонтировать пусковую установку со всех своих фрегатов. Тем самым, возможности кораблей были сведены де-факто к противолодочной обороне и самообороне от воздушного нападения.

Противокорабельное вооружение
Хотя фрегаты «Oliver Hazard Perry» не предназначались для ведения боя с надводным противником (так как рассматривались в первую очередь как океанские эскорты) они, тем не менее, могли использовать противокорабельные ракеты RGM-84 «Harpoon». Ракеты при этом заряжались в барабанные магазины носовой пусковой установки Mk-13 вместо части зенитных ракет, и запускались с балки. Промежутки между запусками ПКР в результате были несколько больше, чем в обычных контейнерных установках. Также зенитные ракеты SM-1MR могли использоваться для поражения надводных целей в пределах радиогоризонта.

Артиллерийское вооружение
Артиллерийским вооружением фрегатов типа «Oliver Hazard Perry» является артустановка OTO Melara калибром 76 миллиметров, производимая по лицензии итальянской фирмы. Это компактное скорострельное орудие обеспечивает темп огня до 85 выстрелов в минуту, что делает его более удобным для целей противовоздушной обороны чем 127-миллиметровые орудия, но при этом легкий снаряд пушки практически не способен эффективно поражать крупные корабли и наземные объекты. Так как носовая часть корабля занята пусковой установкой зенитных ракет а кормовая — вертолетной палубой, для артустановки было предложено необычное размещение на крыше надстройки, почти в центре корпуса фрегата.

В результате, установка де-факто имеет сектора обстрела только по бортам: носовой сектор обстрела блокируется мачтой, кормовой — дымовой трубой фрегата. Как следствие, эффективность установки ограничена. Дополнительное зенитное вооружение фрегата составляет ЗУ «Phalanx CIWS», смонтированная на крыше надстройки между вертолетными ангарами фрегата. Установка предназначена для дострела прорывающихся к кораблю летательных аппаратов и противокорабельных ракет: однако, по техническим причинам, сектор её обстрела существенно ограничен и не контролирует носовые ракурсы (что стало одной из причин инцидента с поражением фрегата «Старк»).

Противолодочное вооружение
Противолодочное вооружение фрегатов составляют из двух строенных 324-мм. торпедных аппаратов Mark 32 SW, ориентированными преимущественно на самооборону. Из-за нехватки веса и места на палубе, корабли не оснащены противолодочными ракето-торпедами ASROC, которые ставились на предшествующие американские фрегаты.

Авиационное вооружение
Для своих небольших габаритов, фрегаты типа «Oliver Hazard Perry» имели очень мощное авиационное оснащение. Их кормовая часть была полностью занята летной площадкой, а в задней части надстройки, бок о бок располагались два ангара для вертолетов. Первые корабли (короткокорпусные) несли многоцелевые вертолеты Kaman UH-2 Seasprite, в то время как более поздние имели удлиненный корпус и увеличенные ангары специально для возможности базирования двух более совершенных Sikorsky SH-60 Seahawk. Основной задачей вертолетов является противолодочная оборона сопровождаемого фрегатом конвоя, спасательные и транспортные операции. Для этой цели вертолеты оснащаются противолодочными торпедами, глубинными бомбами и сбрасываемыми гидроакустическими буями. Ограниченно, вертолеты могут также применяться для нанесения ударов по кораблям (без мощной ПВО) и наземным объектам при помощи ПКР AGM-119 «Penguin» и ракет AGM-114 Hellfire.

Фрегаты типа «Фрегаты типа «Oliver Hazard Perry»» использовались во многих военных конфликтах: в Ираке (в 1991 и 2003 годах), в Индийском океане против пиратов. В 1987 году во время Ирано-иракской войны американский фрегат «Старк» (FFG-31) был поражен двумя противокорабельными ракетами «Экзосет», выпущенными иракским истребителем «Мираж» F-1. Экипаж пострадал, судно со временем отремонтировали. Фрегат «Сэмюэль Роберте» нарвался на иранскую мину в 1988 году, но выдержал удар.

Процессор системы поражения фрегатов типа «Oliver Hazard Perry»» оснастили памятью всего в 365 Кбайт, что позволяло увидеть только 64 воздушных и наземных цели. Из-за несовершенства компьютерных систем 1970-х годов интервал между обнаружением цели и открытием огня был слишком большим. Оборудование нуждалось в модернизации и обновлении. Австралия усовершенствовала четыре корабля класса «Аделаида», установив на них ракеты противовоздушной обороны средней дальности SM-2 Block IIIA и систему вертикального пуска для ракет противовоздушной обороны RIM-162 «Си Спарроу». Для проведения операции «Seahawk» на турецких кораблях класса G была удлинена противокорабельная ракета RGM-84 и применена новая система боевого управления Genesis, а на четырех кораблях установлена система вертикального спуска и трехкоординатный радар Thales SMART-S Мк 2. Испания просто отремонтировала шесть фрегатов класса «Санта-Мария».

Технические характеристики фрегаты типа «Oliver Hazard Perry»
Водоизмещение - 4200 тонн
Длина - 135 м
Ширина - 13,7 м
Осадка - 6,7-7,77 м
Двигатели - 2 х General Electric LM2500-30 gas turbines, 2 вспомогательных
Мощность - 41 000 л.с. (31 МВт)
Скорость хода - 29 узлов
Дальность плавания - 4500 миль (на 20 узлах), 5000 (на 18 узлах).
Запас корабельного топлива - 205000 галлонов.
Запас авиационного топлива = 21000 галлонов.
Запас питьевой воды - 8800 галлонов.
Экипаж - 219 человек (в том числе 19 офицеров)
Радиолокационное вооружение:
РЛС: AN/SPS-49, AN/SPS-55, CAS, STIR
ГАС: AN/SQS-56, AN/SQR-19
Радиоэлектронное вооружение - БИУС NTDS, БИУС AN/SQQ-89, СУО Mk 92, LAMPS, РЭБ SLQ-32(V)2
Артиллерия - 1 х 1 - 76-мм OTO Melara
Зенитная артиллерия - 1 х 20-мм Phalanx CIWS
Ракетное вооружение - 4 ракеты RGM-84 "Harpoon" в барабанах пусковой установки 1 ПУ Mk 13, 36 ракет SM-1
Минно-торпедное вооружение - 2 трёхтрубных торпедных аппарата Mark 32 ASW (6 торпед Mark 46 или Mark 50)
Авиационная группа - 1 вертолёт SH-2 Seasprite (на «коротких» кораблях) или 2 вертолёта SH-60 Seahawk (на остальных)
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
вмф


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Канада выбрала британские фрегаты типа 26 ezup Новости Военно-морского флота 0 23.10.2018 17:33
США предлагают Украине усилиться фрегатами Oliver Hazard Perry ezup Новости Военно-морского флота 0 18.10.2018 21:46
Фрегаты типа «Сити» (тип 26) ezup Корабли 0 02.04.2018 20:46
Состояние программы строительства АПЛ типа Barracuda и будущее АПЛ типа Rubis ВМС Франции ezup Подводные лодки 0 23.01.2016 15:09
Oliver VTOL ezup США 0 03.09.2011 13:27