Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 09.10.2018, 01:16 #1   #1
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Противодесантная мина ПДМ-2
ezup
ezup на форуме



Мина противодесантная, донного типа. Предназначена для выведения из строя плавсредств противника (плавающие транспортеры, автомобили, катера, баржи, лодки, амфибии, паромы и т.п.) при преодолении ими водных преград (рек, озер, водохранилищ и т.п.). Применяется в прибрежной зоне рек, озер, морей, заливов.



Мина устанавливается на дно водоема на глубине от 1.5 м. до 3.8 м. вручную с берега или с плавсредства. Срабатывает при воздействии на датчик цели с усилием 40-50 кг. (отклонение штанги в любую сторону на 10-15 град.). При взрыве мины в корпусе машины противника образуется пробоина или же при достаточно прочном корпусе гидроудар выводит из строя двигатель и трансмиссию машины (срыв с креплений).

Срок боевой работы мины не ограничивается. Самоликвидатором мина не оснащается. Элементов неизвлекаемости и необезвреживаемости не имеет.

Мина может устанавливаться либо на низкой подставке, либо на высокой.

Сама мина по устройству довольно проста. Это сферической формы стальной корпус полностью заполненный взрывчаткой. В верхнюю часть сферы ввернут взрыватель ВПДМ-2 с запалом МД-10. Снизу, приварен штуцер для закрепления корпуса на подставке.



Взрыватель ВПДМ-2 аналогичен по устройству взрывателю ВПДМ-1, отличаясь от последнего только большей толщиной мембраны, что увеличивает усилие срабатывания взрывателя.

Взрыватель механический, контактный с временным сахарным предохранителем, состоит из стального толстостенного корпуса, в котором размещены ударный механизм с запалом МД-10 и предохранительный механизм. На нижней части корпуса имеются резьба для ввинчивания взрывателя в мину и кожаная прокладка обеспечивающая герметичность соединения.



Ударный механизм размещается в вертикальном канале корпуса и состоит из втулки, ударника, боевой пружины, головки с тягой, двух шариков, расположенных в отверстиях колпачка и удерживающих ударник во взведенном положении, и мембраны, закрепленных в корпусе с помощью двух гаек. В головке закреплен верхний конец тяги. На верхнем конце головки имеется наружная резьба для навинчивания гайки, поджимающей мембрану, и штанги.

Жесткость мембраны определяет усилие срабатывания взрывателя. Втулка имеет снизу внутреннюю резьбу для ввинчивания запала МД-10. Канал во втулке снизу закрыт тонкой мембраной.

Предохранительный механизм смонтирован в горизонтальном канале корпуса взрывателя. Он обеспечивает безопасность снаряжения и установки мины, Механизм состоит из сахарного предохранителя (шашки) , штока с пружиной, тонкостенной медной трубки, крышки с отверстиями и надетого на нее резинового колпачка , закрывающего отверстия в крышке. В предохранительном положении взрывателя шток внутри медной трубки проходит через отверстие в колпачке и препятствует его подъему. Выходу штока из отверстия в колпачке под действием пружины препятствует сахарный предохранитель, который удерживается крышкой, ввинченной в корпус взрывателя.

Принцип действия.

Перед установкой мины в воду снимается резиновый колпачок с крышки предохранительного механизма. После попадания мины в воду, последняя через отверстия в крышке проникает к сахарному предохранителю и постепенно растворяет его. Время растворения сахарного предохранителя зависит от температуры воды и составляет при +30° С 8 мин, при 0°С — до 2,5 ч.

По мере растворения сахарного предохранителя шток под действием пружины выходит из отверстия в колпачке и мина переходит в боевое положение.

При воздействии плавсредства на штангу она наклоняется вместе с головкой взрывателя, деформируя мембрану. При наклоне головки на угол 10—15° тяга поднимает колпачок на 2—4 мм, сминая медную трубку. Шарики выходят из втулки за ее верхний срез и выкатываются, освобождая ударник. Ударник под действием боевой пружины прорывает мембрану и накалывает запал МД-10. Запал МД-10 взрывается, вызывая взрыв дополнительного детонатора и заряда ВВ мины.

Тактико-технические характеристики мин ПМД-2

Тип мины…………………………………................................. ..... противодесантная донная фугасная наклонного действия
Корпус............................................ .................................................. сталь
Масса. (на высокой подставке)........................................ .................. 135 кг.
Масса. (на низкой подставке)........................................ ................. 100 кг.
Масса заряда ВВ (тротил).......................................... ...................... 15 кг.
Габаритный размер (по подставке)........................................ ........ 2 на 2 метра.
Высота (по кончику антенны):
- на высокой подставке.................... 2.1- 2.7 м.
- на низкой подставке....................... 1.4 м.
Глубины установки мины:
- на высокой подставке.................... 2.4-3.8 м.
- на низкой подставке....................... 1.5-2.4 м.
Тип датчика цели.............................................. ............................. наклонная антенна (штанга)
Время приведения боевое положение........................................ 8 - 150 мин.(зависит от температуры воды)
Усилие срабатывания...................................... .............................. 40-50 кг. при угле наклона 10-15 градусов
Взрывоустойчивость................................ .................................... 8м. от взрыва подводного заряда массой до 15 кг.
Штормоустойчивость:
- на высокой подставке.................... 5 баллов
- на низкой подставке....................... 6 баллов
Температурный диапазон применения........................................ 0 - +30 град.
Применяемый взрыватель........................................ ..................... ВПДМ-2
Используемый запал............................................. ........................ МД-10
Извлекаемость..................................... ........................................... извлекаемая, но извлечение запрещено
Обезвреживаемость................................. ...................................... обезвреживаемая, но обезвреживание запрещено
Самоликвидация/самонейтрализация................................. ........... нет/нет
Срок боевой работы............................................ ........................... не определялся
Гарантийный срок хранения.......................................... .............. 10 лет.

Цвет.
Зеленый.

Маркировка.
Маркировка стандартная, наносится черной краской на сфере и содержит
ПМД-2 шифр мины
МЗ-6-74 шифр завода изготовителя- номер партии- год изготовления
Т шифр снаряжения

Укупорка.
2 корпуса мин уложены в деревянный ящик размерами 85 на 33 и на 45.5 см. Вес брутто 65 кг. Кроме того, в ящик уложены 2 штанги (антенны), 1 фланец, 4 болта, 16 шайб.
Балки, стойки и растяжки (1 комплект) собраны в пакет размерами 200 на 26 и на 24.6 см. и соединены болтами. Все пакета 88.4 кг.
Металлические листы основания (2 комплекта) связаны в пачку размерами 143 на 45 и на 5 см. проволокой. Вес брутто 55 кг.

Источники

1.Инженерные боеприпасы. Руководство по материальной части и применению. Книга первая. Военное издательство МО СССР. Москва. 1976г.
2. Б.В.Варенышев и др. Учебник. Военно-инженерная подготовка. Военное издательство МО СССР. Москва. 1982г.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
мины


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Противодесантная мина JE (Япония) ezup Другие страны 0 09.01.2019 01:03
Противодесантная мина Nussknackermine I ezup Германия 0 21.12.2018 00:02
Противодесантная мина ЯРМ ezup Россия и СССР 0 09.10.2018 23:55
Противодесантная мина ПДМ-3Я ezup Россия и СССР 0 09.10.2018 01:20
Противодесантная мина ПДМ-1М ezup Россия и СССР 0 04.10.2018 22:10