RUFOR.ORG > Домашний очаг > Семья и дети » Как успокоить гиперактивного ребенка

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 25.09.2018, 19:45 #1   #1
ДоЛарис
ДоЛарис вне форума
Немного Ведьмочка)))
По умолчанию Как успокоить гиперактивного ребенка
ДоЛарис
ДоЛарис вне форума

Сейчас мы поговорим о том, как успокоить гиперактивного ребенка. Многие мамы переживают по поводу излишней активности малышей. Что такое гиперактивность и как с ней жить? На эти животрепещущие вопросы мы попробуем найти ответы и подобрать советы экспертов.

Каждому родителю приятно, когда его малыш активен и любознателен, многим интересуется и старается знакомиться с миром вокруг. Здоровый малыш не застенчив, любит общаться и играть. Но порой мама с папой вдруг начинают замечать, что активность ребенка начинает переходить все рамки и становится просто взрывной. Как отличить норму от патологии?


Активность или гиперактивность?
По мнению экспертов, активный ребенок – это малыш, который интенсивно развивается, он здоров, умеет проявлять эмоции согласно ситуации, свободно общается с взрослыми и может увлеченно бегать и резвиться с ровесниками.

Да, он, скорее всего, мало времени проводит за спокойными и тихими играми. Вернее, меньше, чем хотелось бы маме. Однако активный малыш обычно не агрессивен, не обидчив, быстро отходит и продолжает неутомимое исследование окружающего мира. Ему все интересно и весело.

Но, к сожалению, не всех деток можно отнести к просто «живчикам» и порадоваться их любопытству. В последние годы диагностируют много случаев гиперактивности детей, или синдрома дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ). Поведение детей с СДВГ имеет ряд специфических особенностей, которые выделяют их среди просто активных малышей:

1.Ребенок постоянно куда-то спешит, все хватает, трогает, дергает руками;

2.Его речь ускорена, порой сложно понять, что он с такой скоростью говорит;

3.Настроение малыша все время меняется: вроде минуту назад смеется, а сейчас вдруг кричит и плачет, и наоборот;

4.Зачастую гиперактивный ребенок проявляет агрессию, провоцируя вокруг себя драки и кутерьму;

5.Малыш рассеян, неуклюж и невнимателен, забывчив;

6.Все выше перечисленные симптомы не исчезают даже в моменты крайней физической усталости. Отдохнуть гиперактивный малыш может только ночью, да и то спит беспокойно и постоянно ворочается. Днем же уложить даже совсем малыша очень сложно;
7.Гиперактивные дети склонны капризничать.


Как правило, гиперактивного ребенка видно если не с возраста грудничка, то с раннего детства точно – он плохо спит, капризничает, кушает по своему усмотрению.

Однако СДВГ – не приговор. Чем раньше родители выявят нарушение и обратятся к специалисту, тем больше шансов у них скорректировать состояние и поведение малыша до момента поступления в школу. Да, это будет непросто, но оно наверняка того стоит!

Чем грозит гиперактивность школьнику?
Очень важно понимать, что вовремя не замеченный и не скорректированный СДВГ способен серьезно помешать ребенку в учебе.


Гиперактивный школьник:
* быстро теряет интерес к занятиям;
* неусидчив и не умеет контролировать внимание;
* зачастую получает оценки хуже, чем его сверстники, из-за более низких навыков письма и чтения;
* с трудом адаптируется в классном коллективе, находит общий язык с одноклассниками;
* из-за повышенной агрессивности может иметь проблемы в школе, попадать в плохие компании.
Чтобы не допустить всего этого, родителям гиперактивного малыша необходимо как можно раньше обратиться к специалисту. Если Вы сомневаетесь, как ведет себя сын или дочь в Ваше отсутствие, сначала можно проконсультироваться у психолога и воспитателя в детском саду.


Хотя, обычно таким деткам в детском садике тоже тяжело, а родителям, скорее всего, приходится выслушивать жалобы от персонала.

После консультации у педагогов и психологов необходима помощь невропатолога. Помните: диагноз СДВГ могут поставить только специалисты, используя специальную диагностику.


Как помочь малышу успокоиться?
Нередко родители срываются, пытаясь успокоить свое неугомонное чадо. Но в данном случае наказание и окрики – последнее, что может повлиять на малыша. Учиться взаимодействовать с ребенком надо поэтапно, небольшими шагами выстраивая путь к спокойствию.

Чтобы помочь гиперактивному ребенку, прислушайтесь к советам специалистов:

1.Откажитесь от ругани и споров. Помните: малыш не виноват, что у него СДВГ.
2.Общайтесь с ребенком спокойно и мягко, не эмоционируя излишне. Иначе есть все шансы только сильнее завести кроху.
3.Хвалите ребенка, когда он заканчивает начатое дело. Для гиперактивного малыша это очень непросто.
4.Создайте для чада режим дня. С самого раннего возраста необходимо приучать гиперактивного малыша к тому, что прогулки, сон и прием пищи происходят в определенное время.
5.Все задачи ставьте максимально четко. Гиперактивные детки нередко имеют слабо развитое абстрактное и логическое мышление, поэтому им сложно воспринимать длинные формулировки.
6.Избегайте частицы «не» в формулировках запретов. Вместо «не бери этого!» скажите «возьми вот это».
7.Определите конкретные рамки и правила поведения. Малышу не должно быть позволено все. Четко разграничьте, что можно и что нельзя крохе. Можно даже начать вести дневник самоконтроля, и вместе с чадом отмечать его успехи дома, в садике или в школе.
8.Помните о последовательности. Вашему малышу сложно удерживать внимание. Поэтому избегайте давать ему сразу несколько поручений. Соблюдайте логическую последовательность.
9.Уделяйте внимание ребенку. Больше играйте с ним, обучайте правилам поведения и общения. Если требуется, спокойно повторяйте задание. Лучше для малыша организовать собственный игровой уголок. Оберегайте сына или дочку от переутомления.
10.По максимуму оградите чадо от просмотра телевизора и длительного сидения перед компьютером, особенно перед сном.


11.Гуляйте вместе каждый вечер. Во время прогулки старайтесь выслушать чадо, поддержать его. Свежий воздух и размеренный ритм движения помогут успокоиться.
12.Помогите ребенку правильно расходовать избыточную энергию. Очень здорово, если у сына или дочки есть хобби. Хорошо, чтобы кроха ходил в бассейн или спортивную секцию, периодически занимался физическими упражнениями, лучше на свежем воздухе.
13.Если кроха не может успокоиться, уснуть, сделайте ему теплую ванну с успокаивающими травами, почитайте любимую книгу, включите тихую музыку. Очень хорошо действует успокаивающий массаж.
14.Почаще говорите крохе, что он Вам дорог и Вы его очень любите!

И помните: при Вашей поддержке и помощи Ваш гиперактивный малыш обязательно вырастет самостоятельным, счастливым и уверенным в себе человеком! Просто немного помогите ему в этом!


Автор: Анна Кутявина

Источник:http://vmeste-rastem.ru/kak-uspokoit-giperaktivnogo-rebenka/
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Как успокоить капризного ребенка ДоЛарис Семья и дети 0 03.11.2018 10:06
Десятка продуктов, которые помогут «успокоить» желудок ezup Питание и наше здоровье 0 31.08.2018 21:31
Как успокоить плачущую женщину ezup Он и Она 0 07.04.2012 23:15
Как успокоить плачущего ребёнка ezup Семья и дети 2 26.07.2011 08:06
Зачатие ребенка. Некоторые советы для повышения вероятности рождения ребенка определенного пола ezup Медицина и здравоохранение 0 20.05.2011 13:46