RUFOR.ORG > Военное дело, законы, безопасность > Военный полигон > Боеприпасы > Мины > Россия и СССР » Противопехотная герметичная деревянная мина МКФ

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 23.08.2018, 18:27 #1   #1
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Противопехотная герметичная деревянная мина МКФ
ezup
ezup на форуме



Мина по своему предназначению, устройству, принципу действия и характеристикам близка к широко известной мине ПМД-6, отличаясь от последней несколько большей герметичностью, удобством и большей безопасностью в обращении, и иным способом изготовления.

Конструкция мины была предложена в 1942 или 1943 году А.А.Конихиным и А.А.Кочуровым и тогда же была принята на вооружение. Однако промышленностью не изготавливалась, а была отнесена к категории мин, изготавливаемых в войсках. Вместе с тем для своего производства мина требовала лесопильного и деревообрабатывающего оборудования, выполнения жестяных и паяльных работ, а также некоторых материалов, которые трудно найти в полевых условиях (битум, тавот, жесть) и квалифицированных столяров. Эти обстоятельства, наряду с простотой изготовления мин ПМД-6, предопределили малую распространенность мины МКФ во время войны и отказ от этой мины в послевоенное время.



Мина МКФ противопехотная фугасная нажимного действия. Предназначена для выведения из строя личного состава противника. Поражение человеку наносится за счет разрушения ноги при взрыве заряда мины в момент наступания ногой на нажимную крышку мины.

Обычно эта мина из-за очень большого заряда ВВ (375-475 гр.) не оставляет жертве шансов остаться в живых, т.к. при взрыве мины отрываются полностью обе ноги выше колена Кроме того, ударная волна достаточно большого заряда ВВ лишает человека сознания, высокая температура взрывных газов может причинить значительные ожоги . Смерть наступает вследствие тяжелейшей травмы нижних конечностей с массированной потерей крови.

Мина может устанавливаться как на грунт, так и в грунт, в снег, вручную. Может использоваться в переувлажненных, болотистых грунтах, но не под водой.



Корпус мины изготавливается из цельного деревянного бруска сечением 77х77 мм. и длиной 235 мм. В передней торцевой части бруска просверливается отверстие диаметром 67 мм и глубиной 40 мм.
С противоположной стороны просверливается отверстие такого же диаметра, но глубиной 110 мм. Эти два отверстия соединяются отверстием диаметром чуть больше диаметра корпуса взрывателя МУВ. С обеих сторон брусок закрывается деревянными пробками.

Во взрывателе МУВ боевая Т-образная чека дорабатывается припаиванием на ее поверхность жестяной нажимной пластинки.
Сверху брусок прорезается двумя прямоугольными отверстиями для сбрасывателя чеки.

Сверху к корпусу на двух гвоздях шарнирно крепится откидная нажимная крышка. В боковых стенках крышки просверлены отверстия, в которые вставлена предохранительная чека мины.

В заднюю часть корпуса мины вставляется тротиловая шашка 75 гр., которая служит промежуточным детонатором для основного заряда ВВ, в качестве которого используется порошкообразный тротил или иное порошкообразное ВВ (аммонал, аммонит (амматол), динамон,
шнейдерит и др.). Отверстие затыкается деревянной конической пробкой. Стык между корпусом и пробкой герметизируется битумом.
В переднюю часть мины через отверстие вставляется взрыватель МУВ с запалом МД-2 и Т-образной боевой чекой (к которой припаяна жестяная пластинка).

Сверху через прорези в корпусе в мину вставляется сбрасыватель чеки, представляющий собой жестяную пластинку, согнутую в виде буквы "П". Нижними концами сбрасыватель опирается на пластинку, припаянную к Т-образной чеке. Прорези герметизируются тавотом или солидолом.

Крышка мины опускается на свое место.

Когда мина находится в безопасном положении, то крышка опирается на чеку мины, проходящую через отверстия в боковых стенках крышки. Кроме того, во взрыватель МУВ вставлена предохранительная чека.

При установке мины предохранительная чека взрывателя удаляется и переднее отверстие затыкается пробкой. Стык герметизируется солидолом или тавотом. После того, как мина установлена в лунку и замаскирована, из нее удаляется чека мины. Удалять чеку следует с расстояния 5-6 метров, для чего к чеке заранее привязывается шпагат. С этого момента крышка мины опирается на сбрасыватель чеки, который в свою очередь опирается на пластинку, припаянную к Т-образной чеке



При наступании на крышку мины, последняя давит на сбрасыватель чеки, а тот в свою очередь выдавливает из взрывателя боевую Т-образную чеку. Взрыв!

На рисунке слева показан момент срабатывания мины. Для наглядности не показана крышка мины и удалена пробка.

Срок боевой работы мины ограничивается сроком службы деревянного корпуса и коррозионной стойкостью жестяного сбрасывателя чеки.

При разрушении от гниения нажимная крышка, а от коррозии сбрасыватель чеки могут не выдавить боевую чеку из взрывателя и взрыва не произойдет. Самоликвидатором мина не оснащается.
Элементов неизвлекаемости и необезвреживаемости не имеет, однако очень высокая чувствительность взрывателя серии МУВ делает обезвреживание мины крайне опасным. Кроме того под мину может устанавливаться мина-сюрприз типа МС-2, которая делает извлечение или обезвреживание мины невозможным.

Тактико-технические характеристики мины МКФ

Тип мины………………………………….................. противопехотная фугасная нажимного действия
Корпус............................................ .............................. дерево
Масса............................................. ............................... 600-800 гр.
Масса заряда ВВ (тротил+ бризантное ВВ)................ 75 гр.+ (300-400 гр.)
Длина............................................. ............................... 26 см.
Ширина............................................ ............................. 9.7 см.
Высота............................................ .............................. 9.7-10 см.
Тип датчика цели.............................................. .......... нажимной
Размеры датчика цели.............................................. ... 26х9.7 см.
Усилие срабатывания...................................... ........... 1.5-2 кг.
Температурный диапазон применения..................... -40 - +50 град.
Применяемый взрыватель (с Т-образной чекой)...... УВ, УВГ, МУВ
Запал............................................. ................................ КД№8 или МД-2
Неизвлекаемость................................... ....................... нет
Необезвреживаемость............................... .................. нет
Самоликвидация/самонейтрализация....................... нет/нет
Срок боевой работы............................................ ....... не определялся

Мины МКФ не окрашивались. Никакой маркировки на мину не наносилось. Укупорка, вследствие того, что мина производилась в полевых условиях, не изготавливалась.

P.S. В общем-то мина не вполне герметична. Если под крышку попадает песок или там окажется замерзшая вода, то крышка под нагрузкой не сможет опуститься вниз и взрыва не будет. Да и продолжительность боевой работы все же сильно зависит от влажности грунта, т.к. неокрашенный или не проолифленный корпус во влажном грунте живет не более 1-2 лет. И все же мина МКФ гораздо более совершенна, нежели ПМД-6 или ПМД-6М. Ее короткий век был предопределен более высокими трудозатратами на изготовление чем ПМД-6, а в послевоенное время появлением мины нового поколения ПМН.

Источник

1. Руководство по средствам минирования и разминирования. Военное издательство НКО СССР, Москва. 1943г.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
мины


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Оборонительный заряд (противопехотная мина) 22 (она же мина 12В) (Швеция) ezup Другие страны 0 27.12.2018 23:47
Мина-ловушка деревянная E.Mi.(Holz) ezup Германия 0 23.12.2018 23:48
Противопехотная мина St.Mi.43 ezup Германия 0 13.12.2018 00:22
Противопехотная мина ПМД-6 ezup Россия и СССР 0 26.08.2018 00:10
Противопехотная мина ОЗМ-72 ezup Россия и СССР 0 23.05.2016 13:05