RUFOR.ORG > Военное дело, законы, безопасность > Военный полигон > Сухопутные войска > Стрелковое оружие > Пистолеты » Пистолеты МСП и С4М: Бесшумность, секретность, два ствола

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 04.02.2012, 16:51 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Пистолеты МСП и С4М: Бесшумность, секретность, два ствола
ezup
ezup вне форума

Двустволка и бесшумность. Вряд ли можно придумать еще более несочетаемый «союз» оружейных терминов. Но инженеры Центрального научно-исследовательского института точного машиностроения (ЦНИИ Точмаш) все же решились соединить то, что раньше казалось принципиально несовместимым. В результате конструкторских работ в конце 60-х и начале 70-х годов прошлого века было создано два любопытнейших образца специального бесшумного оружия. Это пистолеты МСП и С4М. В различных источниках называются разные годы создания этих пистолетов, поэтому описывать их будем в алфавитном порядке.

Практически полное отсутствие звука при выстреле в обоих пистолетах достигается путем отсечки пороховых газов. Это значит, что в патроне, между зарядом и пулей, расположена специальная деталь-поршень. При сгорании пороха газы давят не непосредственно на пулю, а на поршень, который, в свою очередь, передает их энергию пуле. Она вылетает из ствола, а поршень из-за своей формы застревает в горлышке гильзы и не дает газам выходить наружу. Благодаря этому раскаленные газы не соприкасаются с наружным воздухом и не создают хлопок – выстрел получается бесшумным или почти бесшумным. В пистолетах МСП и С4М используются разные типы патронов, но принцип действия их одинаков.



Малогабаритный специальный пистолет (МСП) выполнен по довольно редкой для отечественного оружия схеме и имеет два ствола, расположенные в вертикальном поворотном пакете. Малые габариты самого пистолета и блок стволов не позволили оснастить МСП какой-либо автоматикой. Кроме того, не дала это сделать и конструкция патрона. Боеприпас под названием СП-3 (7,62х38 мм) имеет в своей конструкции поршень, значительно выходящий из горлышка гильзы после выстрела. Соответственно, он стал бы мешать работе механики. Тем не менее, было решено использовать в МСП именно этот патрон. СП-3 имеет пулю, аналогичную пуле стандартного промежуточного патрона 7,62х39 мм. Американский оружейный эксперт Ч. Катшоу полагает, что спецпатрон оснастили «автоматной» пулей для того, чтобы запутать расследование убийства, произведенного из МСП. Этот эксперт, надо заметить, отводит МСП и С4М исключительно диверсионную роль, в чем есть доля правды, хотя подробности применения этих пистолетов до сих пор засекречены. И правда, обнаруженная при вскрытии пуля от автоматного патрона может повести следствие по ложному пути. Однако стволы МСП по причине малой длины имеют относительно крутую нарезку, что должно сразу же броситься в глаза эксперту-криминалисту при осмотре пули, извлеченной из трупа.

Два патрона СП-3 соединяются обоймой и вставляются в патронники блока стволов. Последний для заряжания и извлечения гильз сделан поворотным. Для производства выстрела требуется вручную взвести два курка пистолета, делается это при помощи рычага, в походном положении расположенного под спусковой скобой. Рычаг оттягивается вниз до упора, после чего его можно вернуть в исходное положение и вести огонь либо поставить пистолет на неавтоматический предохранитель. Также имеется автоматический механизм, предотвращающий спуск курков при незапертых стволах. При ведении огня из МСП сначала производится выстрел из нижнего ствола, затем из верхнего – за порядок отвечает ударно-спусковой механизм, расположенный в рукоятке и задней части пистолета. После двух выстрелов пистолет требуется перезарядить. Для этого нажимается фиксатор блока ствола и тот поворачивается вокруг оси вперед-вниз. Стреляные гильзы вынимаются вручную при помощи обоймы. Надо заметить, в течение некоторого времени они представляют определенную опасность и для стрелка, так как остывание пороховых газов и падение давления внутри гильзы происходит не сразу. На освободившееся место можно установить новую обойму и стрелять снова. Прицел пистолета состоит из нерегулируемых мушки и целика, расположенных на верхней грани.



Бесшумные пистолеты С4 и С4М были разработаны для использования патронов 7,62х63 ПЗ/ПЗА/ПЗАМ. От СП-3 они отличаются длиной гильзы и формой поршня. Кроме того, в патронах семейства «ПЗ» пуля от промежуточного патрона 7,62х39 мм почти полностью утоплена в гильзу и наружу выступает только небольшая часть ее кончика. Больший размер гильзы позволил увеличить заряд, благодаря чему дульная энергия патрона ПЗАМ составляет 120 джоулей против 80 у СП-3.

Конструктивно С4М имеет немного отличий от МСП, как внешних, так и внутренних. В первую очередь, он имеет большие размеры, обусловленные более крупным патроном. Также боеприпас повлиял на форму блока стволов, из-за чего передняя часть пистолета С4М немного напоминает соответствующую часть «Браунинга M1900». Еще одно отличие кроется в расположении рычага взведения. Если на МСП он находился под спусковой скобой, то на С4М его поместили на нижней части рукоятки, благодаря чему взведение курков стало немного удобнее. Заряжание С4М производится при помощи обоймы на два патрона. Она же используется и для извлечения стреляных гильз. Система предохранителей, прицельные приспособления и порядок выстрела из С4М полностью аналогичны МСП.



Оба бесшумных пистолета были приняты на вооружение спецподразделений еще в первой половине 70-х годов прошлого века. Однако достоверных и полноценных сведений об их использовании за почти сорок лет так и не появилось. Известно, что МСП использовался в Афганистане, но при каких обстоятельствах и с каким результатом – тайна за семью печатями и под грифом секретности. Так же дело обстоит и с информацией по С4М. В то же время, представители американских спецслужб утверждают, что советские бесшумные пистолеты успели «наследить» еще и в Центральной Америке. Но подтверждений или опровержений этим заявлениям нет, равно как нет и подробной информации о современном состоянии и применении пистолетов.


Автор Рябов Кирилл
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
пистолет


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Пистолеты ПММ-12 и ПММ (Россия) ezup Пистолеты 0 02.10.2017 00:24
Проект бронеавтомобиля «Фалькатус»: секретность, интриги и необычный дизайн ezup Автомобили военного назначения 0 23.07.2015 10:24
Пистолеты Ле Франсэ ezup Огнестрельное оружие 0 14.03.2014 10:42
Жаботикаба – дерево с плодами, растущими из ствола... ezup Флора 3 09.07.2013 22:08
Пистолеты П-96 и ГШ-18 ezup Пистолеты 0 06.05.2013 16:27