Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 15.08.2018, 00:44 #1   #1
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Противотанковая мина ТМ-57
ezup
ezup на форуме



Мина противотанковая противогусеничная. Предназначена для выведения из строя гусеничной и колесной техники противника. Поражение машинам противника наносится за счет разрушения их ходовой части при взрыве заряда мины в момент наезда колеса (катка) на нажимную крышку мины.

На снимке мина со взрывателем МВЗ-57 в боевом положении. На боковой стенке хорошо заметно гнездо для дополнительного взрывателя неизвлекаемости, закрытое винтовой заглушкой.

Мина может устанавливаться как на грунт, так и в грунт, в снег, под воду вручную или средствами механизации (прицепные минные раскладчики ПМР-1, ПМР-2, прицепные минные заградители ПМР-3, ПМЗ-4, гусеничный минный заградитель ГМЗ, вертолетная система минирования ВМР-2).

Срок боевой работы мины не ограничивается. При разрушении металлического корпуса мины от коррозии чувствительность мины возрастает со 200-500 кг. до 3-5 кг. Самоликвидатором мина не оснащается.

Мина ТМ-57 была первой в Советской Армии противотанковой миной, сконструированной с учетом требований механизированной установки. Так ручка для переноски размещена на днище мины и закреплена чекой от самопроизвольного поворота с тем, чтобы не заклинить механизм подачи минного заградителя. Для применения мины средствами механизации для нее был разработан взрыватель МВЗ-57 имеющий механизм замедления постановки на боевой взвод. В момент прохода мины по транспортеру заградителя специальный механизм нажимал кнопку на корпусе взрывателя, начинал работать часовой механизм, который переводил взрыватель в боевой положение через 2-3 минуты.

Мина может использоваться со взрывателями МВ-57, МВШ-57, МЗК, МВЗ-57. Первые три взрывателя предназначены исключительно для ручной установки. МВЗ-57 может использоваться как при механизированной, так и ручной установки. Для установки мины на неизвлекаемость сбоку на корпусе мины имеется дополнительное гнездо для ввинчивания взрывателя МУВ с запалом МД-5М. Гнездо хорошо заметно на рисунке на боковой стенке.

Тактико-технические характеристики мины ТМ-57

Тип мины………………………………….......противогусеничная
Корпус……………………………………........металл.
Масса……………………………………....….9 кг.
Масса взр.вещества (тротил или ТГА)…..….6.5 кг.
Диаметр…………………………………...…..32 см.
Высота с МВ-57………………………….…11.1 см.
Высота с МВШ-57……………………….…..27.2 см.
Диаметр датчика цели………………………22 см.
Чувствительность…………………………...200-500 кг.
Температурный диапазон применения…..-60 --+60 град.

Мина была предназначена для замены устаревшей мины ТМ-46. Хотя сам заряд ВВ увеличился не так значительно (всего на 800гр.), однако, если взрыв ТМ-46 разбивал 3-4 трака гусеницы, несколько повреждая каток, то взрыв ТМ-57 и каток приводил в полную негодность. Нередко повреждался и балансир, вернее разбивало его подшипник.

На рисунке слева условными цветами показаны- коричневым датчик цели (нажимная крышка), желтым сам взрыватель, красным дополнительное очко для взрывателя неизвлекаемости.



Взрыв мины происходит при наезде гусеницы на взрыватель или нажимную крышку. Взрыватель МВШ-57 аналогичен взрывателю МВШ-46. Разница только в размере резьбы для ввинчивания взрывателя в гнездо мины (Резьба МВШ-57 больше чем у МВШ-46-46).

На рисунке справа мина со взрывателем МВШ-57.



Мина ТМ-57 оказалась очень удачной, сильной, ее взрыватели простыми и надежными. Поэтому даже после разработки и принятия на вооружение семейства мин ТМ-62 мина ТМ-57 продолжает применяться. Она по прежнему в производстве. В войсках нередко ей отдают предпочтение из-за меньшего чем ТМ-62 веса, большей площади датчика цели, а, значит и вероятности поражения танка.

Дополнительное гнездо для установки на неизвлекаемость выгодно отличает ее от ТМ-62, которая этого гнезда лишена. Дело здесь не только в том, что для установки ТМ-62 на неизвлекаемость требуется установить под нее мину-сюрприз МС-3; а ТМ-57 можно установить, используя простейший



взрыватель МУВ с запалом МД-5М. Это дополнительное гнездо позволяет также ввинчивать в мину электродетонатор ЭДПр или иной взрыватель, использующий запал МД-5М, и использовать ТМ-57 как в качестве обычного подрывного заряда, так и как управляемую мину.

На разрезе мины хорошо видно гнездо для дополнительного взрывателя неизвлекаемости на боку мины и его промежуточный детонатор. Основной взрыватель МВЗ-57 в боевом положении.
На рисунке показан взрыватель МВЗ-57.



Слева взрыватель показан в перевернутом виде в безопасном положении. Хорошо видно, что детонатор в сборе со спусковым механизмом (аналог взрывателя МВ-5) расположен горизонтально, т.е. взрыватель в безопасном положении и как ни дави на мину, спусковой механизм не сработает и взрыва не будет. В центре показан сам спусковой механизм. Справа взрыватель в виде сверху. сером показана спусковая кнопка, удерживаемая красной предохранительной скобой (цвет условный!) с красным кольцом. охватывающим корпус взрывателя.

Источники

1. Инженерные боеприпасы. Руководство по материальной части и применению. Книга первая. Военное издательство МО СССР. Москва. 197 6г.
2. Б.В.Варенышев и др. Учебник. Военно-инженерная подготовка. Военное издательство МО СССР. Москва. 1982 г.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
мины


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Противотанковая полусферическая 5-кг. мина мина Ni04 (Япония) ezup Другие страны 0 07.01.2019 21:28
Противотанковая мина G.S.Mk.V ezup Великобритания 0 06.12.2018 23:18
Противотанковая мина Mk.IV ezup Великобритания 0 05.12.2018 20:34
Противотанковая мина G.S.Mk.III ezup Великобритания 0 05.12.2018 20:32
Противотанковая подвижная мина (Противотанковая собака) ezup Россия и СССР 0 27.07.2015 22:22