RUFOR.ORG > Военное дело, законы, безопасность > Военный полигон > Военно-морской флот > Корабли » Малые ракетные корабли проекта 1239 «Сивуч» (СССР)

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 06.08.2018, 15:37 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Малые ракетные корабли проекта 1239 «Сивуч» (СССР)
ezup
ezup вне форума



К началу 1980-х годов СССР располагал солидным «москитным флотом». В его состав входили ракетные катера проектов 205 и 206МР, на замену которым строили большие ракетные катера проекта 12411. Их дополняли малые ракетные корабли проектов 1234 и 1234.1. Последние считались весьма современными кораблями и строились вплоть до распада СССР. Однако еще в 1970-е годы началась проработка замены для MPК проекта 1234. Военные моряки стремились получить корабль построенный по самым передовым технологиям и обладающий высокими скоростными и мореходными качествами, что требовало перехода от традиционных водоизмещающих конструкций к кораблям с динамическими принципами поддержания. Поначалу сделали ставку на глубоко погруженные подводные крылья.

В 1981 году был построен опытный малый ракетный корабль МРК-5 (проект 1240), использовавший этот принцип. Но по ряду причин в серию он не пошел. Более перспективной признали концепцию корабля на воздушной подушке (КВП). Такой корабль является своеобразным катамараном, корпуса которого служат ограждением для воздушной подушки, создаваемой нагнетателями. Спереди и сзади удержание воздушной подушки обеспечивается гибким ограждением. В отличие от амфибийных КВП с мягким ограждением воздушной подушки, на ходу скользящих над водой, у скеговых КВП при движении нижняя часть боковых корпусов остается погруженной в воду. Это делает возможными применять обычные гребные винты, а не воздушные пропеллеры (как у амфибийных КВП).

Заказ на создание ударного корабля ближней морской зоны по схеме скегового КВП выдали в 1972 году Центральному морскому конструкторскому бюро «Алмаз». Проект получил номер 1239 и шифр «Сивуч». Главным конструктором назначили Л.Ельского. В тактическом смысле он был развитием МРК проектов 1234 и 1234.1, но отличался от них целым рядом технических особенностей. В частности, характерной чертой катамарана стала большая площадь палубы, что позволило избежать ограничений в размещении оружия, присущих традиционным однокорпусным кораблям, и создать более комфортные условия для экипажа. Конструкторам, создававшим проект 1239, пришлось решить целый ряд проблем, впервые вставших перед кораблестроителями. В том числе разработать движительный и нагнетательный комплексы, которые обеспечивали высокую живучесть и экономичность. Создать устройство уборки гибких ограждений воздушной подушки при движении корабля в водоизмешающем режиме. Обеспечить многорежимность движения (от малых скоростей в водоизмещающем режиме до полного хода на воздушной подушке при выходе в ракетную атаку).

Для всесторонней отработки конструкторских решений построили небольшие опытные катера «Стрепет» и «Икар», отличавшиеся обводами боковых корпусов-скег. «Стрепет» показал лучшие гидродинамические качества, но «Икар» оказался более мореходным.
В итоге именно его выбрали в качестве образца для «Сивуча». Параллельно шла и разработка главной энергетической установки. После оценки нескольких вариантов выбор остановили на дизель-газотурбинной установке схемы с совместной работой дизелей и газовых турбин на полном ходу. Для высокоскоростного режима предусмотрели поворотные опускные колонки с винтами, приводимыми в действие газовыми турбинами, Конструкция их аналогична соответствующим узлам МРК-5 (проект 1240). также разработанного в конструкторском бюро «Алмаз».

МРК проекта 1239 «Сивуч» является водоизмещающим катамараном с аэростатической разгрузкой - то есть воздушная подушка, создаваемая нагнетателями, не полностью разгружает корпус, приподнимая его из воды, в носовой и кормовой части удержание воздушной подушки обеспечивает надувное гибкое ограждение. Корабли представляет собой два узких корпуса, перекрытых платформой длиной 64 и шириной 18 м. Корабль имеет малую осадку только на высокой скорости, но даже и в этом случае в воду на несколько метров погружены колонки с соосными гребными винтами. Если необходим скоростной рывок, просвет между корпусами в носу и корме закрывается надувными ограждениями. бортовые колонки с гребными винтами опускаются в рабочее положение, запускаются установленные на верхней палубе дизеля «нагнетатели. За счет наддува воздуха в пространство между корпусами осадка уменьшается с 3.3 до 1,5 м и, соответственно, резко снижается волновое сопротивление и сопротивление трения воды. Поднявшись на воздушную подушку, корабль может разогнаться до скорости 55 узлов и пройти в таком положении 500 миль.

Корабли проекта 1239 «Сивуч» оборудованы комбинированной силовой установкой. Она включает два дизеля крейсерского хода (работающих и на полном ходу), две газовые турбины полного хода и два дизеля-нагнетателя для создания воздушной подушки.
Под дизелями корабль способен разогнаться до 27 узлов, но крейсерская скорость составляет 12 узлов. При такой скорости МРК может пройти до 2500 миль. Даже если и маршевые двигатели, и газовые турбины выйдут из строя, корабль сможет двигаться на дизелях-нагнетателях со скоростью до трех узлов за счет истечения воздуха из воздушной подушки в корму.

Главным элементом вооружения «Сивуча» является противокорабельный ракетный комплекс «Москит» с ракетами 3М80 (или их усовершенствованными модификациями). Восемь ПКР размещены в двух четырехзарядных пусковых установках, размещенных по бокам надстройки. Целеуказание для ракет обеспечивает РЛС МР-144 «Монолит» с антенной, установленной на крыше ходовой рубки под большим обтекателем. Все остальное вооружение малого ракетного корабля предназначено главным образом для самообороны.
В кормовой части надстройки размещен ЗРК «Оса-МА2» с опускаемой спаренной пусковой установкой. В его боекомплект входит 20 ракет. Главный калибр артиллерийского вооружения «Сивуч» - 76-мм артустановка АК-176, размещенная перед надстройкой (боекомплект 316 снарядов). Для управления ее огнем применяется РЛС МР-123-01 «Вымпел-А». Для самообороны от низколетящих противокорабельных ракет и авиации противника служат две 30-мм шестиствольные артиллерийские установки АК-630М, размещенные в оконечностях корабля (боекомплект по 3 тыс. снарядов).

Целеуказание они получают от РЛС «Вымпел-А», имеются также резервные прицельные устройства - визирные колонки. Обнаружение воздушных и надводных целей обеспечивает радар МР-352 «Позитив». Имеется также навигационная РЛС малой дальности МР-244-1 «Экран», в 2008 году замененная на более совершенный радар МР-23-1 «Пал». Корабль оборудован навигационным комплексом «Приток», комплексом РЭБ «Вымпел-Р2» и комплексом радиосвязи «Буран-7».

Несмотря на свои уникальные характеристики, корабли проекта 1239 массово не строились - серия ограничилась всего двумя единицами. Причин тому несколько, и одна из них - колоссальная стоимость корабля, превосходящая в 5,5 раза цену ракетного катера проекта 12411. «Ахиллесовой пятой» «Сивуча» стала его техническая сложность. Хотя на воздушной подушке корабль способен разогнаться до 55 узлов (более 100 км/ч), процесс перехода из водоизмещающего режима на подушку может занять десятки минут. Особое требования накладывает и материал корпуса - алюминиево-магниевый сплав, который подвержен коррозии. Паспортный срок службы корпуса составляет 15 лет (хотя в настоящее время оба «Сивуча» значительно превысили этот предел). Недостаточной считается и автономность корабля. Поэтому постройку МРК проекта 1239 для ВМФ Российской Федерации прекратили. Не удалось заинтересовать проектом и зарубежных заказчиков.

Основные характеристики
Водоизмещение - 1050 т
Длина - 65,6 м
Ширина - 17,2 м
Осадка - 3,3 м (>1 м при работе нагнетателей)
Двигатели - 2 ГТУ М10-1 36 000 л.с. (на винты-тандем, в опускаемых колонках), два дизеля М-511А 20 000 л.с. (на 2 винта)
Движитель - 2
Скорость хода - 55 уз.
Дальность плавания
- полная: 800 миль (45 узлов),
- экономическая: 2500 миль (12 узлов)
Радиолокационное вооружение:
- РЛС «Позитив»
- Комплекс ЦУ «Дубрава» (ПКР)
- РЛС УО «Вымпел» (АУ)
Радиоэлектронное вооружение - Средства связи, навигации, РЭБ. ПУ помех ПК-10, ПК-16
Артиллерия - 1х1-76мм артустановка АК-176, 2х6-30мм АУ АК-630
Ракетное вооружение:
- 2х4 пусковые установки ПКР «Москит» (8 ракет 3М80)
- 1х2 ПУ ЗРК «Оса-М» (20 ракет)
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
вмф


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Нужны ли флоту малые ракетные корабли? ezup Военно-морской флот 0 25.04.2019 00:27
Малые ракетные корабли ezup Полигон и Т24 представляют 0 27.12.2018 13:39
Ракетные корабли на воздушной подушке Проект 1239, шифр «Сивуч» ezup Боевые корабли 0 26.12.2018 00:41
Вместо фрегатов проекта 11356 на ЧФ придут малые ракетные корабли ezup Новости Военно-морского флота 0 05.10.2018 17:06
Малый ракетный корабль проекта 1239 «Сивуч». ezup Корабли 0 15.10.2017 23:49