RUFOR.ORG > Домашний очаг > Кулинария » Ошибки при приготовлении шашлыка

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 10.06.2018, 19:11 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Ошибки при приготовлении шашлыка
ezup
ezup вне форума



На качество шашлыка влияют многие факторы: маринад, разновидность мяса. Но все это дело вкуса. В этой статье мы расскажем общие правила, которые нужно соблюдать, чтобы не испортить шашлык в процессе приготовления. Что надо сделать, чтобы ваш шашлык получился сочным и вкусным…


© DenisenkoMax/depositphotos.com © DenisenkoMax/depositphotos.com
Многие насаживают мясо на шампуры плотно, и это выглядит как кебаб из фарша. Но для того чтобы каждый кусочек мяса хорошо прожарился со всех сторон, между ними должен оставаться просвет примерно в 0,5 см. Если насаживать мясо на шампур плотно, оно не прожарится на месте стыков.


© joannawnuk/depositphotos.com © DP/depositphotos.com
Очевидно, что кускам разной величины требуется разное время для прожарки. И все-таки есть те, кто забывает об этом и насаживает на шампур разные кусочки. Рекомендуется нарезать мясо на куски по 3,5–4 см. Если они будут меньше, то мясо получится сухим, а если больше, то плохо прожарится в середине.
Когда вы примеряете куски, протыкая их снова и снова, мясо теряет свой сок. Правильно нарезанное мясо избавит вас от необходимости устраивать каждому кусочку «примерку».


© lenyvavsha/depositphotos.com © narcis1/depositphotos.com
Странная привычка, происхождение которой остается загадкой. Очевидно, что овощи доходят до готовности быстрее, чем мясо. В процессе жарки снять овощи с шампура не получится и, скорее всего, они сгорят, оставив неприятный запах, который мясо впитает в себя. Если вам страстно хочется приготовить овощи на углях, используйте для них отдельные шампуры.Лучше всего это делать после приготовления основного блюда, когда уменьшится жар.


© andreas160578/pixabay.com © glebchik/depositphotos.com
Те, кто хочет сэкономить время, пользуются жидкостью для розжига. Но дело в том, что главная задача — добиться стабильного, а не интенсивного горения, чтобы угли как можно дольше сохраняли жар. К тому же, если использовать жидкость для розжига, ваше блюдо будет приправлено неприятным запахом.


© telos9/depositphotos.com © melis82/depositphotos.com
Многие используют вместо углей или поленьев старые доски от забора, гнилые ветки — все, что попадется под руку. Но от качества дров зависит не только то, как долго будет сохраняться жар, но и вкус вашего шашлыка.Чтобы угли прогорали равномерно, используйте сухие дрова одинакового размера из лиственных деревьев. Если вы используете купленный уголь, разожгите его с помощью щепок или бумаги.


© ampack/depositphotos.com
Во-первых, из-за этого действия у углей уменьшается жар, ради которого мы соблюдали вышеперечисленные пункты. Во-вторых, если холодная вода попадет на кусочки мяса, есть риск, что шашлык прожарится неравномерно. От поливания мяса холодным маринадом тоже стоит воздержаться.
Как лучше сделать:
· Если угли загорелись, сдвиньте шампуры или решетку в сторону и перемешайте их кочергой или палкой.
· Если вы поливаете мясо маринадом, чтобы оно не обуглилось, доведите маринад до температуры кипения.


© photovs/depositphotos.com © liveinlondon_/pixabay.com
Многим знакома такая картина: поход, костер, сосиски или шпикачки на ветках. И все помнят, что колбасное изделие покрывается темной корочкой. Это, безусловно, романтика. Но дело в том, что в отличие от сырого мяса колбасные изделия готовы к употреблению в сыром виде. Если же вы будете жарить на открытом огне шашлык, мясо быстро почернеет и превратится в угли с сырой сердцевиной.


© tookapic/pixabay.com © PublicDomainPictures/pixabay.com
Простое правило, которое нужно запомнить навсегда, — хорошо разогретые угли покрываются пепельной пленкой, через которую видна раскаленная сердцевина. Также они издают легкий металлический звон. Когда угли поседеют и зазвенят — пора приступать к жарке.


© Markit/depositphotos.com
Если вы не можете определить на глаз, хорошо ли прожарилось мясо, можно надрезать один, самый плотный кусок. Но помните, что это верный способ лишить мясо сочности. Ни в коем случае не надрезайте каждый кусочек на шампуре. Время приготовления зависит от того, какое мясо вы используете. И если вы соблюдали предыдущие пункты, то внешнего вида будет вполне достаточно, чтобы понять, готов ваш шашлык или нет.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
кулинария


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Бутерброды без хлеба: 5 оригинальных и быстрых в приготовлении рецептов ezup Кулинария 0 09.03.2019 19:32
Как стать гуру по приготовлению шашлыка и гриля ezup Кулинария 0 12.11.2018 23:20
7 самых вкусных рецептов шашлыка ezup Вторые и мясные блюда 0 19.04.2013 23:44
Ошибки фотошопа ezup Фотоподборки 3 30.04.2012 13:08
Как правильно выбрать мясо для шашлыка ezup Вторые и мясные блюда 0 23.07.2011 14:50