RUFOR.ORG > Военное дело, законы, безопасность > Военный полигон > История мирового оружия > Огнестрельное оружие » Складные пистолетные приклады Бенке — Тимана (Венгрия, Германия)

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 06.06.2018, 19:03 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Складные пистолетные приклады Бенке — Тимана (Венгрия, Германия)
ezup
ezup вне форума

Некоторые модификации самозарядных пистолетов прошлого комплектовались деревянной кобурой-прикладом и имели направляющие для ее установки. Такой приклад улучшал показатели точности и кучности, но все же не отличался особым удобством использования. Деревянное устройство имело большие габариты и немалый вес, что могло мешать стрелкам. В связи с этим разрабатывались и предлагались альтернативные варианты приклада для пистолета. Красивое решение проблемы предложили и реализовали венгерский конструктор Йозеф фон Бенке в сотрудничестве с немецким промышленником Георгом Тиманом. Они разработали специальный складной приклад, который может постоянно присутствовать на пистолете.

По известным данным, оригинальный проект складного несъемного приклада для пистолетов существующих типов появился на рубеже десятых и двадцатых годов прошлого века. Во всяком случае, именно в этот период конструктор Йозеф фон Бенке из Будапешта получил несколько патентов, как отечественных, так и зарубежных. Однако вполне возможно, что он начал разработку нового аксессуара еще во времена существования Австро-Венгерской империи, а до производства необычные изделия удалось довести только после распада страны и образования независимой Венгрии.


Пистолет Frommer-Stop со сложенным прикладом Й. фон Бенке. Фото "The Borchardt & Luger Automatic Pistols"



Новые складные приклады ряда типов, совместимые с существующими пистолетами, называли по фамилиям изобретателей – сначала Benke, а затем Benke-Thiemann. Именно под этими названиями изделия известны и сейчас, а также выставляются на аукционах. При этом первый вариант такого изделия имел собственное обозначение Minta A – «Модель А». Позже к фамилиям разработчиков в обозначении приклада добавлялось название совместимого пистолета.

Главная претензия к серийным кобурам-прикладам была связана с их большими габаритами и определенным неудобствам использования. Й. фон Бенке предложил отказаться от идеи единого устройства для переноски и прикладки оружия. В новом проекте он планировал использовать складной агрегат, устанавливаемый прямо на пистолет. Чтобы оружие, получая новые детали, сохраняло приемлемую эргономику, приклад должен был иметь особую конструкцию и специфический принцип работы.

По задумке конструктора, первый приклад нового семейства должен был устанавливаться прямо на штатную рамку пистолета Frommer-Stop. С нее следовало удалять имеющиеся накладки, и их место занимал один из узлов приклада. Такая операция была достаточно простой и позволяла оснастить оружие прикладом за минимальное время.

Для упрощения конструкции и удешевления производства приклад Бенке предлагалось собирать преимущественно из стальных деталей, выполненных штамповкой. Приклад состоял всего из пяти крупных деталей, а также включал набор осей, крепежа и т.д. В связи со специфическим принципом работы крупные детали приклада имели достаточно сложную форму. При этом в сложенном положении детали приклада не мешали использовать органы управления пистолета и не затрудняли доступ к защелке магазина.


Чертеж приклада из патента


Непосредственно на пистолете предлагалось закреплять передний элемент приклада, выполненный в виде пистолетной рукоятки с несколькими выступами сзади. Штампованная деталь повторяла обводы штатной рукоятки, хотя и была немного меньше. Сзади сверху от такой «рукоятки» отходила пара горизонтальных опор П-образного профиля. Еще два аналогичных выступа, но меньшей длины, находились на уровне низа рукоятки. Четыре опоры имели отверстия для установки вертикальных осей. За счет разной длины опор четыре оси должны были находиться в одной плоскости.

На каждой паре осей, справа и слева, предлагалось устанавливать подвижные пластины сложной Y-образной формы. Передняя часть такой детали, установленная на шарнире «рукоятки», частично повторяла ее форму. В центре пластины имелось крупное окно, которое должно было ложиться на штатную спусковую скобу пистолета. В задней части детали, отличавшейся меньшей высотой, имелись элементы еще одного шарнира. Перед шарниром предусматривались небольшие окна, обеспечивавшие работу защелки. Две шарнирно установленные детали, связанные с «рукояткой», имели одинаковую форму, но были выполнены зеркально.

Две задние крупные пластины приклада внешне были похожи на предыдущие элементы. При этом они отличались большим размером, поскольку в сложенном состоянии должны были накрывать их собой. Фактически в сложенном положении эти детали выполняли функции внешних накладок-кожухов оружия. Такие кожухи приклада тоже имели окно на уровне спускового крючка. В составе этих деталей имелись собственные накладки рукоятки. В отличие от детали, установленной на рамке, эта «рукоятка» имела достаточные размеры и форму, соответствовавшие штатному оснащению пистолета. От «рукоятки» задней детали отходили две опоры, установленные под углом. Они были связаны между собой при помощи вертикальной оси. Система в виде четырех изогнутых опор и оси выполняла функции плечевого упора.

Для фиксации в сложенном или рабочем положении приклад Бенке Minta A получил простейшую защелку. Ее расположили вблизи первого шарнира задних кожухов-пластин. На передней части левой детали поместили небольшой корпус с подпружиненной защелкой. При фиксации защелка входила в окно правой накладки и цеплялась за нее. Одна и та же защелка использовалась в обоих положениях приклада.


Приклад в рабочем положении. Фото "The Borchardt & Luger Automatic Pistols"


Складной приклад новой конструкции устанавливался прямо на рамку пистолета «Фроммер-Стоп» и почти никак не влиял на эргономику оружия. Однако при сложенном прикладе под рамкой и стволом появлялись дополнительные элементы, увеличивавшие ширину оружия, а за рукояткой выступали опоры шарниров. Все это могло приводить к некоторому изменению балансировки и существенной смене ощущений. Впрочем, это могло быть приемлемой платой за новые возможности.

Чтобы разложить приклад Й. фон Бенке, следовало раскрыть защелку, находящуюся под стволом. После этого пластины приклада, попарно лежащие вдоль рамки, нужно было развести в стороны до определенного угла с рамкой. Затем предлагалось потянуть за заднюю ось-плечевой упор и выпрямить всю конструкцию. В результате этого подвижные детали становились параллельно друг другу. При сближении двух центральных шарниров защелка, ранее удерживавшая приклад в сложенном виде, вновь сцепляла пару накладок-кожухов. Приклад был готов к стрельбе.

Обратный перевод в транспортное положение тоже не был связан с трудностями. Следовало открыть защелку, сделать из параллельных деталей некое подобие ромба, а затем сдвинуть плечевой упор вперед и сложить пластины приклада вдоль рамки, зафиксировав той же защелкой. На изменение конфигурации оружия требовалось лишь несколько секунд. С такими задачами без труда мог справиться даже неопытный пользователь.

Складной приклад конструкции Й. фон Бенке и Г. Тимана почти не сказывался на габаритах оружия, хотя и давал новые возможности. В сложенном виде приклад для пистолета Frommer-Stop имел длину более 220 мм при высоте, сопоставимой с габаритами рукояти. Сложенные детали находились под рамкой, а также выступали за нее сзади. Длина разложенного приклада (с учетом рукоятки) – 450 мм, собственно раскладной части – 390 мм. Сложенный приклад почти не влиял на общую высоту оружия, но увеличивал его ширину.


Приклад Бенке-Тимана на пистолете Luger. Фото Morphyauctions.com


Известно, что установка приклада Бенке оказывала самое заметное влияние на эксплуатационные характеристики пистолета. Достаточно крупный и сравнительно тяжелый аксессуар изменял все основные особенности оружия. Прежде всего, дополнительная масса, лишь частично компенсированная отсутствием штатных накладок рукояти, увеличивала нагрузку на руки стрелка. Кроме того, на удобстве оружия могла сказываться увеличенная толщина рукояти, а также наличие накладок вокруг скобы спускового крючка. Размещение складываемых устройств вдоль рамки соответствующим образом сказывалось на балансировке пистолета.

Впрочем, большая часть таких «последствий» установки приклада была связана с ощущениями стрелка, и приводила лишь к дискомфорту. Тренировки и выработка новых привычек, вероятно, позволяли получить желаемые результаты и компенсировать неприятные особенности приклада.

Что касается складного приклада в рабочем положении, то в этом случае главным плюсом была стабилизация оружия во время стрельбы, резко повышающая точность и кучность. Однако и здесь могло проявиться неудобство в виде сравнительно тонкой рукояти, образованной накладной деталью приклада. Одновременно с этим металлическая конструкция, при достаточной прочности и удобстве, оказывалась заметно легче традиционной деревянной кобуры-приклада.

По известным данным, в самом начале двадцатых годов Йозеф фон Бенке заказал одному из будапештских предприятий изготовление опытных образцов нового приклада. Вероятно, эти изделия были проверены и затем предложены потенциальным заказчикам. Однако дальше дело не пошло. Никто не пожелал приобретать необычные аксессуары для армейских пистолетов.


Приклад в процессе перевода в рабочее положение, вид сверху. Пластины освобождены и разводятся в стороны. Фото Investmentsinarms.com


Впрочем, это не привело к остановке работ. Вскоре Й. фон Бенке отправился в Берлин, где привлек к проекту бизнесмена Георга В.А. Тимана. При его участии была создана новая версия складного приклада. Это изделие предназначалось для использования с пистолетами Luger / Parabellum. Для адаптации к новому оружию существующий приклад следовало увеличить, а также переработать форму всех основных деталей.

Было предложено закупать готовые пистолеты Luger немецкого производства, оснащать их прикладами собственной конструкции и затем предлагать заказчикам. Усилиями Г. Тимана к проекту была привлечена компания F.F. Schulze Metallwarenfabrik, которой предстояло штамповать детали. Еще одну фирму пригласили шить кобуры нового типа.

Пистолет «Люгер» был крупнее изделия «Фроммер-Стоп», и это сказалось на габаритах нового приклада. П Бенке-Тимана для этого оружия в сложенном виде имел длину 225 мм, а общая длина пистолета после его установки увеличивалась менее чем на 50 мм. Так, пистолет «Люгер» с 4-дюймовым стволом после установки приклада имел общую длину чуть более 260 мм. Вертикальный габарит не менялся, а ширина увеличивалась всего на несколько миллиметров. В разложенном положении собственная длина всего приклада составляла 500 мм. Длина от рукоятки пистолета – порядка 390 мм. Общая длина оружия с прикладом – более 630 мм.

Сложенные детали приклада заметно выдавались перед спусковой скобой, а задние шарниры выступали за пределы рукоятки и рамки. Из-за этого пистолет Luger с прикладом Бенке-Тимана нуждался в новой кобуре. Специально для такого оружия наладили выпуск кожаных изделий большего размера и иной формы.


Это же изделие в разложенном состоянии. Фото Morphyauctions.com


Й. фон Бенке и Г. Тиман планировали продавать пистолеты с прикладами как гражданским лицам, так и силовым структурам. В 1926 году необычный «комплекс» предложили Рейхсверу. Военные испытали предложенное изделие, но не стали принимать его на вооружение и подписывать контракт на серийные поставки. Штатские тоже не проявили особого интереса к необычному прикладу. Аксессуары для пистолетов демонстрировались на разных выставках, но это не привело к росту продаж.

Серийный выпуск прикладов Бенке-Тимана для оснащения пистолетов «Парабеллум» продолжалось несколько лет. За это время было изготовлено всего 300 прикладов. Такое же количество комплектов в виде пистолета с прикладом и особой кобуры отгрузили немногочисленным заказчикам. Всего через несколько лет после своего старта производство остановилось.

Причины отсутствия крупных заказов на приклады были простыми и понятными. Оригинальный проект появился в не самое удачное время. Не так давно завершилась крупная война, и экономические возможности потенциальных заказчиков оставляли желать лучшего. При этом меньше денег стало как у армий, так и у потенциальных гражданских заказчиков. Эта ситуация осложнялась тем фактом, что складной приклад не был «товаром первой необходимости», и владельцы пистолетов могли спокойно обойтись без него.

В подобных условиях оригинальный приклад для распространенного пистолета имел весьма ограниченные перспективы. Далеко не все потенциальные заказчики могли рассматривать его в качестве новой покупки, и он смещался в категорию любопытных, но ненужных и фактически бесперспективных технических курьезов.


Специальная кобура для пистолета "Люгер" с прикладом Бенке-Тимана. Фото "The Borchardt & Luger Automatic Pistols"


И все же 300 прикладов не пропали на складах. Согласно разным источникам, со временем все произведенные изделия нашли своих хозяев. По-видимому, они использовались по прямому назначению и были установлены на серийные пистолеты «Люгер» тех или иных модификаций.

Отсутствие реального интереса со стороны потенциальных покупателей привело не только к быстрой остановке производства, но и к прекращению развития необычных идей. Приклад для пистолета Luger оказался второй и последней разработкой в линейке изделий конструкции Й. фон Бенке. После неудачи серийной модели ее создатели решили не адаптировать приклад к пистолетам иных типов.

Время выпуска и малые объемы серийного производства к настоящему времени привели к закономерному результату. Подавляющее большинство складных прикладов Бенке-Тиман за прошедшие десятилетия было утрачено при тех или иных обстоятельствах. Одни приклады были поломаны во время использования и банально выброшены в утиль, тогда как другие могли быть утеряны по иным причинам. В итоге до нашего времени из трех сотен выпущенных изделий дожило не более нескольких единиц.

Немногочисленные сохранившиеся образцы и без того не самого массового изделия теперь представляют музейную и коллекционную ценность. В частности, приклады Бенке-Тимана регулярно появляются на зарубежных оружейных аукционах. Почти всегда такие аксессуары продаются вместе с самозарядным пистолетом Parabellum. В зависимости от состояния оружия и приклада, цена такого лота может достигать 15-17 тыс. долларов США.

Привычные отъемные пистолетные приклады не были лишены недостатков, и венгерский изобретатель предложил любопытное решение этой проблемы. Вместо крупного и тяжелого устройства можно было использовать компактную складную систему с аналогичными функциями. Однако проект Йозефа фон Бенке и Георга Тимана появился в сложное время, когда вряд ли мог получить признание и стать предметом по-настоящему крупных заказов. В результате необычная разработка производилась недолго и в малых количествах, а в будущем закономерно перешла в категорию интереснейших раритетов.

По материалам сайтов:
https://forgottenweapons.com/
https://investmentsinarms.com/
https://morphyauctions.com/
https://worldwide.espacenet.com/
Görtz J. Strugess G. The Borchardt & Luger Automatic Pistols. – Galesburg IL USA Simpson Production, 2012.

Автор: Рябов Кирилл
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
история оружия


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Новые пистолетные патроны для армии США ezup Стрелковое оружие 0 29.11.2019 23:47
Минобороны получит складные дороги для прохода тяжелой техники по топям ezup Новости Сухопутных войск 0 11.10.2017 18:33
Пистолетные патроны 9х21 (Россия) ezup Патроны 0 11.04.2017 16:05
Складные ножи с выставки SHOT Show 2017 ezup Холодное оружие и доспехи 0 17.03.2017 19:52
Складные пистолеты-пулеметы ezup Пистолеты-пулеметы 0 20.10.2013 15:03