RUFOR.ORG > Военное дело, законы, безопасность > Военный полигон > Сухопутные войска > Стрелковое оружие > Пистолеты » Пистолет Макарова – варианты модификаций и модернизация

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 18.01.2012, 01:48 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Пистолет Макарова – варианты модификаций и модернизация
ezup
ezup вне форума

Пистолет Макарова модернизированный
Как и любое другое оружие, ПМ тоже подвергался различным модификациям и модернизациям. В конце прошлого столетия конструкторы создали модернизацию ПМ, которая пошла в серию и используется на вооружении. Главная идея модернизации – улучшить характеристики ПМ за счет высокоимпульсного усиленного боеприпаса «57Н181СМ» 9х18-мм калибра. Конструкторы Р.Шигапов и Б.Плецкий спроектировали модернизированный пистолет под новый боеприпас, который стал выпускаться серийно с 94 года. Модернизированный пистолет используется в подразделениях министерства внутренних дел.



Конструкционные особенности

На первый взгляд, ПММ отличается от ПМ более удобной увеличенной пластиковой рукоятью. На торце рукояти имеется насечка, которая позволяет более надежно удерживать пистолет. Пистолет обеспечен магазином однорядного исполнения на 8 боеприпасов или 2-х рядного исполнения на 12 боеприпасов. В современных пистолетах широко используется емкость магазина более десятка боеприпасов. Это было одной из задач модернизации пистолета. 2-х рядный магазин выполнен сужающимся к верней части, горловина осталась однорядного исполнения. Это позволило оставить затвор и гнездо под магазин не измененными. Новые канавки винтовые в патроннике, созданы для использования нового для ПМ высокоимпульсного усиленного боеприпаса, несмотря на рассеивание увеличенного давления пороховых газов в канале. Слегка выступая вперед, крышка магазина, увеличивает опору для ладони, что позволяет слегка увеличить темп перезарядки. Давление в стволе при использовании нового боеприпаса выросло примерно на 15 процентов. По мощности использование боеприпаса 9х18-мм калибра почти сравнялось с парабеллумным 9х19-мм боеприпасом, и это без большого увеличения отдачи и давления пистолета. Но использовать боеприпасы «57Н181СМ» в обычном пистолете Макарова не получится – конструктивно он не рассчитан на какое-либо увеличение давления пороховых газов. Ведь даже при стрельбе из модернизированного пистолета вырос акустический хлопок из-за увеличенного на 20 процентов давления дульного среза пистолета.



Другие модификации на базе ПМ
Механический завод в Ижевске выпустил вариант пистолета ПМ под названием ИЖ-70 или Байкал. Вариант выпускается как экспортная модель. Основное отличие ИЖ-70 от стандартного пистолета Макарова – регулируемый прицел, сделанный типу спортивного прицела. Однако спортивная карьера у пистолета ИЖ-70 вызывает определенные сомнения.
Другой вариант – ИЖ-70-17А. Также появился на рынке вооружений в 94 году. Основное отличие – использование боеприпаса .380 АСР.
Следующий вариант – ИЖ-70 ХЦ. Основное отличие – используемый магазин под 10 боеприпасов и слегка увеличенными в размерах щечками рукояти.
Внешне все «ИЖ-70», идущие на внешний рынок довольно разнообразны. Популярны за рубежом отечественные «Макаровы» в основном из-за небольшой стоимости по сравнению с конкурентами на рынке.
Отечественный вариант пистолета на базе ПМ, как служебное оружие – ИЖ-71. Пистолет создан для охранных подразделений и подразделений безопасности частного сектора. ИЖ-71 получился как промежуточный пистолет между боевым оружием и оружием для карманного ношения. Под пистолет разработан боеприпас «курц» калибра 9х17-мм. Патрон выполнен с укороченной гильзой и уменьшенным диаметром пули, согласно требований. По закону дульная энергия не должна превышать 300 Дж. Патрон является своеобразным вариантом боеприпаса .380 АСР со свинцовым пулевым сердечником. Именно данный патрон сделал возможным использование боевого ПМ в качестве служебного пистолета ИЖ-71. Вес пистолета ИЖ-71 – 730 грамм, имеет увеличенную рукоять и увеличенный магазин на 10 боеприпасов, оборудован постоянным прицелом.
Еще одна разработка Ижевского завода – ИЖ-70-400. В 93 году конструктор П.Ившин представил вариант пистолета Макарова под парабеллумный боеприпас 9х19-мм. Основное отличие пистолета – замедленное отпирание канала ствола, используя для этого винтовые кольцевые канавки в патроннике. Затвор-кожух пистолета Иж-70-400 потяжелел от стандартного ПМ на 30 грамм.

Основные характеристики ПММ:
- боеприпас калибра 9-мм;
- вес пули 5.4 грамма;
- пробивной эффект боеприпаса с 20 метров – 3-х мм лист стали;
- скорость 420 м/с;
- длина 16.5 сантиметров;
- длина ствола 9.3 сантиметра;
- ширина 3.4 сантиметра;
- высота 12.7 сантиметра;
- количество нарезов – 4 правосторонних;
- дальность прицеливания 50 метров.


Автор Роман Джерелейко
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
пистолет


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Росгвардия намерена заменить пистолет Макарова и РПК-74 ezup Новости Сухопутных войск 0 24.05.2019 23:38
Пистолет Макарова - прост как лопата ezup Военный кинозал 0 25.04.2019 00:47
Пистолет Макарова заменят на «Удав» ezup Стрелковое оружие 0 15.01.2019 21:05
Пистолет Макарова ПМ ezup Пистолеты 4 11.04.2012 13:44
Пистолет Макарова ezup Пистолеты 0 26.10.2011 10:34