RUFOR.ORG > Социум > Это интересно > Мир вокруг нас » Суп из ласточкиного гнезда - пища императоров

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 21.01.2018, 18:40 #1   #1
Алишер
Алишер вне форума
Генерал-лейтенант
По умолчанию Суп из ласточкиного гнезда - пища императоров
Алишер
Алишер вне форума

Суп из ласточкиного гнезда – одно из самых экстравагантных и дорогостоящих кушаний в мире.

На сегодняшний день в год потребляется несколько тонн ласточкиных гнезд. Это притом, что высушенное гнездо весит не больше 10 г. Сегодня, чтобы отведать это блюдо не обязательно лететь в Китай, его подают в дорогих ресторанах Парижа, Лондона, Нью-Йорка, Москвы.



Согласно китайской легенде, суп из ласточкиного гнезда впервые приготовил в XIII веке, молодой император из династии Цзинь. Произошло это важное для китайской и мировой кулинарии событии во время вторжения в Китай войск Чингисхана. Императорская армия проигрывала битвы и постепенно была вытеснена на безлюдный скалистый остров. Когда закончились все запасы провианта, китайские солдаты стали искать еду на острове. Но там кроме небольших зарослей кустарников не было ничего, а тем более пригодного в пищу. И, тогда молодой император, нашел гнезда ласточек, и приказал повару приготовить из них суп, который был прекрасен на вкус и хорошо утолял голод. Благодаря ему, остатки китайской армии упорно сражались с войсками монголов. Но силы были неравными, понимая, что война проиграна, молодой император бросился с отвесной скалы в море. Так, суп из ласточкино гнезда стал символ мужества и отваги, и обязательным компонентом императорского меню. Суп из ласточкиного гнезда придает силу духу и тела. Китайские кулинары приписывают ему поистине уникальные свойства. Употребления этого супа восстанавливает силы после болезни, омолаживает, усиливает потенцию.

Рецепт приготовления этого супа достаточно прост. Однако требует большего количества времени. Вначале ласточкино гнездо должно разбухнуть. Для этого его заливают кипятком и выдерживают в горячей воде в течение 5 часов. Остывающую воду постоянно заменяют на горячую. После того как гнездо разбухнет и станет мягким, пинцетом с него убирают пух и грязь. Готовое ласточкино гнездо для дополнительного размягчения обдают раствором щелочи. Затем гнездо тщательно промывают в холодной воде. Ласточкино гнездо подают с куриным бульоном, заправленным специями и рисовой водкой. Внешний вид этого блюда – прозрачный бульон желтоватого цвета, без жирного блеска.

В действительности гнезда, используемые для приготовления легендарного супа, вьют вовсе не ласточки, а стрижи. Обитают эти маленькие, весом 10 г, птички в пещерах на скалах островов Хайнань и Тайвань. Стрижи строят гнезда из мальков и рыбьей икры, скрепляя своеобразный строительный материал своей слюной. Гнезда собираются вручную, сборщики используют для этих целей специальные приспособления, отгоняющие злых духов. Профессия сборщика птичьих гнезд считается одной из самых опасных в Китае. Во-первых, стрижи не отдают гнезда без боя, накидываются на пришельца стаей, расцарапывают ему руки, лицо; во-вторых, гнезда находятся на отвесных скалах, высотой до 45 м – любое неосторожное движение ведет к падению и гибели.

http://www.thegoodlife.ru/delicacy/5...no_gnezdo.html
----------
Ласточкины гнезда или $3000 за китайский деликатес

Во время нашей поездки автостопом из Куала-Беранга в парк Таман-Негара, нас подвозил бизнесмен, который ехал ремонтировать свою машину в город Куатан.
Он с радостью и восторгом рассказывал о своем бизнесе, а мы с таким интересом его расспрашивали, что он предложил заехать и посмотреть всё своими глазами. У нас было в запасе свободное время, поэтому мы с удовольствием согласились.

Его бизнес – это выращивание птичьих гнёзд. В России их называют "ласточкины гнёзда", но в действительности птички называются саланганы (swiftlets) – это разновидность стрижей, которые обитают на юге Азии, они довольно мелкие по размеру, чуть крупнее обычного воробья и внешне немного похожи на ласточек.

Бизнес по разведению гнёзд является одной из самых высокодоходных сфер в мировом сельском хозяйстве. Малайзия – одна из тех стран, где стрижи живут в большом количестве, а значит есть все условия для ведения подобного бизнеса.



Несмотря на то, что Малайзия поставляет на мировой рынок лишь 10% гнёзд, именно малайзийские считаются лучшими по своему качеству и называют их здесь "белым золотом" – стоимость составляет до $3000 за 1 килограмм, и они пользуются невероятной популярностью на китайском рынке.

Гнёзда саланганов состоят практически из одной слюны, без каких-либо примесей или растительных включений. Именно за это и ценятся данные птицы – их гнёзда лакомый деликатес в китайской кухне. Самое популярное блюдо – «суп из ласточкиных гнёзд», представляющий собой желатинообразную похлёбку со специфическим вкусом.

Более чем из 20 существующих видов саланганов только несколько производят гнёзда, которые являются съедобными. Основная масса гнёзд, продаваемых в мире, принадлежит двум видам: «светло-гнёздному» и «темно-гнёздному» саланганам. Первый строит чашеподобное гнездо, включающее слои слюнных выделений с несколькими перышками между ними (оно выглядит светлым); гнездо второго содержит много перьев, скрепленных вместе слюной, потому кажется темным и имеет ворсистое строение.

Высокая цена на деликатес объясняется большим риском для охотников за этой добычей. В дикой природе саланганы гнездятся в пещерах, птица умеет хорошо ориентироваться в темноте и делает гнёзда в труднодоступных местах, что является основной сложностью для добытчиков – нужно быть хорошим скалолазом.

Гнёзда собирают 3-4 раза в год.

Первый раз их срезают ранней весной, до того, как стрижи откладывают яйца. Первые гнёзда девственно-белоснежные. Вернувшись в пещеру стрижи ищут свои гнёзда и не найдя их, начинают строить новые. Они спешат, поскольку сезон кладки яиц пришел, а откладывать их негде.

Вторые гнёзда – розового цвета, есть мнение, что птицы во второй раз не в силах выработать достаточно слюны и поэтому она получается с примесью крови, за счет чего и получается розовый цвет – у гурманов они ценятся выше, чем белые.

В третий раз получаются гнёзда красно-бурые. Если срезать абсолютно все гнёзда, то через несколько лет в этой местности стрижей совсем не останется. Саланганы никогда не пользуются два раза одним и тем же гнездом, а для каждой новой кладки яиц строят новые.

Работа над строительством гнезда длится примерно месяц. Из-за гастрономического пристрастия к деликатесу гибнет огромное количество птенцов. Именно дороговизна «сырья» и бешенный спрос в китайской кухне привели к тому, что фермеры в Юго-Восточной Азии научились приручать стрижей.

Причем «стрижиные» фермы в основном появляются за пределами основного места потребления гнёзд – Китая. Распространены они в Малайзии, Индонезии, Филиппинах и Вьетнаме. Оказывается, что при Мао Дзедуне эта птица и суп из её гнёзд были объявлены «буржуазным излишеством», и популяция саланганов в 1970-х была истреблена на 95%. На сегодняшний день на юге Китая численность этих стрижей составляет всего половину прежнего уровня до истребления.

Умение стрижей ориентироваться в темноте и жить в пещерах было главным препятствием на пути культивирования гнёзд до тех пор, пока один индонезиец с острова Ява, в 70-х годах не отправился на несколько месяцев в Мекку, а по возвращении обнаружил, что его пустовавшее жилище заселили стрижи-саланганы.

3 года он исследовал, как можно привлечь птиц в искусственное строение – экспериментировал с размером помещения, материалом стен и потолка, влажностью, температурой и освещённостью. Он первый смог записать на кассету пение птиц, которое привлекало их в искусственное жилище. Все его находки и по сей день успешно используются на многих фермах.

Ферма, которую мы посетили находится на территории пальмовой плантации, въезд посторонним туда строго воспрещен – стоит шлагбаум и пост охраны. Пальмовая плантация огромна, передвигаются по ней вот на таких джипах



Так что мы сменили спортивную машину на внедорожник и поехали

Кругом рощи из взрослых пальм, хозяйственные склады, а также совсем молодые пальмы



В самой глубине плантации непримечательное бетонное сооружение, именно оно и служит пристанищем для саланганов



В помещении нет окон, царит полная тьма и поддерживается постоянная температура 27-29 градусов при влажности 80-90%, с помощью специальных устройств



Для привлечения птиц используется звуковая аппаратура, с различными музыкальными треками. Одни из них предназначены для привлечения стрижей в дом, а другие – для создания "уютной атмосферы" внутри



Кроме того, динамики расставлены и на дальних подступах к дому, чтобы намекнуть птицам в какую сторону им нужно двигаться



Для поддержания необходимого запаха в помещении используется специально завезённый птичий помёт – гуано.

Под потолком саланганы мастерят свои гнёзда



В среднем 1 кг сырья получается из 110-120 сырых гнёзд. Одна такая бетонная постройка в течение года дает от 15 до 25 кг гнёзд. Оптовая цена на них составляет около $1200 долларов за 1 килограмм (а в Гонконге их продают уже от $2.5 тысяч до $3 тысяч, таким образом перекупщики имеют прибыль 100% и выше). А фермер за год разведения получает $18-30 тысяч, что очень даже неплохо, учитывая что средний заработок фермеров в других областях $3-4 тысячи в год.

Неоспоримый плюс этой отрасли в том, что помимо стартового капитала, трудовые и материальные издержки в ней минимальны: птицы кормятся самостоятельно, уход за ними почти не нужен – лишь иногда убирать помёт, который опять же можно использовать в качестве удобрения на полях. Эта отрасль еще хороша тем, что позволяет содержать птиц даже в городах и 20% птичьих гнёзд «производится» именно на городских территориях.

Интересные факты:

Общий валовый сбор лакомого «сырья» составляет 300-350 тонн в год;
В целом мировой рынок этого «сельхозсырья» специалисты оценивают в 600-650 млн. долларов в год;
В год в мире потребляется несколько сот тонн "ласточкиных гнёзд" при том, что высушенное гнездо весит не более 10 г.
50% потребления птичьих гнёзд приходится на Гонконг, 8% – на Китай, 6% – на Тайвань, 4% – на Макао.
В Китае суп можно попробовать в дорогих ресторанах, специализирующихся на Императорской кухне, и на юге, в провинции Гуандун, где этот кулинарный шедевр и был изобретен. В Гонконге или Шанхае миска такого супа стоит от 30 до 100 долларов.

Существует красивая легенда о возникновении этого блюда.

В ХIII веке, когда на Китай напала армия Чингисхана, император династии Цзинь терпел одно поражение за другим и был загнан врагами на скалистый остров. Император не выдержал позора, прыгнул со скалы в море и разбился, а остатки армии выжили, питаясь гнёздами птичек, которые селились на этих скалах.

Супу приписывают необыкновенные целебные свойства – возвращение молодости, продление жизни, повышение мужской потенции, излечение от астмы, а обнаруженный в гнёздах, растворяющийся в воде гликопротеин, стимулирует деление клеток в иммунной системе человека, на основе этого элемента ученые пытаюются изобрести лекарство от СПИДа и других опасных вирусов. Суп также является очень питательным, т.к. более 50% содержимого птичьей слюны – белок.

Если вдруг соберетесь в Китай или Гонконг и вас отпугнет ресторанная цена, то можете купить отдельно гнёзда и приготовить суп самостоятельно, деликатес как правило продается в дорогой и изящной упаковке. А если очень хочется попробовать, но поездка в Китай в ближайшее время не запланирована, гнёзда можно купить даже в интернете, например через популярный китайский сайт Alibaba.

Вот вам и рецепт: ласточкино гнездо заливают кипятком и выдерживают в горячей воде в течение 5-6 часов, остывающую воду постоянно заменяют горячей, в результате гнездо разбухает и становится мягким. После чего из него вытаскивают пинцетом пух, грязь и прочие вкрапления. Готовое гнездо обдают раствором щелочи, и далее тщательно промывают холодной водой.

Существует несколько вариаций подачи блюда на стол, но как правило такое гнездо подают с крепким куриным бульоном со специями, или фаршируют им цыпленка.

http://www.life-in-travels.ru/swiftlets-nests/
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 21.01.2018, 21:29 #2   #2
den_fan
den_fan вне форума
Генералиссимус
По умолчанию Re: Суп из ласточкиного гнезда - пища императоров
den_fan
den_fan вне форума

Мда способ приготовления начало напомнило заваривание лапши быстрого приготовления)))
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 22.01.2018, 12:55 #3   #3
Алишер
Алишер вне форума
Генерал-лейтенант
По умолчанию Re: Суп из ласточкиного гнезда - пища императоров
Алишер
Алишер вне форума

Цитата
Сообщение от den_fan Посмотреть сообщение
Мда способ приготовления начало напомнило заваривание лапши быстрого приготовления)))
эт даааа.... ....вот тока цена лапшу не напоминает
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 22.01.2018, 16:58 #4   #4
den_fan
den_fan вне форума
Генералиссимус
По умолчанию Re: Суп из ласточкиного гнезда - пища императоров
den_fan
den_fan вне форума

Цитата
Сообщение от Алишер Посмотреть сообщение
эт даааа.... ....вот тока цена лапшу не напоминает
Да уж помню как то несколько лет назад ходили в Москве в Бразильский ресторан, где было много разного мяса от перепелок заканчивая медвежатиной это было что то
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 22.01.2018, 17:11 #5   #5
Алишер
Алишер вне форума
Генерал-лейтенант
По умолчанию Re: Суп из ласточкиного гнезда - пища императоров
Алишер
Алишер вне форума

Цитата
Сообщение от den_fan Посмотреть сообщение
это было что то
тож дорого?
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 22.01.2018, 17:14 #6   #6
den_fan
den_fan вне форума
Генералиссимус
По умолчанию Re: Суп из ласточкиного гнезда - пища императоров
den_fan
den_fan вне форума

Цитата
Сообщение от Алишер Посмотреть сообщение
тож дорого?
Да самое дешевое вино 75 евро бутылка была)) это по тем временам лет 9 назад по еде не помню но тоже не дешево
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 22.01.2018, 17:22 #7   #7
Алишер
Алишер вне форума
Генерал-лейтенант
По умолчанию Re: Суп из ласточкиного гнезда - пища императоров
Алишер
Алишер вне форума

Цитата
Сообщение от den_fan Посмотреть сообщение
самое дешевое вино 75 евро бутылка была))
вот так вот!!! иметь изысканный вкус...
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 22.01.2018, 17:24 #8   #8
den_fan
den_fan вне форума
Генералиссимус
По умолчанию Re: Суп из ласточкиного гнезда - пища императоров
den_fan
den_fan вне форума

Цитата
Сообщение от Алишер Посмотреть сообщение
вот так вот!!! иметь изысканный вкус...
отличий от вина за 4 евро я не обнаружил))))))
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 22.01.2018, 17:27 #9   #9
Алишер
Алишер вне форума
Генерал-лейтенант
По умолчанию Re: Суп из ласточкиного гнезда - пища императоров
Алишер
Алишер вне форума

жеееесть.... - ктож платил? - олигарх какой-нить? )))))))))
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 22.01.2018, 17:29 #10   #10
den_fan
den_fan вне форума
Генералиссимус
По умолчанию Re: Суп из ласточкиного гнезда - пища императоров
den_fan
den_fan вне форума

Цитата
Сообщение от Алишер Посмотреть сообщение
жеееесть.... - ктож платил? - олигарх какой-нить? ))
Друг пригласил, он и платил)))) не олигарх но любил ходить по ресторанам
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Как шершни строят себе гнезда ezup Фауна 0 12.12.2018 01:20
Пища, которая спасет от простуды ezup Питание и наше здоровье 0 05.11.2018 22:15
Где только не строят гнезда аисты? ezup Фауна 1 18.07.2012 13:44
Так ли опасна острая пища? ezup Кулинария 5 17.12.2011 21:32
Щи да каша - пища наша marishka Вторые и мясные блюда 2 08.05.2011 01:01