Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 29.10.2017, 07:58 #1   #1
Артурыч
Артурыч вне форума
Прапорщик
По умолчанию 29 октября 1917 года
Артурыч
Артурыч вне форума

"ВРЕМЕНА НЕ ВЫБИРАЮТ, В НИХ ЖИВУТ И УМИРАЮТ ...."




Проект 1917 это события, произошедшие сто лет назад и описанные их участниками.
Только дневники, письма, воспоминания, газеты и другие документы.
Без вымысла.


ИСТОЧНИК: https://project1917.ru/

29 октября 1917 года


Иван Павлов Алексей Петровский
Петроград, ул. Введенская, 4
Позвольте обратиться к вам с просьбой вычеркнуть меня из членов «Свободной ассоциации для развития и распространения положительных наук». Я не вижу для себя возможным быть в одном деле с господином Горьким, участником и руководителем печатного органа, так неустанно и страстно работающего на гибель родины.


Михаил Пришвин
Петроград

Пишет с фронта воин письмо мне, что в их окопы из немецких окопов прилетела крылатая бомба, и на хвосте ее был пук газеты «Товарищ». Номер газеты он присылает с эпитетом — вот безобразие! В газете факты, правда русской жизни извращены и подделаны под немецкие интересы, а фельетон в газете «Солдаты» подписан именем народного русского писателя Максима Горького.

Виноват ли Максим Горький, что имя его летит к нам из немецких окопов?
Бедный человек П. А. В. усомнился в Горьком и спрашивает меня:

— Вы тоже художник, скажите, почему так, если вас обманет кто-нибудь, то вы все-таки останетесь художник, а меня, нехудожника, обманут, я буду только дурак? А к чему я веду, вот к чему: Максима Горького оправдывают тем, что он художник и поддается влиянию обманщиков из «Новой Жизни». Можно ли его тем оправдать?

Я спросил обманщиков, как считают себя сотрудники «Новой Жизни» — большевиками?

— Мы большевики, — ответили они.

— Чем же вы отличаетесь от большевиков «Рабочего пути»?

— Те головотяпы, а мы культурные большевики.




Петроградская газета

В зоопарке имения «Осиновая роща» в Левашове, принадлежащем Академии наук, неизвестными лицами убиты зубры. Потеря этих редких, особенно в настоящее время, животных неоценима. Производится расследование.



Надежда Крупская вместе с Владимир Ленин
поселок Лесной
На другой день было расширенное заседание ЦК в Лесном, где принимали участие кроме членов ЦК и члены Исполнительной комиссии Петроградского комитета, военной организации, Петроградского Совета, профессиональных союзов, фабрично-заводских комитетов, железнодорожников, Петроградского окружного комитета. На этом собрании обсуждались две линии: большинства — тех, кто был за немедленное восстание, и меньшинства — тех, кто был против немедленного восстания. Резолюция Ленина собрала громадное большинство — 19 голосов, 2 были против, 4 воздержались. Вопрос был решен. На закрытом заседании ЦК был выбран Военно-революционный центр.



Иосиф Сталин
Петроград
День восстания должен быть выбран целесообразно. Говорят, что нужно ждать нападения со стороны правительства, но надо понимать, что такое нападение. Повышение цен на хлеб, посылка казаков в Донецкий район и т. п., — все это уже нападение. До каких пор ждать, если не будет военного нападения? То, что предлагают Каменев и Зиновьев, объективно приводит к возможности для контрреволюции подготовиться и сорганизоваться. Мы без конца будем отступать и проиграем революцию. Почему бы нам не обеспечить себе возможности выбора дня восстания и условий, чтобы не давать сорганизоваться контрреволюции?


Джон Рид
Петроград, Смольный, Смольный пр., д. 1
Троцкий на открытом заседании Петроградского Совета предложил формально утвердить Военно-революционный комитет.

«Мы должны, — сказал он, — создать специальную организацию, чтобы идти за ней в бой и умереть, если это понадобится…» Было решено послать на фронт две делегации для переговоров с солдатскими комитетами и Ставкой — одну от Совета, а другую от гарнизона.




Михаил Богословский
Сергиев Посад

Мучительная поездка к Троице. Весь поезд (Ярославский) был битком набит «товарищами солдатами». Вагон II класса точно так же. Кроме «товарищей» в моем отделении ехали еще дама с грудным младенцем и с нянькой. Младенец всю дорогу неистово кричал. Дама очень смущалась, что он беспокоит пассажиров, но я ее успокаивал, говоря, что младенцу орать свойственно, что крик его самый здоровый и пр.
Тем не менее, несмотря на крик, на солдат и на громкий разговор двух «товарищей» рабочих об их организациях, я читал сочинение одной из курсисток. Двери в вагоне были завалены багажом солдат, и выходить можно было только с трудом, на противоположную станции сторону.




Владимир Палей
Петроград, Театральная площадь, 8
Поехали с Гулями обратно в Царское к чаю. К обеду прибыли Николаша и Марианна. Я с ними совсем неожиданно вернулся в город и поехал в какой-то «Club des Etrangers», где мне как неиграющему в карты было смертельно скучно. Я прилепился зато к бильярду. А наверху игра шла прямо бешеная. Что за разврат!


Владимир Вернадский
Петроград

Был у бельгийского посла Дестрэ. Он и сам кажется смущенным переживае*мыми событиями в Петрограде. В гостинице Hôtel d’Europe имеется для меня странный вид — точно во время какой-то катастрофы в го*роде, как на войне. Меня поразил этот вид роскоши, грязи, тороп*ливости, необычной публики в роскошной обстановке.


Николай Бердяев
Москва, Большой Власьевский пер., 4
Нация пришла к самоубийству. На этой почве развалилась не только армия, которая может быть лишь иерархическим организмом, но разваливается государство, разваливается культура, разваливается всякий общественный лад и строй, разваливается личность. Злобная зависть к соседу, в чем-либо возвышающемуся материально или духовно, положена в основание русской революционной демократии. Жалкое и низкое основание, на котором нельзя ничего строить, ни государства, ни культуры, ни жизни хозяйственной, ни жизни духовной!


Поместный собор Православной российской церкви
Москва, Лихов пер., 6
За немедленное избрание кандидатов в патриархи подан 141 голос, против этого 112 голосов, воздержалось 12.


Рюрик Ивнев
Петроград
Меня пригласили читать стихи, приехали за мной с «помпой» на автомобиле, но так поздно, что в гимназию мы попали, когда концертное отделение кончилось и начались танцы. Я «из вежливости» немного остался на танцах.


Никита Окунев
Москва
Представитель казачества докладывал в Совете, что из донцов нет ни одного дезертира, что казацкие женщины и дети встретили бы их проклятьями. Что же наши бабы и ребятишки не покажут такого отношения двум миллионам наших дезертиров?
Брусилов и Рузский на Московском совещании общественных деятелей рассказывают о развале армии и плачут непритворными слезами, а в это время Керенский форсисто заявляет в республиканском Союзе, что Петроград укрепляется и будет защищаться до последней возможности и правительство не только не бежит оттуда, но даже надеется созвать Учредительное собрание именно в Петрограде.

Московская всеобщая городская забастовка, слава Богу, отменена.




Владимир Винниченко
Киев
Я потерял серьезность и солидность — я должен временами становиться в позу, чтобы убедить, что я искренне и со всей серьезностью хочу возрождения своего народа. Я падаю от усталости, обессиливания от осознания нашей исторической неподготовленности, а в то же самое время должен изображать, что у нас есть неисчерпаемые силы.

Да и не может быть иначе. Героический период нашего возрождения еще не кончился. Нужно всеми силами придерживаться пути подъема.

Но ведь как же я соскучился по письму! Никогда ни об одной из своих возлюбленных я не мечтал больше, чем о тишине, пере и бумаге. Внутри все холодеет, как представляю, что я пишу.
А вот сейчас вместо этого я должен идти и открывать Медико-санитарный съезд. А потом пойду в Секретариат и буду принимать каких-то полковников, чиновников, комиссаров, инженеров. И так до четырех часов. С семи до 11 — заседание Секретариата. Ночью уже не сон, а легкое забытье, наполненное мыслями все о том же Секретариате.

«Меньшинства» хотят сорвать его. Бунд и меньшевики намериваются выйти следом за кадетами из Центральной рады. «Меньшинства» организуются и обещают нам гражданскую войну. Признаки погрома и резни становятся все реальнее. А страна на краю пропасти, полной дезертиров, преступников, демагогов, находящейся в чаду самогонок и самокруток, тайной людоедской агитации, ненависти. Горят заводы по производству спирта, по переработке сахара; железнодорожные станции кипят солдатами, возвращающиеся с фронта серой, дикой, голодной толпой. «Берите власть, спасайте страну!»

А с Севера крепко впились за эту власть и ни на сантиметр не хотят отпускать. Разбитый, обессиленный, никчемный паралитик люто вцепился задубевшими пальцами за «единую неделимую» власть и с тупой злостью не отпускает. Мало того, еще и плюется, еще силится дискредитировать нас, еще занимается провокациями.

О Господи, какое же страшное и тяжелое дело возрождать национальную государственность! Какой же легкой, само собой разумеющейся, данной самой природой она будет казаться в исторической перспективе, и как же трудно, с какими нечеловеческими усилиями, хитростями, с каким временами отчаянием, с какой яростью и смехом приходится тащить эти камни государственности и строить из них дом, в котором так удобно будут жить наши потомки.



Лев Тихомиров
Москва
Сейчас проводил Колю обратно в Петроград. Он этим летом произведен в прапорщики и вот получил отпуск. Провел это время то в Москве, то в Посаде, где все время живут Катя и Надя. Завтра должен явиться на службу. Он пока служит младшим офицером второй роты электротехнического батальона.

Очень утешило нас всех это свидание, пролетевшее как какое-то мгновение. Он бодр, даже весел, смотрит на жизнь без нервности, с некоторым философским спокойствием. С нами всеми, и в Посаде, и здесь, был истинно братом и сыном, и внуком, ну конечно, и здесь все были в радости. По-видимому, ему было тяжело уезжать, хотя он вообще проявил много сдержки и самообладания. Между прочим, мелкая, но характерная черта — действительно бросил курить. Это все же черта характера. Тяжело расставаться с ним. Бог ведает, что будет и увидишься ли?



Иван Бунин
деревня Глотово, Орловская губерния
Мужик: «Нет, и господ нельзя тоже оставить без последствий, надо и их принять к сведению».

Про политику и не пишу! Изболел. Главное — этот мерзавец, которому аплодируют даже кадеты.



Русские ведомости
Одесса
На одном из военных кораблей в одесском порту толпа матросов в составе большинства команды расстреляла кочегара, уличенного в краже пальто, принадлежащего матросу.


Петр Кушников
Юго-Западный фронт

У румын чудесная конная артиллерия — чудесна, ибо хорошо обучена.

Но у них нет телефонов, и наблюдатель обыкновенно находится на вышке недалеко от батареи и голосом через цепь поставленных солдат передает команду.

Тяжелая артиллерия перевозится на волах. Кроме того, эта артиллерия имеет узкий ход, т.е. расстояние между колесами очень узкое, и пушки очень высоко на оси, вследствие чего часто орудие падает, перевертывается.



Демьян Бедный
Нам в бой идти приказано:
«За землю станьте честно!»
За землю! Чью? Не сказано.
Помещичью, известно!
Нам в бой идти приказано:
«Да здравствует свобода!»
Свобода! Чья? Не сказано.
А только — не народа!

Нам в бой идти приказано:
«Союзных ради наций».
А главного не сказано:
Чьих ради ассигнаций?

Кому война — заплатушки,
Кому — мильон прибытку.
Доколе ж нам, ребятушки,
Терпеть лихую пытку?




Уильям Сомерсет Моэм
Петроград
С революцией началось движение за отказ от чаевых. Лакеи в ресторанах, коридорные в гостиницах вместо чаевых требовали определенный процент от суммы счета. Им мнилось, что чаевые унижают их человеческое достоинство. По привычке им продолжали давать чаевые, но они неизменно от них отказывались. Со мной приключился случай, ошарашивший меня. Я попросил коридорного о какой-то услуге, несколько выходящей за рамки его обязанностей, и дал ему за это пять рублей. Он отказался, и как я ни уговаривал его взять деньги, он — ни в какую. Так вот, будь на его месте официант в ресторане, которого могли бы увидеть товарищи, это меня бы ничуть не удивило, но мы были с ним в номере одни, и никто никогда не узнал бы, что коридорный, представитель породы корыстолюбцев, взял чаевые.
Отрицать не приходится — переворот в сознании свершился: эти люди, придавленные веками жестокого гнета, вдруг неведомо какими путями обрели человеческое достоинство. Глупо было бы порицать их за то, что они подпали под влияние демагогов; подобные поступки на их взгляд предвещают новую жизнь. Я справился у официанта, за чей столик обычно садился, выгодна ли ему эта перемена.

— Нет, — сказал он. — Мы зарабатывали больше, когда брали чаевые.

— Значит, вы были бы не прочь возвратить старые порядки?

— Нет, — сказал он. — Нынешние лучше. Ответ, достойный хвалы.

К сожалению, по общим наблюдениям, обслуга стала довольно хамоватой. Прислуживают дурно и небрежно. Напрашивается обескураживающий вывод: человек — существо грубое, прислуживать себе подобным ему неприятно, и он будет любезен лишь в том случае, если ему за это платят.



Евгений Вахтангов
Санаторий Крюгера и Сатарова
Читаю пьесы для работы в «Габиме».

Прочел Менделе-Мойхер-Сфорима (Абрамович). «В долине плача», две книги. Очень хороша первая половина первой книги. Совсем по-гоголевски.
Шолом-Алейхем. «Дети черты», т. II.

Чудесно. Наивно. Любовно. С хорошим юмором. Евреи не такие, как у Юшкевича, а простые и настоящие. Думаю, что он подражает Чехову.



Император Николай II
Тобольск
Такой же серый день без оттепели. Окончил «La Reine Margot». Вечером, как всегда, играли в безик.


Матильда Кшесинская
Кисловодск, Вокзальный пер., 9
Когда жизнь у меня наладилась, кругом оказалось много петербургских знакомых, и я часто ходила в гости. Меня угнетала мысль, что великий князь Сергей Михайлович остался в Петербурге, подвергая себя совершенно напрасно опасности. Я стала ему писать и уговаривать его приехать также в Кисловодск.
Но он все откладывал приезд, желая сперва освободить мой дом, о чем он усиленно хлопотал, а кроме того, он хотел переправить за границу оставшиеся от матери драгоценности и положить их там на мое имя. Но это ему не удалось, так как Английский посол, к которому он обратился, отказался это сделать. Кроме того, великий князь хотел спасти мебель из моего дома и перевезти ее на склад к Мельцеру, что, кажется, ему удалось, хотя наверное не знаю.



Николай Вреден
Петроград
В сложившейся обстановке стремление людей принимать меры предосторожности выглядело вполне естественным. Иногда же из опасений худшего они переходили от простой предосторожности к агрессии. Тогда происходили драматические сцены или забавные эпизоды. Один такой случай произошел с другом нашей семьи — полковником, человеком весьма представительным и грозным с виду.

Стоя на задней площадке переполненного трамвая, полковник вдруг заметил рядом с собой сомнительного вида субъекта. У него были плутоватые глаза, и полковник решил следить за ним в оба. Как раз в этот момент трамвай сделал резкий поворот. Незнакомец потерял равновесие и всей своей массой навалился на полковника. Когда чужак встал на ноги, полковник ощупал свой карман и обнаружил, что там нет золотых часов. Без малейшего колебания он схватил соседа за рукав и пробасил ледяным тоном:

— Отдай часы!
С неожиданной резвостью незнакомец вырвался, спрыгнул с движущегося трамвая и побежал в направлении площади. Полковник стал его преследовать. Хотя и не первой молодости, он находился в хорошей физической форме и настиг похитителя посреди площади. Полковник схватил беглеца за воротник и свирепо прогромыхал:

— Отдай часы или убью!

Незнакомец поник, побледнел и трясущимися пальцами вытащил золотые часы с цепочкой. Полковник взял свою вещь, дал на прощание вору подзатыльник и, успокоившись, зашагал прочь с торжествующим видом. Однако он был раздосадован сверх меры, когда, вернувшись домой, обнаружил свои собственные часы преспокойно лежащими на столе, где они и были оставлены.


---------------------

https://project1917.ru/
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
27 октября 1917 года Артурыч 1917 год в этот день 0 27.10.2017 04:01
15 октября 1917 года Артурыч 1917 год в этот день 1 15.10.2017 11:12
14 октября 1917 года Артурыч 1917 год в этот день 1 14.10.2017 05:39
13 октября 1917 года Артурыч 1917 год в этот день 1 13.10.2017 10:06
12 октября 1917 года Артурыч 1917 год в этот день 1 12.10.2017 05:45