Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 06.10.2017, 17:12 #1   #1
Артурыч
Артурыч вне форума
Прапорщик
По умолчанию 6 октября 1917 года
Артурыч
Артурыч вне форума

"ВРЕМЕНА НЕ ВЫБИРАЮТ, В НИХ ЖИВУТ И УМИРАЮТ ...."




Проект 1917 это события, произошедшие сто лет назад и описанные их участниками.
Только дневники, письма, воспоминания, газеты и другие документы.
Без вымысла.


ИСТОЧНИК: https://project1917.ru/

6 октября 1917 года
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 06.10.2017, 18:40 #2   #2
Артурыч
Артурыч вне форума
Прапорщик
По умолчанию Re: 6 октября 1917 года
Артурыч
Артурыч вне форума

Император Николай II
Тобольск

Между этими вещами было три-четыре ящика с винами, о чём проведали солдаты здешней дружины, а вот днём из-за этого загорелся сыр-бор. Они стали требовать уничтожения всех бутылок в корниловском доме. После долгого увещевания со стороны комиссара и др. было решено всё вино отвезти и вылить в Иртыш. Отъезд телеги с ящиками вина, на которых сидел помощник комиссара с топором в руках и с целым конвоем вооружённых стрелков сзади, мы видели из окон перед чаем.
----------
Императрица Александра Федоровна
Тобольск

+8°. Пасмурное утро и шел дождь, позднее — хорошая погода. 10 ¼ - ¾ часа. Татьяна: чтение на немецком языке. Затем: Пророк Исайя 58-65. Обедала с Бэби.

Вино из ящиков, которое привезли для нас, было вылито в реку по желанию солдат гарнизона, и во избежание скандала Боде пришлось помалкивать несколько дней. Эта история всплыла наружу, и вот почему нам снова нельзя завтра пойти в церковь.

9 часов. Всенощная. Панкратов не разрешил монашкам пить чай ни в одном из этих двух домов.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 06.10.2017, 18:47 #3   #3
Артурыч
Артурыч вне форума
Прапорщик
По умолчанию Re: 6 октября 1917 года
Артурыч
Артурыч вне форума

Софья Толстая
Тульская губерния, Ясная Поляна


Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1917ЛТ1.jpeg
Просмотров: 0
Размер:	44.7 Кб
ID:	34312

Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1917ЛТ2.jpg
Просмотров: 0
Размер:	51.8 Кб
ID:	34313

Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1917ЛТ3.jpeg
Просмотров: 0
Размер:	90.8 Кб
ID:	34314

Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1917ЛТ4.jpg
Просмотров: 0
Размер:	53.3 Кб
ID:	34315

Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1917ЛТ5.jpg
Просмотров: 0
Размер:	76.2 Кб
ID:	34316

Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1917ЛТ6.jpg
Просмотров: 0
Размер:	51.9 Кб
ID:	34317

Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1917ЛТ7.jpg
Просмотров: 0
Размер:	75.2 Кб
ID:	34319

Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1917ЛТ8.jpg
Просмотров: 0
Размер:	66.9 Кб
ID:	34320

Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1917ЛТ9.jpg
Просмотров: 0
Размер:	43.7 Кб
ID:	34321

Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1917ЛТ10.jpg
Просмотров: 0
Размер:	94.0 Кб
ID:	34322
Лев и Софья Толстые. 1906 год

Сегодня мой свадебный день. Собрала букет цветов, убрала могилу. Бродила одна по саду, вспоминала свои молодые годы.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 06.10.2017, 19:33 #4   #4
Артурыч
Артурыч вне форума
Прапорщик
По умолчанию Re: 6 октября 1917 года
Артурыч
Артурыч вне форума

Русская воля

Беспорядки в Ясной Поляне

Прокурор московской судебной палаты направил прокурору тульского окружного суда следующую телеграмму:

«Поручаю распоряжаться производством дознания о беспорядках в Ясной Поляне и принятии самых энергичных мер, и в случае надобности применить военную силу для ограждения имения, являющегося не только частной собственностью, но и местом, связанным с памятью о жизни гения земли русской».

----------
Джон Рид
Петроград

Сентябрь и октябрь — наихудшие месяцы русского года, особенно петроградского года. С тусклого, серого неба в течение все более короткого дня непрестанно льет пронизывающий дождь. Повсюду под ногами густая, скользкая и вязкая грязь, размазанная тяжелыми сапогами и еще более жуткая чем когда-либо ввиду полного развала городской администрации. С Финского залива дует резкий, сырой ветер, и улицы затянуты мокрым туманом. По ночам — частью из экономии, частью из страха перед дирижаблями — горят лишь редкие, скудные уличные фонари; в частные квартиры электричество подается только вечером, с 6 до 12 часов, причем свечи стоят по сорок центов (цент по тогдашнему курсу равнялся 3-5 копейкам) штука, а керосина почти нельзя достать. Темно с 3 часов дня до 10 утра. Масса разбоев и грабежей. В домах мужчины по очереди несут ночную охрану, вооружившись заряженными ружьями.
----------
Екатерина Брешко-Брешковская
Петроград


Земля и воля! Сотни лет мы говорили эти слова и только вдали виднелась нам Воля, виднелась нам Земля. К ним тянулась наши взоры, наши руки; о них мы говорили нашим детям как о далеком счастье, за которое надо бороться, бороться, бороться.
Граждане! И вот мы боролись, страдали и боролись и в борьбе обрели право свое. Земля и Воля в руках русского народа. Землю и Волю должен народ передать своим детям и внукам навсегда. Передавая их, народ должен закрепить эту передачу законом. Он должен ясно и подробно определить, не только как Земля должна перейти всему народу, но и на каких основаниях народ может пользоваться ею. Вся земля — всему народу! — Это скажет и пояснит Всенародное Учредительное собрание и к нему мы должны избрать достойных депутатов, для составления законов о Земле, о Правлении, о взаимоотношениях нашего многоплеменного населения. Выбирайте честных, умных людей в депутаты, людей, готовых умереть за право народа.

----------
Трудовая копейка
Пожар в Панаевском театре

На рассвете от неизвестной причины загорелся Панаевский театр. Море огня залило набережную Невы, и видно было по всему городу. Для тушения пожара были стянуты обозы всех частей. Принимаются все меры, чтобы не дать огню перекинуться на здание Адмиралтейства, откуда он может перенестись на Зимний дворец. В помещении Панаевского театра сейчас находится учреждение полевой почты Военного министерства. В огне погибло много народу.

----------
Пьер Паскаль
Петроград

На трамвае, во втором вагоне, где мне очень нравится быть среди солдат. Шутят: «Штатские должны садиться с задней площадки». — «Штатских больше нет! Фуражку купить недорого». Вошел прапорщик: один солдат спросил его, далеко ли он собрался. Тот с улыбкой ответил: «Далеко». — «Тогда садитесь, тут вам будет удобнее, г-н прапорщик». Дальше два солдата заспорили; один, поучая другого, поскольку тот надел очки, назвал его тыловой крысой. Тот назидательно не советовал ему глупо нападать на людей, поскольку Петроградский гарнизон весь на фронте, за исключением служб. Что касается его, то он — травленный газом. Собеседник ретировался.
----------
Михаил Богословский
Москва

Встав очень рано, утро провел за подготовкой к лекции. В Университет отправился пешком и был застигнут на пути сильнейшим ливнем.
По‑прежнему встретился с Поржезинским, который жаловался на отсутствие студентов. Он обратился к швейцару Дмитрию с вопросом, есть ли кто из слушателей, на что Дмитрий отвечал: «Кажется, есть-с, немного; вот у М. М. — много». Но это «много» на теперешнем языке обозначает человек 30, каковые и были у меня в аудитории № 4. Я читал о возвышении Москвы. После лекции беседовал с Лахтиным о железнодорожной забастовке и вообще о положении вещей. Домой возвращался любимой своей дорогой: Александровским садом до Волхонки и затем Пречистенским бульваром. Сияло уже осеннее солнце, и я любовался желтой листвой сада, испытывая некоторое удовлетворение, что вот опять я читаю лекции в Университете, по субботам, в те же самые часы, и возвращаюсь после лекции в приподнято-возбужденном настроении.

----------
Евгений Трубецкой
на заседании Поместного Собора Москва, Лихов пер., д. 6

Уже не в первый раз Собор становится перед вопросами политическими, и прошел уже месяц, как мы имеем прецедент. Он показывает, во-первых, что Собор как выразитель голоса Церкви не может становиться на партийную точку зрения и, во-вторых, что он не может проходить мимо политики. Доселе Собор умел находить средний царский путь и мог высказаться по животрепещущим вопросам, не вступая на партийный путь. Собор мог бы обратиться с воззванием к народу, не опираясь ни на какую политическую партию, и определенно сказать, что следует избирать людей, преданных Церкви и Родине.
----------
Александра Толстая
Минская губерния, направление Минск-Молодечно-Сморгань

Разложение шло быстро. Когда при осмотре войск командир корпуса зашел в перевязочный отряд, старика никто не встретил. Он стал обходить землянки. Солдаты валялись на койках и на приветствие генерала — «здорово, санитары», не поднимаясь, лениво тянули — «здравствуйте». А то и вовсе не отвечали. Большевистская пропаганда, как яд, разлагала вторую летучку, и она быстро приходила в упадок; солдаты перестали работать, не чистили лошадей, завели грязь, беспорядок. Пришлось в спешном порядке ликвидировать летучку. Да и вообще чувствовалось, что делать на фронте больше нечего. Фактически война кончилась. По всему фронту шло братание, солдаты покидали позиции.

Я решила сдать отряд, благо находился наивный человек, который охотно принимал его на себя, и уехать в Москву.

----------
Марина Цветаева
Москва, Борисоглебский, 6

Запах, запах
Твоей сигары!
Смуглой сигары
Запах!
Перстни, перья,
Глаза, панамы…
Синяя ночь
Монако.

Запах странный,
Немножко затхлый:
В красном тумане —
Запад.
Столб фонарный
И рокот Темзы,
Чем же еще?
Чем же?

Ах, Веной!
Духами, сеном,
Открытой сценой,
Изменой!

----------
Петроградская газета


Театр превратился в говорильню

Не проходит дня, чтобы артисты государственных театров не заседали в каких-нибудь комитетах, не ораторствовали на собраниях и т. д. Все это, по словам режиссеров, чрезвычайно скверно отражается на искусстве. Высота исполнения значительно понижается оттого, что артисты просиживают на собраниях с утра до сумерек. Зачастую многие из них не успевают пообедать и усталые и голодные идут в театр играть. Что могут дать зрителю такие переутомленные артисты?

----------
Константин Сомов
Петроград


Рисовал после завтрака довольно долго, кончал начатый более года назад рисунок — воображаемый портрет маркизы в пудре, продажная, несерьезная вещь.
----------
Раймон Пуанкаре
Нуайон, департамент Уаза


Вручает наградное оружие солдатам, отличившимся при освобождении Нуайона
----------
Иван Бунин
Орловская губерния, деревня Глотово, усадьба Васильевское

О радость красок! Снова, снова
Лазурь сквозь яркий желтый сад
Горит так дивно и лилово,
Как будто ангелы глядят.

О радость радостей! Нет, знаю,
Нет, верю, Господи, что ты
Вернешь к потерянному раю
Мои томленья и мечты!

----------
Великий князь Михаил Александрович
Гатчина

Весь день пролежал на террасе, как всегда, с открытыми дверями в сад. До завтрака Наташа, Беби, мисс Ним съездили в Зверинец на Цагове за рыжиками.
----------
Император Николай II Великая княгиня Ксения Александровна
Тобольск

Дорогая моя Ксения, недавно получил я Твое письмо из города от 23-го марта — ровно полгода тому назад написанное. В нем было два образка, один от Тебя, другой от M. Труб. Благодарю за него сердечно и ее тоже. Давно, давно не виделись мы с Тобой. Я тоже надеялся, что Тебе тогда удастся заехать к нам до Крыма. А как мы надеялись, что нас отправят туда же и запрут в Ливадии, все-таки ближе к вам. Сколько раз я об этом просил Керенского. Мишу я видел 31-го июля вечером; он выглядел хорошо. А теперь бедный сидит тоже арестованный, надеюсь, ненадолго. Мы слышали, что Ты себя неважно чувствовала и еще похудела летом.
Здесь мы устроились вполне удобно в губернаторском доме с нашими людьми и M.Gilliard, а сопровождающие нас — в другом доме напротив через улицу. Живем тихо и дружно. По вечерам один из нас читает вслух, пока другие играют в домино и безик.

Занятия с детьми налаживаются постепенно, так же как в Ц. Селе.

За редкими исключениями осень стоит отличная; навигация обыкновенно кончается в середине октября, тогда мы будем более отрезаны от мира, но почта продолжает ходить на лошадях.

Мы постоянно думаем о вас всех и живем с вами одними чувствами и одними страданиями.

Да хранит вас всех Господь. Крепко обнимаю Тебя, милая моя Ксения, Сандро и деток.

Твой старый

Ники

----------
Будильник
Монархист

Хозяин веселого дома,
Владелец торговых бань,
Союзник в отставке Ерема
Пишет воззвание «Встань!..»

«Встань Россия!.. О, братья!..
Восстаньте ни свет, ни заря,
Душите их без изъятья!..
Жиды! Отдайте царя!»
Ночью в темноте сарая,
Тайком в один присест,
Легко перстами играя,
Ерема строчит манифест. —

«Страшитель! „Черная точка“
Готовит для вас топор»…
И выбрав темную ночку
Клеит листок на забор…

Потом, внимая курантам,
В постели дрожит до утра,
А утром с красным бантом
Идет гулять со двора…

Город в тоске и тревоге:
«Как изловить и пресечь…»
И пишет в высоком слоге
Сотрудник газеты «Речь»…

«Еще о „черной точке“…
Они не дремлют… О, нет…
Читай же жуткие строчки…
И трепещи, Совет…»

----------
Владимир Джунковский
Минск

По дороге в Минск заехал к командующему армией. Каково было мое удивление — он и Суворов встретили меня сконфуженно. Оказалось, что Керенский — Верховный главнокомандующий — не утвердил моего назначения, на что Балуев вновь послал представление и собственноручное письмо в Ставку, настаивая на моем назначении. Это известие было мне и неприятно, с одной стороны, для самолюбия, а с другой — оно обрадовало — значит, сам Господь устраивает мне почетный выход из всей этой каши, происходившей на фронте. Я сговорился с Даниловым, что если мое назначение не пройдет, то я уже не вернусь, и он возбудит ходатайство о зачислении меня в резерв. Мы условились, что результат я буду ожидать в Петрограде.
----------
Русское слово
Ленин в Петрограде

Положение изменилось, — и Ленин прибыл в Петроград, как передают из Финляндии. В тот же день вождь большевиков имел совещание со своими политическими друзьями. Возможно, что от имени фракции на объединенном совещании демократических организаций с большой речью о событиях 3-5-го июля выступит сам Ленин.

Перед властью, получившей сообщение о местонахождении Ленина, стал вопрос: следует ли приводить в исполнение постановление прокурорского надзора об аресте вождя большевиков? Вопрос этот пока не получил разрешения и, видимо, передан на рассмотрение Временного правительства. Считаясь с изменившемся условиями момента, в политических кругах полагают, что постановление об аресте Ленина и других большевиков едва ли будет приведено в исполнение.

----------
https://project1917.ru/
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
27 октября 1917 года Артурыч 1917 год в этот день 0 27.10.2017 04:01
15 октября 1917 года Артурыч 1917 год в этот день 1 15.10.2017 11:12
14 октября 1917 года Артурыч 1917 год в этот день 1 14.10.2017 05:39
13 октября 1917 года Артурыч 1917 год в этот день 1 13.10.2017 10:06
12 октября 1917 года Артурыч 1917 год в этот день 1 12.10.2017 05:45