RUFOR.ORG > Военное дело, законы, безопасность > Военный полигон > Авиация » The National Interest сравнил боевые возможности F-16 и "смертоносного" Су-35

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 03.10.2017, 19:00 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию The National Interest сравнил боевые возможности F-16 и "смертоносного" Су-35
ezup
ezup вне форума

За десятки лет, что истребитель F-16 Fighting Falcon является основой военно-воздушных сил США и их союзников, он стал многоцелевым самолетом, способным выполнять разные миссии. В модификации Viper ("Гадюка") эта машина останется на службе еще долгие годы. Но теперь у нее появились потенциальные противники - например, Су-35, который по многим характеристикам превосходит "Атакующего сокола".

Об этом в материале издания The National Interest написал военный обозреватель Дэйв Маджумдар, передает РГ-Сила


Во время тренировок ВВС Соединенных Штатов в качестве "врага" используют Су-27 ("Flanker" по кодификации НАТО). Его относят к числу наиболее вероятных воздушных противников, с которыми могут столкнуться американские летчики. Су-35 - это глубокая модернизация "Фланкера", не сильно распространенная, но самая мощная из созданных на данный момент. В руках правильно обученных пилотов и с поддержкой наземных служб эта машина представляет собой чрезвычайную угрозу для любого западного истребителя. Исключением могут стать разве что F-22 и F-35 за счет своего электронного оборудования. Хотя правильная тактика и в случае с ними может сыграть полезную роль для российского самолета.

Но "рабочей лошадкой" США и их партнеров является именно F-16 Viper. Главными недостатками этого истребителя является отсутствие новейшего радара с активным электронным сканированием (AESA) и невозможность использования ракет "воздух-воздух" AIM-120 на высотах, на которых это могут делать, например, F-15 Eagle.

Система AESA необходима для отслеживания крылатых ракет и других труднодоступных целей. Усовершенствованные F-16E/F в Объединенных Арабских Эмиратах оснащаются современным радаром APG-80 AESA, но парк таких самолетов чрезвычайно мал. Военно-воздушные силы США планировали модернизировать около 300 самолетов F-16 по программе Combat Avionics Programmed Extension Suite (CAPES), но она была отменена из-за сокращения бюджета. Для F-16 Viper миссии "воздух-воздух" являются вторичными, и все же при наличии AESA эти самолеты могли бы вступить в противостояние с Су-35 на дальних дистанциях. Однако и такие сражения будут весьма проблематичными, резюмирует Маджумдар .

На небольших расстояниях исход поединка сводится к навыкам пилота и характеристикам используемого вооружения. Появление ракет R-73 и AIM-9X привело к тому, что боевые действия на дистанции видимости проходили по сценарию взаимного уничтожения. В этом плане определенное преимущество возникает у российского самолета благодаря сверхманевренности. Однако опытный пилот F-16 все-таки сможет ее нейтрализовать.

Так или иначе, Су-35 чрезвычайно способный самолет. Он свел на нет огромное технологическое преимущество, которым истребительный флот четвертого поколения Пентагона обладал в прошлые десятилетия
- делает вывод аналитик.

Использованы фотографии: РИА Новости
 
Вверх
Ответить с цитированием