RUFOR.ORG > Военное дело, законы, безопасность > Военный полигон > История мирового оружия > Огнестрельное оружие » Пистолет Манлихер образца 1894 года (Mannlicher M1894) и его разновидности

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 26.09.2017, 20:04 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Пистолет Манлихер образца 1894 года (Mannlicher M1894) и его разновидности
ezup
ezup вне форума



Фердинанд Риттер фон Манлихер (Ferdinand Ritter von Mannlicher) родился 30 января 1848 года. После окончания Венского технического университета он с 1869 года работал инженером в различных железнодорожных компаниях Австрии.

Однако для талантливого конструктора эта работа была довольно скучной. В 1875 году владелец оружейного предприятия Йозеф Верндль (Josef Werndl) обратился к Манлихеру с предложением разработать магазин для винтовки, а уже 1878 году Верндль пригласил Манлихера на работу в качестве конструктора в свою компанию «Österreichische Waffenfabrik AG» (OEWG). Маннлихер колебался до 1886 года, прежде чем, оставил железнодорожную отрасль и решил посвятить себя оружейному делу.




Фердинанд Манлихер безусловно один из самых успешных конструкторов стрелкового оружия конца 19 века. Он занимался разработками различных винтовок и пистолетов. Пожалуй одним из самых интересных его работ является пистолет Манлихер образца 1894 года (Mannlicher M1894). К разработке пистолета Манлихер приступил лишь к концу 90-х годов, так как до этого был занят конструированием винтовок. 6 декабря 1893 года Манлихер получил патент в Австрии №44/4386 на конструкцию своего первого пистолета. Немецкий патент №79090 на это оружие он получил 12 декабря 1893 года. Для работы автоматики в пистолете использовалась энергия трения пули о нарезы канала ствола. Магазин размещался перед спусковой скобой, так же как в пистолете Маузер К-96. Это оружие, известное как пистолет Манлихер образца 1893 года (Mannlicher M1893) так и осталось экспериментальным, но идея использования принципа работы его автоматики была использована для следующей модели пистолета.



17 мая 1894 года Фердинанд Манлихер подает патентную заявку на свое новое изобретение и получает патенты в нескольких странах. Патент №44/2911 в Австрии был получен 03 июля 1894 года, в Германии №81020 от 19 сентября 1894 года, в Венгрии №4593 от 24 ноября 1895 года. Патенты Манлихера были зарегистрированы так же во Франции, Швейцарии, Швеции, Великобритании и Италии. Американский патент под номером №581296 от 27 апреля 1897 года указывает, что житель Вены, гражданин Австро-Венгрии Фердинанд Риттер фон Манлихер сделал усовершенствование конструкции самозарядного оружия.



Основная идея конструкции нового пистолета по прежнему основывалась на предыдущем патенте 1893 года. Однако теперь магазин был перенесен в рукоятку пистолета. Данное оружие получило название пистолет Манлихер образца 1894 года (Mannlicher M1894). Интересно, что на графической части к патенту изображен двухрядный магазин с девятью патронами. Данное конструкторское решение не было реализовано, чтобы не увеличивать габариты и вес оружия. Однако эта идея Манлихера была настолько новаторской, что лишь четыре десятилетия спустя первые пистолеты с двухрядным расположением патронов в магазине вышли в серийное производство.



В конце 19 века самозарядные пистолеты лишь зарождались и часто оружейники использовали конструкцию револьверов при разработке пистолетов. Так рукоятка пистолета Маннлихера по внешнему виду напоминает револьверную. На это указывает не только изгиб и форма щечек рукоятки, но и характерная форма кольца для крепления ремешка. Особенность низкой посадки спусковой скобы такова, что с целью удобства удержания оружия в руке, стрелку проще нажимать на спусковой крючок не указательным, а средним пальцем.



Пистолет Манлихер образца 1894 года состоит из рамки, подвижного ствола, кожуха, возвратной пружины, ствольной коробки, ствольной задержки с пружиной, деталей ударно-спускового механизма. Возвратная пружина размещена вокруг ствола пистолета в кожухе.



Пистолет Mannlicher M1894 для работы автоматики использует энергию силы трения пули при врезании ее в нарезы канала ствола. Это довольно редкий принцип, который использован очень немногими конструкторами. Во время выстрела за счет силы трения пули, ствол движется вперед, при этом извлекается гильза. После того как ствол достигнет крайнего переднего положения, возвратная пружина начинает перемещать ствол в обратном направлении. Во время обратного движения в патронник ствола досылается очередной патрон.



Ствол пистолета Mannlicher M1894 имеет четыре правонаклонных нареза. Исследователи указывают, что Манлихер экспериментировал с диаметром канала ствола, постепенно шлифуя его в калибры 7.65 мм, 7.7 мм, 7,75 мм. Конструктор определял влияние расширение ствола при нагревании от стрельбы на надежность работы автоматики. Необходимо было добиться чтобы ствол четко доходил крайнего переднего положения, извлекая гильзу и чтобы пуля излишне не теряла скорость, а тем более не застревала в канале ствола.



Извлечение гильз в оружии происходит вправо-вверх через верхний вырез рамки. Выбрасыватель размещен вдоль левой стороны ствола. При движении ствола вперед выбрасыватель отстает от него и захватывая гильзу за закраину, выбрасывает ее из рамки пистолета.



Для первоначального взведения пистолета и досылания патрона в верхней части ствола, над патронником, установлен специальный выступ с поперечной насечкой.



Стрелок за этот выступ продвигает ствол вперед до крайнего переднего положения, а затем отпускает ствол. Под действием возвратной пружины ствол движется назад, захватывает патрон из магазина и досылает его в патронник.



Если при этом стрелок будет нажимать на спусковой крючок, то ствольная задержка будет удерживать ствол в крайнем переднем положении. Эта функция была реализована для удобства заряжания магазина.



Заряжание магазина пистолета происходит через верхний вырез рамки при открытом стволе с помощью специальных обойм, в которых размещено по пять патронов.



Обойма устанавливается в вырез верхней части рамки, который так же объединен с целиком пистолета. Емкость магазина пистолета Mannlicher M1894 - 5 патронов. Магазин закреплен с внутренней стороны левой щечки рукоятки.



Ударно-спусковой механизм пистолета Манлихер образца 1894 года курковый двойного действия. Стрелок может вести стрельбу как с предварительно взведенным курком, так и самовзводом.



Ударно-спусковой механизм пистолета Mannlicher M1894 так же довольно сильно напоминает УСМ револьверов двойного действия. Интересно, что в рукоятке пистолета размещена специальная вилка (на фото она отмечена цифрой 1), которая предназначена для фиксации боевой пружины в сжатом состоянии. Это необходимо при разборке пистолета.



На графической части к описанию пистолета видно что, спица с бойком курка смещены влево относительно основания курка. Основание же спускового крючка смещено влево относительно его спицы. Поскольку пистолет был разработан в Австро-Венгрии, в литературе иногда употребляют его немецкое название: Halbautomatische Repetier-Pistole mit vorgehendem Lauf u Packetladung M.94 или Halbautomatische Repetierpistole Sistem Mannlicher M1894 (полуавтоматический перезаряжающийся пистолет с передним ходом ствола и зарядкой пакетом патронов системы Манлихера, Модель 1894 года).



Запирание канала ствола происходит за счет усилия возвратной пружины. Возвратная пружина прижимает ствол к задней стенке рамки и соответственно патронник с патроном. В задней стенке рамки сделано отверстие для бойка курка. Так же как в большинстве револьверов в пистолете Mannlicher M1894 нет предохранителя.



Пистолеты Манлихер образца 1894 года можно классифицировать по двум основным признакам: по калибру и в зависимости от страны изготовления. Выделяют пистолеты с малой рамкой, предназначенные для использования патронов калибра 6,5 mm Mannlicher и с большой рамкой, которые в качестве боеприпасов в основном используют патроны 7,5 mm Mannlicher.



Изначально изготовлением пистолетов Mannlicher M1894 занималась Австрийская фирма Штайр (Osterreichische Waffenfabriks-Gesellschaft, Steyr). Пистолеты выпускались с большой рамкой и могли быть предназначены как для калибра 6,5 mm, так и для 7,5 mm. Некоторые исследователи утверждают, что пистолеты первой серии или ранние пистолеты Манлихер образца 1894 года, изготовленный на предприятии Штайр (Early Mannlicher M1894 manufactured at Steyr) могли менять калибр просто при смене ствола. Хотя не совсем понятно, как в таком случае снаряжался магазин, так как размеры патронов отличались, а соответственно и пазы в рамке для удержания обоймы.



Ранние пистолеты Манлихер образца 1894 года, изготовленные на предприятии Штайр имеют удлиненный курок, такой же как изображен на графической части патента. У пистолетов более позднего изготовления спицы курков более короткие и широкие.



На боковых поверхностях рамки ранних пистолетов нет иной маркировки, помимо серийного номера, нанесенного на поверхности кожуха ствола и рамки слева. Общая длина пистолетов первой серии 227 мм, длина ствола 186 мм, вес без патронов 989 грамм.



Всего было изготовлено около 50 штук ранних пистолетов Манлихер модель 1894 года, предназначенных для первичных испытаний и презентаций.



10 декабря 1895 года были проведены первые государственные военные испытания пистолета Манлихера. Для дальнейшего тестирования военными было заказано на предприятии Штайр еще 100 пистолетов. В это время на заводах Osterreichische Waffenfabriks-Gesellschaft, Steyr были проблемы с кадрами и оборудованием. Исследователи указывают, что для изготовления первых 10 пистолетов этого заказа понадобилось 6 месяцев. Тем не менее в течение 1896—1897 года было изготовлено 100 пистолетов для войсковых испытаний. Пистолеты Манлихер образца 1894 года, предназначенные для войсковых испытаний 1897 года (Mannlicher M1894 Truppenversuch 1897) имеют калибр 7,6 мм (некоторые источники указывают калибр как 7,8 мм). В верхней части кожуха ствола у них нанесена маркировка указывающая на патент: «PAT. F. v. MANNLICHER 1894», а так же австрийское приемное клеймо в виде букв «W.n.» и цифры «97», между которыми изображен орел. Данные пистолеты имеют общую длину 228 мм, длину ствола 185 мм, вес без патронов 1000 грамм.



К концу 90-х годов 19 века швейцарская армия проводила перевооружение своей кавалерии. Офицерам нужен был новый самозарядный пистолет, взамен устаревшего револьвера. Фердинанд Манлихер пользовался в Швейцарии хорошей репутацией как конструктор и поддерживал тесные связи с оружейным предприятием Schweizerische Industriegesellschaft, Neuhausen am Rheinfall (SIG). Это предприятие известно так же под названием Waffenfabrik Neuhausen (оружейный завод Нойхаузен).



В конце мая 1895 года на этом предприятии решено было изготовить пробную партию пистолетов Mannlicher M1894 для войсковых испытаний. Однако перед этим пистолет подвергли некоторой модернизации. Исследователи указывают, что Фердинанд Манлихер так же принимал участие в модернизации оружия. В результате к маю 1897 года были изготовлено около 70 пистолетов Манлихер образца 1894 года с маленькой рамой под патроны калибра 6,5 мм.



Общая длина пистолетов Манлихер образца 1894 года изготовленных на швейцарском оружейном заводе SIG — 220 мм, длина ствола 170 мм, вес без патронов 845 грамм. Швейцарские пистолеты Манлихер М.1894 на левой стороне рамки имеют характерную маркировку в виде теста в две строки: «FAB. D’ARMES/ NEUHAUSEN». Маркировка указывает на предприятие-изготовитель оружия.



На пистолеты Манлихер образца 1894 года изготовленные на швейцарском оружейном заводе SIG (Mannlicher M1894 manufactured at Schweizerische Industriegesellschaft, Neuhausen am Rheinfall SIG) серийный номер наносился лишь на рамке с левой стороны оружия.



В Швейцарии, среди 70 изготовленных пистолетов, было выпущено несколько штук пистолетов Mannlicher M1894, у которых на тыльной стороне рукоятки были размещены специальные выступы с пазами, для установки на оружие съемной кобуры-приклада.



В литературе и на оружейных аукционах не удалось найти фото или рисунков кобур-прикладов для этого оружия. Возможно их было изготовлено всего несколько штук и они попросту не сохранились.



Обычно пистолеты Манлихер модель 1894 года помимо воронения не имеют какого-нибудь декоративного покрытия рамки и кожуха ствола. Однако пистолет с серийным номером №34 является исключением.



На боковой поверхности его рамки сделана мелкая гравировка. Гравировка так же присутствует на поверхности кожуха ствола.



Кроме этого на верхней части кожуха-ствола нанесена маркировка "PAT. F. v. MANNLICHER 1894". Другой маркировки производителя, помимо серийного номера, на оружии нет.



Спица курка короткая и широкая. Калибр данного пистолета 7,6 мм. Судя по внешнему виду и особенностям конструкции, данный пистолет изготовлен в Австрии на предприятии Штайр.



На тыльной стороне рукоятки нанесен текст «CORONEL ROBERTO A. GONI» (полковник Роберто А. Гоньи). Полковник, а в последствии генерал Чилийской армии Роберто Анаклето Гоньи (Roberto A. Goñi) знаменит тем, что воевал с перуанцами в Тихом океане и 44 года своей жизни посвятил военной службе.



Вероятно пистолет попал в Чили через бельгийских торговцев оружием. Гравировка на пистолет и подарочная надпись судя по всему были нанесены не производителем, а позже каким-то мастером.



Одно из преимуществ конструкции пистолета Манлихер образца 1894 года это безопасность стрелка. Никакие части оружия во время стрельбы не движутся назад за пределы пистолета и не могут травмировать стрелка при неумелом обращении с оружием. Вместе с тем пистолет имеет массу недостатков, которые были выявлены в ходе испытаний проводившихся не только в Австрии и Швейцарии, но и в США. Оружие так и не было принято ни в одной стране на вооружение из-за малой емкости магазина, неудобства заряжания, необходимости вручную или нажатием на спусковой крючок взводить курок перед каждым выстрелом и высокой стоимости изготовления оружия, по сравнению с револьверами.



Большинство пистолетов под патроны калибра 7,6 мм изготовлены в Австрии. Основная часть пистолетов калибра 6,5 мм была сделана в Швейцарии. Конечно не обошлось и без исключений. Всего было изготовлено примерно 230 пистолетов Манлихер образца 1894 года калибром 7,6 мм и 6,5 мм. Это оружие очень интересно как с исторической, так и с технической точки зрения и оно по достоинству оценено коллекционерами всего мира. На одном из аукционов США в октябре 2013 года пистолет Mannlicher M1894 был продан за 16 тысяч долларов. Сегодняшняя стоимость подобного оружия конечно же выше и может превышать 25 тысяч долларов.

Автор: Андрей Пасюта
Первоисточник: http://historypistols.ru/blog/pistol...raznovidnosti/
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
история оружия


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Редчайший советский пистолет-пулемёт образца 1942 года ezup Огнестрельное оружие 0 24.08.2019 02:02
Основные разновидности французского кремневого пистолета образца 1763/66 года ezup Огнестрельное оружие 0 09.07.2017 23:07
Французский кремневый пистолет образца 1763/66 года ezup Огнестрельное оружие 0 08.07.2017 21:47
Самозарядный пистолет Mannlicher M1894 (Австро-Венгрия) ezup Огнестрельное оружие 0 02.03.2016 12:34
Саксонский кремневый кавалерийский пистолет образца 1789 года ezup Огнестрельное оружие 0 27.12.2015 16:59