Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 16.09.2017, 03:36 #1   #1
Артурыч
Артурыч вне форума
Прапорщик
По умолчанию 16 сентября 1917 года
Артурыч
Артурыч вне форума

"ВРЕМЕНА НЕ ВЫБИРАЮТ, В НИХ ЖИВУТ И УМИРАЮТ ...."




Проект 1917 это события, произошедшие сто лет назад и описанные их участниками.
Только дневники, письма, воспоминания, газеты и другие документы.
Без вымысла.


ИСТОЧНИК: https://project1917.ru/

16 сентября 1917 года



Константин Бальмонт
Москва

Когда мы говорим «народ», мы не разумеем под этим словом какой-нибудь отдельный класс, какой-нибудь отдельный разряд общества или народа, мы разумеем весь народ в его целом, как говоря «лес», мы не забываем сосну и ель, хотя бы лес был смешанный, а не хвойный, и почти сплошь состоял из березы и осины. Народная воля есть воля всего народа, а не крестьян только и не рабочих только. Когда мы говорим, что Ломоносов — отец литературы русского народа и Пушкин — краса и гордость русского народа, мы совсем забываем в эту минуту, что Ломоносов был крестьянином, а Пушкин — дворянином.

Они делали общее народное дело с такой силой, с такой искренностью, с таким талантом и самозабвением, что оба одинаково дороги каждому русскому, кто их знает; и, пожалуй, Пушкин — кстати, чрезвычайно гордившийся и даже кичившийся своим дворянством, — много больше понял душу русского народа, чем Ломоносов, и стихи Пушкина, живая песнь русской народной, всенародной души, ближе и милей крестьянскому мальчику в школе, чем стихи Ломоносова или хотя бы Кольцова.

Или же это не так? Ведь это так, воистину, ведь это точная правда. Зачем же до сих пор мы не хотим понять столь очевидной лучезарной истины? Зачем в сумасшедшем ослеплении русские люди строят вражьи перегородки между собой?


----------
Борис Анреп Хью Уолпол
Петроград


Действия генерала Корнилова вызвали беспорядки на флоте, и все офицеры попали под подозрение в сочувствии контрреволюции. Экипажи нескольких кораблей, стоявших в Гельсингфорсе, решили, что необходимо проверить политические взгляды офицеров, и потребовали, чтобы те подписали бумагу, где говорилось о верности демократическим принципам, выразителем которых выступают Советы рабочих и солдатских депутатов. Четверо офицеров военного корабля «Петропавловск» отказались подписывать такую бумагу на том основании, что они присягнули на верность Временному правительству и никаких других демократических институтов в России не знают.

Прочие офицеры пытались их уговорить подписать бумагу ввиду опасности, которой они в противном случае подвергались, однако те не согласились. Вследствие этого команда объявила их контрреволюционерами и потребовала ответить на следующие два вопроса:

1) Станут ли они стрелять в тех, кто поддерживает Керенского, если на то будет приказ Совета рабочих и солдатских депутатов?

Они ответили: «Нет».

2) Станут ли они стрелять в рабочих и солдатских депутатов, если им отдадут такой приказ их флотские начальники?

Они ответили: «Да».

После этого офицеров арестовали. Некоторые члены команды требовали убить их немедленно, но большинство членов комитета корабля на это не согласились и решили передать их Комитету флота в Гельсингфорсе для принятия решения. Комитету сообщили об этом решении, и его представители ждали, когда арестованных доставят с корабля на берег. Поздно вечером офицерам велели сесть в шлюпку, но как только они отчалили, офицеры обнаружили, что их везут те члены команды, кто голосовал за их немедленную смерть, и что шлюпка направляется не к причалу, а к пустынному месту на берегу. Один из офицеров выпрыгнул за борт, но был пойман и втащен в шлюпку, причем ему сломали руку веслом. Как только шлюпка причалила, офицеры были грубо вытащены на берег и убиты с помощью револьверов и кортиков. Когда убивали моего кузена, он воскликнул: «Негодяи!». На его теле обнаружили шестнадцать ран. Тела были брошены на берегу. Находившиеся на расстоянии полумили от места убийства представители Комитета, услышав выстрелы, сразу же бросились туда, где лежали трупы.

Если Вы помните, это убийство вызвало серьезное возмущение в Петрограде, ожидали, что убийц накажут. Был дан приказ об их аресте, но поскольку остальная часть команды отказалась их выдать, приказ этот исполнен не был. Правительству осталось только издать манифест, в котором осуждались подобные меры, а Совет рабочих и солдатских депутатов издал указ, осуждающий несогласованные действия членов экипажа корабля, направленные против контрреволюционеров. В результате убийцы не понесли никакого наказания.

Вся моя семья приняла эту историю очень близко к сердцу, поскольку один из убитых офицеров, лейтенант Михайлов, был моим кузеном.

----------
Марина Цветаева
Москва, Борисоглебский, 6

Без Бога, без хлеба, без крова,
— Со страстью! со звоном! со славой! —
Ведет арестант чернобровый
В Сибирь — молодую жену.

Когда-то с полуночных палуб
Взирали на Хиос и Смирну,
И мрамор столичных кофеен
Им руки в перстнях холодил.

Какие о страсти прекрасной
Велись разговоры под скрипку!
Тонуло лицо чужестранца
В египетском тонком дыму.

Под низким рассеянным небом
Вперед по сибирскому тракту
Ведет господин чужестранный
Домой — молодую жену.

----------
Георгий Плеханов
Царское Село, Софийский б-р, 5

В газеты проникло известие о том, что в Выборге солдатами сброшены с Абосского моста в море генералы Орановский, Степанов и Васильев, полковники Максимович, Кюрениус и Дунин, адъютант Куксин и начальник саперной команды (фамилия этого последнего не названа). В органах, поместивших известие об этом, сообщается и повод к такой расправе. Солдаты выборгского гарнизона считали сброшенных ими в море офицеров деятельными контрреволюционерами. Но совершенно очевидно, что тут перед нами характерный образчик анархической борьбы с контрреволюцией. Не менее характерно, что когда предполагаемых участников контрреволюционных выступлений хватают за шиворот и, «не говоря худого слова», предают смерти, то не может быть и речи о законных гарантиях самозащиты обвиняемых.
----------
Труд и воля

Черные газы

Из действующей армии сообщают, что на некоторых участках Рижского фронта немцы пускали в огромном количестве особые черные газы. Очевидцы передают, что волны газов совершенно застилают небо и наполняют воздух. Становится темно, как в поздние сумерки. Впереди решительно ничего не видно. Газы эти безвредны, и немцы в последние дни пускают соединенные волны черных газов с бесцветными, удушливыми. По мере дальнейшего применения неприятелем черных газов наши к ним приспосабливаются.

----------
Императрица Мария Федоровна вместе с Александр Верховский
Ай-Тодор, Крым


Верховский стал военным министром — смешно. Вердеревский — морским министром. С ухом получше, но бронхит не проходит. Я настолько слаба, что не могу выдержать сеанс массажа.
----------
Джордж Бьюкенен
Петроград

Хотя Терещенко согласился сохранить за собой пост министра иностранных дел в преобразованном правительстве Керенского, однако он сделал это не без протеста. Он питал серьезное раздражение против военного министра, невольной причиной которого был я. Я пожаловался Терещенко на статью, помещенную в одной московской социалистической газете, в которой говорилось, что британские бронированные автомобили принимали участие в злосчастной авантюре Корнилова, и вследствие этого Керенский приказал закрыть газету. Вместо того чтобы выполнить это приказание, Верховский удовлетворился возбуждением судебного преследования против издателя, и статья, на которую я жаловался, была при этом напечатана вторично.
----------
Виктор Чернов
Петроград Таврический дворец

Испугавшийся обыватель укрылся под знаменем партии к-д от Корнилова, за которым он с удовольствием пошел бы в том случае, если бы он разогнал и партию. Вот почему вопрос коалиции до сих пор не наладился и едва ли скоро наладится. Всю работу приходится делать социалистам. Этим социалисты ставятся в невозможное положение. Так как придет время, когда массы скажут им: «Где же ваш социализм».
----------
Рюрик Ивнев
Александро-Невская Лавра

Постучался в келью иеродиакона Вениамина (первая попавшаяся дверь). Вышел он — здоровый, красивый, «видный». Заспанное лицо.

— Что угодно?

Я кратко объяснил. Что-то ответил, не помню, но очень сухо (ну, как швейцар министра надоевшей «вдове в. трауре»). Главное, казенно. Направил к швейцару митрополита (в митрополичьи покои). Прихожу.

Швейцар тоже «сухо» лаконичен: «Митрополита нет». Но вдруг — полная перемена. «Ах, вот, подъезжает карета митрополита». Сгибаясь, бежит отворять дверь. Входит Владыко (бодрый, приятен лицом). Я низко кланяюсь (почему-то потом, часа 3-4 спустя, сидя у Аносовой и машинально вертя игрушку (франт с шляпой, кукла такая, [дернешь за желтую] повернешь ручку, он низко кланяется и шапку поднимает одновременно), я вдруг почувствовал неприятное ощущение (дурной вкус) от воспоминаний моего низкого (почти унизительного) поклона митрополиту, напрасно я себе внушал, что я поклонился не лицу, а духу — «дурной вкус» не проходил…).

Опять банальный вопрос: «Что угодно». Снова объяснение («хочу поговорить по делу, касающемуся многих людей, не личному»).

— Принять сейчас не могу. Приходите завтра…

— Когда?

— К десяти…

Прием довольно сухой (но лицо очень приятное и этим все сглаживается).

Завтра иду к 10-ти. Посмотрим, что будет… Прихожая митрополичьих покоев.

----------
Петроградская газета

Покупает ли кто-нибудь теперь картины? Может быть, покупатели найдутся, но продавцы — едва ли. По крайней мере, почти все крупные столичные торговцы картин уже три месяца как отказывают своим клиентам в продаже, в особенности если дело идет о произведении какого-нибудь старинного мастера.

— Теперь нет никакого смысла продавать ценные вещи, — сказал мне один торговец. — Не знаешь цены, которую можно взять за вещь. С некоторых пор я все покупаю, но ничего не продаю…

----------
Григорий Зиновьев
Петроград

Первый акт корниловской эпопеи как будто бы закончен. Но вопрос о борьбе с контрреволюцией теперь уже не сойдет с очереди ни на минуту. Это ясно. Взгляните хотя бы на внешние факты. Вслед за Корниловым уже выступил Каледин. А остальные генералы, сочувствующие контрреволюции, — разве не продолжат они дело Корнилова не сегодня, так завтра? Маленький пример: генерал Клембовский. Керенский оказал ему величайшее доверие, предложив ему место верховного главнокомандующего. Клембовский ответил тем, что… пропустил эшелоны Корнилова из Пскова в Лугу. Теперь Клембовский смещен. Но перестал ли он поэтому быть контрреволюционером? И сколько таких Клембовских остается еще среди неотставленных 800 генералов?
----------
Федор Раскольников
Петроград, тюрьма «Кресты»

После поражения корниловщины авторитет нашей партии в массах поднялся еще выше. Само слово «большевик», которое после июльской демонстрации стало чуть ли не ругательством, теперь превратилось в синоним революционной честности. Начальник тюрьмы, типичный хамелеон, надел личину заботливого друга и ходатая по нашим делам, почти заступника. Этим воспользовались уголовные. После бани, когда их вели по двору в корпус, они по предварительному сговору устремились к воротам. Часовые преградили им дорогу. Арестанты закричали:

— Мы политические! Мы большевики!

Тогда конвоиры безмолвно расступились. Около двух десятков уголовников благополучно выбрались за ворота. Их никто не преследовал. Правда, сам начальник тюрьмы, услышав о побеге, выскочил на улицу, воинственно размахивая наганом, по-полицейски привязанным к поясу длинным витым шнурком. Для очистки совести он даже сделал несколько выстрелов вдоль набережной, после чего, в досаде расправляя большие оттопыренные усы, возвратился в свой кабинет.

----------
Владимир Ленин
Петроград

Наша партия стоит впереди других интернационалистских партий, это факт сейчас. И она обязана взять почин, выступить с программой, отвечающей на вопросы империализма. Будет скандалом и позором, если мы не сделаем это.
Предлагаю ЦК постановить:

Каждая организация партии назначает тотчас одну или несколько комиссий по подготовке программы, обязывает их, а равно всех теоретиков или писателей и пр., взяться за это вне очереди и представить либо свой проект, либо изменения и поправки к другим проектам в срок не более 3-7 дней. Это вполне осуществимо при настойчивой работе. Свести и напечатать эти проекты или разослать их по главным организациям переписанными на машинке — на это пару недель. Затем сейчас же объявить созыв узкого съезда (1 делегат на 4000 или на 5000 членов) для принятия программы, через месяц.
Наша партия обязана выступить с программой — только так мы не на словах, а на деле двинем III Интернационал. Остальное фразы, посулы, откладывание до греческих календ. Взяв почин, мы ускорим работу и со всех сторон, и только тогда подготовим программу III Интернационала.

----------
Альфред Нокс
Дублин, Ирландия

Русские офицеры рассказывали мне, что извозчики лондонского Ист-Энда кричали им: «Когда вы, русские, собираетесь сражаться?». Даже наш садовник в Ольстере спросил меня: «Почему эти русские не хотят воевать?»
----------
Петр Половцов
станция Дно

На станции Дно погружаюсь в штабные бумаги, беседую с полковыми командирами и ориентируюсь в настроениях. Хуже всего у осетин. Они дошли чуть ли не до выборного начала в отношении сотенных и полковых командиров, и все начальство у них интригует друг против друга, подлизываясь к всадникам. В других полках более или менее благополучно. Есть в некоторых частях, особенно у дагестанцев, интриги против русских офицеров, но в общем положение лучше, чем я мог ожидать. У татар, черкесов и кабардинцев совсем хорошо.
----------
Император Николай II
Тобольск

Дивный тёплый день. В 11 час. была обедница. Гуляли и утром, и днём. Вчера кончил «В лесах» и начал «На горах». Хорошо написано.
----------
Раннее утро
Михаил Александрович

Супруге великого князя Михаила Александровича сообщено, что никакой связи между выступлением генерала Корнилова и бывшим великим князем не обнаружено, и по ликвидации мятежа в первую очередь правительство рассмотрит ходатайство Михаила Александровича о разрешении ему выехать за границу для лечения. Михаил Александрович обнаруживает признаки душевного расстройства, выражающиеся в проявлении острой меланхолии.


https://project1917.ru/
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
22 сентября 1917 года Артурыч 1917 год в этот день 2 23.09.2017 00:23
21 сентября 1917 года Артурыч 1917 год в этот день 0 21.09.2017 15:52
20 сентября 1917 года Артурыч 1917 год в этот день 0 20.09.2017 19:55
19 сентября 1917 года Артурыч 1917 год в этот день 1 19.09.2017 20:37
2 сентября 1917 года Артурыч 1917 год в этот день 4 02.09.2017 21:02