Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 12.09.2017, 03:46 #1   #1
Артурыч
Артурыч вне форума
Прапорщик
По умолчанию 12 сентября 1917 года
Артурыч
Артурыч вне форума

"ВРЕМЕНА НЕ ВЫБИРАЮТ, В НИХ ЖИВУТ И УМИРАЮТ ...."




Проект 1917 — это события, произошедшие сто лет назад и описанные их участниками.
Только дневники, письма, воспоминания, газеты и другие документы.
Без вымысла.


ИСТОЧНИК: https://project1917.ru/


12 сентября 1917 года




Максим Горький
Петроград, Кронверкский пр-т, 23

Совершенно чуждый национализма, патриотизма и прочих болезней духовного зрения, все-таки я вижу русский народ исключительно, фантастически талантливым, своеобразным. Даже дураки в России глупы оригинально, на свой лад, а лентяи — положительно гениальны. Я уверен, что по затейливости, по неожиданности изворотов, так сказать — по фигурности мысли и чувства, русский народ — самый благодарный материал для художника.
Я думаю, что когда этот удивительный народ отмучается от всего, что изнутри тяготит и путает его, когда он начнет работать с полным сознанием культурного и, так сказать, религиозного, весь мир связующего значения труда — он будет жить сказочно героической жизнью и многому научит этот и уставший, и обезумевший от преступлений мир.





Александр Замараев
Тотьма, Вологодская губерния

Ходил в город, хотел купить сахару, но в городской лавке не дали, а у нас в крестьянской потребилке нет. На фронте генерал Корнилов идет на Петроград, что ни день, то все хуже и хуже.




День


По распоряжению Временного правительства для увещевания Кавказской дивизии, выступившей вместе с Корниловым против Временного правительства, отпечатаны особые воззвания на 37-ми кавказских наречиях. Воззвания рисуют создавшееся положение вещей и указывают горцам на те последствия, которые могут произойти от корниловской авантюры.




Владимир Ленин
Петроград

Спросят: неужели не биться против Корнилова? Конечно, да! Но это не одно и то же; тут есть грань; ее переходят иные большевики, впадая в «соглашательство», давая увлечь себя потоку событий. Мы будем воевать, мы воюем с Корниловым, как и войска Керенского, но мы не поддерживаем Керенского, а разоблачаем его слабость. Это разница. Это разница довольно тонкая, но архисущественная и забывать ее нельзя.




Русская воля

Исполнительный комитет Всероссийского мусульманского совета обратился ко всем мусульманам со следующим воззванием:

«Граждане мусульмане! Россия в чрезвычайной опасности. В то время когда наша армия напрягает все усилия, чтобы отбить натиск врагов, — внутри страны багровое зарево гражданской войны. Генерал Корнилов поднял мятеж и обманным путем двинул некоторые части войск к Петрограду с целью низложить Временное правительство. Нет сомнения, что авантюра Корнилова потерпит полный крах.
Дерзкая попытка ликвидации революции должна встретить решительный отпор со стороны всех, кто будущее страны связывает с торжеством начал, провозглашенных революцией.В грозный момент гражданской войны мусульмане России должны бесповоротно связать свою судьбу с той властью и теми органами демократии, которые с самого начала революции явились оплотом завоеванных свобод».





Зинаида Гиппиус
Петроград

«Кровопролития» не вышло. Под Лугой и еще где-то посланные Корниловым дивизии и «петроградцы» встрети*лись. Недоумело постояли друг против друга. Особенно изумлены были «корниловцы». Идут «защищать Временное Правительство» и встречаются с «врагом», который идет «за*щищать Временное Правительство» тоже — и то же. Ну, по*стояли, подумали; ничего не поняли; только, помня уроки агитаторов на фронте, что «с врагом надо брататься», приня*лись и тут жадно брататься.

Да, произошло громадной важности событие; но все це*ликом оно произошло здесь, в Петербурге. Здесь громых*нулся камень, сброшенный рукой безумца, отсюда пойдут и круги. Там, со стороны Корнилова, просто НЕ БЫЛО НИ*ЧЕГО. Здесь все началось, здесь будет и доигрываться. Керенский теперь всецело в руках максималистов и большевиков. Кончен бал. Они уже не «поднимают голову», они сидят. Завтра, конечно, подымутся и на ноги. Во весь рост.



Биржевые ведомости
Петроград

В течение вчерашнего дня в Петрограде свирепствовала буря. К часу дня уровень воды в Неве и в каналах дошел до 4 ½ футов выше ординара. С верхов Петропавловской крепости стали раздаваться выстрелы, предупреждающие население о сильном повышении воды и возможности наводнения. Чины речной милиции приняли все меры к тому, чтобы буря не причинила больших аварий судам, стоящим на Неве и Невках. В седьмом часу вечера вода начала спадать.



Иван Бунин
Орловская губерния, деревня Глотово, усадьба Васильевское

Как много звезд на тусклой синеве!
Весь небосклон в их траурном уборе.
Степь выжжена. Густая пыль в траве.
Чернеет сад. За ним — обрывы, море.
Оно молчит. Весь мир молчит — затем,
Что в мире бог, а бог от века нем.

Сажусь на камень теплого балкона.
Он озарен могильно, — бледный свет
Разлит от звезд. Не слышно даже звона
Ночных цикад... Да, в мире жизни нет.
Есть только бог над горними огнями,
Есть только он, несметный, ветхий днями.

----------
Рюрик Ивнев
Петроград, Геслеровский пер.

Пыльное окошко, замусоленное стекло. Остановился. Смотрю. На ниточке висят открытки, «целая серия», подряд: портреты Бакунина, Герцена, Желябова, Балмашева с краткой биографией и тут же грошовые открытки с бульварным изображением Распутина и бывшей императрицы Александры Федоровны… Рядом, вместе! В грязной витрине мелочной лавчонки. Боже! Боже! Страшно подумать! Они волновались, горели, сгорали, шли на казнь за людей для того, чтобы эти люди глумились «по простоте душевной» над их памятью.





Борис Эйхенбаум
Петроград


Войска Корнилова — под Петербургом, но, кажется, история уже постепенно ликвидируется. В городе пока удивительное спокойствие и полный порядок. К Николаевскому вокзалу шел около 3-х часов дня какой-то полк. Я мимоходом спросил солдата, куда они идут. Он взглянул на меня, как бы колеблясь отвечать, а потом сказал совсем просто и спокойно, точно ничего в этом нет необыкновенного: «На Корнилова». Но положение Врем. прав-ва очень серьезное. Ему приходится вооружать рабочих, а рабочие не простят Керенскому его легкомысленной затеи с Московск. госуд. совещанием (хотя благодаря отчасти ему все так быстро выяснилось) и попыток сближения с буржуазией.




Николай Пунин
Петроград, Литейный пр-т, 53, Фонтанный дом

В моих кругах, да и в широких кругах мелкого городского люда (не солдат и рабочих) к Корнилову глубокие симпатии и сострадание.




Пьер Паскаль
Петроград

Прошел слух, что Корнилов убит! «Народное слово» сообщает, что он арестован. С другой стороны, все лучше: он временно сохраняет командование до прибытия Алексеева!
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 12.09.2017, 04:53 #2   #2
Артурыч
Артурыч вне форума
Прапорщик
По умолчанию Re: 12 сентября 1917 года
Артурыч
Артурыч вне форума

Альфред Нокс
Лондон

Я попросил отправить телеграмму в адрес Керенского, в ко*торой ему предложили бы в интересах союзников прийти к согласию с Корниловым.




Александр Керенский
Петроград


Назначен Верховным главнокомандующим





Александр Керенский

Утром мы вместе с Вырубовым посетили генерала Алексеева на его квартире. Мы были намерены убедить его выполнить свой долг и арестовать генерала Корнилова и его сообщников, а также принять на себя Верховное командование. Наш приход вызвал у генерала бурную вспышку эмоций. Немного успокоившись, он откинулся на спинку кресла и закрыл глаза. Выждав самую малость, я ровным голосом произнес: «А как быть с Россией? Мы должны спасти страну». Поколебавшись, он едва слышно сказал: «Я в Вашем распоряжении. Я принимаю должность начальника штаба под Вашим командованием». В растерянности я не знал, что ответить, и тут Вырубов прошептал мне на ухо: «Соглашайтесь». Так я стал Верховным главнокомандующим.




Георгий Князев
Петроград, Васильевский остров, Средний проспект


Керенский победил. Обошлось без кровопролитий. В корниловских войсках брожение и смятение. Что сделает Корнилов? Верховным главнокомандующим назначен Керенский. Начальником штаба — Алексеев. Корнилову предложено сдаться.

Произведено много арестов. Между прочим, арестован Гучков. Травят кадетов. «Новое Время» закрыто. Редакторы арестованы. С виновниками будет поступлено по всем строгостям закона. Корнилов, вероятно, будет расстрелян…

Чем, в сущности, разнится «мятеж» большевиков от «мятежа» Корнилова. Сущность одна, только цели разные. У одних — партийный фанатизм и анархия, у других — величайшее страдание за Родину и жажда порядка. Вот разные цели и вот единые средства — насилие, борьба на смерть… «Победителей не судят».





Елизавета Кузьмина-Караваева
Москва

Я уехала по делам в Москву и Петроград. Там были иные настроения. Основное было то, что и раньше казалось мне неизбежным, — полная оторванность от нашей низовой психологии. И оторванность эта не сознавалась, думали, что на низы именно и опираются. Должна сказать, что настолько это заблуждение было сильно, что, пожив некоторое время в центре, я тоже решила, что мои впечатления или ошибочные, или являются результатом стечения каких-либо особенно неблагоприятных обстоятельств в Анапе, и это не правило, а исключение.





Владислав Ходасевич
Петроград


Морфий сделался ему необходим. Во время одного разговора я заметил, что Брюсов постепенно впадает в какое-то оцепенение, почти засыпает. Наконец он встал, ненадолго вышел в соседнюю комнату — и вернулся помолодевшим…




Юрий Готье
Пестово

В успех Корниловского движения не верится. Одуревшая, озверевшая бывшая Россия, конечно, и теперь не найдет в себе здравого смысла, и все пойдет так, чтоб было как можно хуже, а для Германии полезнее.




Борис Савинков
Петроград


Ушел с поста генерал-губернатора Петрограда




Зинаида Гиппиус

Пробыл три дня. Предполагаю, что его не пожелала всесиль*ная теперь советская «демократия». Такая удача привалила — «корниловщина»! – да чтоб тут сразу и ненавистного Савин*кова не сбросить?




Михаил Богословский
Москва

Я оказался прав. Восстание Корнилова не имело успеха и оказалось авантюрой. Если это так, то как можно было затевать подобное предприятие? Русский Кромвель или Наполеон не удался и только понапрасну потряс государством, и без того истерзанным. В Москве объявлено военное положение; введена военная цензура, и газеты выходят с пустыми столбцами, точно в последние месяцы старого порядка. Корнилов, вероятно, смог бы восстановить армию, ввести дисциплину. Кто сделает это теперь и будут ли это делать?




Ольга Глебова-Судейкина Михаил Кузмин
Петроград

Дорогой Михаил Алексеевич, посылаю вам книги — буду очень очень благодарна, если вы пришлете мне еще почитать романы Ренье. Дорогой друг, приходите среди недели. Буду ждать вас.


День

При абсолютно пустом зале открылось сегодня двадцатое заседание суда. Не до Сухомлинова теперь. И сенаторы, и прокуроры, и защита, да, кажется, и сами подсудимые больше всего заняты улавливанием слухов о политических событиях.




Анна Вырубова
Финляндия, Гельсингфорс, яхта «Полярная звезда»


К ночи мы подъехали к Гельсингфорсу. Самое же страшное было, когда мы вышли на площадь перед вокзалом. Тысяч шестнадцать народу — и надо было среди них дойти до автомобиля. Ужасно слышать безумные крики людей, требующих вашей крови… Но Господь чудом спас меня…
Мы очутились на яхте «Полярная Звезда», с которой связано у меня столько дорогих воспоминаний о плаваниях — по этим же водам с Их Величествами… Яхта перешла, как и все достояние Государя, в руки Временного правительства. Теперь же на ней заседал «Центробалт». Нельзя было узнать в заплеванной, загаженной и накуренной каюте чудную столовую Их Величеств. За теми же столами сидело человек сто «правителей» — грязных, озверелых матросов…

----------
Василий Шульгин
Киев

В Киеве со мною произошли некоторые неожиданности. В три часа ночи подъехали две машины к моему скромному особняку. Стали звонить и стучать. Несколько человек в погонах:

— Мандат на обыск и арест.

В итоге я очутился в тюрьме. Посадили в одиночку. Когда стало светло, я прочел на стене знакомые фамилии: «Винниченко», еще кто-то.





Петр Пальчинский
Петроград


Назначен генерал-губернатором Петрограда




Сергей Прокофьев
деревня Саблино

Я не контрреволюционер и не революционер и не стою ни на той стороне, ни на другой. Но мне было жаль, что корниловское предприятие так растаяло ни во что: от него веяло каким-то романтизмом.

ИСТОЧНИК: https://project1917.ru/
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
22 сентября 1917 года Артурыч 1917 год в этот день 2 23.09.2017 00:23
21 сентября 1917 года Артурыч 1917 год в этот день 0 21.09.2017 15:52
20 сентября 1917 года Артурыч 1917 год в этот день 0 20.09.2017 19:55
19 сентября 1917 года Артурыч 1917 год в этот день 1 19.09.2017 20:37
2 сентября 1917 года Артурыч 1917 год в этот день 4 02.09.2017 21:02