RUFOR.ORG > Социум > Это интересно > Интересные факты и советы » История Владимирской Иконы Божьей Матери

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 14.08.2017, 13:41 #1   #1
Rustron
Rustron вне форума
Младший лейтенант
По умолчанию История Владимирской Иконы Божьей Матери
Rustron
Rustron вне форума



Будучи в г. Владимир узнал я удивительную историю этой Иконы, неразрывно связанную с Успенским собором, в котором по сей день можно видеть росписи Андрея Рублева.



Владимирская Богоматерь — самая любимая, почитаемая и самая древняя из богородичных икон. Народ на Руси издавна воспринимал Божию Матерь своей ходатайницей перед Богом, ее почитание всегда имело огромное значение, было ярким проявлением русского благочестия.

Россияне постоянно обращались и обращаются к заступничеству Богоматери через ее изображения. Только чудотворных икон с изображением Божьей Матери, чьи дни ежегодно отмечает церковь, насчитывается более 150. Но Владимирская среди них всех — первая.

По церковному преданию, икону написал евангелист Лука. Икона попала в Константинополь из Иерусалима в V веке при императоре Феодосии.

Лука́ — апостол от семидесяти, сподвижник апостола Павла, христианский святой, почитаемый как автор одного из четырёх Евангелий и Деяний святых апостолов. Был врачом, возможно, судовым доктором.

Моё прим.: "Апостол от семидесяти" - это значит он не входил в число 12-ти первоапостолов, а был их последователем. Тем не менее, ОН ВИДЕЛ ЖИВУЮ МАРИЮ - МАТЬ ИИСУСА ! Это значит, что ее образ, запечатленный во Владимирской Божьей Матери - близок к реальному! И других таких образов не существует!

Появление на Руси

На Русь икона попала в начале XII века (около 1131 года) как подарок святому князю Мстиславу от патриарха Константинопольского Луки Хрисоверга. Доставлена икона была греком митрополитом Михаилом, прибывшим в Киев из Константинополя в 1130 году.
Икону привезли в паре с другой значимой святыней — Богоматерью Пирогощей. Той самой к которой позже придет поклониться, возвратившийся из плена, главный герой Слова о полку Игореве.

Для Богоматери Пирогощей в Киеве выстроили храм из камня, а Владимирская Богоматерь, которую, естественно, так еще никто не называл, была помещена Богородичном монастыре неподалеку от Киева.

После того как князь Юрий Долгорукий захватил Киев, сын его Андрей Боголюбский, без согласия отца, тайно решил вывести святыню в Ростов.

Проезжая мимо Владимира лошади, перевозившие реликвию, остановились, не смогли сдвинуться с места. Попытка сменить их не принесла результатов и князь понял, что получил знамение: икона пожелала поселиться во Владимире.

Князь воздвиг собор Успения Богородицы, объявил город Владимир первопрестольным. В храм перенесли богато украшенный по византийской традиции образ. В ризе было около полутора килограммов золота не считая камней, жемчугов, фрагментов серебряного литья.

История иконы полна чудес. Разбив летом 1395 года хана Тохтамыша вблизи Терека, Великий Эмир империи Тимуридов Тимур Тамерлан преследовал побежденного властителя Золотой Орды до самой Московии.

Он разорил Рязанские земли, покорил Елец, подошел к Москве. И тогда митрополитом Киприаном было принято решение призвать на помощь икону Пресвятой Богородицы. Чудотворную икону доставили из Владимира. Ее несли десять дней на руках не прекращая читать молитвы.

26 августа 1395 года москвичи встречали икону у своих стен. С непрерывными молебнами ее внесли в Кремль. Случилось чудо. Тимур неожиданно развернул войска и покинул пределы Московского княжества.

Очевидцы говорили, что Тамерлану во время сна явилась прекрасная женщина во главе многотысячного войска, которое по ее команде устремилось на властителя Самарканда. На храбреца нашел жуткий ужас и Тимур решил не искушать судьбу.

С этого дня икона почитается покровительницей Москвы. Ее несколько раз возвращали во Владимир, снова перевозили в Москву, пока она не заняла на долгие годы свое место в Успенском соборе Московского Кремля.

В 1451 году случилось новое чудо. Москву окружили крымские степные татары. Руководил огромным войском ногайский царевич Мазовша.

Митрополит Иона организовал крестный ход с иконой по стенам города, и осаждающие ушли. Заслышав необычный шум ногайцы подумали, что к городу движется хорошо вооруженное и многочисленное войско князя Василия и ретировались.

В 1480 году святыню доставили в русский стан в районе реки Ургы. Победа на Угре московского князя Ивана III над воинством хана Ахмета привела в итоге к падению владычества Золотой Орды.

В 1521 году благодаря заступничеству чудотворного образа ушел из-под Москвы вместе с войском хан Махмет-Гирей, что дало повод установить еще один праздник в честь иконы.

Всего церковь ежегодно празднует три праздника посвященных иконе: 21 мая, 23 июня и 26 августа по юлианскому календарю.

До сих пор вызывает споры история о том, как в годы войны, подчиняясь устному приказу Отца народов Иосифа Сталина, небо над Москвой облетел самолет с иконой, защитившей столицу Советского Союза от вероломных захватчиков.

Один из возможных очевидцев рассказывал через год после войны, что как только транспортный «Дуглас» с чудотворным образом Богоматери на борту трижды облетел столицу, погода моментально изменилась: пошел густой снег, температура воздуха резко упала.

Сегодня икона постоянно находится в Храме святителя Николая в Толмачах. Он является домовой церковью при Государственной Третьяковской галерее.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 14.08.2017, 13:53 #2   #2
Алишер
Алишер вне форума
Генерал-лейтенант
По умолчанию Re: История Владимирской Иконы Божьей Матери
Алишер
Алишер вне форума

Спасибо, Юра! - очень информативно!
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 14.08.2017, 14:14 #3   #3
ЛисАлиса
ЛисАлиса вне форума
Младший лейтенант
По умолчанию Re: История Владимирской Иконы Божьей Матери
ЛисАлиса
ЛисАлиса вне форума

Да, очень интересно все описано, спасибо.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Иконы Артурыч Дух 0 04.11.2017 22:36
Джеймс Ли: конструктор милостью Божьей ezup Огнестрельное оружие 0 29.12.2016 19:30
Иконы ezup Истории, рассказы, притчи 0 07.09.2014 11:01
Иконы в технике макраме ezup Искусство 2 11.02.2013 22:58
Притча о Божьей коровке Draka Плейкасты от Draka 8 16.12.2012 14:00