RUFOR.ORG > Социум > Это интересно > Интересное о человеке » Руки не работают. Почему возникает онемение пальцев и что с ним делать?

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 27.07.2017, 21:02 #1   #1
Алишер
Алишер вне форума
Генерал-лейтенант
По умолчанию Руки не работают. Почему возникает онемение пальцев и что с ним делать?
Алишер
Алишер вне форума

Как показывает статистика, частота обращений к врачам с онемением пальцев рук или даже всей конечности в целом за последнее десятилетие увеличилась в несколько раз.



Онемение рук — весьма неприятное ощущение, которое встречается у людей различных профессий и возрастов.

Это состояние сопровождается потерей чувствительности, покалыванием, невозможностью двигать рукой. Такая проблема связана с тем, что нервы, обеспечивающие чувствительность, сдавливаются за счёт окружающих их структур: мышц, связок, фасций. Это состояние не является нормой за исключением тех случаев, когда вы элементарно отлежали руку. В чем причина такого явления и что делать, чтобы избежать неприятного покалывания в руках, АиФ.ru рассказал врач-остеопат Владимир Животов.

Онемение часто вводит в заблуждение, и человек начинает искать причину непосредственно в самой руке или пальцах. Но на самом деле проблема находится значительно выше и дальше — в области шеи. При смещении позвонков, напряжении мышц и мягких тканей шеи, которые встречаются только после травм черепа, происходит сдавление нервных стволов от шейных спинномозговых нервов, которые идут в сторону руки. Люди часто отмечают, что у них немеет какой-то один палец, или его участок, или тыльная части ладони, или, наоборот, ладонная поверхность. Это связано с тем, какой именно нервный корешок, какая его часть, ущемилась.

Представьте себе: идёт толстый телефонный кабель, и по каким-то причинам этот кабель повреждён. Часть проводков, которые в нём проходят, пересечены. Таким образом, абоненты, к которым шли эти проводки, оказались отрезанными. В теле человека происходит не перерезка, а сдавление, но смысл остаётся тот же: локализация онемения связана с задетой частью нерва.
Ситуация усугубляется, если была местная травма — например, вывих запястья. Работа с монотонной нагрузкой усиливает напряжение мышц, и значит — онемение.

Онемение рук необходимо лечить, снимая спазм с мышц. Основные методы — растяжение и согревание. Это те процедуры, которые мы должны выполнять регулярно, чтобы поддерживать себя в хорошем тонусе — спорт, растяжки, баня и сауна.

Основной же лечебный фактор, который влияет на саму природу этого заболевания, это остеопатическое воздействие. Бывает, что встречаются пациенты и с 20-летним стажем онемения рук. Они просыпаются ночами от болей, могут обращаться к специалистам, но ситуация не меняется. Связано это с тем, что пытаются бороться неправильными методами. После 3 сеансов остеопатического лечения онемение в руках у неё полностью прошло. Это еще раз доказывает, что именно предшествующие травмы, вызвавшие смещение костей черепа и позвоночника, являются той причиной, которая впоследствии и приводит к онемению рук.


Синдром запястного канала

Люди, которые по долгу службы вынуждены проводить много времени за компьютером или играя на музыкальных инструментах, часто сталкиваются с так называемым синдромом запястного канала. В канале, образованном костями и сухожилиями, проходят нервы и сосуды к кисти. И если лучезапястный сустав долго находится в вынужденном нетипичном положении, и в это время работают мышцы, то ткани, окружающие канал, оказываются напряжены, и канал может начать сужаться. В свою очередь он сжимает проходящие в нём структуры, особенно это касается нервов.

Нервы, обеспечивающие чувствительность и движение, реагируют на сдавление, поэтому после длительной работы в таком положении, в кисти могут развиваться боли, онемение, слабость.
Пагубный эффект от такого вынужденного положения кисти усиливается в том случае, если у человека была предшествующая травма запястья, когда он, например, упал на руку, и кисть при этом резко выгнулась. Во время таких падений связки и мышцы, обеспечивающие работу лучезапястного сустава, резко и сильно растягиваются, и кости, образующие сустав, смещаются со своего положения. Сустав начинает двигаться по неправильным осям. При исходно изменённой механике сустава дополнительная нагрузка в виде хронического переразгибания на работе даёт более выраженный негативный эффект.

Для того чтобы облегчить состояние и уменьшить нагрузку на лучезапястный сустав, тем, кто работает с помощью компьютерной мышки, я советую использовать гелевую подушечку под запястье. Также рекомендую приобрести эргономическую клавиатуру — печатая на ней, вы не будете так сильно нагружать кисти рук.

А вот применять какие-либо фиксаторы и повязки строго противопоказано: это замедляет циркуляцию в суставе, способствует отёку и ещё большему сжатию нерва. Можно использовать сухое тепло, согревать сустав при помощи шерстяных повязок и шарфов, наносить гели и мази, содержащие растительные экстракты и хондроитин. Самое эффективное лечение синдрома запястного канала — это восстановление правильного положения суставных поверхностей относительно друг друга воздействием рук остеопата.

http://www.aif.ru/health/life/ruki_n...zen.yandex.com
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 28.07.2017, 12:07 #2   #2
Rustron
Rustron вне форума
Младший лейтенант
По умолчанию Re: Руки не работают. Почему возникает онемение пальцев и что с ним делать?
Rustron
Rustron вне форума

У меня это иногда бывает, причину нашел сам, но она как раз тут и описана.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Почему возникает боль в боку во время бега ezup Красота и здоровье 0 16.10.2019 15:48
Как возникает сновидение и почему мы видим сны ezup Психология 0 13.08.2018 20:54
Почему у русских принято мыть руки перед едой, а у европейцев – нет ezup Интересное 1 10.07.2018 00:08
В столовых ВВО установят сканеры отпечатков пальцев военнослужащих ezup Военное дело и безопасность 0 29.07.2015 16:20
Почему рвутся колготки, и что с этим делать? ezup Мода и стиль 51 27.01.2012 20:13