Новая тема Ответить |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
25.07.2017, 19:32 #1 | #1 |
|
Память о Владимире Высоцком
25 января 1938 — 25 июля 1980 Лед надо мною, надломись и тресни! Я чист и прост, хоть я не от сохи, Вернусь к тебе, как корабли из песни, Все помня, даже старые стихи. Мне есть что спеть, представ перед всевышним, Мне есть чем оправдаться перед ним. |
|
25.07.2017, 20:14 #2 | #2 |
|
Re: Память о Владимире Высоцком
День на редкость - тепло и не тает,- Видно, есть у природы ресурс,- Ну... и, как это часто бывает, Я ложусь на лирический курс. Сердце бьется, как будто мертвецки Пьян я, будто по горло налит: Просто выпил я шесть по-турецки Черных кофе,- оно и стучит! Пить таких не советую доз, но - Не советую даже любить! - Есть знакомый один - виртуозно Он докажет, что можно не жить. Нет, жить можно, жить нужно и - много: Пить, страдать, ревновать и любить,- Не тащиться по жизни убого - А дышать ею, петь ее, пить! А не то и моргнуть не успеешь - И пора уже в ящик играть. Загрустишь, захандришь, пожалеешь - Но... пора уж на ладан дышать! Надо так, чтоб когда подытожил Все, что пройдено,- чтобы сказал: "Ну, а все же не плохо я пожил,- Пил, любил, ревновал и страдал!" Нет, а все же природа богаче! День какой! Что - поэзия? - бред! ...Впрочем, я написал-то иначе, Чем хотел. Что ж, ведь я - не поэт. Конец 1950-х - начало 1960-х |
|
25.07.2017, 20:26 #3 | #3 |
|
Владимир Высоцкий
_______________ Я вырос в ленинградскую блокаду, Но я тогда не пил и не гулял. Я видел, как горят огнем Бадаевские склады, В очередях за хлебушком стоял. Граждане смелые! А что ж тогда вы делали, Когда наш город счет не вел смертям?- Ели хлеб с икоркою, А я считал махоркою Окурок с-под платформы черт-те с чем напополам. От стужи даже птицы не летали, И вору было нечего украсть, Родителей моих в ту зиму ангелы прибрали, А я боялся - только б не упасть. Было здесь до фига Голодных и дистрофиков - Все голодали, даже прокурор. А вы в эвакуации Читали информации И слушали по радио "От Совинформбюро". Блокада затянулась, даже слишком, Но наш народ врагов своих разбил,- И можно жить, как у Христа за пазухой, под мышкой, Да только вот мешает бригадмил. Я скажу вам ласково: - Граждане с повязками! В душу ко мне лапами не лезь! Про жизнь вашу личную И непатриотичную Знают уже органы и ВЦСПС. 1961-1962 |
|
25.07.2017, 20:30 #4 | #4 |
|
Если б я был физически слабым - Я б морально устойчивым был,- Ни за что не ходил бы по бабам, Алкоголю б ни грамма не пил! Если б я был физически сильным - Я б тогда - даже думать боюсь! - Пил бы влагу потоком обильным, Но... по бабам - ни шагу, клянусь! *Ну а если я средних масштабов - *Что же делать мне, как же мне быть? - *Не могу игнорировать бабов, *Не могу и спиртного не пить! *Конец 1950-х - начало 1960-х |
|
25.07.2017, 20:33 #5 | #5 |
|
Про меня говорят: он, конечно, не гений,- Да, согласен - не мною гордится наш век,- Интегральных, и даже других, исчислений Не понять мне - не тот у меня интеллект. Я однажды сказал: "Океан - как бассейн",- И меня в этом друг мой не раз упрекал,- Но ведь даже известнейший физик Эйнштейн, Как и я, относительно все понимал. И пишу я стихи про одежду на вате,- И такие!.. Без лести я б вот что сказал: Как-то раз мой покойный сосед по палате Встал, подполз ко мне ночью и вслух зарыдал. Я пишу обо всем: о животных, предметах, И о людях хотел, втайне женщин любя,- Но в редакциях так посмотрели на это, Что,- прости меня, Муза,- я бросил тебя! Говорят, что я скучен,- да, не был я в Ницце,- Да, в стихах я про воду и пар говорил... Эх, погиб, жаль, дружище в запое в больнице - Он бы вспомнил, как я его раз впечатлил! И теперь я проснулся от длительной спячки, От кошмарных ночей - <и> вот снова дышу,- Я очнулся от бело-пребелой горячки - В ожидании следующей снова пишу! Конец 1950-х - начало 1960-х |
|
25.07.2017, 21:03 #7 | #7 |
|
* * * Позабыв про дела и тревоги И не в силах себя удержать, Так люблю я стоять у дороги - Запоздалых прохожих пугать! "Гражданин, разрешите папироску!" "Не курю. Извините, пока!" И тогда я так просто, без спросу Отбираю у дяди бока. Сделав вид, что уж все позабыто, Отбежав на полсотни шагов, Обзовет меня дядя бандитом, Хулиганом - и будет таков. Если ж женщину я повстречаю - У нее не прошу закурить, А спокойно ей так намекаю, Что ей некуда больше спешить... Позабыв про дела и тревоги И не в силах себя удержать, Так люблю я стоять на дороге!.. Только лучше б мне баб не встречать! 1961 или 1962 |
|
25.07.2017, 21:12 #8 | #8 |
|
ТАТУИРОВКА
Не делили мы тебя и не ласкали, А что любили - так это позади. Я ношу в душе твой светлый образ, Валя, А Леша выколол твой образ на груди. И в тот день, когда прощались на вокзале, Я тебя до гроба помнить обещал,- Я сказал:- Я не забуду в жизни Вали. - А я тем более,- мне Леша отвечал. А теперь реши, кому из нас с ним хуже, И кому трудней - попробуй разбери: У него твой профиль выколот снаружи, А у меня - душа исколота внутри. И когда мне так уж тошно, хоть на плаху,- Пусть слова мои тебя не оскорбят, - Я прошу, чтоб Леша расстегнул рубаху, И гляжу, гляжу часами на тебя. Но недавно мой товарищ, друг хороший, Он беду мою искусством поборол,- Он скопировал тебя с груди у Леши И на грудь мою твой профиль наколол. Знаю я, друзей своих чернить неловко, Но ты мне ближе и роднее оттого, Что моя, верней - твоя, татуировка Много лучше и красивше, чем его. 1961 |
|
25.07.2017, 21:24 #9 | #9 |
|
У тебя глаза как нож: Если прямо ты взглянешь, Я забываю, кто я есть и где мой дом. А если косо ты взглянешь - Как по сердцу полоснешь Ты холодным острым серым тесаком. Я здоров, к чему скрывать! Я пятаки могу ломать, Я недавно головой быка убил. Но с тобой жизнь коротать - Не подковы разгибать, А прибить тебя морально - нету сил! Вспомни, было ль хоть разок, Чтоб я из дому убег? Ну когда же надоест тебе гулять? С гаражу я прихожу, Язык за спину заложу И бежу тебя по городу шукать. Я все ноги исходил, Велосипед себе купил, Чтоб в страданьях облегчения была. Но налетел на самосвал, К Склифосовскому попал, Навестить меня ты даже не пришла. И хирург, седой старик, - Он весь обмяк и как-то сник, - Он шесть суток мою рану зашивал. А как кончился наркоз, Стало больно мне до слез: Для кого ж я своей жизнью рисковал? Ты не радуйся, змея, Скоро выпишут меня! Отомщу тебе тогда без всяких схем. Я те точно говорю: Остру бритву навострю И обрею тебя наголо совсем. 1961 |
|
25.07.2017, 22:23 #10 | #10 |
|
* * *
Что же ты, зараза, бровь себе подбрила, Ну для чего надела, падла, синий свой берет! И куда ты, стерва, лыжи навострила - От меня не скроешь ты в наш клуб второй билет! Знаешь ты, что я души в тебе не чаю, Для тебя готов я днем и ночью воровать,- Но в последне время чтой-то замечаю, Что ты стала м[и]не слишком часто изменять. Если это Колька или даже Славка - Супротив товарищев не стану возражать, Но если это Витька с Первой Перьяславки - Я ж тебе ноги обломаю, в бога душу мать! Рыжая шалава, от тебя не скрою: Если ты и дальше будешь свой берет носить - Я тебя не трону, а в душе зарою И прикажу залить цементом, чтобы не разрыть. А настанет лето - ты еще вернешься, Ну а я себе такую бабу отхвачу, Что тогда ты, стерва, от зависти загнешься, Скажешь мне: "Прости!" - а я плевать не захочу! 1961 |
|
Новая тема Ответить |
|