RUFOR.ORG > Социум > Это интересно > Мир вокруг нас » Традиции и обычаи Германии

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 21.07.2017, 19:34 #1   #1
Алишер
Алишер вне форума
Генерал-лейтенант
По умолчанию Традиции и обычаи Германии
Алишер
Алишер вне форума

Познакомившись с немцами поближе, вы можете изменить свое отношение к ним. Немцы, воспринимаемые многими как нация с квадратными челюстями, грубой речью и холодным нравом, поначалу кажутся неприступными.

Но это чисто внешняя сторона. На самом деле, за внешним фасадом скрывается нация, раздираемая сомнениями относительно своего настоящего и будущего, даже после того, как удалось добиться определенного прогресса.

Немец не возносит себя в небеса. Эта нация, на редкость, мыслит реальными категориями. Немец считает себя скромным и довольно заурядным человеком. Дайте ему пиво, колбаску, уюта и другого немца, с которым можно поговорить о политике или пожаловаться на жизненные неурядицы, и он будет доволен.

Вместе с тем немцы любят помечтать, и считают себя романтиками. В каждом немце есть что-то от неистового Бетховена, парящего над лесами и преодолевающего удары судьбы. Немецкая душа заявляет о себе везде, где только заходит речь об Искусстве, чувствах и Истине.

Считается, что немцы являются родоначальниками Романтизма. В Германии имеются многие тысячи легенд, сказаний и сказок. Именно немцы наполнили Романтизм философским содержанием.

Немцы относятся к жизни с невероятной серьезностью. Они убеждены, что жизнь делится на две части: публичную и частную. И к каждая из них требует к себе серьезного отношения. Что уместно в одной ипостаси, недопустимо в другой.

Немцы весьма привержены правилам. Порядок превыше всего. Они считают, что выполнение правил – есть первейший долг. Они предпочитают не нарушать правила, особенно те, которые в состоянии сильно осложнить жизнь. Все, что не разрешено – запрещено.

В Германии не принято в разговоре или в чем-то другом смешивать рассматриваемые вопросы. Вы можете довести немца до белого каления, если будете перескакивать с одной темы на другую. Они склонны вступать в только те переговоры, в которых видят возможность решения вопроса. Они тщательно обдумывают свою позицию и во всех случаях обсуждают и решают вопросы только последовательно один за другим.
(не совсем... сами охотно всё смешивают))))))


В Германии при приветствии, а также при прощании принято пожимать друг другу руки и с женщиной, и с мужчиной. Деловое общение предполагает обращение на «вы» и по фамилии, например, «господин Шмидт». Между близкими друзьями или, например, друзьями по спорту принято обращение на «ты».
(и чмоки!!! - у нас - три раза)


Немцы обычно редко приглашают в гости. Приглашение в гости домой является знаком особого уважения. Гость преподносит хозяйке букет цветов, которые необходимо развернуть сразу в прихожей и только потом вручить. Приходя в дом, принято также дарить небольшие подарки детям.

Если немцы приглашают вас в гости, например, на день рождения, то, вначале, угощают кофе и другими легкими напитками, печеньем, тортом и только в конце подают мясные блюда и крепкие спиртные напитки.

У россиян принято следить за содержимом бокала, когда чокаются. Они никогда не посмотрят в лицо тому, с кем чокаются. Все взгляды прикованы к стаканам. У немцев же принято, когда чокаешься, смотреть в глаза. Немцы, считают, что если не посмотришь в глаза, тогда у тебя 7 лет не будет хорошего секса.

Жесты у немцев

Немцы не машут руками как итальянцы, для этого они слишком холодны и не заменяют слова жестикуляцией.

Однако жесты в Германии совсем иные, чем в России. И поэтому, здесь не стоит пользоваться знаками, к которым привык у себя на родине, например, если кукиш (или дуля, фига) у нас означает, мол, ничего не получишь, то у немцев этот жест - приглашение заняться сексом.

Если пальцем показываешь “ноль” (типа o’key), то это символизирует не цифру, а анус, мол, ты заслужил это место. Что такое крутить пальцем у виска поймет у нас любой, в Германии же принято трясти кистью у лица.

Свадебные обычаи в Германии

Немцы стремятся к созданию семьи, но не больше, чем их европейские соседи. Семья для них - идеал и, что чрезвычайно важно, чтобы было надежно, чтобы всегда можно было положиться и довериться (zuverlässig sein).В Германии живет более 82 миллионов человек, из них 38 миллионов состоят в браке. Остальные предпочитают свободные отношения, но все же иногда решаются сыграть свадьбу.

Во время помолвки, жених дарит своей избраннице колечко с камнем - символ помолвки. Но перед этим сюрприз. Жених, сначала, без предварительных согласований с невестой, покупает колечко, а затем дарит его и в этот момент делает предложение о помолвке.

При этом многие стараются, как бы подбросить кольцо, спрятать в пирог или бросить в бокал с вином. Главное, чтобы был сюрприз, чтобы она случайно обнаружила кольцо и при этом растерялась.

Кольцо помолвки должно быть толстое золотое с большим бриллиантом. Его носят на безымянном пальце левой руки. В дальнейшем, если она передумала выходить замуж, кольцо необходимо вернуть бывшему жениху.

Перед свадьбой жених дарит обручальное кольцо, но уже менее ценное - без драгоценных камней, в крайнем случае - с небольшим камушком. Таким образом, замужние женщины в Германии носят два кольца. Обручальное кольцо носят на безымянном пальце правой руки.

В Германии, в специальных инструкциях расписано до мелочей, что необходимо выполнить за 6 месяцев до свадьбы, за 3 месяца, за 1 месяц и т.д., вплоть до одного дня до свадьбы и, конечно же, что необходимо делать в день свадьбы и 3 недели после свадьбы.

Расписаны обычаи, которые необходимо выполнить, например:

Вечером перед свадьбой побить посуду, чтобы отогнать злых духов, при этом не рекомендуется бить стекло, чтобы не пораниться - молодые должны бить фарфор, а гости перед тем, как войти в дом должны бить керамическую посуду.

Перед свадебной церемонией не забыть вложить в перчатку невесты монетку - чтобы в семье были деньги.

Особенно важен момент в загсе, когда мужчина надевает кольцо на безымянный палец своей жены. Например, если кольцо застрянет, то верховодить будет женщина, если наденется легко - главой семьи станет мужчина. Наиболее находчивые девушки старались загодя немного изогнуть колечко, чтобы оно застряло.

В день свадьбы невеста должна надеть 3 одежды: одну старую вещь, чтобы продолжались семейные традиции, одну новую, как знак оптимизма, одну, и обязательно в наряде невесты должна быть голубая подвязка для чулок, которую одалживают у той подруги, которая счастлива в браке. Согласно старинной традиции, жених не должен видеть платья невесты до свадьбы.

После венчания, на белой простыне вырезается большое сердце и, когда пара выходит из церкви, простыня растягивается перед молодожёнами, преграждая им путь. Чтобы пройти дальше, в супружескую жизнь, молодожёнам приходится пролезать сквозь образовавшуюся дыру. Часто жених пытается это сделать с невестой на руках.

Желательно также распилить вместе полено, чтобы помогали друг другу, вместе порезать свадебный торт, невеста должна не глядя бросить незамужним подругам свадебный букет цветов и т.д.

Во время свадебной церемонии иногда гостям раздают записки с просьбой о том, что он должен выслать по почте молодым для повседневной жизни: это зубная паста макароны, шоколад и т. д. При этом указывается дата в какой день необходимо это сделать. В результате молодые получают по почте посылки каждый день в течение первых 2 месяцев совместной жизни.

Во время свадьбы невесту могут похитить и спрятать в ближайшей пивной, при этом жених, чтобы вернуть невесту, должен угостить похитителей пивом.

Очень романтично сыграть свадьбу в старинном фахверковом доме на 2-3 комнаты или в замке.

У кого есть деньги, то замок снимается, на целый день, а то и на два. Из ЗАГСа к определенному часу приглашается «официальное лицо», которое и проводит церемонию бракосочетания. Стоимость свадьбы и первой брачной ночи в замке - до 20 000 евро. Такой праздник по силу только весьма обеспеченным людям. Многие, ограничиваются только лишь венчанием в замковой капелле. Вся церемония тщательно продумана: игры, танцы, наряды гостей и новобрачных.

Пятилетний юбилей бракосочетания считается деревянной свадьбой. Юбилей бракосочетания после 6 лет – оловянная свадьба. Семилетний юбилей – медная свадьба. Десять лет со дня свадьбы – розовая свадьба. Пятнадцатилетний юбилей – стеклянная свадьба. Двадцатипятилетний юбилей – серебряная свадьба. Пятьдесят лет совместной жизни – золотая свадьба. Шестидесятилетний юбилей – бриллиантовая свадьба. Семидесятилетний юбилей – каменная свадьба.

Крайне заботливо относятся немцы к своему жилищу. Сначала родители своими руками украшают детские комнаты, а потом учат этому малышей. Ведь дом - единственное место, где можно расслабиться и где очень хочется чувствовать себя комфортно.

Как правило, молодые родители живут отдельно, и дети привыкают к определенной, родительской, модели воспитания.

Молодые родители, конечно, трепетно относятся к своим чадам, но чрезмерной опекой не грешат. Ребенка с рождения приучают к тому, что у мамы есть другие дела, так что надо самому учиться справляться с трудностями.

В Германии не принято оставлять ребенка на попечение бабушки и дедушки.

Многие немцы отселяют своих детей, как только им исполнится лет 14, и дети с тех пор живут отдельно.
(неправда!!!)

Как именно живут – их может даже не интересовать (хотя это индивидуально, но никого такое не удивит).
(ни в коем случае!)

Если дети захотят навестить родителей, то им могут назначить определённый час, раньше которого приходить не принято.
(посещения происходят по договорённости - эт да... ведь нас может не быть дома! - но это для всех)

Но и родители, состарившись, обычно не живут вместе с детьми. Доживая свой век отдельно, они нередко, если хватает средств, переезжают в (по-нашему) дом престарелых, где их могут содержать, принимая в обмен их пенсию. «Удовольствие» это не из дешёвых, и бывает, что из-за подорожания жизни пенсии начинает недоставать со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Немцы достаточно закрытые люди, так что при разговоре надо стараться не приближаться к ним особенно близко, чтобы физически не вторгаться в так называемую частную зону. Вместе с тем, при встрече, даже с не очень близкими друзьями, они вполне могут начать обниматься и даже целоваться.

В Германии не любят всего того, что нарушает привычное течение жизни. Они терпеть не могут неожиданностей. Внезапный визит в гости - недопустим.

Немцам свойственно внимательность и деликатность. Принято дарить друг другу приятные милые мелочи, причем необязательно покупные. Это может быть какая-нибудь забавная открытка или изящная вещица.

Любовь к путешествиям

Любовь к путешествиям — в крови у немцев. Они предпочитают посещать всевозможные экзотические страны. Часто можно встретить путешествующего в одиночку немца в какой-нибудь глухой глубинке Китая или в другой далекой стране.

Наоборот, развитые страны, Соединенные Штаты Америки или Франция, не слишком привлекают романтичных, но практичных немцев — неинтересно и дорого.

Очень распространен в Германии поиск попутчиков, едущих в одном направлении. Специальное агентство «Митфарцентрале» сведет вас за умеренную плату с автомобилистами, и наоборот, если машина у вас, найдет попутчиков, которые оплатят часть стоимости бензина.

А на велосипеде – их любимом средстве передвижения по улочкам маленьких городков - они будут ехать по специально сделанным дорожкам, и никак иначе. Кроме тротуаров и мостовых, там повсюду мощёные аккуратной плиткой (часто цветной) дорожки между тротуаром и мостовой. По ним полагается только ехать на велосипеде, а вовсе не ходить.

Чувство юмора

Немцы относятся к юмору чрезвычайно серьезно. Это далеко не шуточное дело.

Их стиль – резкая, грубая сатира, а также едкие остроты.

Немецкий юмор очень проигрывает в переводе на другие языки. Юмор немцев напрямую зависит от ситуации. Во время рабочего времени – никаких шуток. Особенно не следует шутить с боссом. Немцы не позволяют себе шуток по отношению к иностранцам, а подшучивать над восточными немцами они начали позволять себе только после объединения Германии. Немцы шутят над чопорностью уроженцев Пруссии, над наглостью и беспечностью баварцев, тупостью восточных фризов, шустростью берлинцев, коварством саксонцев.

Баварцы с помощью шутки стараются отомстить своим старинным, заклятым врагам пруссакам. Швабы не видят ничего смешного в своей бережливости. Итак, слушайте немецкий анекдот:

«Уроженец Пруссии, баварец и шваб сидят, пьют пиво. К каждому в кружку залетает муха. Пруссак выливает пиво вместе с мухой и требует принести новую порцию. Баварец пальцами вытаскивает муху из своей кружки и продолжает пить пиво. Шваб вытаскивает муху и заставляет ее выплюнуть пиво, которое она успела проглотить».
Обычаи и традиции

Немцы ценят обычаи и следуют им неукоснительно. Традиции они любят, а их великое множество, хотя они, в основном, не национального, а местного характера. Многое обычаи и традиции ассоциируются с бесконечными клубами. Стрелковые клубы, клубы любителей голубей, спортивные клубы, фестивали с неизменной программой, которая обычно заканчивается питьем пива.

Во время карнавального шествия хваленный немецкий порядок улетучивается как дым. Атмосфера всеобщего помешательства.

материал с
http://www.primatravelspb.ru/tradits...ychai-germanii

комментарии в скобках - мои ))))))))
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 05.02.2018, 20:18 #2   #2
ЛисАлиса
ЛисАлиса вне форума
Младший лейтенант
По умолчанию Re: Традиции и обычаи Германии
ЛисАлиса
ЛисАлиса вне форума

Ой! ... все классно, только с ЧЮ немного озаботилась. Могут не понять)))
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 05.02.2018, 20:51 #3   #3
Алишер
Алишер вне форума
Генерал-лейтенант
По умолчанию Re: Традиции и обычаи Германии
Алишер
Алишер вне форума

Цитата
Сообщение от ЛисАлиса Посмотреть сообщение
Ой! ... все классно, только с ЧЮ немного озаботилась. Могут не понять)))
прекрасно понимают!!! - если пральна перевести )))))))))) - и ржут, как кони - ну, по-крайней мере, моё окружение ))))))))) - не так уж они от нас и различны!

- их юмор Поручика Ржевского напоминает )))))))))

Цитата
Сообщение от Алишер Посмотреть сообщение
Их стиль – резкая, грубая сатира, а также едкие остроты.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 05.02.2018, 21:03 #4   #4
ЛисАлиса
ЛисАлиса вне форума
Младший лейтенант
По умолчанию Re: Традиции и обычаи Германии
ЛисАлиса
ЛисАлиса вне форума

Цитата
Сообщение от Алишер Посмотреть сообщение
- их юмор Поручика Ржевского напоминает )))))))))




 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 06.02.2018, 13:04 #5   #5
Алишер
Алишер вне форума
Генерал-лейтенант
По умолчанию Re: Традиции и обычаи Германии
Алишер
Алишер вне форума

))))))))))))
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 08.02.2018, 17:31 #6   #6
Алишер
Алишер вне форума
Генерал-лейтенант
По умолчанию Re: Традиции и обычаи Германии
Алишер
Алишер вне форума

Карнавал начался!!!! Сегодня - Бабий Четверг!!!

"Фашинг" или Карнавал в Германии:
http://rufor.org/showthread.php?t=46919

)))))))))))))
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 30.10.2018, 11:53 #7   #7
Алишер
Алишер вне форума
Генерал-лейтенант
По умолчанию Re: Традиции и обычаи Германии
Алишер
Алишер вне форума

Группа

Всё о Германии
154 690 участников, 2 друга
25 окт



Шок после переезда в Германию.
(Тема от участницы группы).

Переехав жить заграницу перед нами открывается совсем новая страна, с ее обычаями, правилами, законами, менталитетом. И не играет никакой роли, сколько раз мы здесь были как гость или турист. Я всегда говорю: "Туризм и ПМЖ - понятия разные!".
У каждой страны есть свои плюсы и минусы.
Первые месяцы в Германии как радовали, так и повергали в шок.

Сегодня о том, что же меня шокировало:

Сортировка мусора. Да, было сложно перестроиться и понять, что я уже не могу, как на Украине, просто все подряд кидать в мусорное ведро ( стоит сказать, что о обычаях Германии, я не интересовалась до переезда) Потребовалось время, чтобы привыкнуть, что весь мусор теперь нужно начинать делить.

Второй и очень даже важный момент - "Магазины по воскресеньям закрыты".
И это после того, как на Родине, я жила в пошаговой доступности от магазина и если мне срочно, что-то понадобилось, то и поздно вечером и в воскресенье - без проблем) А вот здесь, если вы в субботу не вспомнили все, что вам нужно - ждите до понедельника! Ну или как вариант, можно купить это на заправке, однако цена будет совсем другая.

Гости! Мы в гости или к нам в гости - предупредить нужно, как минимум, за несколько дней, а то и недель. А приглашение на День Рождения или на торжественное события я получаю за 2-3 месяца.

Mедицина, а вернее ее отличие от нашей "советской".
Скорая помощь здесь не приедет, если: у вас приболела голова, немного поднялось давление, у ребёнка температура и даже, если выше 38.
Можно, конечно, вызвать и вероятно она приедет, но если причины будут не достаточно весомыми - за вызов скорой оплатите Вы. А вот это порядка 300-500 евро (цена приблизительная).
Чтобы страховая оплатила вызов- должна быть угроза жизни. Поэтому скорую помощь здесь вызывают только по очень большой необходимости!

Если у вас дети школьного возраста, то их безусловно шокируют летние каникулы, а вернее их продолжительность. Вместо 3-х месяцев, дети здесь отдыхают только 6 недель.

#репортаж #германия

https://ok.ru/germanyde/album/530571...8/874256553840
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Обычаи и традиции разных культур ezup Мир вокруг нас 0 30.03.2020 00:07
Иван Купала: обычаи и приметы ezup Интересное 0 22.06.2015 12:11
Поверья и обычаи ezup Интересное 0 10.12.2014 19:46
Студенческие обычаи ezup Образование и наука 0 26.01.2012 19:04
Обычаи разводов ezup Он и Она 1 20.05.2011 13:02