Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 23.12.2011, 08:59 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Французская АПЛ «Барракуда»
ezup
ezup вне форума



В DCNS приступили к началу сборки 2-й АПЛ проекта «Барракуда». Уже соединены 12 и 13 секции ее корпуса. Также завершены сборки десяти секций и еще восемь сейчас находятся в процессе сборки. Весь корпус состоит из 21 секции. Ожидаемая дата полной сборки корпуса начало 2013 года.
Производством и сборкой атомных субмарин занимается компания DCNS. Компания Арева TA занимается производством атомных реакторов для субмарин.
Контракт на производство 2-й АПЛ «Барракуда», военное ведомство подписало с данными компаниями летом 2009 года.
Летом 2011 был подписан контракт на 3-ю подлодку серии «Барракуда».

В общей сложности будет построено 6 подводных кораблей данного класса. Цена всех шести подлодок постоянно колеблется – последняя официальная цена чуть более 8.5 миллиардов евро.
Дата постановки в строй ВМФ – 2017-28 год. После ввода в строй первой подлодки «Барракуда», снимут с вооружения одну из подлодок «Рубин».
Целью создания АПЛ «Барракуда» - замена морально устаревших подлодок типа «Rubis».
Небольшие размеры, сыграли не в пользу «Рубинов». Из-за плотной компоновки оборудования, их модернизация практически невозможна. Стоимость модернизации одного «Рубина» приближалась к стоимости новой подлодки. Поэтому и было принято решение создать новые современные атомные подводные корабли.
Отметим также, что последняя подводная лодка «Рубин» S606 Perle, встала в строй в 93 году, а остальные еще раньше. Это одни из самых малых АПЛ многоцелевого назначения. К тому же стоимость всех подлодок «Rubis» примерно равна средствам затраченным американцами на постройку всего одной подлодки класса «Seawolf».
Лодки «Рубин» превосходят британо-американские АПЛ по таким показателям как, малошумность хода с применением пассивных ГАС.
Франция является одной из немногих стран, которые строят атомные подлодки.
В 2002 году начинаются работы по созданию новой атомной подводной лодки.
Проект «Барракуда» будет выполнен в виде многоцелевых субмарин «МПЛАТРК», которые смогут противостоять надводному противнику и объектам противника находящихся в прибрежных районах.
По габаритным характеристикам новые АПЛ, превышают габариты подлодки класса «Rubis».
Скорость движения новой субмарины под водой, она оценивается в 23-25 узлов.
В арсенал вооружения войдут крылатые ракеты большого радиуса действия для поражения наземных объектов. Это крылатые ракеты «SCALP», которые создаются во Франции с 1995 года.
Для вооружения субмарин французы используют свои собственные ракеты – Scalp и Exocet .
Кстати, об «Exocet» - противокорабельная ракета Exocet является самой востребованной ПКР в мире. Ее используют на вооружении 31 государство в мире. На ее счету порядка 140 кораблей боевого и гражданского применения, в числе которых американские и британские корабли.
Но время идет, ракета морально стареет, как устарели и подлодки «Rubis», время которых началось в 1960-70 годах прошлого века.
Кроме всего прочего у Франции уже давно возникли проблемы с вооружением подводных лодок, способного наносить удары по прибрежным целям.



Вооружение «Барракуды».
Крылатая ракета SCALP имеет защиту от радиолокационной заметности – ее корпус создан с помощью пересечения плоских поверхностей без острых углов, который имеет покрытие из радиопоглощающего материала. Турбина двигателя заэкранирована воздуховодным каналом.
Примечательно, что французы отказались при создании систем наведения КР от использования навигационной системы NAVSTAR, так как не имели полного контроля над ней. NAVSTAR – американская GPS.
За пару километров от поражаемого объекта запускается инфракрасная ГСН, созданная «GEC-Marconi Avionics». Она и наводит ракету на конечном участке на объект. В памяти процессора КР «SCALP» заложены тепловые данные различных целей, которые помогают произвести идентификацию объектов. Дальность действия крылатой ракеты около 400 километров.
Пока запланировано использовать и КР «Exocet», но вполне возможно, что к началу испытаний первой подлодки серии «Барракуда» их заменят сверхзвуковые ПКР «ASURA», так как габаритные данные ПКР «ASURA» позволяют их использовать вместо КР «Exocet» с торпедных аппаратов. По характеристикам французская противокорабельная ракета примерно равна российской ПКР «Москит». Судьба ПКР «ASURA» пока под вопросом.



Названия субмарин:
1 АПЛ получит имя «Сюффрен»;
2 АПЛ получит имя «Дюгэ-Труин»;
3 АПЛ получит имя «Турвиль».

Основные характеристики:
- скорость хода 23 узла;
- рабочая глубина до 400 метров;
- автономность хода 50 дней;
- команда 60 человек;
- водоизмещение 5.3 тысячи тонн;
- длина 99 метров;
- ширина 8.8 метра;
- высота 15.7 метра;
- осадка 7.3 метра;
- гарантийный ресурс 10 лет;
- Силовое оборудование: 1 атомный реактор мощностью 150 МВт, два турборедуктора мощностью 20 МВт, 2 электрических двигателя и один водометный движитель;
- 4 ТА калибра 533-мм, с вооружением в 20 боезапасов. Боезапасы в разном сочетании – торпеды «Black Shark», КР «Scalp» и КР «Exocet».


Автор Роман Джерелейко
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
АПЛ


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Первая французская атомная «Барракуда» начала испытания ezup Новости Военно-морского флота 0 12.02.2020 23:36
Новая французская субмарина «Барракуда». Срез состояния флотов европейских держав ezup Военно-морской флот 0 23.07.2019 14:34
Еще одна «Барракуда». Париж принял решение о строительстве пятой атомной субмарины ezup Новости ВПК 0 10.05.2018 14:56
Французская КСВ Hecate II ezup Винтовки 0 21.05.2013 18:52
Французская ББМ «Nexter XP2» ezup БМП и БТР 0 29.10.2012 01:22