RUFOR.ORG > Военное дело, законы, безопасность > Военный полигон > ПВО > ЗРК » Самоходный зенитный комплекс LAV-AD

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 01.05.2017, 16:49 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Самоходный зенитный комплекс LAV-AD
ezup
ezup вне форума



Зенитный пушечно-ракетный комплекс LAV-AD предназначен для поражения низколетящих воздушных целей, а также борьбы с легкобронированными и небронированными наземными целями. Создан на базе плавающего бронетранспортера LAV-25 с колесной формулой 8 х 8 фирмой "General Dynamics Armaments Systems". На новой башне кругового вращения с бронестеклами большой площади установлены пятиствольная 25-мм пушка GAU-12/U Gatling, четыре зенитные управляемые ракеты в транспортно-пусковых контейнерах от ПЗРК Mistral (возможна установка ЗУР ПЗРК FIM-92 Stinger и 9К38 "Игла") и два четырехствольных гранатомета для постановки дымовых завес. Комплекс оснащен радиолокационной станцией обнаружения целей TRS 2630P, телевизионной и тепловизионной подсистемами, оптическим прицелом и лазерным дальномером.

Обнаружение целей производится с помощью телевизионной системы FTS (FLIR TV Sight System), разработанной фирмой "Raytheon Systems Company", или визуально через бронированные стекла на передней и боковой сторонах кабины операторов. Система FTS, объединяющая телевизионную и тепловизионную камеры, служит для обнаружения целей в дневных и ночных условиях. Оптические каналы FTS объединены с лазерным дальномером (CO2), используемым для измерения дальности до сопровождаемых целей. Дальность необходима для определения момента пуска ЗУР и выбора типа оружия. Расчет комплекса — 2 человека: командир комплекса и оператор. Каждый способен самостоятельно производить обнаружение, сопровождение целей, а также выбирать вид оружия для обстрела целей.



В ЗРАК "LAV-AD" используется зенитная ракета FIM-92 "Stinger" RMP (Reprogrammable Microprocessor) различных модификаций. Последние варианты этой ракеты FIM-92E Block I и FIM-92E Block II. Ракеты FIM-92E Block I оснащены двухдиапазонной помехозащищенной головкой самонаведения (ГСH) розеточного типа, pаботающей в ИК и ультpафиолетовом (УФ) диапазонах длин волн, осколочно-фугасной боевой частью весом 3кг и имеют дальность полета до 8км со скоростью М=2.2. В 2004 году начато производство ракеты FIM-92E Block II, которая комплектуется всеракурсной тепловизионной ГСН с расположенной в фокальной плоскости оптической системы матрицей ИК-детекторов.

В дополнение к восьми ракетам, находящимся в пусковых контейнерах в боевом положении, на шасси комплекса имеется боезапас из 8 ЗУР, перезаряжаемых вручную. Боевая машина оснащается системой спутниковой навигации AN/PSN-11, системами радиосвязи AN/VRC-92 SINCGARS и AN/GRC(V) 231-HF . Каждая боевая машина имеет также 7,62-мм пулемет для самообороны и два блока из четырех дымовых гранат.

Тактико-технические характеристики ЗРК "LAV-AD"

Страна-производитель: США

Максимальная дальность поражения (ракетами/пушкой), км 5.5/2.5
Минимальная дальность поражения (ракетами/пушкой), км 0.2/0
Высота поражения, км 0-3.8
Максимальная скорость ракеты, М 2.2
Масса ракеты,кг 10.1
Масса боевой части,кг 3
Длина ракеты, м 1.52
Диаметр ракеты, м 0.07
Калибр пушки, мм 25
Скорострельность, выстр/мин 1800
Сектор обстрела по углу места, град от -8 до +60
Сектор обстрела по азимуту, град 360
Максимальная скорость поворота платформы, рад/с 1
Максимальное ускорение поворота платформы, рад/с2 2

Боевая машина


Экипаж, чел. 2
Масса вместе с шасси, кг 13410
Масса платформы,кг 2676
Боезапас снарядов 900
Боезапас ЗУР 16
 
Вверх
Ответить с цитированием