RUFOR.ORG > Военное дело, законы, безопасность > Военный полигон > ПВО » «Железный купол» над СНГ: с кем и от кого?

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 14.04.2017, 11:06 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию «Железный купол» над СНГ: с кем и от кого?
ezup
ezup вне форума

Много ли мы знаем о так называемой Объединённой системе ПВО государств-участников СНГ (ОС ПВО СНГ)? В лучшем случае, просто знаем, что она есть. И, возможно, работает.



Немного истории: ОС ПВО СНГ была создана на основе соглашения десяти стран содружества, подписанного 10 февраля 1995 года в Алма-Ате. 22 года — изрядный срок, так что неудивительно, что к сегодняшнему дню фактически в договоре осталось 6 стран-участниц:


Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан.

Плюс еще Узбекистан, который вышел из ОДКБ в 2012 году, но продолжает принимать участие в объединённых учениях сил ПВО СНГ и поддерживает двустороннее сотрудничество с Россией по вопросам ПВО.

На сегодняшний день ОС ПВО оказалась системой живучей и устойчивой. И вот, в последнее время, начались разговоры на высоком уровне о необходимости усиления возможностей и модернизации уже имеющегося.

Неспроста.

Более того, если заглянуть одним глазком в документы, то там значится, что в случае угрозы военного конфликта, силы ПВО координируются из Москвы.

Это логично. Но: координатор и командир — должности, несколько отличные друг от друга. Особенно, если речь идет о столь серьезных вещах. А на деле получается, что у ОС ПВО СНГ просто нет единого командования. И каждый «в случае чего» будет решать своей головой. Коих, напомню, шесть.

Никто, естественно, не посягает на самостоятельность войск ПВО каждой из стран-участниц, но именно в случае отражения угрозы, приказы должны исходить из одного места, и выполняться беспрекословно. Это армия все-таки, а не парламент…

В настоящее время Россией усиленно реализуется опять же в рамках ОС ПВО СНГ идея «объединённых региональных систем ПВО» или ОРС. В чем суть?

Суть в двусторонних прямых договорах со странами-участницами ОС ПВО и создании на их базе этих самых ОРС ПВО. В Восточно-Европейском, Кавказском и Центрально-Азиатском регионах коллективной безопасности. Как пример приведу ОРС ПВО России и Беларуси, которая уже работает.

В апреле 2016 года Россия и Белоруссия завершили формирование первой объединённой системы этого типа в Восточноевропейском регионе. Здесь все прозрачно, Беларусь имеет стратегическое значение для России неспроста. Рядом Польша и Прибалтика с базами НАТО и аэродромы с американскими самолетами. Поэтому у Минска после Москвы самые значительные силы ПВО в Содружестве, здесь Лукашенко денег не жалеет, да и Россия помогает, чем может. В том числе модернизированными МиГ-29, ЗРК С-400 и РЛС "Противник-ГЕ".

Смысл ЕРС ПВО заключается в том, что в мирное время средства ПВО государств работают в обычном режиме, отдельно друг от друга. Но в случае возникновения "угрожаемого периода", для управления ЕРС ПВО в срочном порядке создается объединенное командование. А координация осуществляется с Центрального командного пункта командующего российскими ВКС.
И сразу возникает вопрос: а что есть "угрожаемый период"? По тексту, это отрезок времени, который предшествует началу войны и характеризуется крайним обострением международной обстановки. Расплывчато, а если посмотреть в сводки новостей дня сегодняшнего, так у нас почти этот «угрожаемый период» на дворе.

Получается, что российские ВКС принимают командование непосредственно перед самым началом боевых действий. И когда у нас хватало времени, если заглянуть в историю, в подобных ситуациях? Да никогда и никому.

Но логика разума все-таки победила, и 14 марта этого года Лукашенко утвердил изменения и дополнения к соглашению о ЕРС ПВО. "Угрожаемый период" был заменен на "период непосредственной угрозы агрессии". Это более точное понятие.

Как пример, так можно трактовать угрозу российскому контингенту в Сирии. Как военным, так и гражданским.

Вроде бы все прекрасно. Конечно, немного напрягают танцы Лукашенко с бубном вокруг возможного выхода из ОДКБ, но даже в этом случае, договор о ЕРС ПВО имеет силу. Ибо это прямое двустороннее межгосударственное соглашение.

Кроме Восточно-Европейской системы создаются еще две ЕРС: Кавказская и Центрально-Азиатская. Документы с Арменией и Казахстаном уже подписаны, переговоры идут с Кыргызстаном и Таджикистаном.

От кого защищают силы ПВО Казахстана и Киргизии? От Китая? Сомнительно, если честно.

ПВО Казахстана — это ЗРК С-300, С-200 и С-75, которые, мягко говоря, не первой свежести. ПВО Киргизии еще скромнее — в основном это С-75, С-125, ЗРК "Круг". Примерно так же обстоят дела в Таджикистане — С-75 и С-125.

Но у России и Китая нет разногласий, таких, как с Западом. И продажа новых С-400 и истребителей Су-35 вряд ли бы состоялась, будь все иначе.

Значит, дело не в Китае, и уж точно не в Индии. Возникает вопрос: а против кого, собственно, дружим?

А получается, есть против кого. В регионе существуют два государства. Одно из которых — общепринятый среднеазиатский рассадник ваххабизма и прочих удовольствий под знаменем псевдоислама. И второе, пусть не столь радикальное, но в свое время выражавшее протесты против пусков «Калибров» из акватории Каспия.

Значит, есть против кого. Учитывая, что ПВО — это абсолютно оборонительное оружие, то здесь никаких претензий от бывших союзных республик и государств быть не может. И, коль речь идет о создании системы противодействия угрозе с воздуха, то нам, то есть, России, придется об этом серьезно позаботиться.

Что касается Кавказского ЕРС, то там и так все понятно. Тот еще котел. А учитывая и акваторию Черного моря, и наличие Турции, где Эрдоган видимо так и не разберется, чей он друг и насколько во временном отрезке, то просто необходимость тех же действий очевидна.

Хотя работы в этом направлении ведутся и не первый год. Да, ПВО стран-участниц несколько прогрессировало, благодаря российской стороне. Особенно стоит учитывать то, что военные бюджеты стран-участниц далеки от мировых топов.
Тем не менее, приобретения были сделаны во многом благодаря возможностям (и желанию) России предоставить вооружение по приемлемым ценам.

В 2015-2016 годах Казахстан получил 5 дивизионов комплексов С-300ПС, а Белоруссия 4 дивизиона. Комплексы были не новые, а выведенные из ПВО России при замене на С-400. Но они были предоставлены на безвозмездной основе.

Специальные финансовые условия позволили Белоруссии и Армении обзавестись несколькими новыми системами малой дальности «Тор-М2Э» и средней дальности «Бук-М2».

Конечно, в первую очередь всех интересуют С-400. Но новый (и дорогой) комплекс — это предмет отдельной темы для разговора. То, что С-400 как страж неба в данных регионах необходим, не обсуждается. Обсуждается лишь цена за его использование.

Купить в свое полноценное распоряжение С-400 страны-участники вряд ли в состоянии. Разместить на своей территории российские ЗРК под российским же контролем — это вопрос дипломатии. И опять-таки, денег.

Между тем, ПВО — это не только ЗРК, это еще и самолеты. И здесь тоже процесс идет.

Казахстан получил первую партию из четырёх Су-30СМ в апреле 2015 года, а затем — ещё два истребителя в декабре 2016 года. Вполне вероятно, что эти самолеты получит и Беларусь.

В целом же ОС ПВО СНГ вполне может стать эффективным военным инструментом. Ограниченные возможности союзников России в ПВО (и еще гораздо более чем скромные — в рамках ПРО) могут стать препятствием на пути к созданию эффективной объединённой региональной системы ПВО. Либо задержат создание ОС ПВО, которая направлена на отражение атак с воздуха. К сожалению, деньги здесь — самый основополагающий фактор.

Однако довольно нестабильная политическая ситуация в мире, когда, как показывает практика, ни одна страна, избравшая самостоятельный путь развития, не может быть застрахована от «наведения порядка» и «решения кризисов» силами «миротворцев» из НАТО в целом и США в частности, показывает, что лучше быть готовым не полностью, чем полностью быть не готовыми к подобным действиям.

Для России же более тесное взаимодействие с сетью систем ПВО союзников и создание объединённых региональных систем предоставит собственным силам ПВО/ПРО больше возможностей на организацию ответных мер, благодаря более раннему получению информации об угрозах.

Сомнения в том, насколько реально в ближайшем будущем создание действительно эффективных систем, существуют, и они обоснованы. Да, и ВВС и ПВО союзников сильно уступают российским, если не сказать больше. Но первые шаги в этом направлении сделаны, а как известно, дорогу осилит только идущий.

Автор: Роман Скоморохов
 
Вверх
Ответить с цитированием