Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 04.03.2017, 12:41 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Старт нового сезона американской ПРО
ezup
ezup вне форума



Если ко многим словам нового президента Соединенных Штатов можно относиться скептически, так как они далеко не всегда соответствуют реальному положению дел и в самой Америке, и во всем мире, то заявления Дональда Трампа относительно противоракетной обороны на 100% соответствуют действиям США. Более того, задекларированная в Белом доме программа дальнейшего развития ПРО очень скоро откроет прямую возможность вооруженных конфликтов в околоземном пространстве.

Едва вступив в должность, Трамп специальным меморандумом от 27 января обязал Пентагон оценить состояние дел с противоракетной обороной. «Министр обороны проведет анализ (системы. – «НВО») противоракетной обороны для выявления путей расширения ее возможностей», – заявил новый президент.


10 февраля крупнейшие американские СМИ, в частности, информагентство UPI, распространили сообщение о том, что руководство Сухопутных войск (Армия США), в состав которых входит недавно созданное Командование космических операций и противоракетной обороны, утвердили список фирм для разработки Высотно-космической программы ПРО.

Согласно заявлению Министерства обороны, контракт в 3 млрд долл. предусматривает подготовку к 2026 году технического задания на разработку и производство перспективных средств ПРО. Причем совершенно очевидно, что в массе своей такие средства развернут в околоземном пространстве.

В преддверии первого бюджетного послания администрации Трампа Конгрессу военное руководство собирается наращивать усилия по развертыванию комплексной орбитальной системы боевого управления связи и разведки по программе национальной ПРО. Дело в том, что, по признанию командования ВВС и Воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD), сегодняшние расходы на такие средства космического базирования «выглядят как осколок от того, что мы видели в начале 2000-х годов». Соответствующая программа, предусматривающая орбитальное развертывание 9–12 аппаратов слежения за целями и наблюдения за космической обстановкой, была закрыта администрацией Барака Обамы в 2013 году.

По твердому убеждению военно-политического руководства Соединенных Штатов, связанного с построением ПРО, основной задачей этой программы является осуществление перехвата баллистических целей как можно ближе к месту их запуска, то есть на активном участке траектории. Для этого необходимо сократить время обнаружения запусков не более чем до 20 с. Сегодняшние американские средства раннего обнаружения на основе спутников DSP системы SEWS эту задачу выполнить не могут.

Военные рассчитывают, что в очередном бюджете Министерства обороны будут заложены средства на развертывание в полном объеме спутниковых средств по программе SBIRS – инфракрасной системе космического базирования. Спутники этой системы войдут в качестве средств боевого управления ПРО США.

В рамках программы SBIRS планируется развернуть на низких и стационарной орбитах группировку в составе нескольких десятков аппаратов: около 7 спутников на стационарной (36 тыс. км) и высокоэллептических орбитах и 20–30 спутников на орбитах с апогеем до 1600 км.

Согласно экспертным оценкам, оптико-электронная аппаратура спутников SBIRS будет работать в инфракрасном диапазоне спектра 4 до 16 мкм. Данные со спутников будут обрабатываться в Центре NORAD в Колорадо-Спрингс. Кстати, работы по программе SBIRS начались еще в середине 1990-х годов и должны были завершиться в 2010 году, однако по состоянию на начало текущего года выведено в космос только шесть спутников, по три на низких и высоких орбитах.

Само собой, мощная орбитальная группировка средств боевого управления, связи и разведки, которая является критическим звеном всей системы американской ПРО, не сможет функционировать без должной защиты. Это, в свою очередь, подразумевает непосредственный вывод в космос оружия класса как «космос–космос», так и «космос–поверхность». Собственно, подготовка к боевым орбитальным действиям американцы уже начали с развертывания «космического КП». Как заявили недавно генерал Дэйв Голдфин (начальник штаба ВВС) и генерал Джей Рэймонд (командующий Космическим командованием ВВС), «в прошлом году достигнута договоренность между ВВС, разведсообществом США и Стратегическим командованием о создании Объединенного центра военно-космических операций, который позволит нам научиться тому, чего мы не знаем (воевать в космосе, иными словами. – А.К.), разрабатывать и испытывать в космосе новую технику».

Время пошло...
Автор: Андрей Кисляков
Первоисточник: http://nvo.ng.ru/realty/2017-03-03/3_938_pro.html
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
про


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Охота в Подмосковье: начало и закрытие сезона ezup Законы 0 05.08.2018 20:09
16 лучших котов сезона marishka Фауна 6 21.12.2012 22:09
Шелковые блузки: must - have наступающего сезона! ezup Мода и стиль 0 22.09.2012 22:12
Топ-10 открытий сезона в Премьер-Лиге den_fan Футбол 0 22.05.2012 10:17
Топ-10 разочарований сезона в Премьер-Лиге den_fan Футбол 0 21.05.2012 23:06