RUFOR.ORG > Военное дело, законы, безопасность > Военный полигон > Авиация » National Interest: Почему российский ПАК ФА никогда не вступит в бой с F-22

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 23.02.2017, 19:58 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию National Interest: Почему российский ПАК ФА никогда не вступит в бой с F-22
ezup
ezup вне форума



На страницах The National Interest продолжается дискуссия об истребителе F-22 Raptor. Судя по всему, на новейший F-35 махнули рукой, а идея возрождения производства F-22 уже не кажется фантастикой. В середине месяца популярный у нас обозреватель Дэйв Маджумдар сделал подробный анализ недостатков «Раптора» и пришёл к выводу, что после выхода в серию российского ПАК ФА и китайского J-20 этот самолёт уже не сможет обеспечить превосходство ВВС США в воздухе.

Но главная проблема в том, что производство «Рапторов» закрыто и разобрано. Сейчас негде даже сделать запчасти, не говоря уже о каком-либо серьёзном ремонте. «Локхид Мартин» в своё время пообещал, что запчастей на складах хватит на всё время срока эксплуатации самолётов, но это оказалось неправдой. В общем, летают нынче «Рапторы», как в песне поётся, «на честном слове и на одном крыле».

Нет ничего удивительного в том, что нашлись желающие оспорить выводы Маджумдара. Бывший эксперт Пентагона, а ныне главный редактор издания Scout Warrior Крис Осборн опубликовал статью с громким названием «Почему Россия и Китай никогда не захотят вступить в бой с F-22». Судя по названию, автор считает, что никто не захочет ввязываться в бой с этим «непобедимым» самолётом.
nationalinterest.org
Далее в статье идёт обычная американская реклама с подробным расписываний всех преимуществ «Раптора», словно Маджумдар ничего и не говорил о вопиющих недостатках данной машины. Нельзя сказать, что Осборн лжёт. Всё, что он говорит о достоинствах F-22 — чистая правда. Но точно такой же чистой правдой являются и его недостатки. Если сложить одно с другим, то мы как раз и получим объективную картину, которую нарисовал в своей публикации Дэйв Маджумдар.

Но ответил ли Осборн на вопрос, который он задал в заглавии статьи? Чтобы на него ответить, нужно провести хотя бы простое сравнение тактико-технических характеристик «Раптора» с соответствующими самолётами ВВС России и Китая. Ничего этого автор не сделал. Зато он в красках расписал, как хороши F-22 в операции против запрещённой в России террористической организации Исламское государство, где они выполняют роль штурмовиков.

Ещё бы они не были хороши! Ведь у бородачей нет ни авиации, ни ПВО. Против такого противника и «кукурузник» будет эффективен. Но основное-то назначение «Раптора» — истребитель, хоть и многоцелевой. Главными целями для него являются другие самолёты. А тут с боевым опытом совсем никак. «Какой хороший штурмовик получился!» — как бы говорит Осборн, но ничего не говорит, насколько хорош этот самолёт в качестве истребителя.

Зато Маджумдар говорит о том, что F-22 может и не справиться с ролью истребителя, поскольку в бортовых компьютерах стоят процессоры с частотой всего 25 МГц — у современных смартфонов больше. А для истребителя важно именно быстродействие.

Разумеется, на новых российских и китайских самолётах стоят более скоростные компьютеры. Возвращаясь к названию статьи Осборна, можно напомнить автору знаменитую фразу «Никогда не говори никогда».

Автор: Евгений Сизов
 
Вверх
Ответить с цитированием