RUFOR.ORG > Социум > Политика и экономика > Молдавия » Программа действий нового президента Молдавии

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 26.01.2017, 00:35 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Программа действий нового президента Молдавии
ezup
ezup вне форума

Как сообщает РИА Новости, президент Молдавии Игорь Додон обозначил основные положения своей программы на пресс-конференции 24 января 2017 года.



Основная территориальная проблема страны – Приднестровье – должна решаться, по его мнению, всенародным референдумом. "Считаю, что по вопросу приднестровского урегулирования не должно быть разных позиций на уровне президента, парламента и правительства. Реинтеграция страны — это аспект национального значения. Решение должно быть общим, принятое большинством населения путем референдума".
С 1992 года данный регион, 60% жителей которого составляют русские и украинцы, после попытки силового решения конфликта фактически является независимым государством.


Другой ключевой повесткой, по мнению И. Додона, является отказ от политики поддержки НАТО. "Категорически против открытия Бюро связи НАТО в Кишиневе [согласно соглашения, заключенного в ноябре 2016 года]. В Молдавии, как нейтральном государстве, не должно быть офиса НАТО или каких-либо других организаций. У многих вызвало опасение, что открытие бюро по связи — это первый шаг для вступления республики в НАТО". Он полагает, что к нейтральному статусу страны, закрепленному в Конституции, с пониманием отнесутся в альянсе. "Идеально было бы подписать декларацию об этом. Молдавия после объединения и решения приднестровского конфликта будет страной без иностранных войск. Миротворческие силы, да, но не иностранные войска НАТО".

В целях реализации озвученной И. Додоном программы действий ему необходимо заручиться поддержкой парламента страны. Для этого ему необходимо обновить его состав. "Одна из моих целей — настаивать на досрочных парламентских выборах. Вместе с юристами при аппарате президента мы нашли юридические пути для этого. Мы предложим изменения в конституцию так, чтобы президент мог распускать парламент", — сказал Додон во вторник на пресс-конференции.

Конституция Молдавии предусматривает два способа роспуска парламента. В случае невозможности формирования правительства или блокирования в течение трех месяцев принятия законов, президент Молдавии после консультаций с парламентскими фракциями вправе распустить парламент. Высший законодательный орган может быть распущен в случае, если он не выразил вотум доверия правительству в 45-дневный срок после внесения предложения, и только после отклонения предложения не менее двух раз. Новый президент Молдавии намерен предложить третий вариант – роспуск высшего законодательного органа главой государства. "Этот проект мы предложим в парламент. Однако парламентское большинство на это не пойдет. Поэтому мы организуем общенациональный референдум… Прошу только одного права — распустить парламент. Речь о создании президентской республики не идет".
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
молдавия


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Конституционный суд Молдавии отстранил президента Додона от должности ezup Молдавия 0 24.09.2018 14:18
Президента Молдавии лишили права назначить министра обороны ezup Молдавия 0 22.10.2017 21:00
С резиденции нового президента Молдавии Игоря Додона сняли флаг ЕС. Люциан Молдавия 0 26.12.2016 18:26
Трамп vs Россия: чего ждать от нового президента? ezup США 4 19.11.2016 17:29
Выборы президента в Молдавии Люциан Политика и экономика 5 02.11.2016 01:04