RUFOR.ORG > Военное дело, законы, безопасность > Военный полигон > Армии мира » The National Interest: НАТО слабее, Россия захватит Прибалтику за 60 часов

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 23.12.2016, 16:50 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию The National Interest: НАТО слабее, Россия захватит Прибалтику за 60 часов
ezup
ezup вне форума



Рост напряженности между Россией и НАТО заставил многих экспертов тщательно проанализировать этот вопрос и изучить нынешнее состояние боевой техники, вооружений и уровень технологий в российских вооруженных силах, дабы лучше понять масштаб и характер потенциальных угроз.

Россия по-прежнему добивается успехов в военном строительстве, и многие эксперты и аналитики из Пентагона выражают обеспокоенность состоянием сил НАТО в Восточной Европе, сомневаясь в том, что их будет достаточно для сдерживания Москвы и недопущения российского вторжения в восточноевропейские страны.

Наряду с этим, экономические трудности России не ослабили ее решимость проводить модернизацию армии быстрыми темпами и увеличивать военный бюджет.

Российский арсенал ядерного и обычного оружия это лишь малая часть того, чем обладал Советский Союз во времена холодной войны. Однако Россия работает над созданием нового класса подводных лодок с воздухонезависимой энергетической установкой, малозаметного истребителя Т-50, ракет нового поколения и индивидуального оружия для солдат на поле боя с применением новейших технологий.

Аналитический центр The National Interest (The National Interest — это журнал по вопросам внешней политики, публикуемый Центром национальных интересов (Center for the National Interest), который раньше назывался Никсоновский центр — прим. ред.) недавно опубликовал серию материалов о сегодняшних технических достижениях российских создателей военной техники. Среди них есть сообщения о новом противоспутниковом оружии, о танке Т-14 «Армата», о комплексах ПВО, о предварительных планах по созданию истребителя шестого поколения и о других разработках. Россия недвусмысленно говорит о важности военной модернизации и добивается в этом деле значительных успехов, отмечается в материалах The National Interest и других изданий.

Например, The National Interest сообщает о том, что Россия могла недавно произвести успешный пуск ракеты противоспутникового перехвата прямого запуска «Нудоль».

«Это второе испытание ракеты, способной уничтожать спутники в космосе. Скорее всего, ее запуск был осуществлен с космодрома Плесецк, который находится к северу от Москвы», — сообщает автор статьи в The National Interest.

Кроме того, Дейв Маджумдар (Dave Majumdar) из The National Interest сообщает о том, что российские воздушно-десантные войска в ближайшее время (во второй половине 2016 года) сформируют шесть танковых рот, которые будут укомплектованы модернизированными танками Т-72Б3М. В течение двух следующих лет на их базе будут созданы батальоны.

Россия также разрабатывает боевую машину поддержки танков «Терминатор-3».

Во времена холодной войны российский военный бюджет составлял почти половину от общих расходов страны.

Сегодня расходы на оборону в России в процентном соотношении намного меньше. Но, несмотря на огромную разницу в военных ассигнованиях, оборонный бюджет страны снова увеличивается. По данным Business Insider, с 2006 по 2009 год он увеличился с 25 до 50 миллиардов долларов, а в 2013 году составил 90 миллиардов.
По мнению экспертов, российские зенитно-ракетные комплексы С-300 и С-400 чрезвычайно эффективны, если их соответствующим образом обслуживать и модернизировать.

Ссылаясь на сообщения российских СМИ, National Interest сообщил, что русские в настоящее время проводят испытания новой системы ПВО С-500, которая сможет поражать цели на удалении до 200 километров.

В воздухе у России действуют истребители 1980-х годов Су-27, применяемые на самых разных стратегических направлениях.

Этот самолет часто сравнивают с американским F-15 Eagle. Су-27 это маневренный двухмоторный истребитель, созданный в 1980-е годы и предназначенный главным образом для завоевания превосходства в воздухе.

Многие эксперты утверждают, что численность войск, огневая мощь, превосходство в воздухе и современные технологии НАТО позволят ей одержать верх в масштабных боевых действиях против России. Но это не отменяет выводы из исследования аналитического центра RAND, опубликованные в этом году. Согласно им, в случае вторжения России в страны Прибалтики НАТО окажется в исключительно трудном положении.

Организационная структура вооруженных сил НАТО в Восточной Европе не позволит выстоять в случае в случае военного нападения России на Латвию, Литву и Эстонию, делает вывод RAND.

Проведя серию обстоятельных военных игр, в ходе которых «красные» (русские) и «синие» (НАТО) вели боевые действия в прибалтийских государствах по различным сценариям, RAND в своем исследовании под названием «Укрепление сил сдерживания на восточном фланге НАТО» отметил, что для успешной обороны этого региона силам НАТО требуется гораздо большая наземно-воздушная группировка, чем та, что развернута там в настоящее время.

В анализе RAND отмечается, что без наличия в Восточной Европе натовских сил сдерживания в количестве семи бригад, необходимой огневой мощи и авиационной поддержки Россия сможет захватить прибалтийские страны всего за 60 часов.

«В своем нынешнем состоянии НАТО не может успешно оборонять территорию своих самых незащищенных членов. В ходе многочисленных военных игр с участием широкого круга военных и гражданских экспертов с обеих сторон выяснилось, что российские войска подойдут к окраинам эстонской и латвийской столиц Таллина и Риги за 60 часов максимум. После такого стремительного поражения у НАТО останется очень мало вариантов действий», — пишут авторы исследования.

В случае стремительного наступления на прибалтийские страны выбор у НАТО будет небогатый, и среди возможных вариантов действий останется рискованное масштабное контрнаступление, создающее угрозу применения ядерного оружия. В противном случае придется просто смириться с российской аннексией этих государств.

Один из вариантов действий, изложенный в исследовании, предусматривает длительную мобилизацию и развертывание крупных сил и средств с целью проведения масштабного контрнаступления, что может привести к затяжным боевым действиям с большими потерями. Другой вариант — пригрозить противнику ядерным оружием, хотя такой сценарий маловероятен, а то и вовсе нереалистичен ввиду американской стратегии сокращения ядерных арсеналов и призывов к отказу от применения такого оружия.

Третий и последний вариант, упомянутый в анализе, это просто признать поражение НАТО в Прибалтике, уступить России прибалтийские страны и вступить в намного более интенсивную холодную войну. Естественно, многие жители этих государств воспротивятся такой перспективе, что, несомненно, ослабит, а то и частично расколет Североатлантический альянс.

Источник
 
Вверх
Ответить с цитированием