RUFOR.ORG > Социум > Политика и экономика > Белоруссия » Лукашенко всё. США взялись за Белоруссию

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 13.12.2016, 23:00 #1   #1
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Лукашенко всё. США взялись за Белоруссию
ezup
ezup на форуме



Несколько дней назад на сайте Госдепартамента Соединенных Штатов была размещена заявка на спонсирование журналистов в Белоруссии."Госдепартамент США выделит $520 тыс. на подготовку независимых журналистов в Белоруссии."

Задача "подготовленных журналистов" - правильно освещать президентские выборы в 2020 году. Ну, и чтобы выиграл "правильный", с точки зрения Госдепа, кандидат.



Перевод: Государственный департамент США, Бюро по вопросам демократии, прав человека и труда (DRL) объявляет открытый конкурс для организаций, заинтересованных в подаче заявок на проекты, которые укрепляют местные независимые СМИ в Белоруссии.

"Программа должна расширить доступ граждан к объективной информации о внутренних и глобальных вопросах общественной важности, повысить способность местных независимых СМИ привлекать больше читателей".

Победители получат денежное вознаграждение и любую другую необходимую помощь. Одним из главных условий технического задания является программа, которая приведет к быстрым и долгосрочным реформам в Белоруссии.

"Огрантованные"

На сайте с информацией о гранте можно найти и данные об уже оказанной помощи. Так, например, "... в 2016 году американское правительство выделило $5 млн на поддержку СМИ в Боснии и Герцеговине, $6 млн - на похожий проект в Шри-Ланке, который планируется реализовать в течение четырёх лет, и $700 тыс. - для сотрудничества с журналистами в Бангладеш".

В сентябре 2016 года Госдеп решил вложить $6 млн в развитие медиасектора Молдавии, который должен был стать более "устойчивым к политическому и финансовому давлению".

Украинский пример

В марте 2013 года то же самое DRL (Бюро по вопросам демократии, прав человека и труда) предоставило грант в $500 тыс. на подготовку населения к парламентским и президентским выборам на Украине. Итог: 7 июня 2014 года у власти оказался Пётр Порошенко.

Ранее, В 2012 году американское правительство профинансировало проект, который, как уточняется в описании, должен был "обеспечить украинским СМИ возможность взаимодействовать с коллегами из США, а также содействовать развитию независимых украинских медиа, имеющих решающее значение для дальнейшего демократического развития Украины". Их сумма составила $400 тысяч.

В августе 2015 Агентство США по международному развитию (USAID), работа которого контролируется госсекретарём, выделило $8 млн на реализацию программы PULSE — The Policy for Ukraine Local Self-Governance ("Политика местного самоуправления на Украине"). Цель этого проекта - поддержка региональных парламентов и децентрализация власти в стране.



А уже в 2016 на Украине была запцщена программа по децентрализации стоимостью в $50 млн.

Белорусское сопротивление

"Васильковая революция", 2006 год. В этом году в Белоруссии проходили выборы, на которых неожиданно для всех победил Лукашенко, после чего в стране начались массовые акции протеста. Всё тот же знакомый до боли сценарий: протест, палаточный городок с митингующими на Октяборьской площади, однако в последний момент организатор этого самого протеста - Александр Милинкевич, призвал всех расходиться. На этом "сопротивление системы" закончилось.

Попытка провести еще одну цветную революцию повторилась уже в 2010 году и также закончилась неудачей. Митинг начался на Октябрьской площаде в Минске, затем протестующие заняли площадь Независимости. Затем неустановленные провокаторы, которых пытались сдержать организаторы митинга, предприняли попытку штурма Дома правительства. Но на место происшествия вовремя прибыли дополнительные колонны с солдатами и ОМОНом, которые уже к ночи этого дня разогнали митингующих.

Примерно в 2011 году организатор Милинкевич пропал, видимо, стал более не интересен оппозиции, как кандидат, да и как человек. Даже среди своих он стал изгоем.

"Пенсионер КГБ Ануфрий Романович, пять лет пребывающий в политической эмиграции в Польше, считает, что Александр Милинкевич должен уйти с политической арены. Вся деятельность этого политика уже не первый год направлена на развал демократических сил".

А ведь в 2006 именно Ануфрий Романович помогал Милинуевичу организовывать пикеты на Октябрьской площади.

К следующим выборам в Белоруссии подготовили нового соперника для Лукашенко, им оказался Станислав Шушкевич. Не очень молодой, но более преданный своему делу политик. Именно ему предписывают организацию акции акции "Собрание Белорусского национального конгресса".

"Это начало процесса, мы создадим совет конгресса. Мы создадим сильную дееспособную проевропейскую демократическую коалицию"

Несколько неудачных репетиций не остановили белорусскую оппозицию, как не остановили и американское Бюро по вопросам демократии, которое уже много лет готово спонсировать независимых журналистов и политиков.

Примеры практической деятельности американского сектора финансирования демократии:

- почти на $40 тыс. NED выпустил карманные календари и книги, в которых содержались программа вещания международных СМИ в Белоруссии, а также описание предвыборных кампаний оппозиции на президентских выборах в 2015 году;

- $250 тыс. фонд потратил на уроки для представителей политических партий. Им рассказывали, как вести онлайн-консультации и общаться с избирателями;

- почти такая же сумма была выделена, чтобы обеспечить безопасность независимым издательствам, чьи возможности продолжать работу, по мнению сотрудников фонда, находились под угрозой;

- в 2013 году фонд организовал обучающие семинары для местных активистов и журналистов, где лекторы рассказывали о праве собственности на землю.


Новая игра

Прежде чем стремительно пронестись мимо финансового и социального дна, дореволюционная Украина мечтала об одном: быть независимой. Маленькая (с политической точки зрения), но гордая, Украина металась из стороны в сторону, пытаясь определить место большей независимости. К сожалению, Белоруссия, а особенно - молодое поколение - совершает ровно ту же ошибку, эффект которой пока не принимает серьезных оборотов, но готовит к определенно худшему.



Это ли не предпосылки для США, чтобы начать "свою игру" в Белоруссии?

На встрече в Белоруссии Скотт Роланд, который является временным поверенным в делах США, в разговоре об отношениях Вашингтона и Минска сообщил: «Вашингтон хотел, чтобы я вам передал: мы готовы и дальше сотрудничать с Белоруссией, чтобы было хорошее будущее. Главное, чтобы территориальный суверенитет и независимость Белоруссии были на самом высоком и крепком уровне».

Объяснить эту цитату можно по разному. Например, что США готовы привнести еще немного демократии и мира, став гарантом независимости в Минске. Точно как на Украине.


Ссылка на источник
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
Белоруссия


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Лукашенко заявил, что Белоруссию будут пробовать на зуб ezup Белоруссия 0 12.01.2019 18:18
Лукашенко заподозрил Россию в попытках "поглотить" Белоруссию ezup Белоруссия 0 14.12.2018 20:16
США взялись за противодействие «Коалиции-СВ». ezup Артиллерия и бронетехника 0 16.10.2018 09:48
США взялись за «Турецкий поток» ezup Мировые проблемы 1 01.12.2017 13:46
Чьи птенцы недовольны Лукашенко-1 и не хотят Лукашенко-2? ezup Белоруссия 0 05.09.2016 11:20