Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 10.12.2016, 23:53 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию В атаку с дыроколом "Стен"
ezup
ezup вне форума

Своим рождением пистолет-пулемет СТЕН обязан, как это часто случается, косности военных чиновников.

В 1938-м, когда уже явно запахло Второй мировой, английское оборонное ведомство отвергло идею развернуть у себя в стране производство американских автоматов Томпсона. Консерваторы в погонах презрительно заявили, что королевскую армию гангстерское оружие не интересует. А через два года английский экспедиционный корпус потерпел тяжкое поражение во Франции. Бегство из Дюнкерка дорого обошлось казне империи. Во Франции немцам досталось без малого 2500 орудий, 8 тысяч пулеметов, около 90 тысяч винтовок, 77 тысяч тонн боеприпасов и огромное количество горючего.

После того как экспедиционный корпус эвакуировался через Ла-Манш, солдатам вновь формируемых соединений на учениях выдавали макеты винтовок – оружия не хватало. На пехотную роту приходилось одна-две винтовки. Столкнувшись с огневой мощью вермахта, на вооружение которого уже начали поступать пистолеты-пулеметы, военное ведомство Великобритании смирилось с закупками американских Томпсонов. Однако массовых поставок не получилось – в 1940 году заокеанские кузены смогли отгрузить чуть более ста тысяч автоматов. К тому же немецкие подводные лодки вели охоту за транспортами, шедшими в Великобританию. Массовое производство своих «Ланчестеров» быстро наладить не смогли из-за трудоемкости и соответственно дороговизны. Этот автомат выпускался ограниченным тиражом и был принят на вооружение только королевского ВМФ.


Требовалось в кратчайшие сроки наладить производство технологичного и дешевого образца. За решение проблемы взялись ведущий конструктор Королевского завода стрелкового оружия Гарольд Турпин и директор завода «Бирмингем Смол Армз Компани» майор Реджинальд Шеферд. Работать пришлось при острой нехватке времени. Прототип автомата конструкторы представили в начале 1941 года, и после месяца испытаний в военном ведомстве Великобритании признали STEN одной из лучших разработок. Название сложилось из первых букв фамилий создателей (Shepherd, Turpin) и имени производителя (Enfield arsenal).



За основу взяли пистолет-пулемет МР-18 конца Первой мировой, разработанный и запатентованный в 1917 году знаменитым Гуго Шмайсером. Конструкцию максимально упростили. Автомат сделали из трубчатых заготовок и штампованных деталей, хотя ствол и затвор все же обрабатывали на станках. Простота конструкции (всего 47 деталей) позволяла наладить производство на любом, даже устаревшем оборудовании по всей стране и была по силам неквалифицированному рабочему. Армия получила достаточно технологичное и дешевое оружие – в 1943 году себестоимость автомата была немногим более пяти долларов, «Томми ган» обходился в десятки раз дороже.

Создатели изначально «закладывались» под 9-мм парабеллумовый патрон – в Альбионе он массово выпускался для гражданского оружия. Да и на то, что в перспективе можно использовать трофейные боеприпасы, тоже делался расчет.

Уже в январе производство пистолета-пулемета было освоено. Компоновка сильно напоминала «Ланчестер» Mk-1, но в остальном автоматы различались коренным образом. Конструкторы избрали схему со скользящим затвором, ударно-спусковой механизм позволял стрелять как одиночными, так и очередями. Ствольную коробку цилиндрической формы и кожух штамповали из стального листа. С правой стороны ставился кнопочный переводчик режима стрельбы. Предохранителем служил паз на крышке ствольной коробки, куда заводилась рукоятка взведения затвора. Коробчатый магазин с двухрядным расположением 32 патронов был фактически копией MP-40 и присоединялся горизонтально слева. Однако быстро выяснилось – из-за двухрядного расположения и слабой пружины патрон могло заклинить. Эта особенность стала фатальной при покушении на протектора Богемии и Моравии Рейнхарда Гейдриха в 1942 году. Когда Йозеф Габчик попытался открыть огонь, вместо очереди раздались щелчки. Оружие было новым, так что скорее всего заклинило его именно из-за особенностей магазина. Или потому, что нес его Габчик в портфеле, набитом сеном. Гейдриха все же унасекомили, только умер он от заражения крови в результате ранения, полученного от единственного осколка гранаты, брошенной в его машину при покушении. Британские солдаты решили проблему опытным путем – вместо 32 патронов стали вкладывать на один-два меньше.

Автомат оказался плохо сбалансированным, с неудобным прикладом. Упрощенный прицел – мушка и щиток с диоптром – высокую меткость стрельбы не гарантировал, да и кучность хромала, из-за чего солдаты прозвали эти автоматы «дыроколами». А еще – «мечтой водопроводчика».

Поскольку делали оружие децентрализовано и с большими допусками при обработке деталей, то и надежностью образцы первой серии не отличались. Если в стоящем на предохранителе автомате патрон был в патроннике, то при ударе или падении мог выстрелить. При интенсивной стрельбе перегревался ствол. А в рукопашной «дырокол» первых модификаций был малопригодным, поскольку у него мог погнуться приклад. В итоге его пришлось усиливать.

Пистолеты-пулеметы, которыми вооружались части коммандос, отличались от пехотных образцов более коротким стволом, пистолетной рукояткой и складным прикладом. Но поскольку вспышка при стрельбе была очень заметной, пришлось вносить в конструкцию дополнение – пламегаситель конического типа.

Автоматы первой модификации имели дульный компенсатор, деревянные цевье и накладки на шейке приклада, плечевой упор из стальной трубки. Пошедшая в серию с 1942 года модель Mark II лишилась и передней рукоятки, и дульного компенсатора, отличалась и стальным проволочным прикладом. Соединение ствола с коробкой было резьбовым. Прицел состоял из нерегулируемой мушки и диоптрического целика, пристрелянных на 100 ярдов.

Солдаты пытались бунтовать – не хотели перевооружаться, солидные Томпсоны казались им более надежными. Но полковые офицеры быстро разъясняли подчиненным глубину заблуждения. В бой с этим оружием впервые пошли десантники при высадке на французском побережье у Дьеппа. Операция «Юбилей» закончилась большой кровью – из 6086 британских солдат погибли, были ранены и пленены более половины. Однако оружие экзамен выдержало, и СТЕН понемногу начал обретать в войсках популярность. Это был простой, легкий и компактный пистолет-пулемет. С 1941 по 1945-й в Великобритании и Канаде произвели около 3 750 000 СТЕНов разных модификаций.

Для подразделений коммандос наладили выпуск бесшумного СТЕНа Mk IIS. Он отличался более коротким стволом, закрытым интегрированным глушителем, огонь велся спецпатронами с тяжелой пулей с дозвуковой начальной скоростью. Кроме того, от прототипа эта модель отличалась облегченным затвором и укороченной возвратно-боевой пружиной. Коммандос вели огонь одиночными выстрелами и лишь в крайних случаях – очередями. Максимальная прицельная дальность – 150 ярдов.

Полмиллиона автоматов англичане сбросили на парашютах бойцам Сопротивления, какая-то часть попала в руки немцев, которые оценили простоту конструкции, и в 1944 году СТЕНы по заказу Главного имперского управления безопасности (РСХА) начали выпускать на заводе «Маузер-верке». Подделки назвали «прибор Потсдам», наштамповали более 10 тысяч копий. От настоящего «прибор» отличался вертикальным расположением магазина и более тщательным заводским исполнением. Правда, поставлялся не в линейные части, а отрядам фольксштурма. СТЕНы долгое время выпускали за заводах Канады, Новой Зеландии, Аргентины, Австралии и Израиля.

Автор: Иван Драгомиров

Первоисточник: http://vpk-news.ru/articles/34109
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
история оружия


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Российские АПЛ "Тула" и "Юрий Долгорукий" отстрелялись "Синевой" и "Булавой" ezup Новости ВКС и РВСН 0 24.08.2019 13:12
Атаку на базу "Хмеймим" координировали с помощью тестируемого "Минотавра"? ezup Авиационные новости 0 27.10.2018 00:58
Минобороны РФ: Самолёт США координировал атаку дронов на "Хмеймим" ezup Новостной агрегатор. С мира по нитке... 0 25.10.2018 13:39
Отсель грозить мы будем русским? ВСУ "отразили атаку" на азовское побережье ezup Новостной агрегатор. С мира по нитке... 0 09.10.2018 15:25
"Пищаль", "Таран" и "Сапсан" от "Автоматики". Ростех представил новые средства РЭБ с БПЛА ezup Новости РЭБ, РЛС и средств связи 0 19.04.2018 19:15