RUFOR.ORG > Военное дело, законы, безопасность > Военный полигон > Военно-морской флот > Корабли » Патрульные катера проекта 03160 «Раптор» (Россия)

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 03.12.2016, 13:36 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Патрульные катера проекта 03160 «Раптор» (Россия)
ezup
ezup вне форума



Рынок патрульных или сторожевых катеров, представляющих собой универсальные платформы, способные в зависимости от текущей обстановки и требований командования к реконфигурированию по вооружению и специальному оборудованию, является в настоящее время, пожалуй, наиболее емким по количественному и стоимостному показателям и самым динамичным как на ближнесрочную, так и средне- и долгосрочную перспективу. Одним из ярких примеров современного подхода к проектированию подобных судов являются быстроходные патрульные катера проекта 03160 (шифр «Раптор»), созданные Ленинградским судостроительным заводом «Пелла» (г Отрадный) по заказу отечественного ВМФ. Они отличаются хорошей мореходностью. высокой скоростью движения, а также безопасностью и эффективностью применения в различных условиях.

Патрульные или, как их часто называют, десантно-штурмовые катера типа «Раптор» представляют собой быстроходные боевые катера прибрежной зоны действия (прибрежная зона морей, проливы, устья рек, озера и пр.), предназначенные для выполнения достаточно широкого спектра задач в свободный ото льда навигационный период, в светлое и темное время суток, с удалением от места базирования до 100 миль. Перечислим основные из них;
- дежурство (патрулирование) в назначенных районах;
- перехват и задержание маломерных надводных целей (нарушителей);
- доставка с обеспечением максимально возможной быстроты высадки и посадки группы персонала, досмотровой группы, подразделения морского десанта или спецназа численностью до 22 чел. (с личным оружием, оборудованием и боезапасом);
- обеспечение действий подразделений специального назначения и морской пехоты в прибрежных районах, а также содействие Пограничной службе ФСБ России в охране государственной границы Российской Федерации;
- участие в обороне пунктов базирования (портов, рейдов, якорных стоянок), кораблей (судов) от атак малоразмерных надводных, воздушных и наземных целей (в последнем случае - защита от обстрелов с берега кораблей, судов, различных морских платформ и сооружений, подавление наземных огневых точек при оказании помощи своим войскам, а также высаженным группам спецназа или десанта);
- поисково-спасательные действия в районах своего патрулирования.

Корпус катера проекта 03160 выполнен из алюминиевого сплава. В его носовой части устроена аппарель для высадки десанта на берег. Десантники высаживаются по одному, больше не позволяет ширина аппарели. За аппарелью находится проход в десантное отделение, а также рубка катера, в которой оборудованы рабочие места двух членов экипажа «Раптора»; при высадке через носовую аппарель десантники проходят через рубку. Сразу же за рубкой расположено десантное отделение, в стандартном варианте рассчитанное на 20 чел. с личным оружием и снаряжением (десантная или досмотровая группа, контртеррористическое подразделение, водолазы и спасатели, медперсонал и пр.). Посадка десантной группы на катер обычно выполняется через задний люк десантного отсека. Таким же образом она может и покидать его. Следует отметить, что в передаче цикла «Военная приемка» командир одного из катеров типа «Раптор», Максим Панин, привел следующую информацию: «Водо- и газонепроницаемая дверь позволяет при затоплении одного из отсеков не пропускать воду в другие отсеки».



Катер типа «Раптор» имеет полное водоизмещение 23 т, наибольшую длину 16,9 м, наибольшую ширину 4,1 м, его фиксированная высота составляет около 3,5 м, а максимальная осадка не превышает 0,9 м (по некоторым данным - 0,85 м). Экипаж катера - 2 чел., численность группы спецперсонала - 20-22 чел. Силовая установка катера в составе двух дизельных двигателей марки Caterpillar С18 ACERT мощностью по 1150 л.с. (847 кВт) при 2300 об./мин каждый имеет суммарную мощность 2300 л.с. (1694 кВт) и позволяет ему развивать максимальную скорость хода до 48-50 узлов, а также совершать на экономическом ходу плавание на дальность до 300 миль. Движители - два водомета типа KaMeWa Twin 36АЗ производства компании «Ролс-Ройс» (Rolls Royce) или аналогичные им по характеристикам. По другим данным, на катерах типа «Раптор» установлены водометы серии KaMeWa FF. Их отличительной особенностью является способность эффективно работать даже в случае неполного заполнения канала водой - это позволяет катеру выполнять сложные маневры с большим креном. По заявлению разработчиков, «Раптор» «способен двигаться на любых курсовых углах при волнении до 5 баллов включительно на скорости: 28 узлов - при высоте волны 2,5 м, 20 узлов - при высоте волны 4.5 м».

Для максимальной защиты экипажа и группы десанта на «Рапторе» применено специальное бронирование: помещение персонала (десанта) и рулевая рубка защищены по классу «5» и 5А, а иллюминаторы изготовлены из пулестойкого стекла толщиной 39 мм. Катера проекта 03160 вооружаются уникальным универсальным боевым гиростабилизированным автоматизированным дистанционно-управляемым модулем «Управа-КОРД» (разработки санкт-петербургского ОАО «НПО «Карат» и ковровского ОАО «Завод им. В.А. Дегтярева»), оснащенным 14,5-мм крупнокалиберным пулеметом КПВТ (возможна установка 12,7-мм пулемета «КОРД»). Имеются также два 7,62-мм пулемета 6П41 «Печенег», которые размещаются на вертлюжных установках в кормовой части катера побортно.

Боевой модуль «Управа-КОРД», который устанавливается за рулевой рубкой катера, ведет огонь, получая данные целеуказания по каналам собственного гиростабилизированного оптико-электронного модуля (ГОЭМ). В его состав входят тепловизионный канал, телевизионный канал (широкопольный, цветной с изменяемым фокусным расстоянием) и лазерный подсветчик цели. При этом обеспечивается автоматическая очистка наружных окон ГОЭМ от грязи. В итоге гарантируется уверенное обнаружение цели на дальности до 3000 м и возможность вести прицельный огонь на дальности до 2000 м, включая стрельбу при движении катера-носителя.

Система управления огнем (СУО) модуля «Управа-КОРД» осуществляет поиск и обнаружение целей (в том числе на фоне помех), выработку данных целеуказания по ним, после чего по команде открывает огонь: сначала дает пристрелочную очередь, а затем
корректирует огонь до полного поражения цели. Предусмотрен и так называемый «предупредительный» режим - для производства предупредительного огня по судну-нарушителю. СУО самостоятельно вычисляет точку на безопасной дистанции от цели и дает туда предупредительную очередь.

Высота боевого модуля «Управа-КОРД» - 1100 мм, радиус обметания - не более 1355 мм, масса модуля - не более 200 кг зона обзора по курсовому углу составляет от -200° до +200°, зона обзора по углу места - от -20° до +80° Высота модуля ГОЭМ - 580 мм, радиус обметания - 250 мм, масса модуля - 40 кг, зона обзора по курсовому углу составляет от -200° до +200°, зона обзора по углу места - от -20° до +80. Управление боевым модулем осуществляется при помощи специального «джойстика». Не исключено, что при необходимости катер типа «Раптор» будет вооружен и модулем с автоматическим гранатометом. Таким, например, как модуль разработки ОАО «ЦНИИ «Буревестник», демонстрировавшийся во время выставки МВМС-2015 на катере БК-16 Концерна «Калашников». Решение навигационных задач обеспечивается радиолокационной станцией «Наутилус».

Катер снабжается одним кормовым якорем и синтетическим якорным канатом, предусмотрен электрический якорный шпиль. Швартовное устройство включает кнехты и киповые планки. Швартовка - ручная, предусмотрены кранцы в носовой части катера и подвесные резиновые кранцы. Для подъема катера на палубу корабля-носителя или на берег имеются подъемные рымы. Личный состав катеров типа «Раптор» до начала службы в обязательном порядке проходит комплексную и многоуровневую подготовку в Объединенном учебном центре ВМФ России в Санкт-Петербурге, а также непосредственно на предприятии-строителе.

Головной катер проекта 03160 «П-274» (заводской номер 701) был спущен на воду 15 августа 2013 г., а 27 августа уже приступил к программе заводских ходовых испытаний. 30 сентября он был представлен руководству Объединенной судостроительной корпорации и командованию ВМФ России. После одобрения программы серийной постройки таких быстроходных катеров появилась информация о том, что в 2013-2014 гг планировалась сдача в эксплуатацию ВМФ России пяти «Рапторов». Первый контракт на поставку восьми катеров типа «Раптор» российские корабелы успешно выполнили. 10 мая 2016 г. в Интернете появилась информация о том, что на борту российского судна «КИЛ-158» из состава Черноморского флота, прошедшего утром 8 мая 2016 г через пролив Босфор в направлении Сирии, среди прочего размещались два боевых катера под маскировочными сетями. Высказывались предположения, что это - патрульные катера проекта 03160.

15 мая 2016 г. пресс-служба Министерства обороны РФ сообщила о том, что «в рамках реализации государственного оборонного заказа ГОЗ 2016-2018 Министерство обороны Российской Федерации и ОАО Ленинградский судостроительный завод «Пелла» заключили контракты на поставку быстроходных патрульных катеров проекта 03160 «Раптор» и рейдовых буксиров специального назначения проекта 16609». По условиям контракта, отечественный флот до конца 2018 г должен получить более десяти патрульных катеров и рейдовых буксиров. Сколько из них относится непосредственно к катерам типа «Раптор», пока непонятно, но. скорее всего, вторая серия может быть равнозначна первой, т.е. до 2018 г. ВМФ может получить еще восемь катеров данного типа.
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
вмф


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Патрульный катер Патрульные катера Проект 03160, шифр «Раптор» ezup Боевые катера 0 27.04.2019 23:18
Патрульные катера проекта 03160 "Раптор". ezup Корабли 1 31.05.2017 13:57
ЧФ переданы два катера «Раптор» ezup Новости Военно-морского флота 0 09.05.2017 21:06
Два катера «Раптор» будут переданы флоту до конца ноября ezup Новости Военно-морского флота 0 18.11.2015 18:45
Быстроходный патрульный катер проекта 03160 «Раптор» ezup Корабли 0 09.07.2015 12:01