RUFOR.ORG > Социум > Политика и экономика > Украина » Чужая страна к юго-западу от России

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 30.11.2016, 15:16 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Чужая страна к юго-западу от России
ezup
ezup вне форума



Проблемы Украины постепенно отошли на второй план российских интересов

На Украине в последнее время произошло несколько событий, каждое из которых в прежние времена стало бы топовой новостью наших СМИ и висело бы на верхних строчках часами. Тут и допрос Януковича, и попытка пульнуть ракеты в сторону Крыма, и всевозможные юбилейные даты и годовщины, начиная с дня разгона Майдана и кончая бурным празднованием голодомора, плавно переходящего в другой праздник нации — геноцид, организованный москалями.

И, конечно, очередная зрадоперемога — в который раз твердо обещанный безвизовый режим с Евросоюзом, перенесенный на более поздние сроки.

Все эти события были замечены теми, кто живо интересуется украинскими делами и внимательно следит даже за прогнозом погоды в ожидании техногенных катастроф в сопредельном государстве. Что, кстати, вполне возможно, потому что на дворе зима.

Но следят, надо признать, те, кто или связан с нэнькой родственными узами, или те, кто жил там до Майдана, а потом переехал в Россию от греха подальше. Но по привычке косят глазами в юго-западном направлении, ежедневно убеждаясь, что три года назад поступили весьма предусмотрительно и мудро. Ибо на Украине творится черт-те что, и конца этому нет.

А вот коренные россияне поостыли. В своей массе мы стали относиться к постмайданной стране, ежедневно подбадривающей себя перемогами на разных фронтах, то на внешнеполитическом, то на внутреннем, как к чужому государству, у которого есть какие-то проблемы, и оно их как-то решает. Или не решает — неважно. Мы даже перестали реагировать на их троллинг — кричалки-обзывалки, обвинения в агрессии и торжественные мероприятия, посвященные годовщине без москальского газа. Нам ведь все равно, где они покупают наш газ — на нашей границе или на польской. Лишь бы платили.

Нас по-прежнему удивляет, что борьба за безвизовый режим со странами Шенгенской зоны превратилась в народную забаву, эдакий массовый марафонский забег трусцой, линия финиша которого пока не прочерчена. Что лучшие люди нации постоянно ведут переговоры, разнюхивают в брюссельских кулуарах настроения европейцев, общаются с друзьями нэньки и обижаются на ее врагов, радуются, расстраиваются, анализируют, выстраивают стратегию и тактику, просчитывают на два хода вперед. И все это ради экономии 35 евро за марку в загранпаспорте?

За последние два года, когда, наконец, радикально снизился накал страстей в Донбассе, а Крым почти привык к российским порядкам и ценам, мы стали чужими друг другу — у нас разные цели и ценности, разные амбиции, памятные даты, понятия о независимости и жизненный уровень. Нас больше занимают геополитические проблемы, способные действительно повлиять на нашу жизнь, — например, возможное переформатирование США или Евросоюза. Вот где происходят события, за которыми следует пристально наблюдать. Вот где решается судьба мироустройства. Украина — лишь производное от этих глобальных процессов, ее влияние на нашу или на чью-либо еще внешнюю политику ничтожно. Именно поэтому интерес к ней угас.

Конечно, он может опять появиться, если США, а вслед за ними Европа, решат, что украинская проблема должна оставаться на повестке дня, что принуждать Россию тратить деньги на безопасность своих юго-восточных рубежей, как и раньше, входит в сферу американских интересов. В этом случае мы опять заинтересуемся незалэжной державой, нам придется следить за ее военными приготовлениями и пресекать провокации. Мы будем вынуждены ловить намеки и угрозы, доносящиеся из Верховной рады и других властных киевских кабинетов, потому что не хотим быть застигнутыми врасплох.

Сегодня практически все важные производства, которые раньше по условиям еще советской кооперации находились на Украине, мы у себя запустили — зависимость от непредсказуемой, пораженной самоубийственной бандеровской идеологией страны, к счастью, ликвидирована. Кроме родственников, живущих по разные стороны границы, нас больше ничто не связывает — мы вольны принимать решения без оглядки на укрокапризы.

Украина теперь сама по себе. И это состояние, как выяснилось, ей ужасно не нравится — сказывается привычка жить под всемирными софитами, доставшаяся от времен, когда незалэжная держава была частью Русского мира. Собственная значимость подогревается исключительно в социальных сетях и забавных речах людей, которые на Украине называются политиками. Осколок русского айсберга, отколовшийся от тела большого государства, поплыл самостоятельно, но быстро подтаял до размеров крупной льдины.

Сегодня все, что нужно нэньке, — это деньги на еду от международных спонсоров и безвизовый режим с ЕС. Как говорится, нам бы их проблемы.

Источник
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 02.12.2016, 10:19 #2   #2
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Чужая страна к юго-западу от России
ezup
ezup вне форума

Украинский Нюрнберг




Почти три года киевский режим только и твердил о «преступлениях банды Януковича». Об этом постоянно говорили политики, ежедневно рассказывали и писали СМИ. И при этом до сих пор относительно беглого главы государства не было вынесено ни одного судебного решения. Видно, настолько бизнес-интересы оказались переплетены, что Порошенко и К° не пошли дальше публичной риторики.

Теперь же вдруг бросились обвинять Януковича в «государственной измене». Такое обвинение человеку с двумя судимостями предъявил генеральный прокурор, который сам отсидел по уголовной статье.

Но почему киевские руководители сегодня вдруг «вспомнили» про «госизмену», хотя ранее инкриминировали Януковичу в основном лишь «кражу государственного имущества»?

Конечно, большую роль сыграл «фактор Трампа». Призрак того, кого еще недавно украинские политики оскорбляли скабрезными шутками и нападками, вызывает крайнее беспокойство у представителей киевского режима. И чем ближе к инаугурации, тем сильнее волнение. Не меньший трепет в душе рождают слухи о том, что в кресле посла США в Киеве может оказаться экс-глава избирательного штаба Трампа. И это при том, что Порошенко и К° еще недавно публично втаптывали в грязь Пола Манафорта обвинениями в «коррупционных связях с Януковичем».

Добавил беспокойства и сам беглый президент. В суде он принялся разрушать и без того крайне шаткую псевдо-юридическую конструкцию «самоустранения от власти», на основе которой базировалось решение о его отстранении в феврале 2014-го. В ходе судебного заседания Янукович под присягой показал, что никогда не отказывался от должности главы государства, «не снимал с себя ответственности президента», «не самоустранялся от власти», а причиной его прежнего молчания была прямая угроза жизни — в ходе насильственного переворота на Украине он едва не был убит.

Наконец, никто не аннулировал и прежнюю позицию Российской Федерации по вопросу сомнительной «легитимности» киевского режима.

Президент Владимир Путин, 4 марта 2014 года. «Оценка того, что произошло в Киеве, на Украине в целом только одна — это антиконституционный переворот и вооружённый захват власти. Являются ли эти сегодняшние власти легитимными? Парламент — отчасти да, все остальные — нет, и уж точно совершенно нельзя сказать о легитимности исполняющего обязанности президента, там просто нет никакой легитимности. Есть юридически только один легитимный президент… этим легитимным президентом чисто юридически, безусловно, является только Янукович». Если же в Киеве произошла революция, «тогда трудно не согласиться с некоторыми нашими экспертами, которые считают, что на этой территории возникает новое государство. А с этим государством и в отношении этого государства мы никаких обязывающих документов не подписывали».

23 мая 2014 года. Относительно «легитимности» Порошенко: «Строго говоря, по действующей Конституции нельзя избирать, потому что есть президент Янукович, который не отстранен конституционным способом от власти… По Конституции он (Янукович) действующий президент. Ну, зачем самим себе создавать новые проблемы, которые наводят на мысль о не легитимности будущих выборов? Но те, кто сегодня контролирует власть в Киеве пошли по другому пути. Я хочу подчеркнуть, мы тоже хотим, чтобы наступило хоть какое-то успокоение и мы признаем любой выбор украинского народа».

Если же обратиться к истории, то над киевским режимом завис дамоклов меч в виде правовых прецедентов перехода от фашистской диктатуры к демократии.

Как показывает греческий пример, впереди у представителей киевского режима путь к камере. Так, переход от диктатуры «черных полковников» к демократии на греческой земле в 1974 году («метаполитефси») сопровождался не только восстановлением прежнего конституционного строя, но и судебным процессом над верхушкой режима. Все 88 представителя хунты получили приговоры. Одних приговорили к различным срокам заключения, других к смертной казни. Главным же пунктом обвинения стала… «государственная измена» путем свержения конституционного строя.

Интересно, что люди, совершившие фашистский переворот, до конца верили, что вашингтонский хозяин их не бросит. Но им не помогло ни молчание о роли США в свержении конституционного строя, ни то, что некоторые из них были, по их личному признанию, «агентами ЦРУ». Вашингтон отвернулся и сделал вид, что не знает своих марионеток.

Навряд ли украинские политики знают про этот греческий пример. Но они кожей чувствуют, что расплата близится. И действуя на опережение, спешат переложить ответственность за «госизмену» на прежних руководителей. Не получится — будут сваливать всю вину друг на друга. И надеяться, что в случае возвращения Януковича смогут его убедить в своей полезности.

Есть только одно «но».

В греческом случае судьбу «черных полковников» решила не старая элита, вернувшаяся к власти, а зарождающееся гражданское общество. «Греческий Нюрнберг» был заслугой обычных граждан. Юристы Александрос Ликоурезос, Евангелос Яннопоулос, Григорис Касиматис, Фойвос Коутсикас и другие подали в частном порядке серию гражданских исков о антиконституционности переворота 1967 года и не легитимности хунты. В результате власть вынуждена была привлечь фашистов к ответственности.

Конечно, на Украине все только начинается. Впереди у украинского общества долгий путь от диктатуры к созданию правового общества.

Но чтобы ни делали киевские руководители, как бы они не перекладывали друг на друга ответственность, какие бы репрессии не проводили, рано или поздно найдутся те, кто добьется их привлечения к суду.

И украинский Нюрнебрг обязательно состоится.

Свободная Пресса
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
Украина


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Российский ядерный ответ Западу ezup РВСН 0 20.02.2019 22:13
Страна Лукашенко, страна социализма ezup Белоруссия 0 04.10.2018 11:35
Как Хрущёв делал «подарки» Западу ezup Военные архивы 0 03.03.2016 21:37
Путин – Западу: Вы хоть понимаете, что натворили? ezup Мировые новости 1 29.09.2015 19:19
Западу мерещатся российские «спутники-убийцы» ezup РВСН. Космические войска и Космос 0 21.11.2014 16:58