RUFOR.ORG > Военное дело, законы, безопасность > Военный полигон > Военно-морской флот » Несломленные: ТОП российских кораблей, которые чудом спаслись в 90-х

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 12.11.2016, 17:50 #1   #1
ezup
ezup на форуме
Чебуралиссимус
По умолчанию Несломленные: ТОП российских кораблей, которые чудом спаслись в 90-х
ezup
ezup на форуме



Что и говорить, очень много неприятных событий, и, откровенно говоря, предательских историй произошло сразу после развала Советского Союза на отечественном флоте: либеральный руководством той России были приняты судьбоносные решения о списании или продаже большей части ВМФ РФ. Однако каким-то чудом некоторые уникальные корабли удалось сохранить в годы политической и экономической нестабильности, и благодаря этому спасенные суда верой и правдой служат своему отечеству и по настоящий день. Издание «ПолитЭксперт» оставило свой собственный топ российский кораблей, которые чудом избежали списания, утилизации или продажи в «лихие девяностые».

1. Тяжелый атомный ракетный крейсер (ТАРКР) «Пeтр Великий» - это самый большой в мире ударный корабль неавианесущего типа, созданный в канун гибели СССР в 1989 году для уничтожения авианосных групп врага.

фото: discussio.ru

Крейсер, являющийся флагманом Северного Флота РФ, является единственным оставшимся на плаву кораблем третьего поколения (проекта 1144 «Орлан»). Остальные корабли этого типа были списаны как раз в девяностые – один корабль даже не достроили. Еще одно судно проекта, «Адмирал Нахимов», все-таки начало проходить модернизацию в 2013 году.

«Петр Великий» поистине уникальный корабль: размещенные на борту два ядерных реактора мощностью 300 Мегаватт, два котла, турбины и газотурбогенераторы способны обеспечить энергией город населением в 200 тысяч.

На вооружении стоят 20 пусковых установок СМ-233 с крылатыми ракетами П-700 «Гранит», имеющими дальность стрельбы в 700 километров. Установленный противовоздушный комплекс «РиФ» С-300Ф имеет 96 ракет вертикального пуска, а противовозушная система «Кортик» имеет в запасе 128 ракет. На борту имеются артиллерийская установка АК-130, два противолодочных ракетно-торпедных комплекса «Водопад» и противоторпедный комплекс «Удав-1М». Аналогов в мире этому кораблю нет. Страшно было бы представить, если бы российский флот остался и вовсе без корабля проекта «Орлан».

2. Тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов» (проект 11435) тоже чудом избежал гибели в девяностые. Помогли ему в этом члены экипажа корабля, которые буквально не дали либеральному руководству страны похоронить единственный советский авианосец. Сам корабль был построен и спущен на воду в первый год перестройки, в 1985.

фото: inosmi.ru

Перед самым развалом СССР авианосец вошел в состав Северного флота России. Мало кто знает, но от верной гибели этот флагман спас советский легендарный летчик Тимур Апакидзе, который благодаря своему упорству все-таки доказал властям РФ необходимость сохранения крейсера в составе ВМФ. В настоящее время «Адмирал Кузнецов» является единственным российским авианосцем. Когда в стране появится второй, доподлинно неизвестно.

На вооружении авианосца стоят 12 противокорабельных ракет «Гранит», 6 десятков ракет «Удав-1», 24 установки зенитно-ракетных комплексов «Клинок» (192 ракеты,) и «Каштан» (256 ракет). На борту может нести 24 вертолета Ка-27, 16 сверхзвуковых самолетов Як-41М вертикального взлета и до 12 истребителей Су-27К.

3. Гвардейский ракетный крейсер «Москва», головной корабль проекта 1164 «Атлант».Построен и спущен на воду в 1983 году в Николаеве (Украина). В настоящий момент корабль является флагманом Черноморского флота России. Однако в лихие девяностые, после того, как судно поставили в порт приписки на капитальный ремонт и модернизацию, несколько лет руководство страны не могло решить, что с ним делать - банально не было денег на поддержание корабля в нормальном состоянии.

фото: ria.ru

Спас крейсер командир экипажа, который в один из визитов на судоверфь обнаружил, что украинская сторона начала разбирать судно для того, чтобы из элементов построить собственный однотипный корабль «Украина». После этого инцидента был отдан приказ о немедленном выходе «Москвы» из николаевской гавани и возвращении в Севастополь. Так или иначе, плановые восемь месяцев ремонта затянулись в итоге на 8,5 лет. В 1998 году крейсер включили в состав Черноморского флота РФ.

На вооружении гвардейского крейсера стоят 16 установок П-500 «Базальт», две артиллерийские установки AK-130, шесть шестиствольных артустановок АК-630, установки Б-204 ЗРК С-300Ф «Риф» (64 ракеты), пусковые установки ЗРК «Оса-МА» (48 ракет), торпедные аппараты, реактивные бомбометы РБУ-6000, вертолет Ка-27.

4. Уникальный океанский разведчик «Маршал Крылов», советский и российский корабль измерительного комплекса проекта 1914, которые до предела насыщены точнейшей электроникой, радиолокаторами и системами космической связи. Единственный из двух кораблей этого типа, который остался в строю. Первый корабль, «Маршал Неделин», в девяностые был разделан в Индии, хотя отслужил всего 7 лет.

фото: sdelanounas.ru

Корабль этого типа предназначен для обеспечения испытаний и отработки новых образцов ракетно-космических комплексов. Кроме того, «Маршал Крылов» может с легкостью совершать вывод на орбиту и заступление на боевое дежурство средств военно-космических сил; поиска, спасения и эвакуации экипажей и спускаемых аппаратов космических объектов, севших на воду; обнаружения кораблей, подводных лодок и самолетов; ретрансляции всех видов информации, обеспечения связи космонавтов с центром управления полетами (ЦУП). Это единственный в своем роде российский корабль, который буквально напичкан уникальной электроникой. Судно оснащшено современными навигационными средствами. Корабли проекта были оборудованы системой спутниковой навигации, причём на «Маршале Неделине» это было сделано впервые для надводных кораблей Советского Союза. При переходе в 1984 году на Камчатку была испытана уникальная навигационная система «Скандий», разработанная научно-исследовательским навигационно-гидрографическим институтом СПб.

На вооружении этого корабля стоит ТКБ-12 с боезапасом 120 осветительных выстрелов «Свет». Кроме того, есть возможность установки 6-ти АК-630, двух в носовой части и четырех с кормы — СУО МР-123 «Вымпел».
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
вмф


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Импортная «начинка» российских кораблей: снова на те же грабли ezup Военно-морской флот 0 17.05.2019 16:44
О сравнительной стоимости российских и американских боевых кораблей, или "Арли Берк" против наших корветов ezup Военно-морской флот 0 24.11.2018 13:52
10 кораблей, которые потрясли мир. Часть третья ezup Военно-морской флот 0 17.09.2014 12:27
10 кораблей, которые потрясли мир. Часть вторая ezup Военно-морской флот 0 17.09.2014 12:26
10 кораблей, которые потрясли мир. Часть первая ezup Военно-морской флот 0 17.09.2014 12:24