RUFOR.ORG > Социум > Политика и экономика > Россия вчера, сегодня, завтра! » Россия & Япония. Учимся работать по новому

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 06.11.2016, 23:46 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Россия & Япония. Учимся работать по новому
ezup
ezup вне форума

Российскому бизнесу придёт «кайдзен»



Представители японского бизнеса придумали как кажется, невозможное, научить россиян трудиться по-своему. Стоит рассмотреть, что можно, а что нельзя перенять в японской манере труда. Ведь часто говорят о том, что японцы много работают, но что подразумевается под этим «много», мало кто может объяснить.

В Стране Восходящего солнца есть такое понятие как «кайдзен». Его невозможно перевести на русский язык одним словом или даже двумя. Дословно это звучит как «постоянное повышение эффективности производства». Но что под этим подразумевается и как устроен японский менеджмент, с точки зрения плодотворности его применения на российской почве?

Следует сказать, прежде всего, что японская манера работать – это смесь как местной традиции, так и американской системы управления.

Один завод

Например, именно из США пришла в Японию мода работать всю жизнь на одном предприятии. Юноша или девушка, устраивается после окончания института в крупный концерн и не меняет работу до самой пенсии. Отработать на одном предприятии 30, 40, а иногда и 50 лет – это считается очень почётным. Но вряд ли это может служить гарантией эффективности труда. Ведь в СССР была распространена та же идеология. Наши родители часто упрекают нас в том, что мы постоянно меняем работу. И это происходит ровно по этой же причине. В Советском Союзе также было принято работать всю жизнь на одном заводе. Но ведь те времена сейчас как раз ругают за низкую эффективность производства. Следовательно, это не панацея.

Да и в самой Японии это вынужденная мера. Любое продвижение по службе оформляется, прежде всего, от стажа. А меняя работу, стаж «обнуляется». Вот и вынуждены жители Японии определять свою судьбу уже в 18-20 лет.



Одна семья

В Японии принято отождествлять себя и предприятие, себя и коллег, воедино. Там часто приходиться слышать лозунги о «единой семье». Оттуда же пения гимна компании по утрам и так далее. Опять же, если сравнивать с СССР, коллективизация налицо. Сомнения в том, что именно это приводит к качеству труда, уже высказывались выше.

Работать всё время

Преданность родной компании возведена у японцев в абсолют. Часто они отказываются от положенных отгулов или отпусков. Но не потому, что не устают, а потому, что думают, что о них скажут. Они боятся, что их уличат в нелояльности к компании. Такой подход к России вряд ли применим. Понятие личной жизни у россиян присутствует. Кроме того, от такого напряжённого графика и у японцев случаются психологические проблемы, нервные срывы и даже самоубийства. Вряд ли увеличение эффективности труда можно ожидать от человека в состоянии психологической депрессии.

Династии

При приеме на работу выпускников средних школ и университетов поощряется создание рабочих династий, т.е. прием на работу детей и близких родственников кадровых работников. Ну, можно сказать, что в этом мы уже достигли японского уровня. Но если в Японии приём на работу родственников и знакомых считается во благо и называется положительным словом «династия», то в России тоже самое называется «кумовством» и осуждается обществом.



Ротация

Считается, что человеку нельзя оставаться в одной специализации больше четырёх лет. Поэтому, несмотря на то, что менять место работы в Японии не принято, изменить характер работы – в порядке вещей. Однако и этим наших сограждан не удивишь. Нередко можно слышать жалобы о том, что приходиться заниматься и тем, и тем.

Таким образом, видно, что общие принципы труда совпадают во многих странах: в Японии, в США, в России. И важнее отношение к этим принципам, а не они сами. И перенесение методов работы из одной страны в другую, вряд ли что-то даст, если также не будут сдвигаться многовековые уклады и образ мышления.

При этом и в СССР, и в России создавались и создаются уникальные вещи, прорывы на производствах. Значит, и прошлая, и текущая система управления на предприятиях вполне жизнеспособна без внешних заимствований.

Автор: Владимир Сергеев
Источник фото: trbimg.com
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 07.11.2016, 01:03 #2   #2
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Россия & Япония. Учимся работать по новому
ezup
ezup вне форума

Бег на Запад: Россия может спасти Японию от кризиса



Экономика Японии находится в глубоком кризисе. Политика Банка Японии, направленная на поддержание низких процентных ставок в стране, привела в реальности к резкому увеличению задолженности японцев и при этом к падению потребительского спроса и оборотов розничной торговли. Близкая к нулю доходность целого ряда инвестиционных инструментов страны восходящего Солнца вызвала отток капитала в США, приток миллиардов долларов в американские долговые бумаги, по которым доходность в среднем выше, чем по аналогичным бумагам эмитентов Японии.

В августе страна оказалась в ситуации с отрицательным сальдо внешней торговли, то есть экспорт японских товаров оказался меньше, чем поставки иностранных товаров в эту страну. Более года наблюдается снижение экспортной выручки Японии, что говорит не столько о замедлении темпов мирового спроса, а о серьезных проблемах экономики этой страны, которая должна будет искать новое место в мире. Экономические изменения, которые назрели, неизбежно приведут к пересмотру взаимоотношений с США.

«Звонок» прозвенел неподалеку: Филиппины — страна, которая была главным партнером Вашингтона в регионе, кардинальным образом пересматривает формат сотрудничества, и главным образом — в военной сфере.

Американские военные базы в Японии должны будут рано или поздно закрыться, так как это «мягкое давление» Вашингтона все больше мешает Токио проводить самостоятельную политику. Как известно, власти Японии присоединились к санкциям ряда стран Запада против России. Несмотря на то, что 31 октября премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил о неизменности политики в этом направлении, в воздухе уже чувствуется запах перемен.

Своей политикой американский Белый дом заставляет Токио вновь и вновь задуматься: а ради чего вводятся санкции в отношении такого важного торгового партнера как Россия? Ведь Казначейство США сохраняет недовольство Токио, внеся недавно Японию в список шести стран, в отношении которых американский Белый дом готов ввести ограничительные меры, если там не будут слушаться рекомендаций по проведению экономической политики так, как это интересно Вашингтону. Очевидно, что США не нравится, что уже более двадцати одного месяца сокращается общая величина импорта товаров в Японию.

Намеченный на 15 декабря визит главы российского государства Владимира Путина в Японию является прорывным: по сути, Токио и Москва начинают своим интенсивным сотрудничеством (а обсуждаться будет около 30 совместных проектов) взламывают корку льда санкций.

Более того, главы двух государств смогут еще встретиться в перуанском городе Лима, где 19-20 ноября пройдет форум АТЭС. Все это свидетельствует о появлении новой реальности в мировой геополитике, когда санкции США и ЕС оборачиваются серьезной перестройкой, которая выступает катализатором выстраивания новых связей между странами.

Автор: Владислав Гинько Источник фото: kremlin.ru
 
Вверх
Ответить с цитированием
Старый 07.11.2016, 20:29 #3   #3
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Re: Россия & Япония. Учимся работать по новому
ezup
ezup вне форума

Экс-премьер Японии: «Крым является российской территорией»



Несмотря на волеизъявление местных жителей, большинство стран отказываются признавать независимость Крыма. После того как по результатам референдума крымчане проголосовали за присоединение к России, было принято решение о создании Автономной Республики Крым и города федерального значения Севастополь.

Экс-премьер Японии Юкио Хатояма, дважды приезжавший с визитом в Крым, призвал мировое сообщество признать полуостров частью России по историческим соображениям.

«Лично я считаю, что исторически Крым является российской территорией. Хрущев самовольно передал полуостров Украине — так и возникла крымская проблема. Сегодня Крым должен быть признан международным сообществом как российская территория. Если бы Япония признала Крым частью России, это могло бы подтолкнуть европейские страны к тому, чтобы последовать ее примеру»

Принадлежность Крыма сегодня вызывает множество вопросов.

Японские власти отрицают легитимность проведенного референдума и не признают выбор крымчан. Призывы Хатояма привлекают внимание японской общественности: будучи свободным от давления со стороны властей и далеким от политики, он может высказывать мнение, противоположное официальной позиции.

Фото: sputniknews.com
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
Россия


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Япония: Россия спасает КНДР «шпионским» паромом ezup КНДР 0 26.04.2017 11:05
Россия показала, как будет работать домашний ПК на базе процессора «Эльбрус» ezup Новости IT технологий 0 21.12.2016 21:57
Япония поддержит компании, планирующие работать в России ezup Санкции 0 30.10.2016 14:43
Россия & Япония ezup Россия вчера, сегодня, завтра! 0 09.09.2016 12:22
Итоги недели. «Как завещал товарищ Ленин - работать, работать и работать - и тогда будет много-много денежков!» ezup Геополитическая мозаика 0 31.01.2016 23:35