RUFOR.ORG > Военное дело, законы, безопасность > Военный полигон > ВПК » Без нас не взлетят: Китай остро нуждается в российских двигателях

Новая тема Ответить
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 27.10.2016, 23:53 #1   #1
ezup
ezup вне форума
Чебуралиссимус
По умолчанию Без нас не взлетят: Китай остро нуждается в российских двигателях
ezup
ezup вне форума



Россия уже долгие годы является одним из лидеров в сфере оборонной промышленности. Разработки наших инженеров высоко ценятся во всем мире, и многие страны активно закупают у нас военную технику и ее комплектующие.

Недавно Рособоронэкспорт подписал два контракта с подразделением Главного управления развития вооружения и военной техники Центрального военного совета Китая на поставку российских авиадвигателей. Согласно договору, в общей сложности российская сторона должна передать КНР 224 двигателя в период с 2017 по 2020 годы. Общая сумма сделки составила более 650 миллионов долларов.
interfax.ru
Речь идет о поставках двигателей типа АЛ-31 и Д-30КУ/КП. Модель Д-30КУ/КП относится к семейству турбореактивных двухконтурных двигателей, которые традиционно используются для оснащения пассажирских и грузовых транспортных самолетов типа Ил-76/78. В КНР такие моторы ставят, например, на военно-транспортные самолеты Y-20. Кроме того, ими же оснащают китайские средние бомбардировщики H-6K.

Китай закупает в России двигатели для своей авиатехники уже довольно давно. Впервые соглашение на поставку моторов модели Д-30 было подписано еще в 2010 году. В свою очередь, двигатели модели АЛ-31 Китай начал закупать у России еще в 2000-е годы. Тогда в КНР ими стали оснащать собственные истребители J-10, а также китайские копии наших самолетов Су-30 и Су-27.

Получается, делать авиатехнику, подобную нашей, китайцы все-таки научились, а вот с двигателями все оказалось гораздо сложнее. Конечно, нельзя сказать, что Китайцы совсем не работают в этом направлении. У них даже есть определенные успехи в этой сфере, считает Эксперт Центра анализа стратегий и технологий Василий Кашин:
«Авиационное двигателестроение – одна из наиболее сложных отраслей промышленности. У китайцев есть определенные успехи в этой сфере: они способны обеспечить отечественными двигателями основные потребности производства истребителей 4-го поколения для собственных ВВС».
aif.ru
В последние годы КНР активно вкладывается в развитие технологий, а укрепление обороноспособности страны ставит на первое место.

Однако, несмотря на все усилия, создать полноценную замену российской продукции китайские инженеры пока так и не смогли. Уровень надежности их авиамоторов не дотягивает до необходимого, поэтому в ближайшие годы Китай продолжит закупать двигатели у России.
«Сейчас в Китае запускают серийное производство истребителей 5-го поколения. При этом характеристики двигателей, которые производит китайская промышленность, минимально приемлемы, но недостаточно хороши для самых амбициозных их проектов. Кроме того, Китай ставит импортные двигатели на всю авиатехнику, которую поставляет за рубеж, например, на истребители fc-1, которые идут в Пакистан. Потому что покупать истребители с китайскими двигателями желающих не находится. Россия же в последние годы много вкладывает в развитие авиапромышленности, и таким образом мы сохраняем свое превосходство», - говорит Василий Кашин.
Контракт на поставку российских двигателей заключен до 2020 года. Казалось бы, за это время китайцы могут достичь определенного прогресса в области авиастроения. Однако эксперт Василий Кашин считает, что вряд ли КНР сможет обойтись без авиамоторов из РФ:
«После 2020 года, я думаю, будет новый контракт на поставку других, более современных российских двигателей. Основные потребности в Китае, возможно, и смогут покрывать собственными силами, однако новые типы самолетов будут летать на российских двигателях».
novgorod.com
В такой ситуации напрашивается вопрос о том, возможно ли создание совместного авиапредприятия России и Китая, раз мы так плотно сотрудничаем в этой сфере.
«В принципе, я думаю это возможно. Вероятно, это будет либо кооперация, либо продажа каких-то отдельных технологий Китаю. Рано или поздно речь об этом наверняка зайдет», - считает эксперт Василий Кашин.
Автор: Кирилл Туманов
 
Вверх
Ответить с цитированием
Новая тема Ответить

Метки
впк


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Армия США нуждается в 500 лёгких авиадесантных танках - проект MPF ezup Новости Сухопутных войск 0 16.04.2019 17:38
Ливия нуждается в российской помощи в борьбе с террористами ezup Ливия 0 08.08.2018 10:16
О двигателях для межконтинентальных баллистических ракет ezup РВСН 0 09.11.2017 23:31
СМИ: Китай уже может обойтись без российских авиадвигателей ezup Авиационные новости 0 13.12.2016 23:49
Европа нуждается в принудительном лечении ezup Евросоюз 0 16.07.2016 13:06